帖子详情

吃最还原度最高的腌面

119810美食&下厨

梅州客家人对“腌面”是再熟悉不过了,几乎成了故乡的代名词。很多在外的游子回到梅州,首件事便是早上去吃一份“腌面”解馋。但对外地人来说,“腌面”两字却很费解,很容易跟普通话的“腌肉、腌制”联系起来,以为是用盐浸渍面条,想想都不开胃。

其实客家人的“腌面”,是烹饪面条的一种方法,即将生面放进开水里烫熟,捞起后将事先油爆好的蒜、葱花等佐料放进去,搅拌均匀后即可食用。若外地人了解这种做法,他们或许会用“拌面”、“捞面”或“调面”来命名——而不是用“腌”字。

问度娘的结果,因为同事是梅州人,所以在对腌面这个事上很执着,于是她在当地找了家腌面档口,现做后速冻邮寄过来,50包,同事之间一下就分完了。早上捞一捞,好香!

04/14 23:27
全部回帖
原来,同捞面差不多啊
04/15 00:01回复
月wfj1月wfj1板凳
小韦韦bb:
原来,同捞面差不多啊
查看原文
也就类似拌面。其实都是大同小异。
04/15 11:29回复
不加青菜那些的吗?
04/16 11:01回复
有没有购买途径
04/16 11:47回复
腌面,我主要喜欢吃它的三及地汤
04/16 14:53回复
我都好喜欢腌面
04/16 16:20回复
梅州腌面的油好香,几好的。但感觉不能多吃,多油+碳水,怕肥。
04/16 16:59回复
对,是猪油!🉑是我梅州的同事瘦的很,所以说还是要看怎么吃
04/16 22:32回复
原来腌面就是拌面啊。我还以为是特殊的面。但味道很特别啊,只加了猪油和炸蒜吗?
04/17 01:57回复
eikaeika11楼
小小史努比:
原来腌面就是拌面啊。我还以为是特殊的面。但味道很特别啊,只加了猪油和炸蒜吗?
查看原文
好像还有特别的酱油,面不同差别很大
04/18 23:37回复
猜你喜欢

【MYTOMMY】舌尖上的虾籽竹升面 盐步南园面家

【MYTOMMY】想吃传统竹升面 快来盐步南园面家

~自制蒸肠粉口感一流~

缤纷厨房-------支竹豆卜焖鱼腩

【蛇年做吃货】品客家菜,你吃过狗爪子不?

银芽酱虾煲、黑椒花甲煲、三酱猪肠粉、西餐扒类、早餐营养汤面、面包 n多款美食等你

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

最后2天!这项惠民福利错过等3年

初三最后2个月全日制有用吗?

当初买房的时候,我就考虑过现在这种情况!

711积分1元购 每周产品都不一样

没卡也能买某姆的蛋糕 用京东到家

打卡酒楼真好嘢 70蚊半只鸡品质差

培养厨房接班人 3菜一粥还有模有样

夏天快到了撸串儿约起来 配啤酒绝了

99蚊套餐试下老字号 获奖叉烧有点肥

泸沽湖西昌五天之第二天泸沽湖1

查看更多热点 >