帖子详情

分享我劳动仲裁的经验,一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

88941167谈天说地

分享我劳动仲裁的经验,其实一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

我是刚在本版看到一贴,说她的没签劳动合同七个月,现在被炒是否应该去仲裁,我觉得绝对要!作为支持,我开了本贴,分享我去劳动仲裁争取我权益的经历!

很多人在劳动权利受到侵害的时候,选择哑忍,甚至看到别人主张自己权利的时候,还踩一脚:“谁叫你不戴眼识公司?”“这样就打官司?不至于吧?”“这也太想钱了吧?”(以上评论都是来自真实的其他关于劳动仲裁的回复)

我想说是,法律是保护劳动者权益的,如果劳动者在自己权益受到侵害的时候,还不用法律手段保护自己,那没有人可以帮助你,那你就继续哑忍下去吧,这个帖子就不必看了,绕道吧。长此以往,无良单位就会越来越嚣张。我自己觉得说上段评论的话的人,只有一种情况,就是本身就是无良单位的老板。

本层是目录
1、我的情况和单位的情况——2楼
2、我的案例经过——3楼
3、开始我的劳动仲裁——4楼
4、仲裁相关表格——13楼-15楼
5、法律依据——16楼
6、结果——17楼
7、以我之见,劳动仲裁注意事项——18楼
8、特别讨论:
A、未签订劳动合同的劳动关系认定证据——31楼
B、1个月的代通知金——44楼
C、加班的认定证据
D、劳动仲裁需要多少时间?——129楼

E、仲裁和诉讼在法律程序上的关系——135楼

精选回帖
当初一毛钱没花哈,最后企业该赔的该给的都给了。虽然是法院最后强制执行的。要算我运气好,那时候正严厉打击非法务工什么的。
2012/10/02回复
楼主真棒!我今天刚上庭仲裁完,现在等仲裁结果。那个烦啊!我有点问题想请教楼主。快到年末了,公司为了节省大量的年终奖,找各种理由辞退一批员工,我是其中一位。他们口头通知我后笫二天要求我签巜解除劳动合同协议书>,上面写着只赔一个月工资,我糊涂地签名了!呜呜呜!现在想想那个后悔啊!按劳动法他们应赔代通知金和经济补偿金,共两个月的工资!但我已签字了!在庭上他们的授权律师说我没交接好工作,是我个人离职,拒绝支付我应得的赔偿,事实上他们当时并没要求我做任何交接,那是不是他们默认我无须做工作交接?另外我当场并没书面的证据说明这一切!我只能口头说我有做交接!等仲裁结果出来后,如果我败诉了我要再上诉(我现在有不好的预感),那我应如何证明我有做工作交接并讨回自己应得的赔偿呢?我现在心好乱,向你们诉诉苦了!另外我发现在仲裁庭上我能发表的机会较少,感觉仲裁员偏向公司的律师多一点,你们有这种情况吗?
2013/01/09回复
丹丹吗丹丹吗139楼
楼主,我还是有些不明白。我从04年---2013年都在公司上班,没社保,没合同。我向劳动局提出“支付04-2013年的,未签订合同期间的双倍工资”,劳动局说不可以。因为:如果要索赔双倍工资,有效时间是1年。即:2005年前应该提出,当时没提出,表示自动放弃,默认了公司的行为。请问是这样吗?
2013/04/03回复
gouxuelangouxuelan172楼
路过顶
2016/01/06回复
全部回帖
JJ子kingJJ子king沙发
学习了,毕竟成功从老板手中拿回赔偿的人不多。
2012/11/23回复
分享我劳动仲裁的经验,其实一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

我是刚在本版看到一贴,说她的 ...
收藏了。
2012/11/26回复
nikita8:
分享我劳动仲裁的经验,其实一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的! 我是刚在本版看到一贴,说她的没签劳动合同七个月,现在被炒是否应该去仲裁,我觉得绝对要!作为支持,我开了本贴,分享我去劳动仲裁争取我权益的经历!很多人在劳动权利受到侵害的时候,选择哑忍,甚至看到别人主张自己权利的时候,还踩一脚:“谁叫你不戴眼识公司?”“这样就打官司?不至于吧?”“这也太想钱了吧?”(以上评论都是来自真实的其他关于劳动仲裁的回复)我想说是,法律是保护劳动者权益的,如果劳动者在自己权益受到侵害的时候,还不用法律手段保护自己,那没有人可以帮助你,那你就继续哑忍下去吧,这个帖子就不必看了,绕道吧。长此以往,无良单位就会越来越嚣张。我自己觉得说上段评论的话的人,只有一种情况,就是本身就是无良单位的老板。本层是目录1、我的情况和单位的情况——2楼2、我的案例经过——3楼3、开始我的劳动仲裁——4楼4、仲裁相关表格——13楼-15楼5、法律依据——16楼6、结果——17楼7、以我之见,劳动仲裁注意事项——18楼8、特别讨论:A、未签订劳动合同的劳动关系认定证据——31楼B、1个月的代通知金——44楼C、加班的认定证据D、劳动仲裁需要多少时间?——129楼E、仲裁和诉讼在法律程序上的关系——135楼
查看原文
lz请问一下如果在公司上班快一年了,因为公司有很多都不正规的,没签劳动合同,发工资是邮政代发的,也有买社保,这样可以申请劳动仲裁赔付双薪吗?
2012/11/26回复
grace&美女樱:
lz请问一下如果在公司上班快一年了,因为公司有很多都不正规的,没签劳动合同,发工资是邮政代发的,也有买社保,这样可以申请劳动仲裁赔付双薪吗?
查看原文
可以申请没有签订劳动合同的双倍工资,有帮你买社保已经是相当好的证据了
2012/11/30回复
nikita8:
分享我劳动仲裁的经验,其实一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的! 我是刚在本版看到一贴,说她的没签劳动合同七个月,现在被炒是否应该去仲裁,我觉得绝对要!作为支持,我开了本贴,分享我去劳动仲裁争取我权益的经历!很多人在劳动权利受到侵害的时候,选择哑忍,甚至看到别人主张自己权利的时候,还踩一脚:“谁叫你不戴眼识公司?”“这样就打官司?不至于吧?”“这也太想钱了吧?”(以上评论都是来自真实的其他关于劳动仲裁的回复)我想说是,法律是保护劳动者权益的,如果劳动者在自己权益受到侵害的时候,还不用法律手段保护自己,那没有人可以帮助你,那你就继续哑忍下去吧,这个帖子就不必看了,绕道吧。长此以往,无良单位就会越来越嚣张。我自己觉得说上段评论的话的人,只有一种情况,就是本身就是无良单位的老板。本层是目录1、我的情况和单位的情况——2楼2、我的案例经过——3楼3、开始我的劳动仲裁——4楼4、仲裁相关表格——13楼-15楼5、法律依据——16楼6、结果——17楼7、以我之见,劳动仲裁注意事项——18楼8、特别讨论:A、未签订劳动合同的劳动关系认定证据——31楼B、1个月的代通知金——44楼C、加班的认定证据D、劳动仲裁需要多少时间?——129楼E、仲裁和诉讼在法律程序上的关系——135楼
查看原文
支持维权~
2012/11/30回复
nikita8:
可以申请没有签订劳动合同的双倍工资,有帮你买社保已经是相当好的证据了
查看原文
但是我怕劳动站不受理,如果申请仲裁是不是要好几个月。
2012/12/03回复
grace&美女樱:
但是我怕劳动站不受理,如果申请仲裁是不是要好几个月。
查看原文
请问不受理的原因是什么?是需要时间,提出申请后15天决定是否受理,若决定受理后(其实递交申请的时候工作人员会告诉你是否会受理的),好象是15天内通知用人单位,同时排期上庭,需要排多久,取决于该庭是否忙,我那时大概是一个月后上庭。注意通知用人单位的时间是包括在排期里的。我从递交申请到开庭时间大概是45天。
2013/01/01回复
JJ子king:
学习了,毕竟成功从老板手中拿回赔偿的人不多。
查看原文
我就是一个成功的例子啊~
2013/01/06回复
nikita8:
请问不受理的原因是什么?是需要时间,提出申请后15天决定是否受理,若决定受理后(其实递交申请的时候工作人员会告诉你是否会受理的),好象是15天内通知用人单位,同时排期上庭,需要排多久,取决于该庭是否忙,我那时大概是一个月后上庭。注意通知用人单位的时间是包括在排期里的。我从递交申请到开庭时间大概是45天。
查看原文
因为之前听别人说有的人去劳动站申请,劳动站的工作人员根本就不理会,可能……
2013/01/07回复
nikita8:
查看原文
楼主真棒!我今天刚上庭仲裁完,现在等仲裁结果。那个烦啊!我有点问题想请教楼主。快到年末了,公司为了节省大量的年终奖,找各种理由辞退一批员工,我是其中一位。
他们口头通知我后笫二天要求我签巜解除劳动合同协议书>,上面写着只赔一个月工资,我糊涂地签名了!呜呜呜!现在想想那个后悔啊!按劳动法他们应赔代通知金和经济补偿金,共两个月的工资!但我已签字了!
在庭上他们的授权律师说我没交接好工作,是我个人离职,拒绝支付我应得的赔偿,事实上他们当时并没要求我做任何交接,那是不是他们默认我无须做工作交接?另外我当场并没书面的证据说明这一切!我只能口头说我有做交接!
等仲裁结果出来后,如果我败诉了我要再上诉(我现在有不好的预感),那我应如何证明我有做工作交接并讨回自己应得的赔偿呢?我现在心好乱,向你们诉诉苦了!
另外我发现在仲裁庭上我能发表的机会较少,感觉仲裁员偏向公司的律师多一点,你们有这种情况吗?
2013/01/09回复
grace&美女樱:
因为之前听别人说有的人去劳动站申请,劳动站的工作人员根本就不理会,可能……
查看原文
怎么可能不理会呢?现在天朝的公务员一般都不敢这么做的,像你去工商局办事,哪有不理你的?
2013/01/10回复
Fayfay7788:
楼主真棒!我今天刚上庭仲裁完,现在等仲裁结果。那个烦啊!我有点问题想请教楼主。快到年末了,公司为了节省大量的年终奖,找各种理由辞退一批员工,我是其中一位。他们口头通知我后笫二天要求我签巜解除劳动合同协议书>,上面写着只赔一个月工资,我糊涂地签名了!呜呜呜!现在想想那个后悔啊!按劳动法他们应赔代通知金和经济补偿金,共两个月的工资!但我已签字了!在庭上他们的授权律师说我没交接好工作,是我个人离职,拒绝支付我应得的赔偿,事实上他们当时并没要求我做任何交接,那是不是他们默认我无须做工作交接?另外我当场并没书面的证据说明这一切!我只能口头说我有做交接!等仲裁结果出来后,如果我败诉了我要再上诉(我现在有不好的预感),那我应如何证明我有做工作交接并讨回自己应得的赔偿呢?我现在心好乱,向你们诉诉苦了!另外我发现在仲裁庭上我能发表的机会较少,感觉仲裁员偏向公司的律师多一点,你们有这种情况吗?
查看原文
“他们口头通知我后笫二天要求我签巜解除劳动合同协议书>,上面写着只赔一个月工资,我糊涂地签名了!呜呜呜!现在想想那个后悔啊!按劳动法他们应赔代通知金和经济补偿金,共两个月的工资!但我已签字了!
在庭上他们的授权律师说我没交接好工作,是我个人离职,拒绝支付我应得的赔偿,事实上他们当时并没要求我做任何交接,那是不是他们默认我无须做工作交接?另外我当场并没书面的证据说明这一切!我只能口头说我有做交接!
等仲裁结果出来后,如果我败诉了我要再上诉(我现在有不好的预感),那我应如何证明我有做工作交接并讨回自己应得的赔偿呢?我现在心好乱,向你们诉诉苦了!
另外我发现在仲裁庭上我能发表的机会较少,感觉仲裁员偏向公司的律师多一点,你们有这种情况吗?

1、单位要求你签赔一个月工资的《解除劳动合同协议书》,你明明知道应该赔代通知金和经济补偿金,怎么就那么笨签了呢?看来大家对法律特别是劳动法,还是需要加深理解,关键的时候要记得。
按照我的看法,因为劳动法对单位提出解除劳动合同,是有惩罚的,比如你所知道的代通知金和经济补偿金,而从我了解来看,他们写明赔了一个月,那是不符合劳动法的,而违反法律的合同是无效的,所以他们一定不会写是单位提出解除劳动合同的,他们一定是劳动者提出的,就是俗称个人辞职。个人辞职是没得赔的。

你需要仔细看看那份协议,是谁提出的,如果是单位提出的,你还有得争论这个点,如果是个人提出的,也可以以“可变更、可撤销的合同”说你当时是重大误解或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的,显失公平的合同,可要求撤消。

法律参考
可变更、可撤销的合同的种类有:①因重大误解订立的合同;②订立合同时显失公平的;③一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或仲裁机构变更或撤销。

2、工作交接的问题
一般公司都有工作交接清单,比如交电脑,交钥匙,交工衣或具体的工作交接等的。你们公司是否有呢?如果有,而他们在仲裁庭提出你没有进行交接,你可以拿出其他同事工作交接的记录(这个属于证据需要事先提供,听说如果当场需要,也可以收集后下次开庭再提供),说明公司流程是有交接,而公司没有要求你交接,这个不是你的责任!你还可以反咬一口,说你有口头交接,公司在撒谎!(如果他说有要求你交接而你没交接,你就让他举证,谁主张谁举证)一般××对违背事实弄虚作假的做法是相当反感的,你在心理上就有些优势了。

3、从程序上说
从你这么说来,我觉得你和贵公司都是相当嫩的。比我听别人的手法差远了。

从程序来说,仲裁只有一次机会,仲裁如果不服可以提出诉讼(俗称打官司),诉讼是2审终审制,就是不服可以上诉,但二审就完了。而这三次审判,完全是独立的,就是每次都要提交仲裁/诉讼申请,证据清单,提供证据等,每次都要。
我听说有些厉害的公司,是仲裁不派人上庭,判劳动者赢,然后去法院诉讼,一审也不上庭,判劳动者赢,然后他提出二审,来真的,因为劳动者不知道他手里拿什么牌,情形我估计就类似你这次上仲裁庭吧,慌了,于是公司胜诉。没得再上诉,完事。所以我觉得贵司还是很嫩的。

如果从你的角度来看,即使这次输了,也没关系,去诉讼吧,现在你知道他们手里拿什么牌了,用事实结合法律推翻他们的谎言!
你需要相当熟悉劳动法律法规,再把自己的情况研究彻底,再者,就是要在庭上,淡定。最后如果可以,加上气势!加油啊!希望看到你的好消息,为我们劳动者争取自己的权益做个好榜样!
这里说一下,仲裁和诉讼在法律程序上的关系。或者有人问,我申请仲裁了,还可以诉讼吗?

从程序来说,有劳动纠纷,可以提出仲裁,也可以提出诉讼(俗称打官司)。也可以先仲裁,如果不服再诉讼。很多劳动者先提出劳动仲裁,原因是劳动仲裁是免费的,而程序比较简单。

仲裁是一审终审制,仲裁如果不服可以提出诉讼,诉讼是2审终审制,就是不服可以上诉,但二审就完了。
而这三次审判,完全是独立的,就是每次都要提交仲裁/诉讼申请,证据清单,提供证据等,每次都要。

而费用方面,劳动仲裁是免费的,劳动关系诉讼堂费也是很便宜的,我听仲裁办事的帅锅说十几块得了。
围观,其实或多或少都会遇到劳动权益被侵害的事 (来自手机端的回复)
2013/01/11回复
天有眼:
围观,其实或多或少都会遇到劳动权益被侵害的事 (来自手机端的回复)
查看原文
是啊,多谢支持!
2013/01/15回复
支持楼主,我现在也要维护自己的合法权益。
我刚休完产假回来上班,接到公司通知,要求我出差外省,一次两个星期,可能要去四次这样,我拒绝了,因为孩子太小 要喂奶要照顾,领导说如果不出差就让请假在家带孩子,我没同意,如果不请假 她就算我旷工,这样合法吗?可以申请劳动仲裁吗?麻烦解答一下。
2013/03/14回复
楼主,我还是有些不明白。
我从04年---2013年都在公司上班,
没社保,没合同。
我向劳动局提出“支付04-2013年的,未签订合同期间的双倍工资”,
劳动局说不可以。
因为:如果要索赔双倍工资,有效时间是1年。
即:2005年前应该提出,当时没提出,表示自动放弃,默认了公司的行为。
请问是这样吗?
2013/04/03回复
猜你喜欢

【求助社保问题】今日到天河地税告原公司少买社保,要求我提供工资单并有原公司盖章

【干货】试用期被无理辞退,我拿到双倍赔偿。

辞职不开离职证明?后果很严重!!

大家考完人力资源管理师感觉怎样?

求助 怀孕被公司要求停薪留职

企业无视周末双休制度,不是公然违法吗?你是单休还是双休?

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >