帖子详情

【孕育手记】我和你一起成长

3055532011怀孕妈妈

全部回帖
waslanterwaslanter301楼
洋洋家的:
刘姐到明年2月才有档期哦。
查看原文
明年2月初的预产期,请问那个时候刘姐有档期嘛?
2013/08/18回复
waslanterwaslanter302楼
感觉好像是在咨询一个明星的档期哦,哈哈哈
感觉好像是在咨询一个明星的档期哦,哈哈哈
呵呵,我不知道该怎么表达合适。
waslanterwaslanter304楼
洋洋家的:
呵呵,我不知道该怎么表达合适。
查看原文
一个好的月嫂比明星更重要啦,谢谢蕊宝妈妈
请问你住院那四天是吃医院餐还是家里人送餐啊?是何平主任做的手术吗?
2013/08/19回复
susannapeng:
请问你住院那四天是吃医院餐还是家里人送餐啊?是何平主任做的手术吗?
查看原文
我是家里人送餐的,因为是剖腹产,住院四天,前面一天半没通气,没吃什么东西,后面开始吃流食。到最后一天开始正常吃米饭。如果不送餐的话,也可也在医院订餐,不过新妇幼的订餐很一般就是。给我主刀的是何平。
2013/08/20回复
        做满42天月子了,42天里我只洗过两次头发,一次是30天,一次是42天。一直是擦澡,直到42天才淋浴一次。太久没直接面对水龙头和花洒了,把手直接伸过去的那一刻居然感觉有点怯。      

42天复查做血常规、尿常规、妇科检查、盆底康复检查。血常规和尿常规产前做过很多次的了,这次依然没什么问题,妇科检查也说情况良好。盆底康复呢,其实就是在阴道插一个仪器,根据电脑指令,隔段时间进行一次提肛运动,看看能坚持多长时间以及能提肛到什么程度,以此来判断打分。我建议如果做复查,最好挂早一点的号,因为这些检查要做完把结果给医生看,如果晚去了,结果不会那么快出,尿常规血常规要半小时、一小时出结果,出晚了,上午班就结束了,又要下午去。我呢,尿常规和盆底康复检查结果给医生看了,血常规结果出晚了,我自己看了感觉问题不大,就直接回家了,不打算给医生看了。
        前面42天我都没有沾过凉水,所以一直也没有给宝料理过什么。现在满42天了,就开始学着自己做,我现在给宝洗了一次澡,游了一次泳,做过两次抚触,把过两次便便,换过几次尿布。
        感谢宝的配合,洗澡游泳便便都没有哭闹,可能是刘姐之前给她养成习惯了吧。不过宝真重啊,现在已经有60cm身高,12斤的体重了。用手托着她,手和腰很容易酸,之前听其他妈妈们说月子里腰酸,我说我没酸过啊。现在发现,那是因为我没干活,没有弯腰,腰自然不酸。

