帖子详情

娃读高一,说说闹心很久的事

636242家有中学生

去年中考时,娃踏线,有幸进了梦寐以求的重点高中,目前读高一,由于理科很差,怕后面跟不上,所以只能选了历政地,年级1000人,选历史的大约有240人,前几天阶段考,历史类校排150名,数学只能考到60多分,这个成绩和排名真是愁人。

初中三年一直在学而思补数理化,奈何理科成绩也并不突出,都说初中靠补习上去的孩子,高中一但停补,成绩马上一落千丈,看来还是可信的,目前的情况是一对一补习吧,经济不允许,不补习吧,又怕跟不上,两头难呀。

对于高考专业、方向方面的事情,又是一头雾水,也没有什么准备,也没有比较明确的方向,很焦虑,高中生的家长们,能给点建议吗,现在已经不知道从哪着手抓了
04/27 17:28
全部回帖
这些是,我给同事孩子分享的数学思考方法,她孩子面临同样的困境,初中数学基本在90-100之间,120分的卷子。 现在高二了,一直在60-70分之间,150分的卷子。
当我在给她分析原因时,讲完之后,她大哭一场。
我能够理解,她为什么哭“我花了那么多的时间和精力,太不容易了,好难,好苦啊,更难过的是付出没有回报!谁懂一个数学学习困难者的痛?!”
是老师没教好吗,是自己没努力学吗? 都不是,而是认识问题,引用佛家名言“我是谁,从哪来,到哪去?”
这个数学概念本质是什么,从哪来,到哪去(有什么用)?

有缘见之,恰有类似事情,多罗嗦了几句, 希望对你有点帮助。
04/27 21:16回复
远古的岩鱼:
        去年中考时,娃踏线,有幸进了梦寐以求的重点高中,目前读高一,由于理科很差,怕后面跟不上,所以只能选了历政地,年级1000人,选历史的大约有240人,前几天阶段考,历史类校排150名,数学只能考到60多分,这个成绩和排名真是愁人。              初中三年一直在学而思补数理化,奈何理科成绩也并不突出,都说初中靠补习上去的孩子,高中一但停补,成绩马上一落千丈,看来还是可信的,目前的情况是一对一补习吧,经济不允许,不补习吧,又怕跟不上,两头难呀。              对于高考专业、方向方面的事情,又是一头雾水,也没有什么准备,也没有比较明确的方向,很焦虑,高中生的家长们,能给点建议吗,现在已经不知道从哪着手抓了
查看原文
新高一成绩一落千丈是正常的。
就像新初一不再有99、100了一样,每个学段都有各自的特点,即便有的孩子中小学数学学得“很好”,但仔细观察他所用的方法,很有可能可以判断出他学数学专业会很痛苦。每一个阶段的学习需要的方法、习惯的改变都不容易。

小孩心智是否成熟很重要。
如果能转换思维,分析解决困难,突破了瓶颈就是一个大飞跃,对人生有莫大的裨益。毕竟是重点高中的孩子,可能性还是很高的。

积累经验。
可以从特定的一个没理解的知识点、一类题开始,记录下来,从简单的开始,一个一个地积累成功的经验......
04/27 21:31回复
我们有点相似,去到高中,语文和英语跟不上,中考这两科我觉得都还可以的😂
04/27 22:06回复
很难想像能自己考进去重点高中的理科能差到那里去,况且高一的数学还不算太难
PS:那个重点高中是1000人的
04/27 22:07回复
远古的岩鱼:
        去年中考时,娃踏线,有幸进了梦寐以求的重点高中,目前读高一,由于理科很差,怕后面跟不上,所以只能选了历政地,年级1000人,选历史的大约有240人,前几天阶段考,历史类校排150名,数学只能考到60多分,这个成绩和排名真是愁人。              初中三年一直在学而思补数理化,奈何理科成绩也并不突出,都说初中靠补习上去的孩子,高中一但停补,成绩马上一落千丈,看来还是可信的,目前的情况是一对一补习吧,经济不允许,不补习吧,又怕跟不上,两头难呀。              对于高考专业、方向方面的事情,又是一头雾水,也没有什么准备,也没有比较明确的方向,很焦虑,高中生的家长们,能给点建议吗,现在已经不知道从哪着手抓了
查看原文

我家的也是去年踏线进重点高中的。
只是我家的是纯理,你家的是纯文。
我家的是理科数理化生中规中矩位于平均线,语文就怎么也学不明白学不会,英语就是花时间去磨就有起色,没有花时间就落花流水。

纯文的专业,按张雪峰的说法,也就只有汉语言和法学两个专业了。
法学是很难找工作,也不容易成为收入高的律师,因为是需要客户源的。
汉语言就是考公考编,拿到录取结果就可以备考公务员了。本科就行,什么学校不重要。

不知道你家的是男生女生。如果是女生,完全不需要焦虑呀。
如果是男生,那么就看有没有天赋著书写小说之类的咯。例如当年明月这一类的大神。
文科生,下限很低,上限也很高。

我家理工男就必须要看专业了,娃是一定要去读计算机,看他能考到哪个学校吧,计算机的分数那么高,我也是有够晕菜的。

04/28 08:22回复
youwuyi6966:
这些是,我给同事孩子分享的数学思考方法,她孩子面临同样的困境,初中数学基本在90-100之间,120分的卷子。 现在高二了,一直在60-70分之间,150分的卷子。当我在给她分析原因时,讲完之后,她大哭一场。我能够理解,她为什么哭“我花了那么多的时间和精力,太不容易了,好难,好苦啊,更难过的是付出没有回报!谁懂一个数学学习困难者的痛?!”是老师没教好吗,是自己没努力学吗? 都不是,而是认识问题,引用佛家名言“我是谁,从哪来,到哪去?”这个数学概念本质是什么,从哪来,到哪去(有什么用)?有缘见之,恰有类似事情,多罗嗦了几句, 希望对你有点帮助。
查看原文
娃读初一,先存下来了,谢谢分享!!
04/28 09:19回复
subylisubyli8楼
同是高一生,不过进的是普通示范高中,高中后基本就没理他的,虽然英语还是一样的渣,但我要放过我自己,所以都躺平了。
04/28 10:17回复
有听过前辈的意见,数学物理一定要自行在假期预习,基础题的准确率要能达到80%以上,只是大部分孩子可能都做不到
04/28 10:27回复
这样搞下来,一直在模仿,从来没思考,这怎么学,尤其是理科,尤其是数学那么,现在该怎么办?重建数学思维,从小学开始,重新去理解初中的知识点,不要觉得我现在是高中生了,怎么还要去学初中数学?喂,只有通过相对简单的初中数学例题,你才能够体会那说不清道不明的“数感”,没有理解初中数学概念的本质,根本不能理解高中数学知识点,例如:对数是什么,为什么要使用对数?不理解对数的本质,就无法理解对数的运算规则,更深的对数函数更无从下手。而对数的本质是幂,是指数,是缩放,指数本质又是啥?乘法,再往前推就是因数,倍数了,这是小学的知识点,你会说,因数,倍数 ,我懂!  真的懂了吗?试试这道数,96有有多少个因数?你可以列举出来然后一个一个数,那么,96000呢?960000呢?有没有一种办法算出来,当然有,一定要回到因数的本质。
查看原文
感谢无私分享!

家有理科娃,很担心高中的英语跟语文怎么活
04/28 12:21回复
suyiyisuyiyi11楼
这些是,我给同事孩子分享的数学思考方法,她孩子面临同样的困境,初中数学基本在90-100之间,120分的卷子。 现在高二了,一直在60-70分之间,150分的卷子。当我在给她分析原因时,讲完之后,她大哭一场。我能够理解,她为什么哭“我花了那么多的时间和精力,太不容易了,好难,好苦啊,更难过的是付出没有回报!谁懂一个数学学习困难者的痛?!”是老师没教好吗,是自己没努力学吗? 都不是,而是认识问题,引用佛家名言“我是谁,从哪来,到哪去?”这个数学概念本质是什么,从哪来,到哪去(有什么用)?有缘见之,恰有类似事情,多罗嗦了几句, 希望对你有点帮助。
查看原文
你对数学讲解思路跟我老公一样,爸爸是数学学科博导,奈何孩子不喜欢听爸爸讲,觉得爸爸讲得太宽太远没兴趣听,她更倾向去培训机构
04/28 13:09回复
suyiyi:
你对数学讲解思路跟我老公一样,爸爸是数学学科博导,奈何孩子不喜欢听爸爸讲,觉得爸爸讲得太宽太远没兴趣听,她更倾向去培训机构
查看原文
自己的孩子辅导起来是有点尴尬,逆反心理,就是要对着干!
04/28 13:59回复
作为靠自己学习闯过来的人,我一直比较倾向的学习观点是长板理论,不知道对不对,大家讨论下。就是无论学习还是工作,做自己擅长的,让好的更好,实在学不好做不好的稍微维持就好,因为人有些能力的确是要讲究“天赋”,花大力气都无法开窍那不如放一放。本来擅长的好的科目,再努力下提高分数,因为擅长更有动力更有成就感,学起来更轻松。数学,把基础打牢,前面的基础题争取正确率,后面大题难题直接放弃得了。
04/28 14:42回复
关于:初中靠补习上去的孩子,高中一但停补,成绩马上一落千丈出现这个现象,要明白为什么,也就是回到你们的情况,为什么初中可以通过补习,数学成绩看起来还可以,怎么到了高中就不行,并且像初中那样初习也不行?本质是什么?是补习有错吗?不可以补习吗?不是。而是家长的错,家长那不切实际,违背学习规律的要求造成的(要求补习3节课以内就要看到进步看到提分),试问,几十个知识点的本质,几节课讲得清楚吗?设想:一个补习老师,他必须要在几节课内达成这个目标,他会怎么干?当然是怎么快怎么来,二级推论,三级结论,秒解法直接上,至于为什么?不要问,你记住就可以了。
查看原文
感觉,你分析得挺有道理的
04/28 23:31回复
恩15楼
这个帖子不错! 我是花钱给孩子补课他都不要,一定要自己学那种。我感觉孩子到了高中,家长的存在感就只能靠周末的可口饭菜和舒服家居来刷一下了。
04/28 23:54回复
分析得好有道理,收藏了
04/29 09:48回复
M可乐M可乐17楼
查看原文
讲得真好
04/29 09:49回复
查看原文
好用心的回复,学习了。高中数学确实很难,先留个记号,留着给娃学习
04/29 10:27回复
fiona_w_y:
感谢无私分享!家有理科娃,很担心高中的英语跟语文怎么活
查看原文
如果英语实在学不下去,转学日语或其他语言吧。
04/29 11:41回复
高中关键还是学生自己独立思考。只要自己肯学,加上家长适当的引导,成绩就上来了。所以激励很重要。
04/29 13:15回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

课外辅导之思考

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

说说课外辅导中的陷阱(教育不是简单的花钱,理智面对补习或辅导)

孩子学习成绩差、补课没效果,很多家长不知道的事……

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >