帖子详情

宝宝的肛裂压迫着我的神经,便血的纸巾让我的手都抖了。该怎么办?

39785219婴幼育儿

儿子的大便本来正常的,每天一次。后来一岁多的时候不喜欢饮水,结果大便开始不正常,有时会很硬,偶有出血。本来上网查过,宝宝大便出血也算常见的,虽然我一直很担心宝宝的便血最终导致肛裂(因为我是饱受肛裂困扰的,那种痛我知道),但是因为还只是轻微的便血,所以也只是采取观望态度。

但是非常不幸的,最不想发生的事情还是发生了,那个周末,宝宝的大便又粗又硬,使劲还是出不了,但是已经不断流血了。那时是我爸妈处理的,如果我在,估计也吓得手软,六神无主。于是一直用眼膏跟四黄膏,但是宝宝接下来几天每次一大便就喊得很凄凉。我知道,每次都像撕裂般的痛。

后来好了,但是药还是没断,因为肛裂要完全断尾不是易事,后来复发了,去看了医生,确认是肛裂,于是建议使用眼膏。一直磕磕碰碰到现在,半年了,最近几次宝宝的肛裂又复发了,站着一边臭臭一边哭,我什么都帮不了,只能一直搂着他安慰着。那个心痛得不得了。

我看过更糟糕的情况是宝宝惧怕大便,于是强忍,这是肛裂的大忌,因为大便越忍约硬,也就越难好。现在宝宝逐渐长大了,我担心他一有便意就会形成条件反射,觉得大便=痛。现在宝宝每天的大便都压迫着我的神经,如果他当天没有大便,或者大便出血,哭,我就一整天都不能释怀。如果擦屁屁的纸巾上有很多鲜血的话,我的手都是抖的,身都是软的。

请问有没一些有经验的妈妈可以指教一下的呢?该怎么办?
精选回帖
12楼
1970/01/01回复
我家宝宝也不喜欢喝水,便秘的时候也会出血,哭得好惨~好心痛呀
2012/02/10回复
多喝水,多吃水果和蔬菜......保健医生说,一岁多的宝宝一顿至少要吃5条菜,长度大概巴掌长.....还有蜜糖.番薯.香蕉之类的都是有助于排便的...再不行就有妈咪爱.益力多等...我家宝宝就是这样过来的...菜吃多了排便也顺了很多...所以宝宝每顿饭都数着菜吃了多少条,只能多,不能少...呵呵...
本帖最后由 周baby妈妈 于 2012-2-10 18:41 编辑 蓓蓓,不好意思,这么久了第一次确认收货,所以第一次才来评价。果糖对宝宝的臭臭确实很管用,重点是宝宝的肛裂也快恢复了,真的好开心!万分感谢蓓蓓和果糖,使宝宝和我们都摆脱了痛苦!我要告诉大家,初次体验果糖的朋友千万不要着急见效,要有耐心坚持喝下去,而且量一定要足,坚持就是胜利!蓓蓓对我提出各种各样的问题总是不厌其烦的解答和安慰,给了我很大的鼓励,还是要再说声‘谢谢’!总之,不管是老板,果糖,还是物流,都是超好的!!!赞。。。[2012.02.06 17:24:12]这个是前几天我们店的一个客人的真实评价,她宝宝当初情况和你宝宝比较相像
全部回帖
建议你坚持每隔一天就炖一次雪耳木瓜红枣糖水给孩子喝,还有就是多喝水…
我比较深有体会,我BB是属于比较爱饮水的,1岁前,他拉完大便后也是经常有这种情况,后来1岁多后我转左奶粉后这种情况就无发生过了,我总结:BB的体质是属于热底型,食的奶粉好多时候都是比较热气,就算饮几多水的情况都无咩改善。可以尝试转换下奶粉,每段时间转换奶粉对BB的均衡营养也有一定的帮助。
多喝水,多吃水果和蔬菜......保健医生说,一岁多的宝宝一顿至少要吃5条菜,长度大概巴掌长.....还有蜜糖.番薯.香蕉之类的都是有助于排便的...
再不行就有妈咪爱.益力多等...
我家宝宝就是这样过来的...菜吃多了排便也顺了很多...所以宝宝每顿饭都数着菜吃了多少条,只能多,不能少...呵呵...
学习了
儿子的大便本来正常的,每天一次。后来一岁多的时候不喜欢饮水,结果大便开始不正常,有时会很硬,偶 ...
可以试一下鸡冠花、番鸭头煲汤给孩子喝,鸡冠花有凉血、止血的作用,对通便也有一定的效果。可以放两粒蜜枣,这样孩子也爱喝。
我女儿几个月到四岁前经常性便秘和肛裂,比你说你小家伙还要频繁,吃过很多什么妈咪爱合生元中药调理都没用,一直没断过看医生,看了两三年都说是肠胃消化不好引起的,后来去年突然出血量加多,连续一周看了三回儿科,三回吃了药都还是拉出血,后来有人建议我去看儿外科,原来我从来都是看儿科,医生叫我女儿做肠镜检查,原来是肠息肉,后来做了手术割了,大便就正常了,也能保持一天一便,最多两天,但都没肛裂。其实你可以去看一下儿外科的,那里医生更专业,最好是挂住院部的医生出诊,这是我看了这么久儿科得出来的经验,看对科目很重要,医生也很重要。
我女儿便秘的事我几乎都快疯了,比你压力大得多,看她拉那些血出来,我痛得想撞墙,我很能了解你的心情,希望你宝宝问题可以快快好,那全家都解放了,希望我的建议有用。另那时建议我去看外科的是闵医生,可以看看我的帖子的。
我会首选考虑中医调理,还有饮食调理,外用只是治标不治本,要首选考虑治本啊。喝水小孩总是有不愿意的时段,但是考虑到身体,软的硬的都要喝,习惯了,孩子知道是拒绝不了的,自然就接受喝水的了。不然苦了孩子啊
乳果糖——记住了!!
我的儿子基本大便正常,但试过拉便拉出血,主要也是大便干硬造成的,第一次吓得半死,虽然只是一两滴血。慢慢总结经验,现在我们是这样处理的,首先平常饮食方面要注意,多吃蔬菜水果,多喝水;其次如果发现他排便困难就不要硬拉出来,怕弄伤肛门出血,用小儿开塞露帮助他排出来,只要最硬的大便出来了,他之后的就会容易排了。开始我也不喜欢他用这个,可是不用的话,如楼主所说造成肛裂又令他产生畏惧心理的话更不好,只要不是经常用也是没问题的。还有平常可以多喝点妈咪爱或什么益生菌之类的,严重时可以喝点四磨汤口服液(属于中成药),对小孩调理肠胃和排便很有帮助的,或者去看看中医调理一下肠胃,看是不是肠热之类的。我小孩现在大点了,基本上每天大便一至两次,很正常,楼主可以试一下。
荣仔荣仔12楼
抱抱LZ,建议每天固定时间给他多喝水,如早起时,饭前,午睡后,喝牛奶后,习惯于了宝宝不会拒绝的。如果2岁以上就可以加些蜜糖或是葡萄糖水,平时吃多些水果,应该会有改善。
d大调d大调13楼
多吃番薯多吃菜,不喜欢喝水就就早餐尽量吃粥,建议帮bb养成起床就拉臭的习惯,习惯了起床就会拉的啦。另外便硬便干就不要给bb喝老火汤和吃奶粉,只有不断加重病情,那是老中医的忠告。
十分明白楼主的心情,因为我的宝宝也是一样,从9个月开始,到1岁4,几乎都是隔天才拉一次臭臭,每次都有血,有时还是好几滴血,看医生看过几次,中医西医,中药也吃过,凃药膏都凃过好多种了,经常也给他榨橙汁,益生菌啊都吃了不少,但是还是得不到改善,我宝宝每次想拉臭臭就开始哭了,那段时间真是超级郁闷,感觉好像所有方法都试过了,还是那样子。后来,我们又去看了一次中医,那医生叫我们给他调理饮食,要给他多吃菜,还有就是转奶粉。我家宝宝不爱吃菜,我就把菜剁碎放在饭里,每天给他适当的吃点粗粮,像玉米啊、番薯啊还有些麦片啊、小米啊之类的,还有就是多吃点水果,增加纤维,现在情况有点好转,有时候1天会拉2次,而且臭臭没有以前那么硬了,虽然开头那些还是有点硬,但是基本上没血,而且每次拉臭臭都不会像之前那样哭闹了。
我觉得关键就是调理饮食,多点运动,还有就是可以帮他按摩肚子。要改善这种情况是需要一段时间的,楼主要加油哦,希望你的宝宝早日康复!
是会很痛的,大人都受不了,不要说小孩子了,多吃润肠的食物
yesuqinyesuqin16楼
另外,多吃苹果和香蕉也不错
ZOUWXZOUWX17楼
主要还是脾胃虚弱引起的吧。我儿子也总是前面拉的又大又粗整条,后面拉的就是比较软的,好几次出血了。现在每天坚持给他吃块番薯,煲些健脾胃的东西给他吃。现在都是两天拉一次,虽然前面的还是相对硬些,但至少现在拉便便不在哭了。
我试过一次,他实在拉不出来,我直接用手抠出来的。当时我们都在吃晚饭。
mmx2000mmx200019楼
我之前在一个妈妈的博客上看到的,我就保存下来以便孩子以后能用到,你要不参考一下吧

早晨7:00起床——空腹梨丁一杯

配料:鲜梨一个,白砂糖适量

做法:将鲜梨洗净,去皮、去核,切成1cm×1cm小梨丁,洒少许白砂糖,即可食用。

理论依据:梨每百克含有纤维素3g,能帮助清洁肠道;梨中的果胶含量很高,有助于消化,促进大便排泄。

8:00――红薯牛奶粥

配料:红薯100克,配方奶250ml,

做法:红薯洗净蒸软后,去皮捣成糊状,与牛奶一起搅拌均匀后加热即可。

理论依据:红薯中含有人体所需的多种营养物质,味甘性温,尤其是含有多种不易被消化酶破坏的纤维素和果胶,能有效刺激消化液分泌及肠胃蠕动,能滑肠通便,健胃益气。牛奶益胃、润燥、滋养、补虚,可补充红薯中缺乏的蛋白质和脂肪,二者同食,营养丰富。

10:00――香蕉一根

理论依据:香蕉内含丰富的可溶性纤维,可帮助消化,调整肠胃机能,刺激大肠蠕动,使大便通畅。

12:00――韭菜鸡蛋疙瘩汤

配料:韭菜100克、鸡蛋一个、面粉50克、香油少许

做法:将鸡蛋打入碗中搅拌均匀,韭菜切碎加盐适量腌制(最好用手抓出水备用),将碗中的鸡蛋取出一半,和腌制好的韭菜混合并加入面粉50克,搅拌成稠糊状,锅中加300克水烧开,用筷子将上述稠糊慢慢拨入开水中,再用勺慢慢搅拌,开锅后,淋入少许香油后即可食用。

理论依据:韭菜为粗纤维蔬菜,含有大量的膳食纤维,可增加肠胃蠕动,使胃肠道排空时间加快,起到通便作用。

评价:这种疙瘩汤我打赌:喝的人一定不多,应属我家独创,味道别致清新,值得一试。

14:00――熟南瓜一块

配料:南瓜一块,约100克

做法:将南瓜切块蒸软后即可食用。

理论依据:南瓜不仅补中益气,还含有高纤维素,通便效果极佳。

16:00――菠菜鸡蛋瘦肉粥

配料:鸡蛋一个,菠菜100克,大米50克,瘦肉丁10克,香油少许。

做法:大米浸泡2小时,菠菜洗净,用开水焯后切碎备用,将鸡蛋打入碗中搅拌均匀,将300克水倒入锅中,烧开后下米和肉丁煮成粥,再将菠菜入锅烧开,将鸡蛋淋入锅中,再次开锅后淋入少许香油即可食用。

理论依据:菠菜营养价值较高,富含多种维生素、蛋白质和矿物质。味甘、凉,具有养血、敛阴润燥的功效。因此能帮助消化,润肠通便。

18:00――熟胡萝卜

配料:胡萝卜3根,约100克

做法:将胡萝卜洗净入锅蒸软后即可食用。

理论依据:胡萝卜中含有丰富的B族维生素,能促进消化液分泌,维持和促进肠蠕动,还富含β-胡萝卜素,可中和肠道中毒素,能起到清热解毒,润肠通便的效果。

19:00――小米牛奶粥

配料:小米25克,配方奶250ml

做法:小米洗净,开水入锅煮成小米粥,倒入牛奶搅拌后即可食用。

理论依据:小米含有丰富的膳食纤维,性温,营养丰富,易消化。

注:孩子玩耍过程中要不停地喂水,找机会可以喂酸奶一杯。

评论:胡萝卜里面所含的维生素属于脂溶性维生素,食用时需加少许油或含脂肪类食物,比如各种肉类。
猜你喜欢

女儿3岁了,大便经常肛裂出血,怎么办怎么办?????

求助,2岁宝宝便秘严重,如何解决

分享我的经历,给难怀孕的妈妈一些正能量

小孩便血严重,是什么病吗?

投桃报李,说说我的顺产记

[珠江新城妇幼生产记]一胎剖,二胎顺,我也做到了

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >