帖子详情

三天两夜战高烧-宝宝退烧经验分享(含退烧后调理法--咳嗽 虚汗 腹泻等)

86648242婴幼育儿

在发此贴的当天夜里3点多,阿姨敲门:阿B发烧了!
仔仔刚满8个月,平时体质不错,这是他第1次发烧。
本贴将记录下我为宝宝退烧的全过程,供有需要的妈妈参考:
        在宝宝生病发烧的时候,轻易不要给宝宝吃退烧药,也不要输液!宝宝发烧的时候我妈说只要你给孩子输了一次液,孩子大部分会1-1.5个月就病,应为免疫功能退化的缘故。 跟各位妈妈分享以下退烧及宝宝常见病治疗的好方:
1、退烧方
     A 香菜萝卜生姜饮
       香菜去叶子留茎和根3-4根 白萝卜2-3片 生姜1-2片 加冰糖加水煮15分钟。煮好后在手背上试试不烫后给宝宝喝。
     B 蚕砂竹茹陈皮饮 (方子在132楼)
2、宝宝腹泻疗法(45楼)
3、虚汗疗法 浮小麦煲瘦肉(53楼)
4、风热感冒咳嗽疗法 鱼腥草煲猪肺(69楼)
5、风寒感冒疗法 苏叶生姜红糖饮(144楼)
6、风寒感冒咳嗽疗法 百合款冬花饮(145楼)
7、脾胃虚弱,消瘦,消化不良,长期在宝宝饮食中加入1小块陈皮调理
8、喘咳用白果肉3枚炒黄,加瘦肉15克切碎煲粥
9、退烧后舌苔厚,消化不良,不思饮食:山楂 谷芽 莱服子 布渣叶 使君子煲水服(或直接服保儿安颗料冲剂,但广州药房较少见,广东其他地级市药房常见)
10、宝宝烫伤急救法(234楼)
11、虾蟹等食物引起过敏性荨麻疹处理法(235楼)
精选回帖
我仔平时都好多虚汗~我家婆用黄鳝煎汤俾距饮~好似都有D效果
2011/04/09回复
roxyroxy108楼
楼主,这早晚各兑一半水服下是什么意思呢?是加一半的温白开水服下吗?
2011/04/27回复
164楼
1970/01/01回复
cherinleecherinlee192楼
楼主,书上说幼儿急疹就算不吃药也会好的,详细可以看这张帖子http://www.gzmama.com/thread-2235547-1-1.html宝宝发烧不要用美林来退烧,国外医生是不用这个的,可以看这张帖子http://www.gzmama.com/thread-1922001-1-1.html还有,较寒凉,广州日报前几周有写过其实要辨别体质来食,体质不对的吃了会加重病情的。具体哪天的报导我忘记了,反正我记得保婴丹、猴枣散、小儿七星茶都要看体质的。昨天广州日报有写,要调理脾胃就可以用炒扁豆、炒薏米煮水,这是任何体质都适合的,可以把不同体质的脾胃调理得趋于中性。
2011/07/09回复
全部回帖
czfyjmccczfyjmcc沙发
儿子还没高烧过,先留印学习~~~
请教一下,用什么探热好?传统的水银针还是BB专用的探热器?
2011/04/06回复
我家用的是电子探温计。
小时候见妈妈都是对患儿用水银的探热针,肛测,觉得也很好。
我家原来有支水银的探热针,但教了阿姨几次都不会看温度,就买了电子显示的。
水银的探热针确实不容易看的,本人自幼医院长大,小时候就学会看,另当别论。
家庭还是配易看实用的探温计较好。

关于小儿急疹:
并不是所有BB高烧退后都有小儿急疹,这是热毒引起高烧后引发的,俗称热病。
听从妈妈嘱咐:
退烧后煲红萝卜马蹄竹蔗芫茜水给仔仔饮。
热病退热后仔仔常发渴,渴了就饮红萝卜马蹄竹蔗芫茜水。
仔仔每次都能喝半碗。
还有每天喂抗病毒口服液,直至急疹消退。

妹妹知道我发烧了,刚给我发来信息:
新鲜白萝卜半斤,带皮洗净后切成薄片,加三碗水,煮成两碗,趁热先服一碗,1小时后将第二碗加温后服下,连服两三天。
能防治感冒。
这是成人的用量。
BB按1/4到1/6量服。
平时用下面方子也能防感冒,增加抵抗力:
鱼腥草30克(药房有售),浸泡半小时,加水烧开,煮15-30分钟服下。
鱼腥草抗菌能力很强,对上呼吸道感染治效显著。
省中医院常用鱼腥草液给发热BB吊针
tammytam妈妈真的很有耐心的人·····让我学习了很多哦~~以后一定请叫你~因为儿子经常感冒~最烦人就是比塞,有什么好方法通鼻塞?
保暖很重要,穿够衣服就不会鼻塞啦
鼻塞后试下紫草膏,能通鼻呢
学习了
奄家B最近时不时会流鼻涕,应该是给爸爸传染了,
tammytam妈有没什么好方法传授下
呵呵,流青涕的话喝点葱白水就会没事的
葱白4-5段烧水,1碗水煮10分钟不烫后喂BB服下即可
葱白水对我儿子好像作用不大~~我们每次有不舒服都是看中医!
启航启航13楼
我家宝贝也是这几天高烧,昨天已退,疹子出来了,因为之前看过《育儿百科》的幼儿急疹的介绍,所以也是坚持没去医院,只是在39.7的时候喝过一点美林(出于外公外婆的压力),宝宝发高烧,只要精神好就不怕,是他自身抵抗病毒的一次过程。
请问苹果止泻是不是要用水煮来喝汤?还是吃煮熟的苹果肉?
LZ如果BB出牙果时会好扭计,可5可以比D七星茶距饮啊?
我倒!什么年代了,还用阿司匹林来退烧?
2011/04/07回复
12岁以下的孩子禁用阿司匹林。
Rita.樱:
葱白水对我儿子好像作用不大~~我们每次有不舒服都是看中医!
查看原文
没效试下抗病毒口服液,1支分3次服,1天1支
原帖由 香草山丘 于 2011-4-6 23:16 发表
请问苹果止泻是不是要用水煮来喝汤?还是吃煮熟的苹果肉?

仔仔高烧后不久拉了2天肚子,拉得好厉害。
喂保儿安颗粒冲剂加熟苹果水,熟苹果水喝水吃果肉。
效果显著。
这次一口气出了6只牙仔。
听朋友说苹果早泻晚结,生吃的。
我家之前是煮熟后打成泥混在奶糊里一起吃,仔仔一直肠胃不错,这段时间宝爸没买苹果,改吃红萝卜薯仔,肠胃差了。
MILKSHIU:
LZ如果BB出牙果时会好扭计,可5可以比D七星茶距饮啊?
查看原文
嗯,七星茶主要功效是消热滞,去积食。
BB出牙扭计是正常的,没发烧的话我家一般不特别处理。
出牙时发炎尿黄的话可适当喝点。

猜你喜欢

孩子咳嗽别急着止咳,治疗冬季咳嗽10个小偏方!

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

儿童咳嗽感冒食疗大全

我也来说说宝宝退烧的事+多种绿色退烧法+葱豉汤+紫苏汤

保健产检补习社:孕期感冒必备手册,请有经验的孕妈支招,献计送妈币。

(有更新)怀孕期感冒食疗法(葱白姜水治鼻塞很有效)

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >