帖子详情

为何小学英语不学音标?

3070356家有小学生

我真不明白,现在的小学英语教学是怎么回事?为什么不教小孩先学习音标。如果有冲突,那三年级后再叫也好啊?
不教小孩子学习音标,遇到不会读的单词,小孩子只能死记硬背。这样的情况出现几次,小孩子就没耐心了。就不读了。难道这样就有利于小孩学好英语吗?
听说,有些英语老师私下里都说,现在都不知道如何教小孩英语了?也不知道是否是真心话。
学习汉语,都先学习拼音,然后才学习汉字。会读,小孩子就有了兴趣。连读都不会,还让他记,怎么可能呢?真实不明白。
精选回帖
zlqzlq25楼
好象我儿子也问过我这问题。我告诉他,因为现在世界上通用的就是英语。因为美国人说英语,他们是老大想让全世界说汉语也可以,那就要中国做老大才行.......
2009/12/13回复
41楼
1970/01/01回复
小学四年级有教音标的, 但是一直到中学基本上大部分学生都是不懂音标的, 其实不需要学音标也能会读单词, 说来话长, 不如直接看我帖子里的介绍吧:http://www.gzmama.com/viewthread ... p;extra=&page=1单词难记?不会读?奉献我编写的自然拼音英语教材(一部分)
2010/01/11回复
xinxin9xinxin952楼
感觉语音环境不同,不能一概而论。
2010/02/03回复
全部回帖
帮顶
2009/12/07回复
现在小学的英文教学先是让孩子有语感和兴趣,然后才是音标,所以,有许多没有cover到的内容,需要另外学习.我女儿上二年级,单词也是读多了,才记住的,有许多是我帮她找规律,再学音标时,她自己也能举出单词的例子,倒也不是什么很麻烦的事.
帮顶
我十分赞同楼主的说法,音标是学好英语最基本的,我们中国人都是学拼音开始的,还不是南腔北调!所以,这种外来语还是要从基本开始,我们没有那种英语母语式的环境,就不应该照搬人家国外的学习方法!不学音标真的很麻烦!
2009/12/08回复
不学音标真是麻烦!同感!6
必须学音标。记得长发老师有教音标。
学校不教,自己教。
嗯,说孩子会把音标和拼音搞混,真的是太小看孩子们了,我看长发老师那里的孩子,都是学了10天的音标,每个人掌握得都很好啊。
帮顶。
1、2年级教研室要求教phonics,即英语语音直读,培养孩子的语感。
5年级下册英语书上有音标,一般的老师会在5年级的 教学中讲授。
不过大多学校是老师自己掌握,
还好吧,感觉从小开始学的孩子,不用依赖音标。英语国家的小孩上学也不学音标的,学的是发音规律。
中国的拼音,也见仁见智吧,没有发明拼音前,也不是照样学。个人感觉拼音是为了查查生字用的(和英语的音标功能差不多),学汉字以拼音为先导,真不一定是最佳办法。而且,学拼音时往往开始学英语了,造成很多混乱。
fishniefishnie12楼
长发老师是谁啊?到哪里可以学音标?
2009/12/09回复
以前我们的英语学法是注重结构,不注重听、说应用,已经给批得体无完肤了,现在的学法倒过来,是多听说,就象小孩学说话一样,所以不注重音标了呗。
刚开始上学时,学的很困难,总也记不准。后来我试着自己教儿子学习了一些音标,他学习英语的兴趣一下子就提高了很多,不但主动读后面还没学的,看到街上有些单词也试着去拼。还得意的说班上他的英语是读的做好的,别的同学都读不准。 学点音标还是有 好处 的。
zlqzlq15楼
可以把一些简单的自己教下。这样孩子在学的时候就容易很多

比如他知道了I-E读“爱”(不知道怎么写音标,就用汉语代表了)后。学LIKE,BIKE  等就很容易上手了
其实跟偶们小时候一样,先学会说话,再学习拼音。。。。
植莹植莹17楼
四年级也不学音标
内芮内芮18楼
这就是具有中国特色的教育制度和教学方法,已经麻木了~

父母才是孩子一生中最好的老师!
不学音标真是麻烦!同感
简单的音标学校不教只能自己教了
现在小学一二年级不考核英语,为的是先通过形象,卡通图片,音乐等加强读,说,听,唱来激发孩子学习的兴趣。不是提倡让孩子自然开口说英语吗?像小孩一岁左右学说话一样,叫“爸,妈”时他根本不会ba和ma的拼音啊
2009/12/11回复
猜你喜欢

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

广州在线少儿英语哪家好?网上学习英语靠谱?

小孩子英语不好怎么办?找外教还是找家教好?(宝妈亲身经验)

我在美联英语的在线外教一对一英语外教课经历

给孩子报外教英语班,怎么选一个合适的机构?

说说培训机构的销售手法

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >