帖子详情

一岁半宝宝送托儿所或幼儿园利大还是弊大?(更新了自己的总结)

3249843幼儿园早教

我家宝宝刚一岁半,爷爷奶奶极力主张送他入托,但我却听说过早送幼儿园会产生的很多问题。
所以想大家各抒已见,发表一下自己的看法,应该多大送去比较合适?一岁半是不是有点太早了?
或者请宝宝已经入园的家长谈谈感受,早送进去,利有多少弊有多少?现在托儿所幼儿园的普遍素质如何、照顾这么小宝宝的能力如何?
也欢迎本身从事幼教的妈妈们指点一下迷津,说说幼儿园实况,以及从你们的专业知识与经验来说,多大入园较有利于宝宝身心。不过千万别从园方利益希望多招揽生员的角度来发表意见哦,希望在这里大家是以身为妈妈的立场,真诚地交流!

精选回帖
你所说的都不成问题了,我家宝宝是粗生粗养的。一岁四个月可以自己吃饭,在幼儿园里有时吃得不好,老师会喂一会儿,她很乖巧可爱,老师对她照顾有加。有时我还觉得自己少看了宝宝,宝宝虽然小,但适应能力很强,学东西的能力也很强,那时是天天看得到她进步的。
2011/03/08回复
看你宝宝的现状是不适合这么小上幼儿园了,因为还未准备好,你在家也要训练他自己吃饭、自己睡觉、自己穿衣除衣、自己大小便等自理能力,如果这些基本的东西还不会,那就真的先不要去了,会有很多麻烦的。我女儿很小的时候我就开始训练她,所以尽管她暂时不会做,有老师一教就会了。我还提前给她灌输上幼儿园的乐趣,她从小就喜欢上学,到现在也是,不哭也是因为喜欢。
wangwsjwangwsj33楼
这真是我心里的想法,你看我们这一代人,大把人没上过幼稚园,还一样长大成人,虽然环境不一样了,但上幼稚园并不是必需的,只是现在的孩子都是这样,那我们也得跟着大众走。
2011/03/11回复
44楼
1970/01/01回复
全部回帖
hxj34hxj34沙发
3岁之前的宝宝实际上并不适合过集体生活的哦,他的自我意识这个时候还没有形成,在自我还没建立起来的时候,强迫他去与别人分享或者一起活动,对于他来说并没有多大的好处。1岁多的宝宝甚至意识不到小伙伴的存在呢。
2011/03/07回复
F-YF-Y板凳
hxj34:
3岁之前的宝宝实际上并不适合过集体生活的哦,他的自我意识这个时候还没有形成,在自我还没建立起来的时候,强迫他去与别人分享或者一起活动,对于他来说并没有多大的好处。1岁多的宝宝甚至意识不到小伙伴的存在呢。
查看原文
哦,是这样吗?
F-YF-Y4楼
看见上面好多妈妈说,如果有人带,不要这么早送去,早去的都是家里没人带才这么做。
的确如此,我们看到周围的,邻居、亲戚朋友,都是这样,有人带的都不让早去,有不少甚至是当妈妈的自己不工作带到三岁才送幼儿园,自己再找工作也不迟。提早了送去的都是实在没人带的。
所以我父母也说,我们家宝宝,两边四个老人都在,难道还要像没人带的小孩那样早早塞到幼儿园去?撇开学习和锻炼的角度不说,有一点可以肯定,在幼儿园,从看护和照顾的角度一定比不上自家亲人。然而对于一岁多的小孩来说,照顾好、让他吃好睡好、不受伤少生病、在熟悉的亲人身边建立好最原始的安全感重要呢,还是学习和培养更重要呢?我是倾向于前者。学习、锻炼、培养行为习惯和能力的方式,还多着吧。
我家的是一岁半上幼儿园的,没多大问题哦,当时也是不大会说话、不会自己坐痰盂大便,在幼儿园很快学会了哦。对我女儿来说,这么小上幼儿园是利大于弊哦,她身体很好,很少生病,不怎么哭,也容易适应环境的变化。
F-YF-Y6楼
嗯,但似乎赞成早去的比反对的少很多很多,你这种例子会不会是个别案例呢?或者,你宝宝上幼儿园时走路已经比较稳?能自已吃饭或是吃得比较好,不会因为食物太大口而吐,之类的?
还有没有别的MM有什么心得体会和想法可以分享一下呢?
[img]file:///C:/Documents%20and%20Settings/建唐发展企业有限公司/Application%20Data/Tencent/Users/1611591059/QQ/WinTemp/RichOle/)5O)(_MXT4[IFT4MPLZ8O$W.jpg[/img]
这位老师说的很有道理的,我也是这样为的。
二岁半左右去,其实早去了也学不到什么东西,而且体质肯定会差些。
yyzooyyzoo9楼
你可以考虑送他去半天那种早教班,吃饭什么的还是在家里,又可以出去接触多点小朋友。我感觉送或者不送除了跟小朋友身体ready没有有关,还有看送去的幼儿园情况如何是不是适合这么小的孩子,有的托儿所,专门作3岁前孩的托儿的,应该是可以的。具体情况具体分析,呵呵。另外你的ggpp这么强烈建议估计要不是他们不想带了或者就是他们对自己的教育方法也没有信心
我个人认为有人凑就迟D送比较好,虽然早送幼儿园可以早学会独立,过群体生活,但抵抗力差,容易生病。我家一岁七个月去幼儿园了,大病小病未停过。
F-YF-Y11楼
我也有此打算,最多先送托半天的,过渡一下。

F-YF-Y12楼
继续交流哦!

F-YF-Y13楼
还想得到更多意见参考一下!
F-Y:
嗯,但似乎赞成早去的比反对的少很多很多,你这种例子会不会是个别案例呢?或者,你宝宝上幼儿园时走路已经比较稳?能自已吃饭或是吃得比较好,不会因为食物太大口而吐,之类的?还有没有别的MM有什么心得体会和想法可以分享一下呢?
查看原文
你所说的都不成问题了,我家宝宝是粗生粗养的。一岁四个月可以自己吃饭,在幼儿园里有时吃得不好,老师会喂一会儿,她很乖巧可爱,老师对她照顾有加。有时我还觉得自己少看了宝宝,宝宝虽然小,但适应能力很强,学东西的能力也很强,那时是天天看得到她进步的。
要是孩子适应能力强的话,入幼儿园是不怕的,毕竟,幼儿园的老师也是比较细心的。要是孩子愿意入学的话,相对来说比在家里好点,毕竟幼儿园有小朋友为伍,有自己的同龄也是一件比较开心的事!
F-YF-Y16楼
关于幼儿园的情况,特别是提早入学的,我倒是听到负面的东西多于正面,所以很犹豫。孩子太小,营养、健康、安全等方面,都有顾虑,如我上面所说。
我做幼儿园老师的旧同学也跟我说,如果孩子进去时,大小便啊吃饭啊什么都还未能自理,常制造麻烦,老师其实会不喜欢你的。
而且我宝宝连睡觉都不能自己在床上睡着,有时想锻炼他,让他自己躺在床,他哭得把房子都拆掉一样,而且不理他他会越哭越厉害,哭到咳嗽、作呕,也不罢休,不是那种哭几下会自己收声的,所以只好又抱起他,因为任由他哭的方法不适合他,他也辛苦,大人听得也极度烦躁,还扰邻。因此我们现在不会硬来,只能隔一阵子尝试一下,慢慢来。在他还不能在床上入睡前,送到幼儿园,午睡必定是在床上自己睡的,无法想象到时他会怎样闹,遇到没耐心的老师,还不知会不会大声骂他,他就更怕老师更不喜欢上学了,恶性循环。我不赞成强硬及打骂的教育方式,而且不希望他自小形成了抗拒上学的心理惯性,我希望他达到一个一上幼儿园就已很容易适应的年龄和身心状况时再让他上,让他开心乐意地上,老师同学喜欢他,他也喜欢老师同学,这样从小爱上学的心理生成了,以后整个读书时期都受益。
至于小伙伴的问题,就是我唯一认同的幼儿园的好处了。不过自家也还是可以通过多带他出去,多接触邻居和公园的小朋友来暂且改善一下。
我也觉得如果有人带的话尽量不要那么小把孩子放到幼儿园,我家宝宝也是一岁半去的幼儿园,现在已经很后悔了,但是没办法自己没人带。
孩子太小在幼儿园也学不到太多东西而且如果自理能力不强的话老师会有怨言,虽然老师不会直接说,但是有些(我只是说有些)老师会不让宝宝参加一些公开课啊,或都集体表演啊,理由就是宝宝太小了不适合,而且宝宝自己也会有心理压力,我家宝宝现在就变得很敏感,我每次和老师聊天她都会竖着耳朵听,生怕老师说她不乖什么的,而且宝宝太小语言表达能力没有那么强,有时候在学校发生了什么事情也不会告诉家长,没有很好的沟通,长期这样也可能会导致宝宝厌学情绪。当然了我这些方面都是针对自己的宝宝出现的情况说的,只是个别的给LZ做个参考
F-Y:
关于幼儿园的情况,特别是提早入学的,我倒是听到负面的东西多于正面,所以很犹豫。孩子太小,营养、健康、安全等方面,都有顾虑,如我上面所说。我做幼儿园老师的旧同学也跟我说,如果孩子进去时,大小便啊吃饭啊什么都还未能自理,常制造麻烦,老师其实会不喜欢你的。而且我宝宝连睡觉都不能自己在床上睡着,有时想锻炼他,让他自己躺在床,他哭得把房子都拆掉一样,而且不理他他会越哭越厉害,哭到咳嗽、作呕,也不罢休,不是那种哭几下会自己收声的,所以只好又抱起他,因为任由他哭的方法不适合他,他也辛苦,大人听得也极度烦躁,还扰邻。因此我们现在不会硬来,只能隔一阵子尝试一下,慢慢来。在他还不能在床上入睡前,送到幼儿园,午睡必定是在床上自己睡的,无法想象到时他会怎样闹,遇到没耐心的老师,还不知会不会大声骂他,他就更怕老师更不喜欢上学了,恶性循环。我不赞成强硬及打骂的教育方式,而且不希望他自小形成了抗拒上学的心理惯性,我希望他达到一个一上幼儿园就已很容易适应的年龄和身心状况时再让他上,让他开心乐意地上,老师同学喜欢他,他也喜欢老师同学,这样从小爱上学的心理生成了,以后整个读书时期都受益。至于小伙伴的问题,就是我唯一认同的幼儿园的好处了。不过自家也还是可以通过多带他出去,多接触邻居和公园的小朋友来暂且改善一下。
查看原文
看你宝宝的现状是不适合这么小上幼儿园了,因为还未准备好,你在家也要训练他自己吃饭、自己睡觉、自己穿衣除衣、自己大小便等自理能力,如果这些基本的东西还不会,那就真的先不要去了,会有很多麻烦的。我女儿很小的时候我就开始训练她,所以尽管她暂时不会做,有老师一教就会了。我还提前给她灌输上幼儿园的乐趣,她从小就喜欢上学,到现在也是,不哭也是因为喜欢。
F-YF-Y19楼
芷萱爱妈妈:
我也觉得如果有人带的话尽量不要那么小把孩子放到幼儿园,我家宝宝也是一岁半去的幼儿园,现在已经很后悔了,但是没办法自己没人带。孩子太小在幼儿园也学不到太多东西而且如果自理能力不强的话老师会有怨言,虽然老师不会直接说,但是有些(我只是说有些)老师会不让宝宝参加一些公开课啊,或都集体表演啊,理由就是宝宝太小了不适合,而且宝宝自己也会有心理压力,我家宝宝现在就变得很敏感,我每次和老师聊天她都会竖着耳朵听,生怕老师说她不乖什么的,而且宝宝太小语言表达能力没有那么强,有时候在学校发生了什么事情也不会告诉家长,没有很好的沟通,长期这样也可能会导致宝宝厌学情绪。当然了我这些方面都是针对自己的宝宝出现的情况说的,只是个别的给LZ做个参考
查看原文
嗯嗯,你说的情况也正是我最担心的。
谢谢你的意见!
2011/03/09回复
F-YF-Y20楼
继续收集意见中…………
2011/03/11回复
猜你喜欢

家长如何为孩子顺利选择最合适的幼儿园

大家来帮我看一下我家宝宝幼儿园这样的做法是否合理

2012年,是我们选择幼儿园,还是幼儿园选择我们?

启蒙幼儿园顶风作案,以取消学位费之名,变相提价为实--事件已有结果,园方恢复优惠了

想要问信息找伙伴来这里报到!分享幼儿园信息赢金币哦,新增省一级列表,天河区列表

终于要迎来入学日啦,宝宝要入园妈妈们知道要准备什么吗?晒晒宝宝的小书包

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

友谊淘金服装特卖场大降价!最低1折

99%的人都不知道 这个惠州海岛渔村有多美

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

远景路食烤肉踩大雷了!热到爆炸

动手能力一级棒 带娃做巧克力玛芬蛋糕

流花中心一号馆叹茶 出品没有惊喜

装过两套房的实战经验:预算这么做

没签劳动合同 员工仲裁要求双倍工资

偶然路过的猫咖 猫猫真的很可爱

每周一次提升免疫力 灵芝猪骨鸡爪煲汤

佛山亚洲艺术公园拍荷花

查看更多热点 >