帖子详情

面对新筛,你又懂多少

732858婴幼育儿

近日,全国妇幼卫生监测办公室公布了新生儿疾病筛查认知度调查报告。从参与调查的网民认知状况来看,有47.9%的人表示对新筛只“了解一点”,38.6%的人甚至对此“不了解”;“比较了解”和“非常了解”的只有9.1%和4.4%。
新筛跟我有什么关系,我干嘛一定要了解啊?初看报道时,大家都有会这样的想法吧!
苯丙酮尿症(简称PKU)、先天性甲状腺功能低下症(简称CH)、听力障碍作为《新生儿疾病筛查管理办法》规定的三项筛查病种,尽管有59.7%的人在问卷中对三项疾病都做了正确的选择,但对于这些疾病的危害性、防治方式等,大部分网民存在认知程度不足。
       没错,正是因为大家对这些疾病的后果严重性认识不足,才不会深入了解新筛。怀着好奇心百度下后,我不得不要发这么个帖子给所有父母,尤其是新生儿的准父母们,新筛很重要,必须要参与!

“新筛”指对新生儿期的宝宝,通过先进的科学检测发现某些严重危害宝宝生长、智力发育甚至生命健康的先天性疾病,便于早期治疗。换句话说,假如不参与新筛,就不知道宝宝得了病,而这些病都是致命的!!!

这是我搜的一个PKU孩子的报道。PKU是会使孩子变“傻”的隐性遗传病。由于没参加新筛,小家伙一直吃着普通食物(得了PKU的孩子不能吃普通食物,终生都要吃特食)脑部严重受损,不仅影响身体和智力发育,还有自虐行为。

有什么感想?你能想象到自己的孩子变成这样?要整天捆住孩子的双手,仪器探头布满整个头部,有多少个父母能接受呢?
随后,又搜到一个不愿看到的事实,一位PKU宝宝已经去世,想必给其母亲造成难以承受的打击。不过,这位母亲在第二次怀孕时居然还不知道要参与新筛,更是让人反省、深思!

说到这里,不用我解释,我相信很多父母都会查询一些关于PKU的知识了。但我觉得还是有必要解释一下的:
PKU(苯丙酮尿症):是一种常染色体隐性遗传疾病,主要是苯丙氨酸代谢异常。由于体内的苯丙氨酸羟化酶基因突变,使体内的苯丙氨酸羟化酶活性减弱或消失,造成的食入进入的苯丙氨酸不能正常的代谢,从而使苯丙氨酸及其代谢产物在体内堆积,造成对神经系统不可逆的损伤。患儿主要表现为:智力低下,癫痫发作,尿臭等症状。因此这些患儿就要使用一些特殊食品,来降低血苯丙氨酸浓度,防止神经系统的受损。如果不能在出生时及时筛查、确诊,对孩子的智力发育就可能造成无可挽回的创伤!如及早筛查,确诊,实施食物控制,他们一样可以成为健康、聪明的孩子。你说新筛重不重要呢?

PS调查结果显示,网民获取新筛信息的时间和途径都存在不足。获取新筛的信息渠道偏向于医院,这也是网民获得新筛信息时间较晚的一个原因。为了让更多的人能够明白、了解新筛的重要性,让我们充分发挥网络平台的作用。希望大家能多转转这帖子,让更多父母能够真切地感受到这些疾病的危害性,明白到新筛的重要性。

精选回帖
楼主很热心啊,帮你转了。对于农村家庭普及知识,我建议由当地政府及医疗部门入手吧。由他们来对当地人民进行PKU和新筛知识的宣传、建立一些免费新筛的项目,以及对当地新筛患儿治疗给予一定的支持。
2009/11/09回复
云飘云飘9楼
不要说农村的人,连我住在城市也比较觉得获知这方面知识的途径比极少。就算了解也了解得不多。我赞同楼主关于普及这方面知识的观点,代表大家谢谢你了
2009/11/10回复
14楼
1970/01/01回复
53楼
1970/01/01回复
全部回帖
希望大家真的要重视新筛!!!

大来妮大来妮板凳
楼主很热心啊,帮你转了。对于农村家庭普及知识,我建议由当地政府及医疗部门入手吧。由他们来对当地人民进行PKU和新筛知识的宣传、建立一些免费新筛的项目,以及对当地新筛患儿治疗给予一定的支持。
看到楼主这么说,我觉得真的有必要补补课了
云飘云飘5楼
看了之后,心里有些沉重。感觉PKU真的很可怕。真的觉得新筛应该要全民普及啊
还是觉得大家一定要做了,几率小不代表没有,还是做了算...
我记得我家宝宝做新筛的时候,还抽血呢,我听到他的哭声。
这个早做了,不过楼主还是有心了,还有一些未准妈妈还不认识这个,给她们认识一下。
云飘云飘9楼
不要说农村的人,连我住在城市也比较觉得获知这方面知识的途径比极少。就算了解也了解得不多。我赞同楼主关于普及这方面知识的观点,代表大家谢谢你了
虽然 自己对这方便的知识不了解,但在医院的时候就给做了,医院做了再告诉我。
“比较了解”和“非常了解”的只有9.1%和4.4%。还是很少人非常了解呢!真的要普及一下才行...
baby酷baby酷12楼
我还是了解一点,我知道新生儿筛查在出生后第三天检查的,取脚后跟一滴血...
我记得当时系医院拿出生证时,个护士比本新筛的卡我,距话咩都无写就代表无问题,甘算唔算做左筛查吖?
你地系米都系无写野就代表筛查无问题吖?
抽一滴脚后跟血那个,我还记得,那时候宝宝哭了一段时间!我心痛死了
爱管家:
看到楼主这么说,我觉得真的有必要补补课了
查看原文
多多认识一些育儿方面的知识很重要
2009/11/11回复
云飘:
看了之后,心里有些沉重。感觉PKU真的很可怕。真的觉得新筛应该要全民普及啊
查看原文
我觉得不可怕,人面对现实的时候什么事情都会解决的,另外新筛一定要做,不能省的
ling211401:
虽然 自己对这方便的知识不了解,但在医院的时候就给做了,医院做了再告诉我。
查看原文
我觉得这样很好,做了再说,反正为了宝宝的健康事情能做到都做,才是一个有责任的父母
milionmilion18楼
这项检查收几钱嘎???
猜你喜欢

新生儿要小心4大“变笨”病 太吓人了!

准备怀孕的检查项目

解密新生宝贝足跟血筛查

哭泣中煎熬——跪求有没有听力筛查没过的进来交流一下

很多孕妈妈都关心的“唐氏筛查”解答

怀孕的妈妈注意,如何避免“人工盲童”!!

热点推荐

荔湾行人违法交通规则被罚钱?你点睇?

发现了一间品牌折扣店 比淘宝还便宜!

龙年的第一口小龙虾 大家吃了吗?

广州奈尔宝带娃 可以玩足一整天

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

属于广州的义乌小商品 物美价廉

队友好给力 一个钟做的三菜一汤

游逛萝岗奥园广场 人流量少吉铺好多

花了33.4元买了这些酸奶 你看值吗?

银联发福利 奈雪中杯霸气草莓不到7蚊

还要下多久的雨?春游变秋游好惨

家常小炒 香气飘飘的鸡腿丁炒洋葱

打卡7仔新出简餐 嗱吒三鲜伊面

查看更多热点 >