帖子详情

请教如何做糯米酒

1274217美食&下厨

我非常喜欢喝糯米酒,请教如何做糯米酒?
精选回帖
1去买酒饼,磨碎成粉末状,2用水煮熟糯米饭,煮好后,摊开,放凉(冷却到室温,否则杀死酒饼的发酵菌)。3将磨碎的酒饼和凉了的糯米饭均匀混在一起,装瓶,必须密封。4等。夏天快点,冬天慢点,至于买多少酒饼,你告诉卖你酒饼的人你买了多少斤糯米就可以了
2011/11/10回复
5楼
1970/01/01回复
吉亚吉亚20楼
我发一个详细版的,群里有孕妈妈准备做来月子吃,我特意问了我妈,然后抄下来的!1.        糯米浸泡3-4小时,洗净米浆至清水状态(注意糯米里不要有砂子等杂质)2.        纱布垫在蒸锅上,将浸泡好的糯米倒入扒均蒸熟3.        弄一锅凉开水,将蒸好的糯米连纱布一起放入菜筛内,用凉开水冲至温热(用手摸下纱布下面),然后抓住纱布晃几下,稍甩下水4.        准备一个容器(陶瓷盆,大碗,电饭锅内胆都行,只要有盖可以密封就行),将糯米倒入容器中,(倒入糯米后必须还要有1/3以上的空间),用手将酒曲均匀拌入米饭内(注意要搅匀),用手把饭压实,中间挖一个中等大小的洞(洞的大小视容器而定),将容器盖好盖子,保持25-30度的温度,这种天气,可以用厚衣服,棉袄或者被子什么的包一下.5.        大概3天左右就可以出酒了,酿好后可以放冰箱内保存1个星期,不放冰箱只能放3天左右,因为再放久酒就会变老了.6.        这种糯米甜酒有酒香,但没什么酒精度数,老少皆宜,酒糟和酒水都可以吃,还可以煮汤圆,做米酒煮蛋.因为做法简单容易变老,最好吃新鲜的,一次不要做太多,想吃时做点就好!还有就是酒曲,酿甜酒最重要的就是酒曲,可以自己试多几种酒曲,至于米和酒曲的比例,酒曲包装上都会有写,每种不一样的.
2012/03/23回复
21楼
1970/01/01回复
全部回帖
小何生小何生沙发
1去买酒饼,磨碎成粉末状,
2用水煮熟糯米饭,煮好后,摊开,放凉(冷却到室温,否则杀死酒饼的发酵菌)。
3将磨碎的酒饼和凉了的糯米饭均匀混在一起,装瓶,必须密封。
4等。夏天快点,冬天慢点,
至于买多少酒饼,你告诉卖你酒饼的人你买了多少斤糯米就可以了
小越越小越越板凳
做9要酒曲,你去tb搜酒曲,卖家通常都有做法介绍的。
请问广州在什么地方可以买到酒饼,麻烦楼主短我谢谢!我也想做糯米酒。
2011/11/22回复
請教一下酒曲和米的比例應該多少呢?還有蒸米的時候米還要放水嗎?
2011/11/22回复
我泡了两次糯米酒,第一次的好甜,我也忘了泡了多久就出酒了,第二次泡的星期天试的时候很甜,我想多出点酒,昨晚试了一下只有一点点甜,酒味浓了,但是我喜欢喝甜的,请问我是不是泡得太久了,所以酒味浓了,一般泡几天才完全出酒,就要米酒分离呀?怎样看是不是酒已经出好了,不会再出了?
2011/11/24回复
功夫包:
我泡了两次糯米酒,第一次的好甜,我也忘了泡了多久就出酒了,第二次泡的星期天试的时候很甜,我想多出点酒,昨晚试了一下只有一点点甜,酒味浓了,但是我喜欢喝甜的,请问我是不是泡得太久了,所以酒味浓了,一般泡几天才完全出酒,就要米酒分离呀?怎样看是不是酒已经出好了,不会再出了?
查看原文
请教一下我旧年6月份生BB果时都浸左一瓶,未点饮过的。唔知仲饮唔饮得呢?
2011/11/24回复
windysum920:
请教一下我旧年6月份生BB果时都浸左一瓶,未点饮过的。唔知仲饮唔饮得呢?
查看原文
完全没问题,如果泡得好的话,越久越香,我家试过泡了瓶5年,超好味~~~
2011/11/25回复
功夫包:
完全没问题,如果泡得好的话,越久越香,我家试过泡了瓶5年,超好味~~~
查看原文
那就好,我家人叫我倒掉。我真舍不得啊!
2011/11/25回复
2011/11/28回复
gegehingegehin11楼
嘻嘻。。。。我也爱喝,慢慢一定要学着做。。。怎么没人说教方法。
2011/11/28回复
支持下吧!!!!!!!!!!!!!
2011/11/30回复
mm1108mm110813楼
好贴,我也做了,想知道长久保存的方法
2011/12/19回复
原来可以煮熟再保存啊。
难怪我上次做的,后来放冰箱,越放越老。
2011/12/20回复
b哥b哥15楼
学习留用
2012/02/24回复
不用加糖就会是甜的了吗?我还是有点不明白。
吉亚吉亚17楼
我发一个详细版的,群里有孕妈妈准备做来月子吃,我特意问了我妈,然后抄下来的!
1.        糯米浸泡3-4小时,洗净米浆至清水状态(注意糯米里不要有砂子等杂质)
2.        纱布垫在蒸锅上,将浸泡好的糯米倒入扒均蒸熟
3.        弄一锅凉开水,将蒸好的糯米连纱布一起放入菜筛内,用凉开水冲至温热(用手摸下纱布下面),然后抓住纱布晃几下,稍甩下水
4.        准备一个容器(陶瓷盆,大碗,电饭锅内胆都行,只要有盖可以密封就行),将糯米倒入容器中,(倒入糯米后必须还要有1/3以上的空间),用手将酒曲均匀拌入米饭内(注意要搅匀),用手把饭压实,中间挖一个中等大小的洞(洞的大小视容器而定),将容器盖好盖子,保持25-30度的温度,这种天气,可以用厚衣服,棉袄或者被子什么的包一下.
5.        大概3天左右就可以出酒了,酿好后可以放冰箱内保存1个星期,不放冰箱只能放3天左右,因为再放久酒就会变老了.
6.        这种糯米甜酒有酒香,但没什么酒精度数,老少皆宜,酒糟和酒水都可以吃,还可以煮汤圆,做米酒煮蛋.因为做法简单容易变老,最好吃新鲜的,一次不要做太多,想吃时做点就好!还有就是酒曲,酿甜酒最重要的就是酒曲,可以自己试多几种酒曲,至于米和酒曲的比例,酒曲包装上都会有写,每种不一样的.
猜你喜欢

该如何将离婚对孩子的伤害降到最低?

月子能饮米酒、糯米酒和酿酒这些么?

玲珑家常菜谱--蜜汁鸡中亦

顶楼楼顶漏水,请问如何做防水?

玲珑家常菜谱--O者O者鸡煲

请教:天河区户口,入读幼儿园情况如何?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

小丸子主题展览来东莞啦

小孩就喜欢这些

#五一宝藏时光记# 5月2日正佳广场

#五一宝藏时光记#+5.2容桂饮早茶

关于中考的几点提醒

#五一宝藏时光记#5.2漫步渔人码头

#五一宝藏时光记# 5.2 大湾区艺术中心打卡

#五一宝藏时光记# 5月2日Walk珠江边

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

查看更多热点 >