帖子详情

#怀胎十月# 话题2:坐月子,你受委屈了吗?

847642怀孕妈妈

对于产后的妈妈来说,

月子是很重要的一个恢复阶段,

中国人甚至把这段时期当成女人的重生期!

但提起月子,很多麻友都过得不甚舒心。

前段时间,

有个正在坐月子的朋友向我哭诉:

她以为有了一胎坐月子的经验,

她可以更从容面对二胎的月子,

但月子才刚过去5天,

她才发现原来自己严重高估了自己。

面对琐碎生活日日哭泣,

快把自己逼成抑郁。

虽然有一胎的坐月子经验,但婆婆还是那个婆婆。

孩子一哭,婆婆就认为奶水不足;

孩子一闹,原因就是她不会照顾孩子……

一胎月子的委屈在二胎重蹈覆辙,无一例外!

老公也还是那个老公,他依旧在忙碌自己的工作,

甚至会有些理所当然地以为:

一胎你也能搞定,二胎肯定也不成问题。

最辛苦的就是,

月子不止要照顾二宝,还要兼顾大宝。

孩子哭了,尿了,都是自己,甚至连吃饭都要抱着孩子……

屏儿也坐过月子,

能体会朋友的那种孤立无援、辛酸委屈。

产后的女性,无论是身体还是心理,都处于敏感脆弱期,

尤其需要家人的关注和关心。

现在越来越多的女人熬完月子就选择离婚,

这和女人在月子中受到家庭的冷遇有莫大的关系。

你的月子又是如何度过的,受委屈了吗?

欢迎各位妈妈来讨论月子期间遇到的那些委屈事,

或是月子期间接受过的种种厚待。

广州妈妈网全新栏目《怀胎十月》第2期:坐月子,你受委屈了吗?

欢迎各位麻友来谈谈月子里遇到的那些委屈事或是甜蜜事。

屏儿将挑出一个热心回答的网友,送出广州妈妈网神秘礼品一份。

本期话题:坐月子,你受委屈了吗?

谢谢各位麻友的支持,麻友 soso0701的回复甄选入优秀回帖啦,请尽快联系屏儿领取礼品噢!

上期话题#你后悔生了二胎吗?#

全部回帖
soso0701soso0701沙发
是需要开贴还是直接跟帖回复呢
2018/11/20回复
二捣蛋二捣蛋板凳
说起月子,有一堆要说的,先说第一胎。
婆婆来照顾月子,刚出月子当天,我妈叮嘱让姜水洗澡,家婆在那里歪歪,说她那个年代的人还下田地干活。于是,我用花洒淋浴。生孩子的时候大冬天,让家婆给孩子洗澡,一盆宝宝洗澡的水,她说腰痛,拿不起来。我老公去上班,我只能自己端。孩子晚上和我睡,她没看过一眼,孩子一哭,她就骂,说不会照顾孩子。我日日夜夜没睡,一个人看娃。可能是太劳累了,加上本身体质就弱,月子不到10天,就感冒了。后来她怕了,到处打电话,说我自己要用花洒洗澡,淋感冒了。那一刻真想骂人。后来我老公的奶奶告诉她:很容易产后风,以后会成为瘸子。她才怕了,开始给我煮姜水洗澡。
第二个,我坚决不要她照顾,让我老公早早起床煮好汤,炒好菜,我热一下就吃。二胎的月子,我坐得无比舒服。
是需要开贴还是直接跟帖回复呢
直接回帖就可以啦,期待看到麻友的分享。
说起月子,有一堆要说的,先说第一胎。
婆婆来照顾月子,刚出月子当天,我妈叮嘱让姜水洗澡,家婆在那里歪 ...
谢谢麻友的分享,说起月子,很多宝妈都是满腹辛酸。
一胎二胎都是自己照顾的自己,一胎产前看了很多产后的书,我希望自己能把自己的月子坐好,怀孕八个月时候跟老公去买了姜,煲汤的料,BB的东西。出院第二自己煲了姜水就冲凉,因为顺产,护士说如果妈妈能下床可以慢慢走走,有助恢复,所以基本产后第二天已经开始慢慢走走。出院当天就自己煲了姜水冲凉,然后吹干,心情不错,奶水也慢慢充足,老公很疼我,头10天都中午赶回来给孩子冲凉又去上班,所以一胎恢复得很好,二胎有了一胎经验,原本家婆说叫我舅母照顾我,因为她照顾了叔子老婆感觉不照顾我不好,我说不用了,多一个人我还不自在,然后一个人在家带BB,老公下班去我妈家拿饭给我吃(近嫁的好处),有时候直接单位打包回来给我吃,其实BB第一个月白天基本睡觉,我很多时候都是在看电视,就晚上醒了躺着喂饱又睡,但总的来说比大宝难带些,二胎晚上醒得多。总结了三点,1、准备为人父母的妈妈看书真的很重要。2、老公的爱也很重要,看着他中午赶回来带饭给我,帮BB冲凉,还是不错的。3、有信心母乳喂养。没有依靠过婆婆,所以真没有什么矛盾,因为看了足够的书,打一开始我就觉得自己可以,所以坐月对于我来讲不觉得多难。而大的已经三年级了,作业基本自己完成,有时候不会的提醒下,写完字倒是第一时间去看BB,跟BB玩。
刚刚坐完二胎的月子。个人感受是为什么月子只是坐一个月呢?应该是三!个!月!!!
因为坐月子我啥都不用做。
这次的月子最大贡献就是我们家的领导了-----老公。
我之前都没有觉得他如此能干的,就连我亲妈都点赞了。
没有生之前,我就查看了很多的月子餐单,然后就和家人做,照着这个餐单做吃就好。
每天,我的队友的工作流程如下(15天陪产假):
6:30    负责叫人见人怕的一年级小学鸡大牛(大宝)起床,之后负责穿衣洗漱吃早餐。
7:00      大牛给爷爷送上学之后,就开始负责小牛(小宝)。洗屁股,换纸尿裤,洗嘴
               巴。之后就送到我身边喂奶。
7:15      下楼根据我的月子餐单买菜。
8:00      把早餐弄好呼喊我吃。
9:00       准备煲汤,毕竟我奶牛需要汤汤水水。
10:00--11:00  之间就准备午餐的配料,期间还帮小牛换换尿片,抱来给我喂奶。
11:00     开始炒菜了,因为大牛11:30下课回家吃饭。
11:40 左右开始摆桌子吃饭,把我的专属午餐放在我面前。
12:30 开始督促孩子午睡,又要伺候小牛。
14:00 叫孩子起床上学。
14:10-16:00终于有点私人时间啦,中间给我把下午茶(就是简单来个汤拌饭而已)
