帖子详情

分享我劳动仲裁的经验,一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

88935167谈天说地

分享我劳动仲裁的经验,其实一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

我是刚在本版看到一贴,说她的没签劳动合同七个月,现在被炒是否应该去仲裁,我觉得绝对要!作为支持,我开了本贴,分享我去劳动仲裁争取我权益的经历!

很多人在劳动权利受到侵害的时候,选择哑忍,甚至看到别人主张自己权利的时候,还踩一脚:“谁叫你不戴眼识公司?”“这样就打官司?不至于吧?”“这也太想钱了吧?”(以上评论都是来自真实的其他关于劳动仲裁的回复)

我想说是,法律是保护劳动者权益的,如果劳动者在自己权益受到侵害的时候,还不用法律手段保护自己,那没有人可以帮助你,那你就继续哑忍下去吧,这个帖子就不必看了,绕道吧。长此以往,无良单位就会越来越嚣张。我自己觉得说上段评论的话的人,只有一种情况,就是本身就是无良单位的老板。

本层是目录
1、我的情况和单位的情况——2楼
2、我的案例经过——3楼
3、开始我的劳动仲裁——4楼
4、仲裁相关表格——13楼-15楼
5、法律依据——16楼
6、结果——17楼
7、以我之见,劳动仲裁注意事项——18楼
8、特别讨论:
A、未签订劳动合同的劳动关系认定证据——31楼
B、1个月的代通知金——44楼
C、加班的认定证据
D、劳动仲裁需要多少时间?——129楼

E、仲裁和诉讼在法律程序上的关系——135楼

精选回帖
当初一毛钱没花哈,最后企业该赔的该给的都给了。虽然是法院最后强制执行的。要算我运气好,那时候正严厉打击非法务工什么的。
2012/10/02回复
楼主真棒!我今天刚上庭仲裁完,现在等仲裁结果。那个烦啊!我有点问题想请教楼主。快到年末了,公司为了节省大量的年终奖,找各种理由辞退一批员工,我是其中一位。他们口头通知我后笫二天要求我签巜解除劳动合同协议书>,上面写着只赔一个月工资,我糊涂地签名了!呜呜呜!现在想想那个后悔啊!按劳动法他们应赔代通知金和经济补偿金,共两个月的工资!但我已签字了!在庭上他们的授权律师说我没交接好工作,是我个人离职,拒绝支付我应得的赔偿,事实上他们当时并没要求我做任何交接,那是不是他们默认我无须做工作交接?另外我当场并没书面的证据说明这一切!我只能口头说我有做交接!等仲裁结果出来后,如果我败诉了我要再上诉(我现在有不好的预感),那我应如何证明我有做工作交接并讨回自己应得的赔偿呢?我现在心好乱,向你们诉诉苦了!另外我发现在仲裁庭上我能发表的机会较少,感觉仲裁员偏向公司的律师多一点,你们有这种情况吗?
2013/01/09回复
丹丹吗丹丹吗139楼
楼主,我还是有些不明白。我从04年---2013年都在公司上班,没社保,没合同。我向劳动局提出“支付04-2013年的,未签订合同期间的双倍工资”,劳动局说不可以。因为:如果要索赔双倍工资,有效时间是1年。即:2005年前应该提出,当时没提出,表示自动放弃,默认了公司的行为。请问是这样吗?
2013/04/03回复
gouxuelangouxuelan172楼
路过顶
2016/01/06回复
全部回帖
nikita8:
是的。以下内容来自摆渡百科http://baike.baidu.com/view/1213682.htm 代通知金,即代替通知金,是非法律用语,《劳动法》中没有“代通知金”的概念。代通知金是香港和台湾的说法,就是指用人单位在提出解除劳动合同或终止劳动合同时应该提前一个月通知的情况下,如果用人单位没有依法提前一个月通知的,以给付一个月工资作为代替。 《劳动合同法》相关规定  《劳动合同法》第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:    (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;   (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;   (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
查看原文
谢谢LZ~~~~
2012/07/19回复
一定要顶,非常感谢LZ的分享
2012/07/21回复
学到不少,谢谢分享。
cherry8888:
谢谢LZ~~~~
查看原文
不客气           
hxyhehxyhe6楼
有个问题` ,以时薪工`签定的合同,本人没有提出辞职的申请时,用人单位是否不能任意解聘的?如用人单位要调离合同内签定的工作岗位是否可以作任意调动不需要本人的同意?
hxyhe:
有个问题` ,以时薪工`签定的合同,本人没有提出辞职的申请时,用人单位是否不能任意解聘的?如用人单位要调离合同内签定的工作岗位是否可以作任意调动不需要本人的同意?
查看原文
抱歉,我的合同不是时薪工合同,不过根据我所掌握的知识,员工没有提出辞职,用人单位是不能任意解雇的。用人单位要调离合同内签定的工作岗位应该是需要员工书面同意的。但这里说一个非常阴质的做法,对于一些小公司,会通过修改公司规章制度中关于该岗位的工作职责的方法,来逼员工自动辞职
2012/07/23回复
说句实话,我觉得你这个案例,重点不在于是否申请劳动仲裁,而在于你入职前关于公司没注册好前不购买社保是否已经达成一致意见,和你心灰意冷的辞职,真的因为公司没注册好吗?

首先,你说“面试的时候,公司说还没注册,所以没有买社保,但承诺注册之后会买社保,结果我相信了。”其实从你后来的描述来说,公司并没有说谎欺骗员工,的确是注册好已经就购买啊,而且你也肯定知道,社保只能补买好象1还是3个月的,是不能补好多个月的。这问题的关键就是面试时公司是否有承诺多长时间注册好。如果没有承诺,你自己是有心理准备的,虽然他没注册不买社保不合法,但我觉得是合情合理,劳资双方是达成一致意见的。

第二,你心灰意冷的辞职,真的因为公司没注册吗?我估计是因为别的原因吧,只是你因为其他原因要辞职,而公司又突然说注册好了为员工买社保了,你有点不忿而已。其他员工的反应我觉得也是正常的,他们一早知道并且接受公司注册好了才买社保的事,而且他们打算继续工作下去,能买社保是件好事,高兴都来不及呢,又怎么会说什么呢。至于你,换个角度想一下,如果你打算迟几天提出辞职,公司宣布注册好了,可以买社保了,你会因为这个原因收回辞职信,继续工作下去吗?
2012/07/23回复
hxyhehxyhe9楼
多谢你的解答`  我也去研究研究`
2012/07/24回复
winkywwinkyw10楼
谢谢分享,收藏备用!
2012/07/24回复
肖英子:
您好,楼主,谢谢你的分享,我现在正在面临这个问题,
查看原文
谢谢支持~~~~~~~~~~~
2012/07/25回复
其实现在不买社保的公司很多,也有很多从业人员
2012/07/25回复
bellehobelleho13楼
好帖,挺楼主!!
2012/07/26回复
好贴啊 支持支持
2012/07/26回复
坚决维护自己的合法权益
2012/07/27回复
好帖子,帮顶了
2012/07/27回复
rain.yxy:
好像有些地方的仲裁机构是不公正地处理问题的?我前公司的人事每年给劳动局送礼,请吃请喝,然后对员工扬言“我们上面有人”。后来闹到法院员工赢了的。
查看原文
楼上的,第一行的内容和第二三行的内容好象是矛盾的,你想表达什么呢??
2012/07/28回复
有矛盾吗?第一行和第二行说某些地方的劳动仲裁部门不够公正,是偏袒无良公司的,第三行说那个地方的法院相对公正一些,所以员工不愿意仲裁,要打官司,最后法院的判决是员工赢了的。
2012/07/31回复
猜你喜欢

【求助社保问题】今日到天河地税告原公司少买社保,要求我提供工资单并有原公司盖章

【干货】试用期被无理辞退,我拿到双倍赔偿。

辞职不开离职证明?后果很严重!!

大家考完人力资源管理师感觉怎样?

求助 怀孕被公司要求停薪留职

企业无视周末双休制度,不是公然违法吗?你是单休还是双休?

热点推荐

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

深深的无力感 LG七年无工作靠我养家

黄埔古港City Walk 旧地重游有意外惊喜!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

灵活就业人员参加养老保险,这些权益你要知

开工前必做!装修报备要准备什么

传统中医学的魅力 扎了6针调养身体

越秀区三个新楼盘10万一方值得买吗

急需助理帮忙

假期弯道超车约起

阅见天下,书香邮扬

查看更多热点 >