帖子详情

煮饺子 学浮力

593218家有中学生

煮饺子   学浮力

——处处留心皆学问

(本文发表在《学习方法报·物理周刊》,原创文章,仅供参考)

陶陶今天生日,妈妈特意包了他爱吃的香菇牛肉饺以示庆贺。

“妈妈,我帮你下饺子,我的生日,我应该孝敬你才对。”陶陶端起装满饺子的面板往厨房走去。

“妈妈,快看,饺子都沉到锅底了,为什么呀?”陶陶以为自己闯了大祸。

“没事的,这是正常现象,等会就上来了。”妈妈笑道。

“不会吧,这里面一定有原因的,老师说了,生活里有很多现象里都可以物理知识来解决的。”陶陶对妈妈的话不以为然。

“你掀开锅盖看下,饺子上来了吗?”妈妈提醒到。

“咳,真是的。”陶陶掀开锅盖,看着胖胖的饺子一个个懒洋洋的浮了起来。

“好了吧?”陶陶看到一个个翻着白肚皮的饺子问道。

“好了,拿碗盛吧。”妈妈说道。

“这么好,今天陶陶生日表现这么好。”爸爸一进门就表扬道。

“谢谢,今天煮饺子呀。”陶陶边盛饺子边说,“哦,锅底怎么有一个饺子没有上来,怎么回事?”一个饺子被捞起时,已经烂掉了。

“好的,可以开饭了。”妈妈发话了。

“稍等,有几个问题我想问爸爸。”陶陶说,“第一个,为什么饺子是先沉入锅底,后来又浮出水面?”

“这个问题呀,你看,饺子熟后体积有何变化?”爸爸没有正面回答。

“体积比原来大了,受到的浮力比刚入锅的时候变大了,而重力不变。”陶陶点点头。

“但有一个饺子为什么熟了还在锅底呢?”陶陶问题一个接一个。

“那是个烂饺子吧?就像漏了水的船沉入河底。”爸爸端起了饭碗,边回答边拿起了筷子。

“爸爸,饺子在上升过程中的密度和水的密度相比有何变化?”

“哦,让我想想,它在锅底的时候密度比水的大,随着饺子逐渐变熟,体积越来越大,质量不变,因此密度就越来越小,也就逐渐浮了起来。”爸爸慢条斯理的答到。

“好了,吃饭,老爸真厉害。”陶陶竖起大拇指。

“咳,你现在才知道,你爸当年物理是相当有水平的。”妈妈在一旁说。

“哦,那我再问下,轮船的排水量是指轮船排开水的质量还是重量。”陶陶越问越专业。

“重量吧,我都二十几年没有看书了,原来的我们可能就没有学。”爸爸解释到。

“哈哈,爸爸说错了,排水量就类似汽车的载重量,是指排开水的质量,不是重量。”

“吃饭吧,饺子都凉了。”妈妈打起了圆场。

“儿子,生日快乐,来,吃饭。”爸爸见好就收。

“咳,今天煮饺子,学了不少东西,就是潜水艇好像没有办法实验,老师让我们动手操作呢。”陶陶意犹未尽。

“哦,可以做呀,找一个乒乓球,钻一个小洞,往里面加入少量的沙子,然后用一条气绳塞进小洞,并密  封起来。”爸爸还真有水平。

这时,一个气球从天花板慢慢落了下来。

“陶陶,这个气球为什么落下来了?”爸爸看到了问题。

“这个……”陶陶思路没有跟上。

“咳,和饺子的道理类似。气球漏了一部分气。”妈妈也加入了。

“对,妈妈更厉害,观察更仔细。体积减小,受到的浮力减小,重力基本不变,所以会下降。”

“太好了,如果都能把学习知识和日常现象联系起来,你的物理学习起来将十分轻松。”爸爸高兴地说。

说点实在的:有些家长说,南方人都不吃饺子,这篇文章就有些水土不服了,其实,类似的煮汤圆、死鱼上浮等很多现象都和浮力关系密切,总之,处处留心皆学问!

全部回帖
我吃饺子啊~~~~
2013/03/21回复
我吃饺子啊~~~~
哈哈,看来靓妈真是好眼力!
2013/03/21回复
这个创意不错啊哈哈
2013/03/22回复
南方人进来了
饺子虽不是南方人的主食,但间中换下口味也是不错的
支持一下哈哈哈!!
2013/03/30回复
allen34:
支持一下哈哈哈!!
查看原文
快到浮力的学习了,顶起来,希望需要的人能看到!
2016/03/23回复
幸福幸福9楼
这个方式不错,我也学到了。老师多来讲故事
2016/03/24回复
这个方式不错,我也学到了。老师多来讲故事
生活才是最好的大学,呵呵,何况小物理
2016/03/24回复
forestforest11楼
又学到东西了
2016/03/25回复
forest:
又学到东西了
查看原文
见笑,生活处处有物理!感谢顶贴!
2016/03/26回复
故事不错,还有东西学
2016/10/12回复
AASDFGAASDFG14楼
感谢老师,深入浅出,对孩子学习物理大有帮助🌹
2016/10/12回复
yqmyqmyqmyqm15楼
不错哦 ,对于小学生来说是很好的启蒙.
2016/11/07回复
琛妈琛妈16楼
yqmyqm:
不错哦 ,对于小学生来说是很好的启蒙.
查看原文
深入浅出,通俗易懂,好方法,我也可以随时讲给孩子听了!谢谢
2018/01/22回复
AASDFG:
感谢老师,深入浅出,对孩子学习物理大有帮助🌹
查看原文
感恩顶贴,有机会多来转转!
2019/12/03回复
留下脚印 \(^o^)/~
2019/12/11回复
猜你喜欢

广州本土最出名的饺子店:聚荣饺子店

孩子突发呕吐,现在终于好了

请问猪肉馅怎么做才不会有馊和难闻的气味

纯手工北方饺子,从馅到皮都自己动手做哦!

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

母亲节-给妈妈做饺子表心意1

热点推荐

最后2天!这项惠民福利错过等3年

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

今年买今年住 总价430万起买地铁3房

现在外卖不但商品贵不说还要 配送费

人少好逛!广州新晋遛娃商场!娃可以呆上一

初三最后2个月全日制有用吗?

非要在暴雨天搭帐篷合理吗?

5.4中海江泰里&妈妈网专场:双地铁上盖·准

当初买房的时候,我就考虑过现在这种情况!

#五一宝藏时光记#5月1日回顾前两日错峰潮州

#五一宝藏时光记#记录假期出游每一天,领取

一旦生活乏味,怎么解决好?

查看更多热点 >