帖子详情

育儿经(母乳喂养,辅食添加,好习惯培养。。。)不断添加中

40351267婴幼育儿

我就是太懒了,虽然早就想和众妈妈分享育儿经,但每次都是潜水,就是懒得打字。直到最近我的表姐要生孩子了,还有最近和朋友的聊天,才发现很多人的观念都被城市化了,早已没有了自然的概念。
朋友说,你孩子九个月了还在喂奶?》?天哪!你太伟大了,你竟然牺牲自己?!
表姐说:啊?你为什么那么坚持顺产,剖腹产都简单呀,又好!
。。。。。。
我听了,真的无语,我发现很多妈妈都不知道往往自然的都是最好的,很多人抱怨养孩子太贵,养小孩子太难。。。而我却并不觉得。我要和妈妈分享怎样简单养育健康的孩子。
先介绍一下我的宝宝:9个月,20 G ,78CM。从未生过病,纯母乳喂养,5个半后开始添加喂食,现在还在母乳喂养当中。
3个半月我们背着他徒步云南大理的苍山,旅游了周边的地方,4个月第一次坐飞机回到广州,然后开车去湖南,广西,贵州,云南。其间他陪我们去攀岩,徒步。7个半月,我们背着他徒步了整个虎跳峡。去过的地方气候差异巨大。其间我重感冒半个月,每天戴着口罩喂奶,连老公都被我传染了,他没事。
上个月老公发烧,我马上把他的床搬到另一个房间,让他和我们隔离,他也没被传染。

精选回帖
大墨鱼大墨鱼100楼
我家那个也是,5/6个小时都不想吃的,每次吃也大哭大闹,没办法,哄睡了才吃点,发愁啊
2010/07/12回复
156楼
1970/01/01回复
yamyyamy239楼
好,等你回来继续更新,你有个开通又民主的医生婆婆,羡煞我们这帮中国媳妇了。 [ 本帖最后由 yamy 于 2010-9-25 10:55 编辑 ]
2010/09/24回复
catacata241楼
不知不觉bb八个月了,很想知道怎么可以让他自己入睡,现在都要我奶着他睡,唉,我这当娘的有点失败哦
2010/10/27回复
全部回帖
先说说顺产的好处。我在怀孕其间就一直坚信自己可以顺产,所以做的准备工作都是顺产的。在怀孕时,我也照常旅行(当然这人因人而异),做家务,每天走路。。。但是你看,我当时就是太过了,每天动得太多了,背着大包到处走,所以在8个月的时候有点早产现象,不得不卧床一个月。可见凡事要适可而止。自己也因此吃了一点苦头。离预产期还有一个星期时,羊水破了三天,可小孩的头还没入盘,当时所有的人都劝我剖腹,连老公最坚定的顺产主义者,也劝我考虑剖腹,怕BB感染。当时我一听要剖腹大哭了一场,然后去找主任,问她我有无顺产的可能,主任说还是有可能的, 我可以尝试催产,后面用了催产,那药太猛了,半夜三点塞进去的,一个小时后,就宫缩得很厉害了,痛得我吃得全吐了,早上七点BB就生下来了。生产的时候,我就一个人进去了,拒绝任何人陪。而且从头到尾我没有吭一声,因为我觉得这个事没有人可以帮我,只能靠自己,我就一直用力,对孩子说请快一点出来吧,早上7点5分他就出来了,出来时还绕颈一圈。
我觉得顺产自己的意志力很重要,只要BB不是巨大儿,头位很正,我觉得肯定是可以顺产得下来的。千万不要叫,不然元气叫没了,那里还有力气生孩子呀。

2010/06/25回复
yjyyjy板凳
勇敢的MM
继续~搬坐椅子坐下了~
母乳喂养真的太多好处了,我不知道为什么现在很多妈妈都选择奶粉喂养。先不说经济(虽然真的很经济,我姐姐的儿子奶粉喂养一个月开支快2千块),方便,卫生,放心,BB的抵抗力。。。。真的很多,而且众多妈妈最关心的:身材恢复快,我四个月已经恢复以前的身材,96G,以前所有的衣服全部可以穿。
当然也有很多妈妈说,我真的想母乳喂养,但我真的没有奶呀。在没生孩子之前,我也曾经怀疑过自己是否有奶,但现在我坚信不疑:每个女人一生下来就是一头“奶牛”!不是没有,就看你肯不肯喂。
我刚产下儿子时,我父母也极力打击我,肯定没有奶,硬要给我儿子冲奶粉,当时我老公坚决制止了。这个也要感谢我的婆婆(她是一个儿科医生,已经从业30多年),她打来电话,告诉我,第一天只有像露珠一样奶,而且很少,但不要担心,已经足够满足新生儿的营养,也许在前一星期,新生儿可能体重会下降一点点,但不要紧。为了消除我的疑虑,她还打电话到国际母乳协会,请北京那边的志愿者给我提供帮助,告诉我母乳喂养的种种情况。新生儿刚产下时,最主要就是要让婴儿多吸,刺激乳房,这样才能尽快下奶。
当时我儿子因为吸力不够,也是哇哇大哭,我自己都要怀疑了,但老公那时对我说,相信自己,肯定有的,我也很爱我们的儿子,只是他现在真的一切都是正常的。后来我用吸奶嚣也吸出了露珠一样的初乳。第二天我的奶就下了,还因为下得太多,儿子吸得不够,害我结了很多硬块,痛得我一直哭叫,比生孩子痛苦多了。
之后一直到儿子五个半月,我都是纯母乳喂养,连水也不用加。中间也怀疑过自己奶不够,也犹疑过,但每次老公用吸奶哭一吸都可以吸出不少,而且儿子当时很胖,然后就给自己加油,可以的,你可以的。我想主要是我一开始的目标很明确:我一定要母乳喂养到儿子一岁!
期间我还得了两次乳腺炎,相信如果得了这病的姐妹肯定体会到那种痛。而且虽然很痛,但却还得照常喂,甚至喂得更频繁。
得了两次乳腺炎我都对治疗有经验了,分享给姐妹们,希望你们不要用到哈。
初期时,一定要喂,不要停止,然后用热毛巾敷,用吸奶器把剩下的奶吸出来。再把仙人掌捣碎敷在胸上。
如果是较严重时,还不到切流的地步时,吃一点消炎药(咨询医生,有些药不影响哺乳),也是用热毛巾敷,去中药铺买些(金银花,野菊花,我忘记名字了,凡是消炎,消肿的中药),打碎,晚上睡觉时用纱布敷几晚,很快消肿。

我觉得婴儿床绝对是必备品。可我发现很多妈妈虽然备了婴儿床,但基本上是把它打入冷宫,成为最低使用率之品。
我家BB从刚出生睡医院提供的婴儿床,到回家睡他自己的婴儿床一直到现在,老公开玩笑说,除非他找到女朋友结婚,不然他都得自己一个人睡。我儿子从刚出生到两个月,他基本上是每两个小时必须喝奶一次,有时候老公白天不准他睡,逼他玩,可他晚上每两个小时醒一次喝奶,比闹钟还准。一直到三个月,还变成三、四个小时喝一次,但四个月后,他就开始睡整觉。刚开始,让BB睡他自己的床,说实话实在是觉得有点麻烦,那时眼睛困得都睁不开,把他抱过来,喂完还要放回去,老公为了支持让他睡自己床,主动值班前班夜或者后半夜,把小孩递过来,喂完再抱回去,希望各位老公也能体贴新妈妈哈。
我忘记大概几个月,可能是五个多月,儿子一直睡整觉,但那段时间他可能想要父母的注意力,晚上有时候也哭夜,老公不准我起床,但我们都躺在床上观察他,发现他就是假哭,就不理他,他哭一会儿,但没有反应,就继续睡了。过了几天,他就哭,没用,就假装咳嗽,这个刚开始还吓了我一跳,很怕他有事,后来发现他一咳嗽,我去抱了,他就每次咳,然后我们继续不理他,他也就没招了,就只好自己睡了。
TIPS:不要小孩才哭一声,父母就跳起来抱他,先观察一下,判断一下,是否拉了,或者不舒服了(其实这个妈妈最清楚,自己的孩子,如果他哪里不妥,有异,妈妈肯定是有感觉的),如果他只是轻声哼,或者虽然哭,但眼睛还是闭着的,或者哭一会儿又睡了,就不用理他,但他如果哭得真得很厉害,也不能放任不管,还是抱起来安慰一下,要轻言细语,把他抱在胸前,不要甩来甩去,或者大声,或者跟他玩,这样只会让他更清醒,然后就养成了半夜玩游戏的坏习惯,而且每次你都要翻新)
现在我儿子的习惯是:每天晚饭后,用车子推出去,转悠转悠,然后回家,喂奶,把他放他自己的床上,放一两个小玩具,他自己玩,等过了一会儿你进去,他就已经睡觉了。
不要每次都抱在怀里哄睡觉,这样儿子睡觉肯定是离不开妈妈的,要让他学会自己入睡,初期可以放个床铃,或者其他玩具什么的。
TIPS:严重推荐睡袋,我儿子以前踢被踢得厉害,经常半夜冷醒,大哭,后来给他穿睡袋睡觉,就再也没有发生这样的事了,随他踢,都在他身上。
儿子表现一直很好,但有段时间他就特别需要爸爸妈妈陪伴,而且是在我们做晚饭的时间,害得老公不得不在做晚饭时间,先把儿子放进婴儿车,拉到外面转一圈,等到睡着了才回来做饭,我还把他把吊在背上做过两天的饭。婆婆知道后,就说NO GOOD!说我们必须要教他学会自己玩了。那个时候我们把了一些带把手的玩具,颜色很鲜艳,而且摇得时候还有一点声音。其实后面想想,那么大的BB对什么都很感兴趣,手帕,衣服,他自己的小手,等等。但我们开始把那些小玩具放在他手里,刚开始他拿不住,一次次掉了,一次次塞回去,还有口水巾等,慢慢他拿住了,一个小手帕他都可以玩很久,扯来扯去。但妈妈们,一定要注意给 他的玩具要是安全的,不要有小东西掉下来(比如钮扣啥的)
另一个,就是要少抱他,只要有机会,就把他放车里,床上,或者游戏毯上让他自己一个人玩,只要确定是安全的,没学会翻身以前基本上是安全的。并不需要一直陪在他身旁,只要经常过来看一眼,确定他OK就行了,慢慢他就学会自己玩了,而且会喜欢躺着,可以踢腿啥的,抱着还不喜欢呢。
看看
我发现国内用婴儿安全座椅的家庭很少。可能现在上海还比较多一些。我们宝宝从医院回家就是用婴儿提篮放在车上带回来的。每次我们出去旅行,他都坐在自己的婴儿座椅里面,所以我有时候可以一个人开车 带他出门,我们出去餐馆吃饭时,就把婴儿座椅提篮提下来,把他放到餐椅上,一点也不会打扰我们吃饭。
曾经我们出去旅行半个月,有时候一天开车超过10小时,我儿子他就一个人坐在后面,他也没问题,我还可以有时候和老公换换手,让老公休息一下。
如果需要抱着的话,大人小孩都累,而且也不安全。

佩服楼主,也羡慕楼主,可以自己带孩子。因为有家婆,所以我老公晚上都让宝宝跟家婆睡,反正很多带小孩的事情都听家婆的主意,我就好像只是一个有名无实的妈妈!!
太好了,请教你们出去怎么喂奶的?
顶一下
呵呵,我和楼主是一国的,我也坚持用最自然的方式让宝宝来到身边,用最适合宝宝胃口的母乳喂养他,同时用最适合自己和家庭状况的方法教育他。

但是我的宝宝可能没有楼主宝宝那么多的经历,他哪里都没去过。从祈福去南海的四季花城几乎就是最远的距离。我的宝宝也没有楼主的宝宝那么乖,他和我睡,而且醒着的时候要有人陪他玩。

写的真好,支持一下!
支持一下,我宝宝从医院抱回来,就一直自己睡婴儿床,而且睡得好香,就算现在把她放在我身边睡,我还睡得不安稳,怕弄醒她呢。
2010/06/26回复
完全同意!这完全是国外的养育方式,跟我们这边实在是太像了!carseat我觉得,在国内的话,暂时无法接受也是可以同意的,但是我觉得顺产,母乳,宝宝床,都很好!!!
我一看到有人在问“能不能自己要求剖腹”我就觉得很反感。能顺为什么要剖啊?顺产多好啊!不要老是拿“顺产下面会松”当藉口,太受不了!顺产对自己身体恢复都是很有帮助的。
宝宝床,真的是太好了!!我从小就把她放宝宝床,现在她要是在我隔壁睡觉,我都会睡不着。。。。。好处,你都说了,我就不说了

同意同意!强烈同意
学习.很强,可以带BB出去旅游,我很想带BB回老家,但想到要坐20个小时的火车就犹豫了.
因为是母乳是最方便的呀。我基本上是随时随地都可以喂奶,不就是找个安静的地方(其实有时候在餐馆,或者酒吧,只要他饿了,我都喂)喂他嘛。。。可能我并没有觉得不好意思。但教妈妈一个方法,可以在T恤外面套一个开衫,基本上还是可以遮住一些的。
只是在车上没办法喂,一定要停车喂,边开车边喂,是最危险的哦。

抱抱。。。虽然有家婆可以不用那么累。但我真的觉得好处不大(可能对父母有好处,不用做那么多家务),但对BB来说,坏处决对比好处多。如果MM想争取主动权,我觉得可以和老公心平气和的商量哈。。。我记得我们初为人父时,婆婆怕我们没经验,经常打来电话给我们意见,我老公竟然对他妈说:你别忘记你只是奶奶!吓我一跳,但婆婆也接受。她说她只是觉得她做为一个优秀的儿科医生,她想告诉我们一点她的经验。但从没干涉过我们。

抱抱,我也是,如果儿子睡我旁边,我一个晚上都睡不好,根本就没办法入睡呢。

原帖由 小媛宝贝 于 2010-6-26 16:59 发表
支持一下,我宝宝从医院抱回来,就一直自己睡婴儿床,而且睡得好香,就算现在把她放在我身边睡,我还睡得不安稳,怕弄醒她呢。
猜你喜欢

吐槽下,二年半独带双胞胎的一些酸甜苦辣

孩子,对不起,可是我该怎么办呢?己经更新了,楼主有话说喔

究竟是我要求太高,还是他真的变了

回家生?在广州生?争得差点爆发家庭大战了,准妈们帮我选一选

从娘家坐月子回家发现床上扔着别的女人的睡衣

写写把哭闹中的宝宝一步一步引导去睡觉

热点推荐

一德路玩具城 小朋友逛到不肯走

跟团泸沽湖5日游 上岛感受末代王妃风采

西华路永庆坊City Walk 爆汁生煎包好正