帖子详情

生育保险未满一年无法报销

2357349谈天说地

本人在广州工作,08年8月入职,08年11月转正,但是公司09年5月才开始帮我买社保,09年9月才买生育保险。而我现在已经怀孕4个月多了,公司说社保局的人不给办理,因为未满一年。但是这完全是因为公司没有及时帮我买社保才造成的,而且现在公司给未过试用期的员工都有买社保。请问我现在还有什么办法可以享受到生育保险的报销:要求公司补交?还是要求公司补偿?
精选回帖
RachelGRachelG13楼
我印象中不是这样,应该是到今年的8月,你买满12个月,你就可以享受生育保险待遇了.假如保险公司真的不受理,你就拿你所有的费用单找公司报销, 广东省职工生育保险规定第二十八条有规定:未缴纳生育保险费期间,用人单位所属职工的生育保险待遇由用人单位按照所在统筹地区的待遇项目和标准向职工支付。
2010/08/28回复
银柳银柳14楼
不是的,今年9月份你就可以享受生育保险了
楼主你太厉害了,生育险本来就是要怀孕16周以后才给报的,你现在刚好4个月,刚好满一年!!!太厉害了,你们那个同事胡说的,你这个情况可以办理的!
2010/08/29回复
赞成,首先,你在08年的时候有没有签订劳动合同,如果有,那么公司就必须给你补偿,因为是公司的原因造成的,如果没有,你可以申请劳动仲载,因为从2008年1月起,新劳动合同法出来后就强制要求必须交付保险,否则可以告公司。如果没有与你签订劳动合同,超过一个月可以按双倍工资支付。其次,如果你没有满一年的生育保险,那么你可以把这些费用向公司要求报销。。
2010/08/31回复
全部回帖
帮自己顶顶,请有了解社保的妈妈们给点意见
2010/08/26回复
PJCB000PJCB000板凳
可以补交,
应该不可以补交吧,因为我有个亲戚也是同样的情况,她只能是产检时自费,刚好到她生BB的时候满了一年,那么生产时的费用才可以报.
闹钟闹钟5楼
你的生育保险在社保什么时候满一年,就可以去办生育保险,并享应相应的福利 。
下个月才够一年 就下个月才能办罗
是的,可以补交的
谢谢各位的好心,现在正在和公司协商如何解决。公司同事居然只说当时社保局的人告诉她办不了她也就没多问了。现在我得自己去搞清楚这些。
你这种情况不能补交了,企业总不能替你交09年5月前的社保吧。。。
你09年5月至9月的社保费用不含生育,这段时间就补不回生育险的。。。
只能是等你满了一年再办吧,看能报多少是多少。。。
TangledTangled10楼
不是很懂这个~
chengfchengf11楼
楼主这种情况,可以到10月份再去社保办理生育保险手续,你8-9月的产检先自己付费哦,到10月生育就医凭证到手了,产检的一部分费用由社保付,不过还是有许多自费项目要自己给钱的.(社保大概只会840元左右的费用)到了生小孩时,就可以直接由医院跟社保结算你生产的费用,BB的费用自费,当然产妇本身也会有自费项目要自己掏钱的.
我也是这样认为的,但公司办理社保的同事告诉我:生育保险买满一年后才开始怀孕的才可以受理,社保网站上又查不到相关的内容,打12333总没人接电话。
2010/08/27回复
RachelGRachelG13楼
william83214:
我也是这样认为的,但公司办理社保的同事告诉我:生育保险买满一年后才开始怀孕的才可以受理,社保网站上又查不到相关的内容,打12333总没人接电话。
查看原文
我印象中不是这样,应该是到今年的8月,你买满12个月,你就可以享受生育保险待遇了.
假如保险公司真的不受理,你就拿你所有的费用单找公司报销, 广东省职工生育保险规定第二十八条有规定:未缴纳生育保险费期间,用人单位所属职工的生育保险待遇由用人单位按照所在统筹地区的待遇项目和标准向职工支付。
银柳银柳14楼
查看原文
不是的,今年9月份你就可以享受生育保险了
要从你有买开始,累计满1年就可以,中间断过也可以,但是你如果怎么累计都不够就不行,只能是够了以后才能办理,如果原来在省买,现在在市买,可以去省开证明,可以累计进去,你的情况应该是今年9月份以后都可以的啦,不是从09年9月开始吗?怎么还需要协商呢?你之前的那几个月就自己给吧,后面的都可以用了,赶紧去办,越早办下来越早能用,特别每个月15号前缴纳,记得哦!
查看原文
楼主你太厉害了,生育险本来就是要怀孕16周以后才给报的,你现在刚好4个月,刚好满一年!!!

太厉害了,你们那个同事胡说的,你这个情况可以办理的!
你先到广州市社保网站上查一下自己的生育保险够不够12个月,如果够了就可以马上办理了,要准生证、照片1张、围产卡或者医院的诊断证明,自己选定产检和分娩的医院全称,就可以了
请问我之前有单位买的是省保,而现在单位给上的是市保,我怎么把以前的省保部分转为市保呢?怎么办这个程序啊? 谢谢谢谢!
2010/08/30回复
美女,像你这种情况是能享受到生育津贴的,
你是09年九月份开始买生育保险的是吗?那到10年09月份已经买满了十二个月,所以你们公司在下个月就可以帮你去医保办理定点医院(拿就医凭证了),如果公司说你买满了十二个月也不能办理就可能公司没有帮你买生育保险这个险种。具体你可以咨询我,我是电话是:13602824746    QQ1023966930
oyfanoyfan20楼
我今天拿到了生育保险那个证啦!我是在广州09年11月开始买的社保(生育险也是这个时候开始买的),之前在东莞买社保好像没有买到生育险,可是今天我们公司的行政竟然帮我去社保局搞到了那个生育险,太感谢啦!
猜你喜欢

有人帮忙确认下有没有买房资格

我该跟上级领导坦白吗?

已离职但是还在原公司自费买社保,现在怀孕如何自己办理生育保险?

一位保险从业人员的心路历程

关于公司拖付社保,影响生育保险报销,怎么办??

前公司拖欠生育津贴不发该如何投诉?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

猪队友傻了吗?大过节的又开始犯浑。

#五一宝藏时光记#+5.1华侨城欢乐海岸

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光记#+顺德大良city walk

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记#5.1 清晖园初印象

查看更多热点 >