帖子详情

大年初一上午,你们家会留人在家不?(难道说真是我错了)

735139谈天说地

转眼就要过年了。突然想起去年在我老家过年的一件事。

大年初一,早上九点多,我先生因不想等正在洗碗的我,就先带了宝贝去家对面的公园玩。之后我洗完碗,就与父母,妹妹和妹妹的小宝贝一起出门拜年,顺路去公园找我先生。可打了NN个电话,一直没有人接听;到了公园也怎么都找不到人。(后来才知道他忘记带手机)我们只能一边在公园逛逛,一边找,一边希望电话能联系上他。大约十一点多,我们回家。在家的楼下遇上了满脸怒气的先生的哭闹着的宝贝。
先生一看到我们就恨恨地说“都上哪里去了,怎么家里一个人都不留的!”之类之类的。
我说他怎么不接电话,才发现他没带电话。但他全不认为自己有错。他说哪有过年全家都出去,不留个人看家。最后说只有我们家这么怪异,人家过年都会留人在家!

因为我们平时很少回家,故没有父母家的钥匙;年前几天也有先生先把宝贝带去公园玩,我随后再去找他们的情况,只时平时他们都要十一点半左右才回来,那天可能什么事让我家宝贝不开心了,早早就闹着要回来,结果到了楼下进不了门,等了一会儿吧..宝贝继续哭闹着,然后就有我之前的那一幕。其实我们回来也不晚,十一点过点点就回来了。

这事过了近一年,现在想想我还是觉得很不平。也相当好奇,当时就想发个贴问下的,请问妈妈网的姐妹们,

在你们家,大年初一早上是全家出去拜年(只是出去两个钟),还是会留人在家,还是全家都不出去拜年?
精选回帖
书箐书箐8楼
我们老家的风俗是过年家中一定要留人在家,因为随时有人上门拜年,特别是家中有老人的。是这样的,我们年初一拜跑年,就是附近街坊和同学来家拜年,坐坐吃点点心就走了,不吃饭的,年初二起开始给亲戚拜年。不知你们风俗是怎么样的,但家中最好留有人,不能让人家空跑一次。
2012/01/13回复
14楼
1970/01/01回复
书箐书箐22楼
我们那只是老人在家,老人一般是年过60的,还出去给哪个拜年啊?就是只有人家给他拜年的,然后他家后生回拜的。、另外我们老家的风俗就是初一拜跑年,几乎一天不间断有人来,怎么可能先打电话说好呢,这些年我在出来后同学间来往少了些,比如以前我们读书时,总是先约一个同学去另外一个同学家给他父母拜年,然后二个人一起约第三个同学去第四个同学家,这样最后能约近十人,然后人家又来你家回拜,怎么可能个个先电话再等,所谓拜跑年,就是走到哪拜到哪,当然是平时认识的人,都说了是街坊同学熟人间拜年,所以小地方就是年味浓些,不象大城市,左右隔壁也不拜年的,我们左右隔壁也一定要相互拜年的,然后年初二才给亲戚拜年,那去之前肯定要先打个电话。象大家说的不打电话来访不礼貌,用在家里来人不多才有用,多了根本没用。
我家没规律,全凭当时心情.通常我父母家年初一是没人来拜年的,爸妈一早出去玩游园,我们小孩慢吞吞起床,等吃完早餐出去转一圈,父母早点回来做饭,我们吃饭.老公父母家,我就更不管了,早上起来,我爱上街就上街,想回来时打个电话看家里有没人,有人开门就回去
2012/01/14回复
全部回帖
走过,路过,一定复两句话,让我解解惑,谢谢啦!
我们家年初一不去拜年,几乎都在家里看电视……
gzmm12gzmm124楼
这跟留不留人没什么关系吧,如果有活动肯定是大家出去的啊,又或者一家人在家等别人来拜年
marsamarsa5楼
年初一留不留人都不要紧,关键是你LG自己带着个小孩去附近溜,肯定没作充足的准备,随时可能要回家(比如拉屎拉尿,口渴,找人之类的),尤其是你们没找到他们,两个小时,确实应该让一个人回家等着他们。
家里都是年小的出去拜年  父母在家很多人来家里拜年。
周少周少7楼
那是因为你老公生气才说的话吧。跟留不留人没关系。
书箐书箐8楼
我们老家的风俗是过年家中一定要留人在家,因为随时有人上门拜年,特别是家中有老人的。

是这样的,我们年初一拜跑年,就是附近街坊和同学来家拜年,坐坐吃点点心就走了,不吃饭的,年初二起开始给亲戚拜年。不知你们风俗是怎么样的,但家中最好留有人,不能让人家空跑一次。
也许有些地方会有这个风俗吧,不过我觉得也是以前了,因为以前通讯工具不发达,现在如果说去人家家不提前打个电话我觉得是很失礼的事。
lininglining10楼
我老家那边一边是年初一不出门的。
可是,他不自己不记得带手机,如果带了手机就没有这些事了...唉
无所谓吧,我家就会全体出动,出去拜年啊。
zg123zg12313楼
顶帖是美德,我也留脚印。。。
我就会出去窜门
monmonmonmon15楼
今时今日,边个无手机啊,成日坐响屋企等人来拜年,我真系无野讲了
你父母的家关你老公什么事
真鸡公
我们都是顺其自然……
vksjsjsvksjsjs18楼
留人在家?不是吧?那留下来的人不是很不开心啦?
去年初一,坐火车回老家
如果知道会有人来拜年就回留个人在家喽。
这件事明显就是你老公不对,首先他自己没带手机,而且他也知道你们会大概11点才回来的。
这有什么好怒气冲冲的
猜你喜欢

我爸妈来广州过年。。

多见城里人吐槽农村亲戚来做客,我来吐槽我的城里亲戚

这样的家婆真的很令人讨厌

我家有个奇葩。

我觉得我的产前抑郁症又发作了

我老公告诉我他爱上了别的女人,要和我离婚。我该怎么办

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

打卡西朗市场 18蚊一斤的枸杞叶比肉还贵

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

孩子马上一年级 中山三路小学有午休吗?

打卡大润发一站式购物 每天都超多人

定期来一场大自然的疗愈 海珠湖走走

打卡南京大排档 喊口号式服务太吵了

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

茶饮店装修好卷 新花款各种吸引人流

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

2024年第一场小龙虾 比预制好吃多了

查看更多热点 >