帖子详情

三天两夜战高烧-宝宝退烧经验分享(含退烧后调理法--咳嗽 虚汗 腹泻等)

86636242婴幼育儿

在发此贴的当天夜里3点多,阿姨敲门:阿B发烧了!
仔仔刚满8个月,平时体质不错,这是他第1次发烧。
本贴将记录下我为宝宝退烧的全过程,供有需要的妈妈参考:
        在宝宝生病发烧的时候,轻易不要给宝宝吃退烧药,也不要输液!宝宝发烧的时候我妈说只要你给孩子输了一次液,孩子大部分会1-1.5个月就病,应为免疫功能退化的缘故。 跟各位妈妈分享以下退烧及宝宝常见病治疗的好方:
1、退烧方
     A 香菜萝卜生姜饮
       香菜去叶子留茎和根3-4根 白萝卜2-3片 生姜1-2片 加冰糖加水煮15分钟。煮好后在手背上试试不烫后给宝宝喝。
     B 蚕砂竹茹陈皮饮 (方子在132楼)
2、宝宝腹泻疗法(45楼)
3、虚汗疗法 浮小麦煲瘦肉(53楼)
4、风热感冒咳嗽疗法 鱼腥草煲猪肺(69楼)
5、风寒感冒疗法 苏叶生姜红糖饮(144楼)
6、风寒感冒咳嗽疗法 百合款冬花饮(145楼)
7、脾胃虚弱,消瘦,消化不良,长期在宝宝饮食中加入1小块陈皮调理
8、喘咳用白果肉3枚炒黄,加瘦肉15克切碎煲粥
9、退烧后舌苔厚,消化不良,不思饮食:山楂 谷芽 莱服子 布渣叶 使君子煲水服(或直接服保儿安颗料冲剂,但广州药房较少见,广东其他地级市药房常见)
10、宝宝烫伤急救法(234楼)
11、虾蟹等食物引起过敏性荨麻疹处理法(235楼)
精选回帖
我仔平时都好多虚汗~我家婆用黄鳝煎汤俾距饮~好似都有D效果
2011/04/09回复
roxyroxy108楼
楼主,这早晚各兑一半水服下是什么意思呢?是加一半的温白开水服下吗?
2011/04/27回复
164楼
1970/01/01回复
cherinleecherinlee192楼
楼主,书上说幼儿急疹就算不吃药也会好的,详细可以看这张帖子http://www.gzmama.com/thread-2235547-1-1.html宝宝发烧不要用美林来退烧,国外医生是不用这个的,可以看这张帖子http://www.gzmama.com/thread-1922001-1-1.html还有,较寒凉,广州日报前几周有写过其实要辨别体质来食,体质不对的吃了会加重病情的。具体哪天的报导我忘记了,反正我记得保婴丹、猴枣散、小儿七星茶都要看体质的。昨天广州日报有写,要调理脾胃就可以用炒扁豆、炒薏米煮水,这是任何体质都适合的,可以把不同体质的脾胃调理得趋于中性。
2011/07/09回复
全部回帖
涛涛既yan妈:
我仔仔哩几日都反反复复甘样烧完又退!退完又烧!!好彩今日先开始无烧拉!!个仔都吾肯吃药!!搞到我超头痒!!!一吃完就呕反晒出来!!仲咳嗽!!好多痰!!!点样医好啊!支气管有D发炎!!!
查看原文
这个鱼腥草煲猪肺很有效
20克鱼腥草煲1/6猪肺(大的)4碗煲成大半碗(两天的量)
早晚各兑一半水服下
这汤不难喝,应该不会呕啦
2011/04/11回复
新奇士草莓:
请问什么是虚汗?我宝宝出生到现在六个多月经常头和后脑勺出汗。但是背没汗!怎么办呢?
查看原文
BB经常会出汗的。
如果不是冷汗、淡汗就不用管他
冷汗、淡汗就是虚汗
wuxuemwuxuem4楼
先收藏一下先,宝宝发烧真的很担心
我仔都经常有虚汗·整d咩比距食好啊?
2011/04/12回复
Rita.樱:
