帖子详情

孩子4、5岁开始学钢琴,自己做家长的要陪孩子一起上课么?

2339669幼儿园早教

全部回帖
w_ai_bbw_ai_bb41楼
我很赞同,这也是培养家长跟孩子共同经历的好机会。
但是,还是要注意不要管太多,尽量少给提示
2011/02/16回复
缴一人学费,两个人学
2011/02/16回复
我女儿本周二上了第一节课,我也要像各位妈妈学习,坚持!!!
2011/02/17回复
he_lihe_li44楼
我个人觉得,如果真打算一直学下去,那就可以考虑买钢琴(毕竟钢琴也不便宜),因为小孩学了之后,回家没有琴练,这样就很容易忘记,钢琴也是个“熟练工种” 当然,小孩还小的话,可以用一年的时间去观察和过渡,到了5岁后还能有兴趣坚持下去,那就一定要买了。
he_lihe_li45楼
怎么发言看不到呢?奇怪
楼主讲得好好!
2011/02/18回复
我仔仔也已经上了半年,值得学习!
如果还不确定孩子要坚持学下去的话,个人觉得没必要买,毕竟钢琴不是玩具,也不便宜。你可以先让孩子去参加一些专门为幼儿开设的音乐培训或者乐器培训课程,看孩子是否真的有兴趣,如果是有再加以培养,到时候再买钢琴也不迟。
孩子好棒哦!!!哈哈,当妈妈的一定超级开心的咧~
he_lihe_li50楼
嘿嘿,是的!挺欣慰的,觉得付出了值得
现在的话,一般都是报读一些琴行或音乐中心的课程比较多。只要是好一点、正规的机构都是聘请知名院校毕业的音乐系毕业生,像星海、华师啊~一般那里的毕业的老师也是从小就开始学钢琴,基础和底子都好。有一些是幼师毕业出来的(我不是歧视,我是说说自己的看法),那里的学生可能很多都是到了中学或是为了升学的需要才去学,那根本就不是童子功练出来的。如果真的想在这方面发展,还可以找一些大学音乐院系的教授或老师给孩子上课,但是你没一定的关系,还是挺难找的,而且教授也没耐性给你教小孩子,一般都是找到一些名校毕业的学生当老师,等孩子学的差不多了,有一定的级数,再让这音乐老师帮你找母校的教授吧~我同学就是这样的~
2011/02/19回复
cjsky20cjsky2052楼
受教了
cvychencvychen53楼
这样会不会妨碍孩子发挥?
marsamarsa54楼
我倒有不同意见。家长陪不陪练还是要看孩子学琴的目的,如果为了走专业,那家长一定要陪练;如果要求孩子在一定的时间内考相应的级别,也需要家长的严格督促;但如果只是为了培养一种课余爱好,作为一种艺术熏陶,我觉得家长不需要陪练。

在孩子刚开始学琴之初,我确实是陪学陪练,做笔记,自己理解消化后又指导孩子。但后来发现这种学习方法并不好,因为无论是孩子还是老师都会很依赖我。孩子有时会不认真听课,反正课后妈妈会再教的;老师有时讲课也会向着我讲,以期让我回去后转教给孩子。这样孩子的学习习惯很不好,而且学琴本是孩子的事,却变成了我的事,弄得大人孩子的压力都很大。

后来我不再陪练陪学,让孩子自己跟着老师学,这样进度明显放慢,有时学习效果也会打折扣。但回报就是,孩子慢慢地把学琴当作自己的事,会认真上课,理解能力也逐渐增强;老师也能了解孩子的真实学习能力和效果,有针对性地教学;我也乐得轻松。三人都各得其所。我觉得这样更好。

当然代价就是孩子的学习进度、质量肯定比有家长陪练时要打了折扣。但因为我让孩子的学琴目的并不在考级和走专业路,没这方面压力,她能学到什么程度就由得她好了,只要她坚持学下去就行了。
violinwviolinw55楼
把琴当成永远的朋友,说的好。谢谢楼主!
2011/02/21回复
he_lihe_li56楼
回57楼
其实每个人的孩子都不一样的,因材施教就好!总之孩子学好了总归是好的!
我家宝宝现在四岁,上周未刚去试了一次,请教各位JM,她现在这个年龄学合适吗?我只是希望她当作一种兴趣就行,不走专业线路的。
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

我为什么坚持让孩子学管乐

孩子学习成绩差、补课没效果,很多家长不知道的事……

很开心 昨晚得知女儿的英皇钢琴八级优良通过

小孩子学琴成功70%靠家长----钢琴、低音提琴教师郭东莹专访

奥数该不该学?怎样学?什么时候学?

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广集问问大家意见 幼儿园不知选哪间好

宠物友好的家装设计 铲屎君来抄作业

小米手机售后维修 感觉一点也不专业

北朝考古博物馆 好多陶俑一堆表情包

2D打卡北京景点 特种兵旅行累成狗

去奈雪褥羊毛啦 1元一桶霸气杨梅

查看更多热点 >