帖子详情

煲汤放药材是没有科学根据的!!

1333055美食&下厨

全部回帖
除了所谓的科学根据,还有历史根据和实践根据可以作为检验标准,不一定什么都要“科学根据”的。
2011/09/07回复
如果讲科学根据,禁中医将迪树皮树叶树枝拿来煮水饮,话可以医病,你觉得科学依据在哪?
对症下药,只要适合自己体质的,中药材煲汤还是很有效果的,楼主能找出相对应的数据才能让大家信服,什么事情都不能一概而论。
irislamirislam24楼
经常放,特别是生飞痱时,放少少麦冬和白芍,非常有效

别说放药材,很多外地的都说不明白为什么广东人这么喜欢喝汤,就那汤有什么益,但是,就是这样,不喝在广东还不行呢
ykisss:
        很多家庭主妇喜欢在煲汤时加入药材,大家也普遍认为这样煲汤对于治病、养生等是大有裨益的。其实,煲汤放药材是没有科学根据的![图片]  “民以食为天”,饮食是大众最关心的话题之一。而在广东的饮食文化中,煲汤是一大特色。但其实,“老广”对于煲汤的知识是存在很多缺陷的。  中医讲究药材的配置和用量,众多的药材都是相生相克的,不是说把滋补的人参、西洋参等药材一起放进锅里,然后狠煮几个小时甚至十个小时就会有功效的。而关于中医药的配置又是相当精准的,一般的家庭主妇又怎么会了解那么多呢?而且每个人的体质是不一样,随便喝汤不但起不到保健作用,反而伤害身体。喝汤是广东人的传统,但这种传统并没有让广东人体质增强多少。       长时间煲的汤反而没有好处,长时间熬汤希望把骨头的“脊髓”熬出来是个误区,其实,无论多高的温度,也不能将骨骼内的钙质溶化,因为动物骨骼中所含钙质不易分解。温度上百℃长期熬汤,反而破坏了材料的蛋白质成分。孕妇煲药材汤更应该谨慎。孕妇不宜吃的药材:桃仁、红花、枳实、蒲黄、益母草、当归、三棱、穿山甲、乳香等,这些中药会使孕妇血液循环加快,具有刺激子宫、反射性引起子宫强烈收缩的作用,导致胎儿宫内缺血缺氧,使胎儿发育不良及产生各种畸形,甚至引起流产、早产和死胎。滑石、木通、牵牛子、冬葵子、薏苡仁(根)、芦荟、皂角等,多有通气利尿下泻的作用,可通过刺激肠道及消化系统,兴奋子宫并引起反射性的收缩,使胎儿着床不稳而引起流产、早产。喝药材汤有保健作用,‘是药三分毒’,喝太多对身体肯定也不好。
查看原文
很少煲烫喝了,主要是喝杂粮杂豆粥。
大概lz不是广东人吧?可以理解。在广东的日常汤水中,你所说的那些药材大部分都不会用。
吓?唔饮唔舒服噶喔.. 不过的确1个钟多D就差5多喇..
LZ你个垃圾,完全在指鹿为马,桃仁、红花、枳实、蒲黄、益母草、当归、三棱、穿山甲、乳香 这些药材不要说平时煲汤,就是用来药用都要很小心辩证患者的体质。 别在这里以偏概全来污蔑中医。
    对于孕妇的调养,以《伤寒论》来讲养肺经养脾经,用的都是健脾开胃养血的食材药材, 就算一般主妇煲汤都远远不懂那些桃仁、红花、枳实,顶多党参,莲子,山药。 LZ发这样垃圾的文章是何目的?
我也觉得lz是胡扯!根本就是用一些出位的言论来夺人眼球罢了,自己才是毫无根据。本不想回帖,免得相当于捧场,又实在忍不住。
jtcatjtcat30楼
我唔系想搞地域歧视啊,不过一睇就知楼主唔系广东人了。如果系点会讲甘无知既话题呢。根本都未了解清楚何谓广东老火汤就乱写,咩居心啊。好怀疑楼主饮过几多或者几耐老火烫,呢个话题问100个广州人101个都话你无常识啦,连广东烫用咩料点样煲都蒙剩剩,唔好诋毁我心爱既老火汤啦,饮左唔知几多代,学你甘讲,广东人绝种都得了。各处乡村各处例,举例坐月子,北方好多人产后饮红糖水,有人食猪腰,珠三角呢边就食姜醋,甘唔知点分呢?水土饮食唔同根本无可比性,要发贴都先了解下啦,无调查就无发言权啊!
ukiwongukiwong31楼
我估LZ一定唔系广东人
bobosubobosu32楼
还有一点,老火靓汤估计没有多少个广州人会煲个10几个小时的,连老火靓汤都不懂,还在这里乱说,真是气不过!!!
我好无知啊
2011/09/08回复
药材始终有毒
车!你拿唔识嚟同识嘅比,梗係无用啦。
中药材煲汤要根据天气同埋个人体质嚟决定嘅,乱食梗係唔得啦。乱食药都会S人啦。
而且广州的老火汤,边个会煲十几个钟啊,乜都煲干啦。无知
大多数得汤还是较长见得食用药材多些,象楼主说得大部分药材是不长见得,所以大部分人还是不用得。不过汤还是得煲,在岭南这种地方,多些汤水还是有利身体得。
nymphetnymphet37楼
LZ对广东的汤水了解多少?你不知道很多民间常用的汤方最初是来自于药师的推荐吗?每种药材/食材都有它的特性,当中绝对是一门学问,你所谓没有科学根据的根据又是什么呢?广东的老火汤的是一种饮食文化,四时不同,具有养生的功效,但其根本不是拿来治病的,你不要转换概念。当然更不是所有的药材我们都会拿来煲汤,你也不会在拉肚子的时候拿黄连来煲汤吧?
LZ肯定不是广东人,不了解广东文化就不要胡说,我们祖辈千百沉淀下来的习俗不是你一句话就改变的!
猜你喜欢

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

不用到处找了,所有孕妇不能吃的东西都在这里了

具健脾去湿功效又散发椰子香味----五指毛桃褒鸡汤

孕期饮食禁忌问答

【祛湿开胃增食欲】老广州最常煲的袪湿汤水+家常菜。

热点推荐

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

打卡西华路美食 排长龙的都值得等

打卡传统老店芬芳 还是十几年前的味道

免烤的蓝莓芝士蛋糕 味道不输山姆

千里迢迢奔赴白云吃臭屁醋 一试难忘

说说今年小升初的难 建议踏实考奥数

晋江安平桥

不管物价,自给自足

路透社又发小作文了,广州即将全面放开限购

查看更多热点 >