帖子详情

娃读高一,说说闹心很久的事

491135家有中学生

去年中考时,娃踏线,有幸进了梦寐以求的重点高中,目前读高一,由于理科很差,怕后面跟不上,所以只能选了历政地,年级1000人,选历史的大约有240人,前几天阶段考,历史类校排150名,数学只能考到60多分,这个成绩和排名真是愁人。

初中三年一直在学而思补数理化,奈何理科成绩也并不突出,都说初中靠补习上去的孩子,高中一但停补,成绩马上一落千丈,看来还是可信的,目前的情况是一对一补习吧,经济不允许,不补习吧,又怕跟不上,两头难呀。

对于高考专业、方向方面的事情,又是一头雾水,也没有什么准备,也没有比较明确的方向,很焦虑,高中生的家长们,能给点建议吗,现在已经不知道从哪着手抓了
04/27 17:28
全部回帖
远古的岩鱼:
        去年中考时,娃踏线,有幸进了梦寐以求的重点高中,目前读高一,由于理科很差,怕后面跟不上,所以只能选了历政地,年级1000人,选历史的大约有240人,前几天阶段考,历史类校排150名,数学只能考到60多分,这个成绩和排名真是愁人。              初中三年一直在学而思补数理化,奈何理科成绩也并不突出,都说初中靠补习上去的孩子,高中一但停补,成绩马上一落千丈,看来还是可信的,目前的情况是一对一补习吧,经济不允许,不补习吧,又怕跟不上,两头难呀。              对于高考专业、方向方面的事情,又是一头雾水,也没有什么准备,也没有比较明确的方向,很焦虑,高中生的家长们,能给点建议吗,现在已经不知道从哪着手抓了
查看原文
到了高中,补习不补习应该不是决定因素,内在的动力激发不出来,补了也不见得能好到哪里去!这样的娃,家长还是静心得和孩子聊聊,从长计议去谋划孩子的未来!
04/27 18:34回复
1、疑问 :孩子到底有没有努力,有没有用心?   能进重点高中,基本可以排除这个疑问
2、理性看待数学成绩:据说,高考数学的平均分,75分左右,中位分在85分左右,也就是说85分就基本不拖后腿了,根据孩子的实际情况,制定数学成绩目标:90分。
千万不要觉得90分很低  。
04/27 19:20回复
关于:初中靠补习上去的孩子,高中一但停补,成绩马上一落千丈

出现这个现象,要明白为什么,
也就是回到你们的情况,为什么初中可以通过补习,数学成绩看起来还可以,怎么到了高中就不行,并且像初中那样初习也不行?本质是什么?

是补习有错吗?不可以补习吗?不是。
而是家长的错,家长那不切实际,违背学习规律的要求造成的(要求补习3节课以内就要看到进步看到提分),试问,几十个知识点的本质,几节课讲得清楚吗?
设想:一个补习老师,他必须要在几节课内达成这个目标,他会怎么干?当然是怎么快怎么来,二级推论,三级结论,秒解法直接上,至于为什么?不要问,你记住就可以了。
04/27 19:38回复
这样搞下来,一直在模仿,从来没思考,这怎么学,尤其是理科,尤其是数学

那么,现在该怎么办?

重建数学思维,从小学开始,重新去理解初中的知识点,不要觉得我现在是高中生了,怎么还要去学初中数学?
喂,只有通过相对简单的初中数学例题,你才能够体会那说不清道不明的“数感”,
没有理解初中数学概念的本质,根本不能理解高中数学知识点,例如:对数是什么,为什么要使用对数?不理解对数的本质,就无法理解对数的运算规则,更深的对数函数更无从下手。而对数的本质是幂,是指数,是缩放,指数本质又是啥?乘法,再往前推就是因数,倍数了,这是小学的知识点,你会说,因数,倍数 ,我懂!  真的懂了吗?试试这道数,96有有多少个因数?你可以列举出来然后一个一个数,那么,96000呢?960000呢?有没有一种办法算出来,当然有,一定要回到因数的本质。
04/27 19:56回复
梳理数学两条主线:代数和几何

代数:
从0、1开始,如何得到10,100,1000……,1个1个的加,2个2个的加,通过加法引出乘法, 引出倍数的概念,明白乘法的本质是加法。
那除法本质是什么?是减法,例如,6÷2   6-2-2-2,直到减完,减了多少次2?3次。 现在明白了为什么0不能作除数了吧,每次减0,多少次减完?永远也减不完啊,逻辑有问题,所以说除以0没有意义。
减法的本质是加法,一切回到加法,回到1+1=2,这就是为什么数学从1开始,从加法开始。
然后,数位,进制,因数,倍数,小数,分数
如何解理分数,分数就是除法,是倍数,是比例, 有理数就是分数,就是比例数。任何有理数都可以写成两个整数之比。两个整数之比不就是分数吗,不就是比值吗?
04/27 20:17回复
从有理数到无理数,引出二次方程,引出用字母代替数:代数。至此,代数的大门完全打开,而这需要之前的一切基础。没有因数倍数的概念,你如何学习因式分解,如何解方程?搞不定因式,怎么学不等式,又怎么去理解一个因式存在取值范围?
04/27 20:25回复
当你完成了初中的代数学习,有没有总结过代数的本质是什么呢?

以解方程为例:
x+y=10
能解吗?不能,因为约束条件不够,x=1,y=9; x=2,y=8……称之为不定方程,但是两个数存在一个约束条件:两数之和等于10,如何理解呢,有没有更形象的方式去理解,数形结合,对,平角直角坐标系:一条直线表达式:y=-x+10
增加一个约束条件:2x+y=18,本质是什么?有一组数(x,y),即平面上有一点(x,y)既在直线A上面,又在直线B上,那是什么意思?

这些,孩子思考过吗?
04/27 20:37回复
代数本质就是通过多种办法去研究一堆因式多个变量的取值范围,增加一个约束条件就缩小变量的取值范围,直到确定变量数值。这些约束条件包含最基本的三种运算逻辑,大于,等于,小于。
几何的本质呢?同样如此,不确定的形状,通过给定约束条件,发掘隐藏条件,最终确定形状和大小。
04/27 20:49回复
这些是,我给同事孩子分享的数学思考方法,她孩子面临同样的困境,初中数学基本在90-100之间,120分的卷子。 现在高二了,一直在60-70分之间,150分的卷子。
当我在给她分析原因时,讲完之后,她大哭一场。
我能够理解,她为什么哭“我花了那么多的时间和精力,太不容易了,好难,好苦啊,更难过的是付出没有回报!谁懂一个数学学习困难者的痛?!”
是老师没教好吗,是自己没努力学吗? 都不是,而是认识问题,引用佛家名言“我是谁,从哪来,到哪去?”
这个数学概念本质是什么,从哪来,到哪去(有什么用)?

有缘见之,恰有类似事情,多罗嗦了几句, 希望对你有点帮助。
04/27 21:16回复
远古的岩鱼:
        去年中考时,娃踏线,有幸进了梦寐以求的重点高中,目前读高一,由于理科很差,怕后面跟不上,所以只能选了历政地,年级1000人,选历史的大约有240人,前几天阶段考,历史类校排150名,数学只能考到60多分,这个成绩和排名真是愁人。              初中三年一直在学而思补数理化,奈何理科成绩也并不突出,都说初中靠补习上去的孩子,高中一但停补,成绩马上一落千丈,看来还是可信的,目前的情况是一对一补习吧,经济不允许,不补习吧,又怕跟不上,两头难呀。              对于高考专业、方向方面的事情,又是一头雾水,也没有什么准备,也没有比较明确的方向,很焦虑,高中生的家长们,能给点建议吗,现在已经不知道从哪着手抓了
查看原文
新高一成绩一落千丈是正常的。
就像新初一不再有99、100了一样,每个学段都有各自的特点,即便有的孩子中小学数学学得“很好”,但仔细观察他所用的方法,很有可能可以判断出他学数学专业会很痛苦。每一个阶段的学习需要的方法、习惯的改变都不容易。

小孩心智是否成熟很重要。
如果能转换思维,分析解决困难,突破了瓶颈就是一个大飞跃,对人生有莫大的裨益。毕竟是重点高中的孩子,可能性还是很高的。

积累经验。
可以从特定的一个没理解的知识点、一类题开始,记录下来,从简单的开始,一个一个地积累成功的经验......
04/27 21:31回复
我们有点相似,去到高中,语文和英语跟不上,中考这两科我觉得都还可以的😂
04/27 22:06回复
很难想像能自己考进去重点高中的理科能差到那里去,况且高一的数学还不算太难
PS:那个重点高中是1000人的
04/27 22:07回复
远古的岩鱼:
查看原文

我家的也是去年踏线进重点高中的。
只是我家的是纯理,你家的是纯文。
我家的是理科数理化生中规中矩位于平均线,语文就怎么也学不明白学不会,英语就是花时间去磨就有起色,没有花时间就落花流水。

纯文的专业,按张雪峰的说法,也就只有汉语言和法学两个专业了。
法学是很难找工作,也不容易成为收入高的律师,因为是需要客户源的。
汉语言就是考公考编,拿到录取结果就可以备考公务员了。本科就行,什么学校不重要。

不知道你家的是男生女生。如果是女生,完全不需要焦虑呀。
如果是男生,那么就看有没有天赋著书写小说之类的咯。例如当年明月这一类的大神。
文科生,下限很低,上限也很高。

我家理工男就必须要看专业了,娃是一定要去读计算机,看他能考到哪个学校吧,计算机的分数那么高,我也是有够晕菜的。

04/28 08:22回复
youwuyi6966:
这些是,我给同事孩子分享的数学思考方法,她孩子面临同样的困境,初中数学基本在90-100之间,120分的卷子。 现在高二了,一直在60-70分之间,150分的卷子。当我在给她分析原因时,讲完之后,她大哭一场。我能够理解,她为什么哭“我花了那么多的时间和精力,太不容易了,好难,好苦啊,更难过的是付出没有回报!谁懂一个数学学习困难者的痛?!”是老师没教好吗,是自己没努力学吗? 都不是,而是认识问题,引用佛家名言“我是谁,从哪来,到哪去?”这个数学概念本质是什么,从哪来,到哪去(有什么用)?有缘见之,恰有类似事情,多罗嗦了几句, 希望对你有点帮助。
查看原文
娃读初一,先存下来了,谢谢分享!!
04/28 09:19回复
subylisubyli16楼
同是高一生,不过进的是普通示范高中,高中后基本就没理他的,虽然英语还是一样的渣,但我要放过我自己,所以都躺平了。
04/28 10:17回复
有听过前辈的意见,数学物理一定要自行在假期预习,基础题的准确率要能达到80%以上,只是大部分孩子可能都做不到
04/28 10:27回复
这样搞下来,一直在模仿,从来没思考,这怎么学,尤其是理科,尤其是数学那么,现在该怎么办?重建数学思维,从小学开始,重新去理解初中的知识点,不要觉得我现在是高中生了,怎么还要去学初中数学?喂,只有通过相对简单的初中数学例题,你才能够体会那说不清道不明的“数感”,没有理解初中数学概念的本质,根本不能理解高中数学知识点,例如:对数是什么,为什么要使用对数?不理解对数的本质,就无法理解对数的运算规则,更深的对数函数更无从下手。而对数的本质是幂,是指数,是缩放,指数本质又是啥?乘法,再往前推就是因数,倍数了,这是小学的知识点,你会说,因数,倍数 ,我懂!  真的懂了吗?试试这道数,96有有多少个因数?你可以列举出来然后一个一个数,那么,96000呢?960000呢?有没有一种办法算出来,当然有,一定要回到因数的本质。
查看原文
感谢无私分享!

家有理科娃,很担心高中的英语跟语文怎么活
04/28 12:21回复
suyiyisuyiyi19楼
这些是,我给同事孩子分享的数学思考方法,她孩子面临同样的困境,初中数学基本在90-100之间,120分的卷子。 现在高二了,一直在60-70分之间,150分的卷子。当我在给她分析原因时,讲完之后,她大哭一场。我能够理解,她为什么哭“我花了那么多的时间和精力,太不容易了,好难,好苦啊,更难过的是付出没有回报!谁懂一个数学学习困难者的痛?!”是老师没教好吗,是自己没努力学吗? 都不是,而是认识问题,引用佛家名言“我是谁,从哪来,到哪去?”这个数学概念本质是什么,从哪来,到哪去(有什么用)?有缘见之,恰有类似事情,多罗嗦了几句, 希望对你有点帮助。
查看原文
你对数学讲解思路跟我老公一样,爸爸是数学学科博导,奈何孩子不喜欢听爸爸讲,觉得爸爸讲得太宽太远没兴趣听,她更倾向去培训机构
04/28 13:09回复
suyiyi:
你对数学讲解思路跟我老公一样,爸爸是数学学科博导,奈何孩子不喜欢听爸爸讲,觉得爸爸讲得太宽太远没兴趣听,她更倾向去培训机构
查看原文
自己的孩子辅导起来是有点尴尬,逆反心理,就是要对着干!
04/28 13:59回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

课外辅导之思考

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

说说课外辅导中的陷阱(教育不是简单的花钱,理智面对补习或辅导)

孩子学习成绩差、补课没效果,很多家长不知道的事……

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >