帖子详情

三天两夜战高烧-宝宝退烧经验分享(含退烧后调理法--咳嗽 虚汗 腹泻等)

86252242婴幼育儿

全部回帖
spring_sun:
对了,我BB还开始流清鼻涕了,吃川贝行吗
查看原文
川贝母蒸梨功效是治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。寒咳不宜。
流清涕紫苏叶煲水冲凉。
感冒初咳也可试下百合款冬花煲水饮。
百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。
百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。
2011/04/25回复
bbe_wabbe_wa102楼
好帖子,学习了
用心的妈咪,学习一下!
好妈妈,谢谢分享!
roxyroxy105楼
tammytam:
这个鱼腥草煲猪肺很有效20克鱼腥草煲1/6猪肺(大的)4碗煲成大半碗(两天的量)早晚各兑一半水服下这汤不难喝,应该不会呕啦
查看原文
楼主,这早晚各兑一半水服下是什么意思呢?是加一半的温白开水服下吗?
2011/04/27回复
roxy:
楼主,这早晚各兑一半水服下是什么意思呢?是加一半的温白开水服下吗?
查看原文
是的
刘黎瓦:
看到大家对这位勇敢的妈妈赞叹之词溢于言表,我真是有点儿怕怕。又是保婴丹、又是猴枣散......不停地给一个8个月的小孩灌中药,我是看着心都在抖。中医说中药没副作用,那就吃吧,吃完保婴丹,吃猴枣散,是因为中药反正没副作用?西药,吊个针就破坏了整个免疫系统,所以发烧了也不能去医院。这是一个什么逻辑,好恐怖的逻辑。不要把自己的小孩当做试验品吧,试完这个中药,试那一个中药,喝完这个汤,喝那个方。治疗个发烧,已经有千千万万小孩给医院做过试验了,还不放心。让小孩成为自己极度贫乏医学知识的唯一的试验品,才是放心的?这又是什么逻辑?更恐怖的逻辑。猴枣散成分之一“全蝎”,知道是什么东西吧?全蝎,又名钳蝎、全虫、蝎子,钳蝎的药用精华主要在于蝎毒.据中国科学院动物研究所测定:沂蒙钳蝎蝎毒中含有毒性蛋白、透明质酸酶、生物胺等成分,毒素占总蛋白量的75%。对小白鼠的半致死量(LD50)为每千克体重1.6毫克(雄鼠)和1.4毫克(雌鼠)小于或等于2.0mg/kg。不要跟我说什么砒霜更毒,神医华佗也拿来做药。但那可不是随便感冒发烧都用的药。一个8个月的小孩,也就一个小发烧,用得着这么猛的药吗?再说中药的农药残留、重金属残留,都是普通不过的事情。没事不要随便给小孩吃药,更不能随便给小孩吃中药。这是我坚持的。买了保婴丹回家后,这个坚持被老人家破坏了,3个月我小孩就给灌了几瓶,呵呵,没办法,在家没什么话语权7 。之前老人家让我再买些猴枣散回家,我是坚决不买了。
查看原文
呵呵,谢谢这位妈妈的提醒。
开这张贴,在分享经验的同时,也欢迎各位妈妈指出我的误区,兼听则明。
人都是很容易进入误区的。
以前的医生都给小朋友开阿司匹林、四环素,现在都不开了。

我看过好多年的“中医方药学”、“本草纲要”,妈妈的医书,也看过中医诊断法,爸爸LG的很难搞的感昌咳嗽都是我的方子治好。当然,爸爸服前妈妈会看过药方,她与妹妹是西医。
全蝎有毒,是一早知道的,本草与中医方药学上都有记载。但它对热症有很好的疗效,就看怎样用了。
猴枣散是香港亲戚送的,香港药监局监管都很严。但我也不主张多吃。在我知道BB发烧前阿姨已喂他吃了一次。
吃了1天,腹泻厉害,我就让停药了。
中药确实也是不能随意服用的,象龙胆泻肝汤,含马兜铃,对肾脏损害严重。
致于其他方与汤,象白萝卜香菜绿豆红萝卜马蹄等是日常食用疏菜,是绿色疗法,应可放心使用。
鱼腥草也是较安全的草药,抗菌与抗辐射能力都好强,能提高人体免疫力。它是辐射区唯一能生长的中药材,对常用电脑的人也是很好的抗辐射饮品。
说到用抗生素与吊针,不用我多说,各位宝爸宝妈应该都清楚它对人体特别是婴幼儿的副作用。
外国的医生从不轻易对婴幼儿用抗生素与吊针(这里抗生素指口服抗生素,吊针指消炎类吊针),除非是危重症患儿。
lz你极力推介的利君沙不就是抗生素嘛
收藏先
liyue88liyue88110楼
tammytam:
这个鱼腥草煲猪肺很有效20克鱼腥草煲1/6猪肺(大的)4碗煲成大半碗(两天的量)早晚各兑一半水服下这汤不难喝,应该不会呕啦
查看原文
如果是两岁多的宝宝不用分两天吧?
joanfeijoanfei111楼
谢谢楼主分享经验,学到不少啊
心中有佛:
lz你极力推介的利君沙不就是抗生素嘛
查看原文
利君沙我没有极力推介,呵呵
对肠胃刺激太大,能不吃就不吃。我妹较喜欢用,她是西医
用药性温和的好娃娃会好点
2011/04/28回复
liyue88:
如果是两岁多的宝宝不用分两天吧?
查看原文
2岁的宝宝15克/天的份量就好
2011/04/28回复
26112611114楼
楼主,能说说鱼腥草煲猪肺,点煲吗?
个人觉得猪肺可难洗净~~
2011/05/12回复
猪肺斩件,用生粉反复搓洗几次就好
2011/05/12回复
emeeme116楼
唉....没早点看到..我女儿前天发烧.虽然之前看过发烧的方子,但烧的时候就什么都忘了,急忙送去医院,打了吊针.打完针女儿一直没什么精神,现在头上的针口还是肿肿的,也不知道怎么处理好.也不敢用热水烫///今晚她还是有发烧的迹象..喂了美林,如果不是太严重,我也决绝不去医院了...因为打针后 看着女儿的脸色好差..我的心真的好内疚好内疚.....
2011/05/15回复
eme:
唉....没早点看到..我女儿前天发烧.虽然之前看过发烧的方子,但烧的时候就什么都忘了,急忙送去医院,打了吊针.打完针女儿一直没什么精神,现在头上的针口还是肿肿的,也不知道怎么处理好.也不敢用热水烫///今晚她还是有发烧的迹象..喂了美林,如果不是太严重,我也决绝不去医院了...因为打针后 看着女儿的脸色好差..我的心真的好内疚好内疚.....
查看原文
针口的红肿处可以搽些茶油或紫草膏
多喂冬瓜瘦肉汤
emeeme118楼
谢谢楼主,真的谢谢 ,,,女儿八个月了,应该快长牙了,,我好几天没睡好,烧好又退.退了又烧...我现在就出去买点冬瓜先.
猜你喜欢

孩子咳嗽别急着止咳,治疗冬季咳嗽10个小偏方!

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

儿童咳嗽感冒食疗大全

我也来说说宝宝退烧的事+多种绿色退烧法+葱豉汤+紫苏汤

保健产检补习社:孕期感冒必备手册,请有经验的孕妈支招,献计送妈币。

(有更新)怀孕期感冒食疗法(葱白姜水治鼻塞很有效)

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

猪队友傻了吗?大过节的又开始犯浑。

#五一宝藏时光记#+5.1华侨城欢乐海岸

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光记#+顺德大良city walk

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记#5.1 清晖园初印象

查看更多热点 >