帖子详情

给大家推荐几个中秋赏月的小食

600024美食&下厨

中秋象征团团圆圆,月饼自然是必不可少的应节食品。不过除了月饼之外,芋头、菱角、柚子等都是一些应节应景的小食。在众多老广州的记忆中,这些有着不同寓意的小食曾经给他们儿时的中秋节带来了很多美好的回忆。这个中秋就让我们将这些传统的小食重新摆上餐桌,让这个中秋点传统味吧。

菱角:
    推荐:菱角煮粥解油腻
 菱角的大多数吃法是将菱角用清水(或盐水)煮熟,然后剥壳当零食吃;也可以将剥了壳的菱角加米煮成咸味的白稀粥,在吃了甜腻的月饼后,喝上一碗菱角粥,胃中的油腻当场去除不少。

柚子:
    推荐:柚子配月饼口腔爽
 吃了甜月饼,再吃点甜酸的柚子,即开胃,又解油腻,让口腔有清爽感。在中秋节吃柚子的时候,将柚子的绿色外皮削掉,然后将柚子的白色内膜取下,可煮肉做菜吃;而晒干,就是一种天然的蚊香了!使用方法和一般蚊香一样,但是是天然的。

田螺:
    推荐:吮田螺 喝啤酒
 中秋之夜,通常都是家人或者三五知己共聚,没有什么东西比得上田螺那么适合大家闲话家常之用。
 一来,吃田螺并不“饱”肚子,多吃也无妨。二来炒田螺那种咸鲜味,如果配上两三瓶啤酒,口感一浓重一冰凉,搭配最佳。美酒、佳肴,或叙述人生乐事、或闲话家常,最适合不过了。

芋头:
    推荐:清煮蘸糖吃
 吃芋头的吃法是将整个芋头(一般是小芋头)煮熟装在碟上,剥了芋皮就茶吃,或蘸白砂糖、蜜糖吃,抑或蘸甜蜜酱(略咸的那种)吃。也可以将熟芋头剥了皮切粒,用虾米、腊肠、叉烧加青葱炒来吃。有老人说,中秋节吃了芋头,福气就会向你冲过来。

全部回帖
姚姚妈姚姚妈沙发
不错不错,要不是楼主提醒,我都忘了中秋要吃些个啥,总以为月饼和柚子就够了
2010/09/16回复
嘎嘎,我这里有紫苏炒田螺。。。
帮顶
帮顶了。
2010/09/17回复
顶顶
2010/09/18回复
路过。
迦南迦南8楼
路过
函妈函妈9楼
帮顶
jmgyzjmgyz10楼
我最中意食芋头点是油啦。想像唔到点糖系点食法。
2010/09/19回复
菱角好久没吃了啊
谢谢楼主
严重支持!
2010/09/21回复
我都打算整呢几味来食
2010/09/21回复
秋爱秋爱15楼
严重支持!
2010/09/22回复
好主意哦,不用自己想的那么辛苦
2010/09/23回复
来过
2010/09/23回复
增艺增艺18楼
多谢报料
2010/09/24回复
冷晓冷晓19楼
今个中秋我自己第一次煮田螺,好鬼正呢。食完忘了拍图。
2010/09/24回复
来学习了
2010/09/26回复
猜你喜欢

这家店的老板天天在练铁砂掌,原来为传承四代留下来的手艺|【吃道,汕尾美食头号店】

中秋节必吃紫苏炒田螺~不喜者慎入~

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

吃了那么多年柚子,你真的会分辨它们吗?

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

喂奶的母亲怎样通过食疗来促进宝宝的健康(婴幼儿便秘)

热点推荐

特价团爱达魔都号游轮 节目太多玩不过来

早晚高峰限外的第一天 路况好像好多了

优衣库衣服打折啦 59蚊人气单品随便选

遛娃探索宇宙奥秘 打卡正佳科学馆天文馆

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

求推荐 有去北海自由行的攻略吗?

夜晚骑行滨江路 凉风阵阵美景满满

分享给大家 番茄APP一分钱买书

要入夏装了 很多人在Ur店排队试衣服

高考700分和700万 你会怎么选择?

还要再来 图书馆的亲子活动很有趣

踩大雷!热的香水芝士草莓茶很难喝

夏季汗多常喝北芪山药汤 鲜甜回甘

查看更多热点 >