照顾宝的过程,可以和宝更进一步亲密接触,感觉不错,我和小宝一起再接再励。

洋洋家的:
        做满42天月子了,42天里我只洗过两次头发,一次是30天,一次是42天。一直是擦澡,直到42天才淋浴一次。太久没直接面对水龙头和花洒了,把手直接伸过去的那一刻居然感觉有点怯。               42天复查做血常规、尿常规、妇科检查、盆底康复检查。血常规和尿常规产前做过很多次的了,这次依然没什么问题,妇科检查也说情况良好。盆底康复呢,其实就是在阴道插一个仪器,根据电脑指令,隔段时间进行一次提肛运动,看看能坚持多长时间以及能提肛到什么程度,以此来判断打分。我建议如果做复查,最好挂早一点的号,因为这些检查要做完把结果给医生看,如果晚去了,结果不会那么快出,尿常规血常规要半小时、一小时出结果,出晚了,上午班就结束了,又要下午去。我呢,尿常规和盆底康复检查结果给医生看了,血常规结果出晚了,我自己看了感觉问题不大,就直接回家了,不打算给医生看了。
查看原文
这么热的天你都可以坚持30天不洗头哦,厉害!那有没有用姜水擦头皮呢?
洋洋家的:
        前面42天我都没有沾过凉水,所以一直也没有给宝料理过什么。现在满42天了,就开始学着自己做,我现在给宝洗了一次澡,游了一次泳,做过两次抚触,把过两次便便,换过几次尿布。        感谢宝的配合,洗澡游泳便便都没有哭闹,可能是刘姐之前给她养成习惯了吧。不过宝真重啊,现在已经有60cm身高,12斤的体重了。用手托着她,手和腰很容易酸,之前听其他妈妈们说月子里腰酸,我说我没酸过啊。现在发现,那是因为我没干活,没有弯腰,腰自然不酸。        照顾宝的过程,可以和宝更进一步亲密接触,感觉不错,我和小宝一起再接再励。
查看原文
小宝长得真快呀,宝妈加油!12斤是不是可以用小码纸尿裤了呢?
        事件一:宝爸正在玩游戏,很happy。我过去坐他身边,跟他闲聊:“宝现在居然不吃奶瓶的奶嘴了,吃惯了母乳,她现在不接受奶嘴,以前刚出生的时候都吃的。”宝爸抬头,认真回应我“嗯,好事!”然后,又忙手上的游戏。我说:“这是好事吗?”宝爸暂停游戏,抬头,一脸困惑的说“哦,不好?!好还是不好?这个问题我该怎么回答?”我想了下,也不知好事还是坏事,放过他吧“没事,你玩吧”。
        事件二:母乳用吸奶器吸出来有多的,宝又不吃,刘姐说浪费可惜了,母乳很珍贵的,让我吃或洗脸,我心理承受能力弱,接受不了。刘姐就说,那问问你老公吃不吃,很多宝爸都愿意吃的。我就拿起奶瓶,到宝爸的房间,宝爸正在帮我装手机软件,忙着。我踌躇了一下,还是伸出奶瓶对他说“呃,宝吃剩的,别浪费,你吃了吧。”宝爸抬头,瞪着我说“去你的!”我继续说服“倒了可惜呀!”,他说“要吃你自己吃!”,然后就不理我,直接干他的活去了。我摸了摸鼻子,唉,算了。

我这样一个坚持母乳喂养观念的人,一直抗争在母乳喂养的最前线。产前就担心自己会不会顺利产奶,我有意识去按摩乳房。生产后半小时呢,护士把小宝抱到我胸前,宝第一次吸允,我感觉大自然真奇妙,这个刚出生的小baby,居然天生会吸允,她吸的我乳房酥麻酥麻的,这是我跟宝的第一次亲密接触。直到现在,宝每次在我臂弯里吸奶的时候,我都觉得无比温馨。当然,温馨也经常打破,我的奶水基本与宝的需求平衡,但是宝的饭量在增大,在她密集进食的时间段里,比如每晚的7:30-9:00,她疯狂的吃,疯狂的拉,我确实满足不了她,她吸奶吸的累了,就变吃边哭发脾气。奶嘴她已经不适应了,我只有不断的坚持让她吸,管她吸得到吸不到。有时她吸累了就自己睡过去了,有时是被我们哄骗着睡的。经历过若干次这种阵痛期,奶水逐渐跟了上来,她发脾气的次数减少了,程度也减弱了。宝每次密集进食后进入睡眠,中途醒来要吃奶的次数不多,并且时间间隔挺长,于是,我出现了涨奶和溢奶的情况了,所以现在,我每天晚上要起来用吸奶器吸奶一次。多聊胜于无,一定要保证小宝的口粮。

小宝长得真快呀,宝妈加油!12斤是不是可以用小码纸尿裤了呢?
查看原文
恩,用花王S码。
这么热的天你都可以坚持30天不洗头哦,厉害!那有没有用姜水擦头皮呢?
查看原文
一直没有洗也没有擦,“虱子多了不痒”,臭是臭了点,习惯了也就好了。出月的时候用防风、姜煲水洗头了。
        刘姐帮我2个月后,我将独自面对小宝了。宝爷爷奶奶陪小宝玩、散步可以,但具体家务活上帮不了许多,我也不想太辛苦他们。宝外公回老家上班去了,宝外婆在宝舅舅家,宝外婆身体不好,偶尔过来看看宝可以,长期帮忙我也过意不去。我本来就已经做好独自带宝到出产假的准备的,但因为我同时做好产假期间备考博士的打算,宝爸认为这样我的任务太重,所以提出要请保姆帮忙。我考虑了一下,觉得如果考博的话,找人确实有必要。

找保姆的任务自然还是交给了我,我发现,保姆比月嫂难找多了。月嫂虽然报酬要高,但她们专业性很强,短期的,我们也支付的起。有月嫂帮忙,我放心。但是保姆这行业入行门槛低,人员素质良莠不齐,加上是长期用工,我是各种担心。在我选择别人的时候,别人也选择着我。我想,照顾宝是最重要的任务,还是我自己亲力亲为比较好,请保姆,就让她料理正餐及处理家务,这样会不会好找一点?
        欢迎保姆自荐或推荐,谢谢了。

洋洋家的:
    今年寒假的时候,我大概花了一周的时间,在妈网研究各路月嫂的信息,基本上月嫂贴都被我看全了,其中有几个妈妈推荐的刘姐我看不错,是月嫂榜上的红榜月嫂。非常感谢“优可优可”这位妈妈的帖子http://www.gzmama.com/thread-3198563-1-1.html,她的帖子让我对刘姐有了初步的了解,我是看了这篇帖子决定请刘姐的。我就是优可优可帖子后记中写的刘姐接的7月15日单的下一个妈妈。我请的是两个月,因为我的预产期提前到7月3日,刘姐要在我家要做到8月28日。刘姐以前是华侨医院的金牌月嫂,后面自己出来单干了,她是北方人,但在广州生活了近20年,广东做月子的一些规矩和讲究她都知道。我和刘姐约定的时候没签合同没交定金,全部口头约定。但从约定好起,每隔一个月,刘姐会主动发短信问我的情况,或关心,或提醒我准备月子里需要的东西。    其实家里面,宝爷爷奶奶和宝外公外婆之前都不支持请月嫂的,老人家认为月嫂费用不低(其实刘姐的报价在我咨询过的月嫂里面,是最公道的),家里有这么多人在,还怕照顾不好一个小宝宝么?我坚持请,同时争取到了宝爸的支持,老人们也不好继续反对了。我当初请月嫂的初衷,主要是让家里老人不那么辛苦,也避免两代人育儿观念矛盾冲突。现在宝快满月了,老人们也改变想法认为请月嫂是值得的。我觉得请月嫂其实还有另外两个好处:一,好的月嫂可以帮宝宝形成良好的生活习惯,宝宝以后会很好带。二,月嫂经验丰富,妈妈们可以跟着她学带宝宝,以后会省时省力。我打算满月后开始跟刘姐学带宝宝,月子里还是什么都不干先吧,呵呵。    学优可优可妈妈,也列一下刘姐在我家一天的工作内容吧,大同小异:    6:30:刘姐起床帮我煮醪糟冲鸡蛋。吃完我继续睡。    7:00:煮我早餐吃的粥(紫米红米花生红枣粥、小米红糖红枣粥,红豆花生糯米红枣粥……几种轮换着煮)。同时房间通风,拖地抹灰收拾屋子。    7:30:煮我每天喝的汤和水(桑寄生红枣水或者黑豆杜仲黄芪水)    8:00:早上宝宝醒了给宝宝把屎把尿换尿片等等。给我准备洗脸刷牙水。    8:30:让我先吃早餐,刘姐看宝宝。    9:00:煲宝宝的洗澡水(金银花水),在洗澡盆里摊凉。    9:30:给宝宝洗澡,做抚触(宝宝很喜欢洗澡和抚触哦),陪宝宝玩一会,洗宝宝换洗衣物、尿布等。    11:00:准备午饭。    12:00:我先吃午饭,刘姐看宝宝,然后换刘姐吃。    12:30:洗碗筷收拾厨房。    13:00: 三个人一起午睡。    15:30: 帮我炖汤或煲粥(鲫鱼木瓜汤、花生猪蹄汤、燕窝、阿胶、红豆粥……)    17:00:刘姐准备晚餐。我陪宝宝。    18:00:吃饭、拾厨房碗筷。    19:00:帮我煲好艾叶生姜水,放凉,留着我擦身用。    19:30:我擦身(刀口不疼,我可以自理,所以谢绝了刘姐的帮助),刘姐陪宝宝。    20:00: 刘姐洗澡,手洗我和她的换洗衣物,洗宝宝的尿布。    21:00:刘姐帮我热粥和汤,我吃完刘姐收拾碗筷和厨房。    21:30:准备睡觉。    大概00:00,3:00,5:00,我宝就要起来吃奶一次,刘姐就帮助我哺乳、哄宝睡觉,换尿布。我和刘姐是睡一床,小宝的小床就在我们旁边。每次我给宝授乳的时候,刘姐帮我和宝调整好最佳姿势,我月子里都是侧躺着喂的,刘姐会帮我和宝的背后用枕头或被子垫好,在我两腿间垫个靠垫,这样比较舒服一点。    以上是常规工作,期间还夹杂着各种随叫随到,应付宝的各种呼唤,宝饿了,宝拉屎拉尿了,宝求关注了……只要宝呼唤了,不管刘姐是在吃饭,睡觉,洗衣服……都会先来宝身边。刘姐自己会把各项工作安排妥当,不用我去提醒。    刘姐很细致,她列了个表格,宝宝什么时间吃奶、睡觉、大小便、洗澡都记录在案(题外话一句,今天别的妈妈推荐我使用一个叫做“授乳时钟”的软件,很好用,可以记录宝宝吃奶、睡觉、如厕的情况,以后就不用纸笔记录了)。刘姐每次给宝宝换尿布的时候,都会记得搭个小薄毯子在宝肚子上,以防她着凉。不知是不是我没发动就剖腹产的原因,我家宝宝容易受惊,睡觉的时候,刘姐经常握着宝的小手睡,给她压惊。    刘姐很有耐心,话说我宝有时是在大半夜的要密集进食,半个小时一个小时就要吃一次,半小时一小时又拉一次。有时候刚抱宝回小床,她又闹着要吃,或者尿布才刚换上,她又拉一泡,这个磨人啊,我这亲妈都想把她给飞了。刘姐总是很有耐心,来一次处理一次,还细声细语的哄宝宝。    刘姐很勤快,我知道月嫂行内的规矩一个月按26天计,但她按28天计。业内规矩是月嫂只照顾产妇和婴儿,但是刘姐在我家几乎一直在忙,在她忙的开的情况下,她也帮忙收拾家务、打扫卫生,让她做全家人的饭她也很爽快。    刘姐很讲科学,我自己是看过不少育儿书的,所以看她照顾宝宝的方法,我知道她很专业。她平时话语不多,但是对着宝宝,她总是细声细语,要么唱儿歌,要么跟宝宝说话,宝宝还小,当然不会给出回应,但是她也一直跟宝宝说着,让宝宝觉得自己是受关注的。她手机里存有一些儿歌童谣,宝宝清醒的时候会放给宝宝听。    刘姐很严格,她来我家后第一件事是洗手换衣服,再接触宝宝。月子期间,家里来客人,要抱宝宝,刘姐都会要求对方先洗手,每天要过来抱宝的宝爷爷也不例外,呵呵。刘姐经常提醒我不要长时间上网或用手机,提醒次数多了,我也有些不好意思。月子里出汗多,我不喜欢盖被子,刘姐也是不厌其烦的提醒我盖肚子。    刘姐给宝培养很多好习惯:1、半个月大的时候,开始给宝把屎把尿。2、宝宝喜欢头往右侧睡,为了宝宝有个好头型,刘姐经常帮宝调整睡姿。3、喂奶不允许宝衔着乳头入睡,要么吃要么睡。4、喂完奶,宝就被抱回小床,不允许睡大床,让她独立睡。5、不随便抱宝,不形成一哭就抱的习惯。    有刘姐在,我很放心,尤其是晚上,宝每隔三、四小时要起来吃奶一次,中途可能还有大小便,刘姐都会起来处理,我有时困的不行,喂奶喂的就睡着了,幸亏她在,我可以放心继续睡。刘姐给宝宝洗澡,宝宝每次都很happy,看过几次洗澡情景后,我都不管的,刘姐会搞定。有刘姐在,我家人很清闲了,我听过我同事家坐月子的情况,两个老人+一个老公+一个产妇照顾一个宝宝,忙的手忙脚乱的。我家,基本刘姐搞定,我补补眠,上上网,走动走动。宝爸陪宝外婆宝爷爷奶奶打牌打的不亦乐乎,宝爸的陪产假过的很悠闲。    找一个好月嫂真不容易,现在觉得自己当初花那么多的精力找月嫂是值得的。人与人的相处,是互相尊重,互相体谅的过程,凡事做到将心比心是最好。最开始的时候,我感觉月嫂的报酬真高啊,现在切身体会过,换位思考,如果让我去做这些工作,我应付不过来啊。做月嫂,一两个月陪着产妇和宝宝窝在家里无法出去,闻着产妇一个月不洗头的臭味,不停的洗宝宝带屎带尿的尿布,没有睡过一个完整的午夜觉,无法跟自己的家人朋友在一起……    感谢刘姐帮我走过月子期:)
查看原文
宝妈,方便给我刘姐的联系方式吗
2013/08/22回复
今天38+周产检医生说羊水还是少,建议下周一二入院剖,唉,还是不能逃脱剖的命运,一直都想顺的,听说剖的恶露很久才清,差不多一个月甚至超过一个月,你呢?要真是这么长时间才清月子都不能吃补的东西了呢,还叫什么坐月子啊
洋洋家的:
       阿宝的第一个新年,过的有点特殊。原本应该是7个人一起度过的,阿宝外婆、外公、舅舅,爸爸妈妈,爷爷奶奶。都在饭店里订好了年夜饭,我们还准备全家过年一起照全家福,一起出游的。可是啊,奶奶突然生病了,很严重很严重的病啊,奶奶瘫痪在床,爸爸和爷爷在千里之外的老家照顾奶奶。本来妈妈我也要去照顾奶奶的,但是大家考虑到妈妈肚子里的阿宝,都劝妈妈不用过去。于是,妈妈和舅舅、外公外婆、阿宝一起在广州的家里过年。       晚上8点的时候,妈妈已经吃过年夜饭了。妈妈给老家的爸爸打电话,爸爸还在病房陪护呢,连饭都没有吃。妈妈给爷爷打电话,爷爷说很抱歉,两边家里今年没有团聚成。妈妈对爷爷说“只要阿宝奶奶能好起来,其他什么都不重要……”爷爷在电话那边哽咽了……       晚上11点的时候,阿宝爸爸趁着上厕所的功夫给妈妈打电话,电话那边炮竹烟花声阵阵,可是照顾病人的爸爸连上厕所、打电话都是奢侈。阿宝爸爸说给了10万元钱给爷爷,让他在付奶奶医疗费的过程中不要有后顾之忧。阿宝爸爸说,钱,以后他都可以挣的。把人保住了,比什么都好。我跟阿宝爸爸说“阿宝妈妈也能挣钱……”,阿宝爸爸笑了。       奶奶生病这次,是我们全家遇到的第一个大挫折,但是我们相信,我们全家一起努力,美好的生活都可以创造。妈妈看到经历挫折中的爸爸是个坚强、细心、沉稳、孝顺的好儿子、好丈夫、好父亲。阿宝爸爸打电话给我的时候,都会问我,有没有吐啊,身体有没有不舒服啊。阿宝以后要向爸爸学习哦!       祝大家新年快乐哦。
查看原文
文笔很平淡,但是很真实。让我写的话,我可写不出来。
今天38+周产检医生说羊水还是少,建议下周一二入院剖,唉,还是不能逃脱剖的命运,一直都想顺的,听说剖的恶露很久才清,差不多一个月甚至超过一个月,你呢?要真是这么长时间才清月子都不能吃补的东西了呢,还叫什么坐月子啊
查看原文
美妈,条件不足不用勉强顺噢,其实剖也没那么不好啦!比如说恶露,其实剖腹产恶露清的比顺产快。我产后五六天恶露干净了,十多天又有反复,但量都不多的,医院待产包的卫生巾我都没有用完。月子里一直在进补,燕窝阿胶花胶我都吃了,我没问题啊,我现在起色比产前好,头发更黑。给你做参考。
女巫2046:
宝妈,方便给我刘姐的联系方式吗
查看原文
美妈,刘姐联系方式已站短。
2013/08/23回复
洋洋家的:
美妈,条件不足不用勉强顺噢,其实剖也没那么不好啦!比如说恶露,其实剖腹产恶露清的比顺产快。我产后五六天恶露干净了,十多天又有反复,但量都不多的,医院待产包的卫生巾我都没有用完。月子里一直在进补,燕窝阿胶花胶我都吃了,我没问题啊,我现在起色比产前好,头发更黑。给你做参考。
查看原文
嗯,谢谢你!那你觉得那待产包其实买哪几样几行啊?听说可以挑着买的,既然用不完就买其中两三样就可以了吧?今天去见主刀医生说我有腰椎间盘突出病史估计要全麻,我一下没反应过来该问问得什么时候才能喂奶啊,你们半麻的话应该当天就可以亲喂了吧?
2013/08/23回复
猜你喜欢

【ye791104的每日好孕手记】+记录双胞胎成长的点点滴滴(20130106)

【好名都给起了的每日好孕手记】希望宝宝健康妈妈美丽哈哈哈!(20121018开帖)

【花花的每日好孕手记】+番茄仔的成长经历(20121012)。

林太郎和林师奶的每日好孕手记】+生产倒计时,紧张待产中(20120910开帖)

【zoe的每日好孕手记】+写给我们家龙龙的日记(20120501开贴)

【潘古月的每日好孕手记】+宝宝要健康平安快乐(20110326开帖)

热点推荐

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

初一还要强压才肯学习 这样的状态好心累

别墅泡温泉躺平度日 摆烂的日子好爽

必胜客八件套75折 超级划算好吃

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

增城增江画廊可露营 可惜江水太脏

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

招行又有积分兑换活动 礼品很精致

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

香甜爽口 QQ嫩嫩的香葱炒扇贝

开榴莲盲盒踩坑了 200多出肉量才几块

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

查看更多热点 >