帖子详情

娃读高一,说说闹心很久的事

698042家有中学生

全部回帖
作为靠自己学习闯过来的人,我一直比较倾向的学习观点是长板理论,不知道对不对,大家讨论下。就是无论学习还是工作,做自己擅长的,让好的更好,实在学不好做不好的稍微维持就好,因为人有些能力的确是要讲究“天赋”,花大力气都无法开窍那不如放一放。本来擅长的好的科目,再努力下提高分数,因为擅长更有动力更有成就感,学起来更轻松。数学,把基础打牢,前面的基础题争取正确率,后面大题难题直接放弃得了。
04/28 14:42回复
youwuyi6966:
关于:初中靠补习上去的孩子,高中一但停补,成绩马上一落千丈出现这个现象,要明白为什么,也就是回到你们的情况,为什么初中可以通过补习,数学成绩看起来还可以,怎么到了高中就不行,并且像初中那样初习也不行?本质是什么?是补习有错吗?不可以补习吗?不是。而是家长的错,家长那不切实际,违背学习规律的要求造成的(要求补习3节课以内就要看到进步看到提分),试问,几十个知识点的本质,几节课讲得清楚吗?设想:一个补习老师,他必须要在几节课内达成这个目标,他会怎么干?当然是怎么快怎么来,二级推论,三级结论,秒解法直接上,至于为什么?不要问,你记住就可以了。
查看原文
感觉,你分析得挺有道理的
04/28 23:31回复
恩23楼
这个帖子不错! 我是花钱给孩子补课他都不要,一定要自己学那种。我感觉孩子到了高中,家长的存在感就只能靠周末的可口饭菜和舒服家居来刷一下了。
04/28 23:54回复
分析得好有道理,收藏了
04/29 09:48回复
M可乐M可乐25楼
这些是,我给同事孩子分享的数学思考方法,她孩子面临同样的困境,初中数学基本在90-100之间,120分的卷子。 现在高二了,一直在60-70分之间,150分的卷子。当我在给她分析原因时,讲完之后,她大哭一场。我能够理解,她为什么哭“我花了那么多的时间和精力,太不容易了,好难,好苦啊,更难过的是付出没有回报!谁懂一个数学学习困难者的痛?!”是老师没教好吗,是自己没努力学吗? 都不是,而是认识问题,引用佛家名言“我是谁,从哪来,到哪去?”这个数学概念本质是什么,从哪来,到哪去(有什么用)?有缘见之,恰有类似事情,多罗嗦了几句, 希望对你有点帮助。
查看原文
讲得真好
04/29 09:49回复
这些是,我给同事孩子分享的数学思考方法,她孩子面临同样的困境,初中数学基本在90-100之间,120分的卷子。 现在高二了,一直在60-70分之间,150分的卷子。当我在给她分析原因时,讲完之后,她大哭一场。我能够理解,她为什么哭“我花了那么多的时间和精力,太不容易了,好难,好苦啊,更难过的是付出没有回报!谁懂一个数学学习困难者的痛?!”是老师没教好吗,是自己没努力学吗? 都不是,而是认识问题,引用佛家名言“我是谁,从哪来,到哪去?”这个数学概念本质是什么,从哪来,到哪去(有什么用)?有缘见之,恰有类似事情,多罗嗦了几句, 希望对你有点帮助。
查看原文
好用心的回复,学习了。高中数学确实很难,先留个记号,留着给娃学习
04/29 10:27回复
fiona_w_y:
感谢无私分享!家有理科娃,很担心高中的英语跟语文怎么活
查看原文
如果英语实在学不下去,转学日语或其他语言吧。
04/29 11:41回复
高中关键还是学生自己独立思考。只要自己肯学,加上家长适当的引导,成绩就上来了。所以激励很重要。
04/29 13:15回复
学习了记号一个,虽然我的娃今年才小升初😄
04/30 00:09回复

你对数学讲解思路跟我老公一样,爸爸是数学学科博导,奈何孩子不喜欢听爸爸 ...
查看原文
我也很痛苦,自己英专的,我也教别人的孩子,但是自己孩子不听我的,大把花钱出去学英语,我简直想打死他
04/30 09:25回复
对对碰女神123:
我也很痛苦,自己英专的,我也教别人的孩子,但是自己孩子不听我的,大把花钱出去学英语,我简直想打死他
查看原文
我也是老师,对孩子的辅导之前也存在问题,后来调整了一下心态,效果好很多了,不打算让孩子到外面辅导,不论什么科目!
04/30 09:39回复
我有几个朋友都是你们这种情况,也是踏线进入好点学校,现在也是学得比较痛苦。
05/01 20:33回复
留个记号,谢谢分享
05/07 23:38回复
代数本质就是通过多种办法去研究一堆因式多个变量的取值范围,增加一个约束条件就缩小变量的取值范围,直到确定变量数值。这些约束条件包含最基本的三种运算逻辑,大于,等于,小于。几何的本质呢?同样如此,不确定的形状,通过给定约束条件,发掘隐藏条件,最终确定形状和大小。
查看原文
专业!!!!!
05/08 13:47回复
查看原文
说得真好,但是哪里能找到能这样引导娃的老师呢?
05/10 18:01回复
妈妈网_jmfvp1:
作为靠自己学习闯过来的人,我一直比较倾向的学习观点是长板理论,不知道对不对,大家讨论下。就是无论学习还是工作,做自己擅长的,让好的更好,实在学不好做不好的稍微维持就好,因为人有些能力的确是要讲究“天赋”,花大力气都无法开窍那不如放一放。本来擅长的好的科目,再努力下提高分数,因为擅长更有动力更有成就感,学起来更轻松。数学,把基础打牢,前面的基础题争取正确率,后面大题难题直接放弃得了。
查看原文
我是赞成这个理论的,我当年高中就这样想了,肯定是要搞自己最擅长的科目的,高考就是田忌赛马原理,每个孩子都有自己擅长和不擅长的,把擅长的做到最好,不擅长的努力做到平均数就可以了
05/10 20:16回复
远古的岩鱼:
        去年中考时,娃踏线,有幸进了梦寐以求的重点高中,目前读高一,由于理科很差,怕后面跟不上,所以只能选了历政地,年级1000人,选历史的大约有240人,前几天阶段考,历史类校排150名,数学只能考到60多分,这个成绩和排名真是愁人。              初中三年一直在学而思补数理化,奈何理科成绩也并不突出,都说初中靠补习上去的孩子,高中一但停补,成绩马上一落千丈,看来还是可信的,目前的情况是一对一补习吧,经济不允许,不补习吧,又怕跟不上,两头难呀。              对于高考专业、方向方面的事情,又是一头雾水,也没有什么准备,也没有比较明确的方向,很焦虑,高中生的家长们,能给点建议吗,现在已经不知道从哪着手抓了
查看原文
所以很多学校鼓励孩子做鸡头不做凤尾,孩子学习方法不同,资质不同,老师教的方法都不一样,普通学校可能老师会多教浅一些的题目,孩子容易吸收,好学校的学习都比较快,孩子跟不上节奏很痛苦。
05/17 23:17回复
也不是鸡头凤尾的问题,高中的知识难呀,学不明白。
作业还老多了,想给他补课都没有时间。
05/21 14:20回复
liuxudeng:
也不是鸡头凤尾的问题,高中的知识难呀,学不明白。作业还老多了,想给他补课都没有时间。
查看原文
不同学校,或者不同班级进度都有不同,会影响孩子的学习的。同事女儿初中成绩很好,当然也是有补课,去年中考上了铁一,现在家长也在说,上课进度太快,作业太多,后悔没有让孩子养成自学的习惯,现在跟不上节奏,听不明白。
05/21 16:07回复
孩子的内在学习动力很重要,但是激发出来也不容易。有时需要老师的点拨,无论是校内和校外,老师的影响也挺重要的
05/23 11:09回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

课外辅导之思考

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

说说课外辅导中的陷阱(教育不是简单的花钱,理智面对补习或辅导)

孩子学习成绩差、补课没效果,很多家长不知道的事……

请教各位,初中是回广州读还是在长沙读?

热点推荐

陪娃玩转长隆欢乐世界 刺激好玩项目好多

有个扫兴的老公!全职妈妈学车创业都反对

少年宫暑假课开始报名啦 你报左未?

打卡1200书店 第一次认识胶囊房

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

被《御溪书斋》的魅力震撼

当端午节遇上高考,祝考生们一举高粽情

海心沙夜游看夜景

学校端午作业:制作一只竹编小龙舟

人在雨途,雨中赏荷

哈哈哈哈又是巽寮湾海尚湾畔!

麓湖公园徒步

查看更多热点 >