16:30   大牛放学了,开始人间地狱式的工种----陪做功课。我就和小宝睡在床上当吃瓜观众
17:30 先下米做饭,就开始备水帮小牛洗澡了。对!帮软绵绵的初生儿洗澡哦。还帮我煮水洗澡泡脚
18:30 做好晚餐大家吃。
19:30 继续辅导功课。
20:00 开始伺候大牛洗澡睡觉。
21:00 给我送上夜宵,帮小牛换睡前尿片睡觉。
当然,家公家婆也出现过。打打下手吧。
总之,我觉得坐月子是很舒服的一件事情。最好很产假一样长。。。
只能说句佩服
刚刚坐完二胎的月子。个人感受是为什么月子只是坐一个月呢?应该是三!个!月!!!
因为坐月子我啥都不用 ...
好幸福的宝妈,为宝爸点赞~~
一胎二胎都是自己照顾的自己,一胎产前看了很多产后的书,我希望自己能把自己的月子坐好,怀孕八个月时候跟 ...
谢谢麻友的分享,老公真的是月子的照妖镜,好不好,坐个月子就清楚了。
现在正在坐月子,已经预料到有月子病了,月子第一个星期就整了个肩周炎。。。其实老公家婆都不是坏人,只是老公不懂,家婆没有一点主见,两个队友尿不湿都不知道在哪里,根本不会泡奶粉,教完后还是先放奶粉后放水。吊瓶到渗血了还要自己呼叫护士,😞气的我刚生完在病房就嚎啕大哭。  现在出院在家,老公说我太逞强,我想说自己不强谁可怜你,靠你个二愣子和你那性格太面的妈吗
soso0701:
刚刚坐完二胎的月子。个人感受是为什么月子只是坐一个月呢?应该是三!个!月!!!因为坐月子我啥都不用做。这次的月子最大贡献就是我们家的领导了-----老公。我之前都没有觉得他如此能干的,就连我亲妈都点赞了。没有生之前,我就查看了很多的月子餐单,然后就和家人做,照着这个餐单做吃就好。每天,我的队友的工作流程如下(15天陪产假): 6:30    负责叫人见人怕的一年级小学鸡大牛(大宝)起床,之后负责穿衣洗漱吃早餐。7:00      大牛给爷爷送上学之后,就开始负责小牛(小宝)。洗屁股,换纸尿裤,洗嘴               巴。之后就送到我身边喂奶。7:15      下楼根据我的月子餐单买菜。8:00      把早餐弄好呼喊我吃。9:00       准备煲汤,毕竟我奶牛需要汤汤水水。10:00--11:00  之间就准备午餐的配料,期间还帮小牛换换尿片,抱来给我喂奶。11:00     开始炒菜了,因为大牛11:30下课回家吃饭。11:40 左右开始摆桌子吃饭,把我的专属午餐放在我面前。12:30 开始督促孩子午睡,又要伺候小牛。14:00 叫孩子起床上学。14:10-16:00终于有点私人时间啦,中间给我把下午茶(就是简单来个汤拌饭而已)16:30   大牛放学了,开始人间地狱式的工种----陪做功课。我就和小宝睡在床上当吃瓜观众17:30 先下米做饭,就开始备水帮小牛洗澡了。对!帮软绵绵的初生儿洗澡哦。还帮我煮水洗澡泡脚18:30 做好晚餐大家吃。19:30 继续辅导功课。20:00 开始伺候大牛洗澡睡觉。21:00 给我送上夜宵,帮小牛换睡前尿片睡觉。当然,家公家婆也出现过。打打下手吧。总之,我觉得坐月子是很舒服的一件事情。最好很产假一样长。。。
查看原文
亲,可以发一份月子餐到我邮箱吗?471866401@**.com 。正准备用呢!非常感谢
一胎回娘家生,还是自己妈妈照顾的月子顺心,每天几顿送上楼真是辛苦妈妈了,随心所欲太爽了,过了3个多月才回老公身边,从来不指望婆婆的,幸好有妈妈。二胎就在婆家生,还是把老妈接过来伺候到满月,孩子冲凉换尿布偷懒都是***,家婆没住一起,偶尔来看看她孙子,所以基本没有婆媳之间的那些矛盾,在此感谢我母亲对我的爱护及包容,希望父母健康平安,长命百岁!
现在正在坐月子,已经预料到有月子病了,月子第一个星期就整了个肩周炎。。。其实老公家婆都不是坏人,只是 ...
抱抱宝妈,让猪队友恶补育儿知识。养孩子是个持久战啊。
一胎回娘家生,还是自己妈妈照顾的月子顺心,每天几顿送上楼真是辛苦妈妈了,随心所欲太爽了,过了3个多月 ...
世上只有妈妈好,好幸福的宝妈。很多宝妈都是婆婆照顾月子。
先生在家陪了一周回到广州上班,老的重男轻女,一胎尝尽了苦头,但师奶比较要强,而且事先老娘交代过,再怎么苦,千万别哭,不为谁,就为了你自己,落下月子病,一辈子都难调理好。月子里,自我调节,一出月子,头也不回地去了娘家,先生不回,绝对不踏进这个家半步。出了月子就可以回到孕前体重的我,该欢喜,还是该怨恨呢?
二胎,没生前,要求先生照顾到出月,结果后面有事,3个星期他又回广州了。我强行先生在档口拿个监控在家安装,让先生时刻看到家里的情况,不是我说你妈的不好,是让你自己用眼睛去看。当然经过一胎的不愉快,他明白很多事。加上2胎都是在鬼门关溜回来,特别心疼我。因为大宝在广州上幼儿园,二胎一出月立马回来大广州。可是,二胎是儿子,人家想多看孙子。师奶不是好惹的主,你怎么待我,我可以不出声,委屈全吞肚子里。可是,因为是儿子就强留我在乡下,没门。
总结,月子里,婆婆怎样都无所谓,重要的是先生站你这边,无论对错都强撑你。半夜娃哭,你踢踢他,就会去换尿片。喂奶太困,他会由你躺着边喂边睡,他就这么盯着娃在吃奶,好了,还要帮你穿好衣服。婆婆煮的乱七八糟,他会偷偷帮你喝了,帮你倒了,没有帮忙为难你。
可以没有大富大贵,可以没有英俊潇洒。月子里,真正能体会你嫁的这个男人值不值。
还好师奶我,有个中医外公,孕期的饮食都调理得当。生2个都是奶牛,没经历过被婆婆催乳的惨痛经历。以我这性格,估计得和她吵翻天。
伊斯ing:
亲,可以发一份月子餐到我邮箱吗?471866401@**.com 。正准备用呢!非常感谢
查看原文
我也是在妈妈网上找的。附件都删了
二捣蛋:
说起月子,有一堆要说的,先说第一胎。婆婆来照顾月子,刚出月子当天,我妈叮嘱让姜水洗澡,家婆在那里歪歪,说她那个年代的人还下田地干活。于是,我用花洒淋浴。生孩子的时候大冬天,让家婆给孩子洗澡,一盆宝宝洗澡的水,她说腰痛,拿不起来。我老公去上班,我只能自己端。孩子晚上和我睡,她没看过一眼,孩子一哭,她就骂,说不会照顾孩子。我日日夜夜没睡,一个人看娃。可能是太劳累了,加上本身体质就弱,月子不到10天,就感冒了。后来她怕了,到处打电话,说我自己要用花洒洗澡,淋感冒了。那一刻真想骂人。后来我老公的奶奶告诉她:很容易产后风,以后会成为瘸子。她才怕了,开始给我煮姜水洗澡。第二个,我坚决不要她照顾,让我老公早早起床煮好汤,炒好菜,我热一下就吃。二胎的月子,我坐得无比舒服。
查看原文
说得好,我二胎妹妹四个多月了,我也不要家婆来,我手术时就老公一个人在外面等,住院也是老公一个人忙前忙后,出院请了个钟点阿姨,就这样熬过来了。绝不要家婆,因为一胎时受够气了!
猜你喜欢

花一点点钱,轻松全家人--月子中心,你坐月子的首选

在爱诺诗坐月子,就是这么自信,产后A4腰,So eaxy !

我的月子生活记录,感谢莉泽产后护理中心~~~~(会慢慢更新下去)

广州月子中心哪家好?巍阁还是禧悦会?

在芙蓉月子会所中心坐月子……你好我也好

热点推荐

五一福利来了!亲子嘉年华门票免费送!

妈网专属优惠 总价270万起买市区地铁3房

带娃冲食品检验所 研学实验很有趣!

每月公积金固定4000多 大家缴纳多少?

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

广州小商品批发市场 性价比不输义乌

4月世界读书日 中山图书馆有阅读活动

配镜遇上五一福利 意外收获太阳镜

简单一人吃部队火锅 一锅熟好舒坦

真功夫大家记得吗 蒸饭还是爱吃他家的

打老字号辉记甜品 4蚊的龟苓膏好掂

有爱逛名创优品的吗?公仔区咋拍都好看

强推减脂吃 高纤杂粮坚果包松软健康

查看更多热点 >