帖子详情

您的孩子是过敏性咳嗽吗?

248414婴幼育儿

过敏性咳嗽,又被称为咳嗽变异性哮喘,是一种以慢性咳嗽为主要临床表现的隐匿性哮喘。该病常以咳嗽为唯一症状,临床特点缺乏特异性(常没有发热症状,指血,胸片指标都基本正常),误诊率高。约50%--80%的过敏性咳嗽儿童可发展为典型的哮喘,因此,正确认识和及早诊断过敏性咳嗽就显得尤为重要。
1)过敏性咳嗽都有哪些表现呢?
咳嗽持续或反复发作超过3周,多为夜间或清晨发作性咳嗽,痰少或有白色泡沫痰,运动后加重,一般不发烧。许多孩子表现为:晚上睡觉前咳一阵,半夜醒来咳一阵,早上醒来咳一阵。有的孩子喜欢揉眼睛和鼻子,可有打喷嚏,流鼻涕等症状,有的孩子爱抓头皮,睡觉时爱出汗,不安分,喜欢蜷曲着睡。尤其在婴幼儿期有湿疹等个人过敏史者,更应该注意过敏性咳嗽的可能。

2)过敏性咳嗽的病因
过敏性咳嗽的病因主要有两个方面:孩子的体质因素和环境因素。
体质因素包括“遗传素质”、免疫状态、精神心理状态、内分泌和健康状况等主观条件,是孩子易感过敏性咳嗽的重要因素。
环境因素包括各种变应原、刺激性气体、病毒感染、居住的地区、居室的条件、职业因素、气候、药物、运动(过度通气)、食物以及食物添加剂、饮食习惯等

3)过敏性咳嗽应该怎样治疗呢
治疗上应避免滥用抗生素及激素,由医生进行规范化治疗,以免使过敏性咳嗽转变为支气管哮喘或引起其他不良反应。祖国医学认为过敏性咳嗽主要与“风”“痰”有关,急性期采用袪风化痰的中药来疏风、清肺、化谈止咳。 缓解期则用补肺健脾方法去除”宿根“,常能取得不错的效果。临床上中西药结合治疗是最好的办法。

4)过敏性咳嗽应该怎样预防呢
加强锻炼,多进行户外活动,提高机体抗病能力。
注意气候变化,及时给孩子增减衣服,防止过冷或过暖。
注意饮食,要以清淡为主,要忌糖、甜食等,其次,虾、蟹、冰冻海鱼等含大分子蛋白,容易导致过敏,不宜多吃。
少带小儿去拥挤的公共场合,减少感染机会
不要让孩子抱着绒毛玩具入睡
在浴室和地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网
被褥要常晾晒
全部回帖
我快要 ,我宁愿咳嗽的是我.
2011/04/07回复
我家的昨天早上和昨晚各咳了一阵,好恐怖啊,白天就少咳,好怕
2011/04/11回复
汪水汪水4楼
waterstong:
我家也是,后来总结出吃酮替芬片或顺耳宁就会好点
查看原文
你好:请问你家宝贝现在好了吗,平时有进行食疗的吗?
2011/05/16回复
BB0702BB07025楼
我宝宝也是这样子,中医看了一段时间,咳得利害,后来转西医,现在咳少了,但就是不断尾,偶尔咳几声,但感觉他咳得很辛苦很难受,也不知道是有痰还是有喘
2011/05/18回复
我家的宝宝都是这样的,医生都说是增强体质,避开过敏源。衣家都无晒意见啦,经常食中药,西药食完好得快,但过一段时间又来过,身体又差,所以衣家就食中药调理,希望无甘大副作用啦。
症状怎么和我女的这么相近6,看来女儿也是过敏性咳嗽,在吃中药呢,哎,真的好烦啊,动不动就咳!
我儿子天一冷就咳,不知道是不是过敏的呢
不过我后来买了培安滋纯牛初乳粉和蛋白质给他加在奶粉里吃,现在好久都没有咳过了。这段时间开空调忘记给他盖被子也没见他咳。
sulisuli10楼
我家孩子就是
昨天09:49回复
我家宝宝只咳过一两次,因为感冒
昨天11:19回复
唉。。。。我不想说。。。。
昨天14:03回复
同样痛苦中 真怕影响了孩子的人生
2012/08/28回复
猜你喜欢

孩子咳嗽别急着止咳,治疗冬季咳嗽10个小偏方!

孩子咳嗽老不好?这8种食物千万别吃了...

宝宝咳嗽老不好是因为过敏原?

宝宝咳不停,妈妈好焦心!和睦家医生教你认识、应对宝宝咳嗽

家长们要注意:太干净了很容易让宝宝过敏发生,家里脏一点锻炼孩子免疫系统

一到春季换季时,宝宝就反复咳嗽,吃药也不好原来是得了过敏性咳嗽,怎样护理呢?

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >