帖子详情

面试的公司问你要以前工作单位的电话,你怎么想?

1463624谈天说地

如题.
说真的我很反感这样,别说在以前的单位没什么,就算有什么人家也是想重新开始,你难道还抓着人家的以前不放.
精选回帖
我不是管理层,当应聘这份工作的时候也有打之前的单位问一下工作情况什么的。。。我个人是比较反感这种行为的。
2009/07/29回复
MmnancyMmnancy17楼
做reference check,这种工作是很必要的.我们公司基本上是back office的员工,都需要做. 做背景调查的好处有很多, 例如了解你以前的工作内容和工资水平是否和你所说的一致. 了解你在以前公司的工作表现,以及稳定性等.我们对Candidate是相信的,但是工作纪录调查过程中亦能发现很多,工作内容与其提供的不同,薪资水平与以往不同, 与过去公司有劳资纠纷的情况等等. 当然,也有很多应聘者是得到以往公司大力肯定的,这对应聘者的录取会有参考的因素. 反而如果candidate不肯提供的话,虽然我们亦有方法可以找到,但是印象分会减低,会觉得你是否因为以前的record不好,所以才不愿意提供呢? 所以在每一家公司工作的时候,都有良好的表现,对各位MM找工作,亦是有好处的. 不要真的以为过去了,就真的过去了.
2009/07/30回复
MmnancyMmnancy18楼
我们不单止是打电话,会有一份正式的Fax, 有正式的form, 有你什么时候入职,什么时候离职,离职的原因,薪酬状况。可以有优良中差去评定你的工作能力,人际关系,出勤情况,发展潜质,等等一系列的日常工作情况, 还会了解,若有机会,你原公司是否会再请你。愿意,原因是什么;不愿意,原因是什么。然后要求对方填写人签名和加盖公章。 我们在2000年的时候就已经有做这项工作了,当初社会上做reference check的公司都很少,接到我们的电话都觉得很意外。但是现在越来越多,公司这样做,我想迟些时候,这些做法会被广泛地铺开。
MmnancyMmnancy20楼
不用担心,你在面试的时候,可以说明你未离职的嘛,未离职的通常不会去做的. 会等你入职后,再做.因为你的劳动合同内是包括了试用期的. 在试用期内做也可以的啊. 如果查到有不实的,再作处理. 我们的员工手册上有注明,若资料不实,欺骗公司,是可以解除劳动合同的.
全部回帖
GUCCIGUCCI沙发
人家只是吓吓你。你以为他们闲着没事干真的会打过去呀。
除非你应聘的职位是高层。
2009/07/28回复
我不怕他们打不打过去,只是觉得这样的公司也挺幼稚的8
问是很正常的,公司是有这样的权利和理由的,但也不用担心,很少会真的打过去问的,HR是不会通过电话透露离职员工的情况,除非开调查函亲自过去,才能得到结果,这个是对于管理级以上人员先适用的。
还要问电话?我们单位都是本身有电话,而且我也曾经负责过打这些电话
会问的,所以想辞职,一定要办好手续再走
我会坦然的告诉对方以前公司的电话
去过两家公司填应聘资料时都要求留以前公司的电话。
并且两家公司都打电话去问过了,我选择了现在这家公司来上班。我想应该是计划录用时才会打电话去咨询吧,还有也看岗位的不同,我应聘的是财务经理。
高层或敏感性岗位都会要求必须留原单位的固话,有意向录用时一般都会打电话去做背景调查,
学习了,,,,

妈网里好多妈妈是高层呀。。。。。
大白猫和大花猫:
问是很正常的,公司是有这样的权利和理由的,但也不用担心,很少会真的打过去问的,HR是不会通过电话透露离职员工的情况,除非开调查函亲自过去,才能得到结果,这个是对于管理级以上人员先适用的。
查看原文
我不是管理层,当应聘这份工作的时候也有打之前的单位问一下工作情况什么的。。。

我个人是比较反感这种行为的。
问一下你在之前单位的工作情况,是什么原因离职的,和面试时候说的是否一致。说白了,这年头打份工也不容易啊。
看情况吧.
我没给,我说你们可以通过其它途径查到电话的.
MmnancyMmnancy15楼
我爱嘉仪:
如题.说真的我很反感这样,别说在以前的单位没什么,就算有什么人家也是想重新开始,你难道还抓着人家的以前不放.
查看原文
做reference check,这种工作是很必要的.我们公司基本上是back office的员工,都需要做. 做背景调查的好处有很多, 例如了解你以前的工作内容和工资水平是否和你所说的一致. 了解你在以前公司的工作表现,以及稳定性等.

我们对Candidate是相信的,但是工作纪录调查过程中亦能发现很多,工作内容与其提供的不同,薪资水平与以往不同, 与过去公司有劳资纠纷的情况等等. 当然,也有很多应聘者是得到以往公司大力肯定的,这对应聘者的录取会有参考的因素.

反而如果candidate不肯提供的话,虽然我们亦有方法可以找到,但是印象分会减低,会觉得你是否因为以前的record不好,所以才不愿意提供呢? 所以在每一家公司工作的时候,都有良好的表现,对各位MM找工作,亦是有好处的. 不要真的以为过去了,就真的过去了.
MmnancyMmnancy16楼
我们不单止是打电话,会有一份正式的Fax, 有正式的form, 有你什么时候入职,什么时候离职,离职的原因,薪酬状况。可以有优良中差去评定你的工作能力,人际关系,出勤情况,发展潜质,等等一系列的日常工作情况, 还会了解,若有机会,你原公司是否会再请你。愿意,原因是什么;不愿意,原因是什么。然后要求对方填写人签名和加盖公章。

我们在2000年的时候就已经有做这项工作了,当初社会上做reference check的公司都很少,接到我们的电话都觉得很意外。但是现在越来越多,公司这样做,我想迟些时候,这些做法会被广泛地铺开。
purmpurm17楼
天啊,要是没有离职那不是不能找工作了
原公司知道了,离职手续也不好办啊,要是应聘不成,原公司也不用呆了
MmnancyMmnancy18楼
purm:
天啊,要是没有离职那不是不能找工作了原公司知道了,离职手续也不好办啊,要是应聘不成,原公司也不用呆了
查看原文
不用担心,你在面试的时候,可以说明你未离职的嘛,未离职的通常不会去做的. 会等你入职后,再做.因为你的劳动合同内是包括了试用期的. 在试用期内做也可以的啊.

如果查到有不实的,再作处理. 我们的员工手册上有注明,若资料不实,欺骗公司,是可以解除劳动合同的.
陆杨陆杨19楼
做背景调查,很正常的啊。
稍大点的正规公司人事招聘都会设这个程序,不过看具体职位需不需要做罢了。

希望这样子做的公司越来越多,整个社会的诚信机制就会慢慢恢复建立起来。
猜你喜欢

如果你离职了,以前公司还找你问以前工作的事情,你会协助解答吗

如果你离职了,以前公司还找你问以前工作的事情,你会协助解答吗?

跟家婆家公相处的痛苦日子

煤气改管的各种忽悠

应该为了孩子不离婚吗?妈妈对不起你

老板在面试阿姨,谈话内容我想吐

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >