帖子详情

两年前发帖晒孩子的书,今天分享如何引导孩子阅读

998959幼儿园早教

全部回帖
学习中。。。
2011/07/18回复
june228june22822楼
学习ing------------
佩服呀,学习了!
把LZ介绍的书都在当当收藏起来了,谢谢分享!
学习了,很想知道,你的国学经典书在哪里买的,什么出版社,我在当当找了,比较多版本,不知道那本适合?我儿子一岁6了,偶尔也看下书,现在抽象思维发育非常快,他一岁2就有了,那会就发现电脑键盘里的箭号,说是雨伞,电梯里的电话图案是,汽车!会说:碗里的米粒在滑滑梯(顺着碗沿下来),馒头放床上,是汽车,拿在手里是飞机,上天!说话也比较早,现在都是句子表达!在家里,也屯了很多绘本,偶尔也看下,晚上讲个故事之类的!现在寻思着哪些书本比较适合他?可否给点建议,非常谢谢!
2011/07/21回复
saragzsaragz26楼
留印,学习中。。。
2011/07/21回复
doney7doney727楼
向LZ请教下:
我儿子现在2岁8个月,现在私塾接受读经教育将近2个月了,现会背很小部分弟子规;我本也想每天在教带他读一会,但每次我带他读时,他就会把书抢过来,然后就背起他所熟悉部分的弟子规来,真不知如何开始才好;另外麻烦能把你买的经典教材的网址短我一下吗,万分感激!
2011/09/21回复
嘉Q嘉嘉Q嘉28楼
真好的妈妈,能不能把买这些书的网址发上来啊?
《不一样的卡梅拉》系列,《神奇校车》系列,《聪明豆》系列,《玛蒂娜》系列,《凯蒂的名画奇遇》套装,《童话中国》、《贝贝熊系列》、

手工系列:《快乐彩泥》、《百变折剪》、《幼儿神奇贴纸》等

数学系列:《阶梯数学》(韩国)、《新思维数学训练》、《数学绘本》、逻辑狗等。

英语系列:《机灵狗》,《新概念英语》等

百科系列:《小牛顿》、《小小牛顿》等等。
嘉Q嘉嘉Q嘉29楼
怎么辨别是不是正版的书呢?
留印,学习!
啊,这个沉底的帖子又翻出来了呀,呵呵~

我家的绘本,大都是在当当买的,小部分是在书诚买的。逻辑狗是在淘宝淘的。

国学经典教材,则是自己有。
因为之前我刚开始带孩子读经的时候,在本论坛上发了个读经日记帖,结果很多妈妈对读经感兴趣,问我教材哪里买。想想自己也觉得这个方法很好,受益不小,也就做了教材代理。
后来还建了群,一直和妈妈们交流着。

由于这里不方便说,有兴趣的妈妈可以站短我索要群*号,先比较系统地去了解一下,再觉决定要不要开始。
2011/10/03回复
这段时间正在找绘本,谢谢的妈妈分享
2011/10/03回复
楼主你好,我家宝宝1岁1个月,还未会说话呢,可以开始读书了吗,我白天要上班,只有晚上时间,就在那时读吗?他现在只知道玩,连教他说话都不理你呢,都不知道该开始读书未。。。
2011/10/04回复
如何从图片阅读引导到文字阅读
2011/10/04回复

图画书的力量——不识字也能读书

大家可以搜搜绘本《长长的......》,相信孩子都能在家长稍作引导下看懂的,很多绘本都是这样的

学龄前孩子的阅读特征是:听声音+看图画=理解

所以,小的孩子即使不看,听妈妈念书就好了

从图过渡到字,没有明显的界限,也没有一定的转变方法,是很自然的。孩子喜欢这图,喜欢这故事,自然地,慢慢会对旁边的字感兴趣。在孩子眼里,汉字,也是一种图画。

如:图画左边有颗小星星,(左边这个方位,还有这个字的认识等,孩子在不断的重复中获得,不必特意提出:这是左边,记住了没?这个左字,认识了没有?这是被动识字,比不上孩子自然兴趣去认识字。识字不是我们看绘本的目的,但是必定一个很大大附加作用)

2011/10/10回复

著名儿童文学家曹文轩说道:一个人读书的兴趣应该是从童年开始的,童年中你没见到好书,你一生很难培养好真正的读书兴趣。绘本正是让孩子带着轻松的心态开始阅读的第一步。

日本绘本大师松居直说:图画书对幼儿园没有任何“用途”,不是用来学习的,而是用来感受快乐的。

看书不带功利性,不管题目,中心,识字,背诵......聪明的孩子不需要说明这些

丰富的想象力不是与生俱来的,需要孩子直接或者间接的体验积累,体验越多,想象力越丰富。图画书,可以多给孩子一些间接体验,给孩子更大的想象的空间。

图画书可以诠释出很多语言,引起孩子的想象。

童年阅读,就是在孩子心中埋下一颗幸福的种子……

怎么在家实施阅读:

1.寻找最亲密舒适的阅读方式

2.孩子看,父母读

3.坚持不懈,反复阅读(每天20分钟左右)

4.投入感情,引起共鸣

5.以书为本,适当引导

6.热爱阅读,以身作则。

7.给孩子一个单独的书柜,让她养成整理书、爱护书的好习惯。

狗熊狗熊39楼
美烧女:
怎么在家实施阅读:1.寻找最亲密舒适的阅读方式2.孩子看,父母读3.坚持不懈,反复阅读(每天20分钟左右)4.投入感情,引起共鸣5.以书为本,适当引导6.热爱阅读,以身作则。7.给孩子一个单独的书柜,让她养成整理书、爱护书的好习惯。
查看原文
了不起,学习了
猜你喜欢

荔湾+首次买房(二手房)的那些事【我所遇到的那些中介们】

我的治好家人鼻窦炎和腺样体肥大的分享帖被挪走了

今天买回来的芙丽芳丝,有用过这款芙丽芳丝的吗?好用吗?

对抗婴儿尿布疹,给力妈咪来支招!

宝宝今天确诊鼻窦炎!妈妈们都来分享下经验咯!

在外面吃提子蛋卷多了,自己在家也做一个提子戚凤蛋糕,上做法给大家参考

热点推荐

沙园京东mall开业一个月 没有让人逛的欲望

世界魔鬼城名副其实 大自然的惊世杰作

夏日神兽进化记 7月最后一天英语暑假班

正佳暑假集章值得冲!一共3波还能兑礼物

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

直升还是摇号?天河带好书包的房子到底怎么

粤聚客茶事好豪气 请全增城的人喝奶茶

芋泥控赶紧集合啦 芋滋滋品种超级多

木屋禾木村

房贷利率又降了!下调10bp

藏在荔湾小巷里的美食 都是街坊帮衬

南昆山悦雅居

查看更多热点 >