我仔都经常有虚汗·整d咩比距食好啊?
查看原文
体内有热(如刚退烧),浮小麦煲瘦肉较好,这款较平和
如果平时爱出虚汗,体内没热,黄鳝焗饭也挺好的,补体虚。
尿黄、舌苔黄就是体内有热。
2011/04/12回复
女儿烧退后出疹了,疹还没好,但好像有点咳嗽了,能吃啥?
2011/04/13回复
tammytam:
体内有热(如刚退烧),浮小麦煲瘦肉较好,这款较平和如果平时爱出虚汗,体内没热,黄鳝焗饭也挺好的,补体虚。尿黄、舌苔黄就是体内有热。
查看原文
淮山煲瘦肉好吗?
高烧时(热毒引起的)可用利君沙消炎(我妈说哇哈哈小儿退热药更好,她是几十年儿科医生),阿司匹灵退烧,辅以抗病毒口服液清热。
家有儿科医生真好啊
宝宝这几天也是低烧咳嗽。吃药又呕。唉。真是麻烦啊
一土豆:
女儿烧退后出疹了,疹还没好,但好像有点咳嗽了,能吃啥?
查看原文
鱼腥草煲猪肺
收藏啦,谢谢。
2011/04/14回复
RaveenRaveen13楼
谢谢分享,收藏
2011/04/14回复
仔仔前两天有点咳,还咳得有点凶。
阿姨说他前晚一晚没睡。
我看他精神很好,胃口也正常,就是咳,舌苔黄,体内有热。
体燥致晚上不愿睡。
妹说发烧时吃甜的东西(如冰糖)退烧后易引起咳嗽。
一晚没睡后第2天,给他服下小半碗浓浓的鱼腥草煲猪肺。
当晚一觉安睡到第2天早上8点多。
昨天回家他已没咳,舌苔黄也退了好多。
2011/04/15回复
maykingmayking15楼
感谢TONY妈,我家囡囡就是发烧后刚起疹和有点咳,及时看到你的贴!真是雪中送炭!收藏了~
2011/04/16回复
采颜采颜16楼
bb两个多月
11号吃了糖丸,当天下午低热
今天去看医生
说是上呼吸道感染还感冒咳嗽
舌苔厚,白
请问可以吃些什么?
医生开了艾畅和头苞。
还有,想问下家里应该准备些什么婴儿用药?
谢谢
家里有人当医生真是好
2011/04/16回复
BB5个月了。呢几日感冒了,打喷嚏,流鼻涕,咳,不过无痰。今晚食佐少少粥同奶奶都呕晒出黎啦,成晚扭计。帮帮我,我应该俾咩药距食好呢?
2011/04/17回复
采颜:
bb两个多月11号吃了糖丸,当天下午低热今天去看医生说是上呼吸道感染还感冒咳嗽舌苔厚,白请问可以吃些什么?医生开了艾畅和头苞。还有,想问下家里应该准备些什么婴儿用药?谢谢 家里有人当医生真是好
查看原文
没烧的话吃利君沙跟抗病毒口服液就好,多喝水
我家现备的婴儿药:保婴丹 七星茶 美林 小林退热贴 抗病毒口服液 猴枣散 利君沙

2011/04/18回复
pinkyhung:
BB5个月了。呢几日感冒了,打喷嚏,流鼻涕,咳,不过无痰。今晚食佐少少粥同奶奶都呕晒出黎啦,成晚扭计。帮帮我,我应该俾咩药距食好呢?
查看原文
程度较轻的喂些保婴丹就好,偶尔咳两声雪耳煲冰糖熬成胶兑水喂
2011/04/18回复
猜你喜欢

孩子咳嗽别急着止咳,治疗冬季咳嗽10个小偏方!

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

儿童咳嗽感冒食疗大全

我也来说说宝宝退烧的事+多种绿色退烧法+葱豉汤+紫苏汤

保健产检补习社:孕期感冒必备手册,请有经验的孕妈支招,献计送妈币。

(有更新)怀孕期感冒食疗法(葱白姜水治鼻塞很有效)

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >