帖子详情

幼升小在线答疑专帖1----重要名词解析:地段生。各位家长有问题可跟帖提问。

109774558家有小学生

应小编所托,这个帖子作为幼升小在线答疑专帖,有任何与招生政策相关的疑问都可以跟帖回复提问,我将在线进行回答,愿所有为小朋友操心的父母能找到心仪的小学!

幼升小,一个很重要的名词就是地段生。不同的情况,得到的待遇非常不同。本帖只讨论学位紧张的小学(例如大部分的省一级和一些地点很特别的小学)。所谓择校费只是个代词,具体收钱的条款可能有所不同。如果接受教育局统筹安排的学位,则不收择校费。并且还有个大前提,就是该小朋友一定是广州户口。

1类:父或母名下房产(完全产权,除父母外不能有其他名字在房产证上,祖辈的也不行),户主是父或母,小朋友的户口挂在房产上。
2类:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,父母和小朋友户口同时挂在该房产上。
2类半:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,小朋友户口挂在该房产上,父母户口在别处。
3类:没房产(例如公房),父母有户口,小朋友户口跟父母。
4类:父母有房产,但没挂户口。
5类:租赁的房子。

大家对号入座吧。。。。

1类:核实信息,不审查。  房子在摸查时不能出租。
2类:核实信息并审查,如果查出父母有另外的房产,将被协议收择校费;如父母无另外的房产,不收择校费,但要写保证书,保证提供的信息的真实性。  
2类半:将被协议收择校费
3类:要看情况,公房不收择校费。  私房收择校费。
4类,5类:肯定收择校费

最后写一句:接受统筹就不用交钱。
精选回帖
xtmamaxtmama222楼
本帖最后由 xtmama 于 2011-5-25 00:42 编辑 本帖最后由 loushanbeibei 于 2011-5-22 14:01 编辑 见得最多的情况:不是公家单位的人,没办法开出不分房证明。就是说,没法证明唯一房产。 本来地产交易中心有资格出这个证明的,但人家鸟都不鸟你。 ---------------------------------------------------------我小孩属于祖辈房产类,报名当天,我带了夫妻双方单位开出的无分房证明,学校要求单位除了证明无分房,还要注明是唯一居住地。而且学校说明不要居委开的证明,要单位的证明。(在报名之前,我到居委写唯一居住证明,居委也表示,不可能证明唯一居住地,“你买了房,也不用通知我的?我怎能证明你唯一居住呢?”在这里请教,最最不明白的事,在单位开出的证明都只是写明没有享受福利分房,房改政策之类的。至于要单位证明该住址是否实际居住,甚至要单位证明唯一住房,我也觉得这单位不开也是合理的,负责盖章的说:“公司怎能证明这是你唯一居住的。”这学校要求父母到单位开这样的证明,这不是分明为难我们吗?(朋友笑话我,到单位盖章最容易了,但我俩都是大型企业,盖个章可不是随便盖的)说真的,我也不明白其他妈妈们的证明是否也是证明没自购房,实际居住与户口一致呢,单位可以证明这些的吗?学校是否只要单位开得出证明就可以按地段生处理,开不出就统筹呢?
2011/05/25回复
爱贝儿爱贝儿407楼
楼主,我小孩的户口跟了他爸爸的集体户口,对口小学是先烈东小学。而我的户口是在我们的房产下面,属于另外一个地段的。请问我们这种情况,我小孩是先烈东的地段生吗?谢谢。
2011/10/25回复
pixiu2pixiu2488楼
本帖最后由 pixiu2 于 2013-3-13 00:03 编辑 LZ你好,我接到幼儿园通知如下http://www.pysqedu.net/news/html/?1364.html,说是小学招生,要在本月底报名,请问是不是报了名就等于不能择校?如果要择校的话,一般在什么时候报名的?
2013/03/12回复
http://www.gzmama.com/forum.php? ... ;page=4#pid62333284这是我朋友的一个案例,房产下挂有非常住人口C的户口,和现业主分户。且C的孩子今年已作为统筹报名(搞不懂这种情况为什么学校会把那个孩子划分为统筹生),这样明年业主的孩子报名就只能作为统筹生么?有没有别的办法?
2013/05/15回复
全部回帖
谢谢分享
2011/05/17回复
谢谢分享!“择校生”这名词一般针对中学而言,小学一般称“借读生”。
如果房产中有爷爷和爸爸两个人的名字呢? 属于哪一类型?
谢谢~~~
如果房产是父(母)名字,但户口本上的户主是爷爷(奶奶)。这能算是第1类吗?
谢谢~~~
如果房产是父(母)名字,但户口本上的户主是爷爷(奶奶)。这能算是第1类吗?
LZ,我的情况是:
A处是我的完全房产并和儿子都是这儿的户口但不是户主(是祖辈赠与的房产),B处是LG和我的房产,LG是户主.这种情况,儿子可以算A处的地段生吗?
楼主,今年一类的也有可能被统筹了。理由是父和母都要同一户口。海珠就有学校是这样了
4楼,5楼,7楼的情况归到1类。户主不重要,重要的是业主,小朋友户口在那里就行。

父母户口不在同一物业,又分本地和外地。如果是父母户口都在本地,小朋友5岁左右应该考虑把户口先迁到同一处,等入学以后可以再办回迁(注意:入户需户主同意),这样比较稳妥。
不然就会出现8楼的情况,可能被统筹。(当然,这种情况吵到市教育局也能赢,但尽量避免吧,本地办个户口超级简单方便)

如果父母有一方户口不在本地,按最好在5岁前搞定户口(大约要半年办理时间)。
如有其他考虑,就坚决到教育局去吵,基本上,这种情况按政策要归1类。但如果刚巧是一些超级热门的学校,估计得吵很久。
nbadznbadz10楼
好贴!!
学习了
gigiqigigiqi12楼
1类:核实信息,不审查。

请问1类的现在还会上门摸查吗?
evawuevawu13楼
真的学习了,一直搞不懂这些
12楼,摸查的时间一般是正式报名前1个月左右,5月中是正式报名的时间,不可能再安排摸查的了。
1类:核实信息,不审查。

请问1类的现在还会上门家访吗?报名后。
如果查出父母有另外的房产,将被协议收择校费;...他能怎么查啊。?莫非教育局都搬到房管局里云了。。。。。。。
15楼:不会再有摸查安排,将会在报名时核实。
16楼:审查,将被要求出具“常住人口证明”,街道办开出。
17楼:父母出具的唯一房产保证书有法律效力。要查很简单,把身份证列表统一发到房管局查询就可以(政府部门之间的信息查询非常简单,出个公函就行)。至于查出后怎么处理,看教育局具体造作人事的高兴。
loushanbeibei:
15楼:不会再有摸查安排,将会在报名时核实。16楼:审查,将被要求出具“常住人口证明”,街道办开出。17楼:父母出具的唯一房产保证书有法律效力。要查很简单,把身份证列表统一发到房管局查询就可以(政府部门之间的信息查询非常简单,出个公函就行)。至于查出后怎么处理,看教育局具体造作人事的高兴。
查看原文
谢谢楼主的详细解释,一看就知道是专家级的人,至少是行家。对照您所1楼所列,我小孩应是2类:小孩自出生就随我入户,户主及房主是小孩外公,小孩父母名下没房产,小孩父是外地户口,开具了父母双方单位无分房无购房且户口地址是唯一居住地,再加上居委开具的“常住人口证明”,14日按地段在海珠区某省一级小学报名了,请教这样的情况,属地段生还是统筹生呢?盼答,感谢
19楼,你为小朋友准备得很充分,属地段生。
你这个案例可列入“标准操作流程”了。。
楼主,像我们父母其中一方户口不在广州的,一定要把另一方也迁来才能算一类吗?要知道外省迁个户来广州不容易呀。
2011/05/18回复
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

摸查时被问到单位集体户口首页地址和实际居住地址不完全一致,怎么办?

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

市桥中心小学入学条件入户至少满一年是截止到报名时间还是开学时间?

请教一下关于地段生的问题,不知现在买不买学位房好

番禺区的妈妈,出招生信息了,房产和户口跟学位密切相关

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >