帖子详情

教育部拟推多校划片:一个小区对应多所小学,你觉得买学位房是白买吗?

2193560房产楼市

教育部拟推多校划片:一个小区对应多所小学,你觉得买学位房是白买吗?

据澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解,2015年11月26日,在教育部召开的教育规划纲要实施5周年系列新闻发布会上,教育部基础一司司长王定华表示,教育部正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。、

王定华表示,将通过这种方式为学区房降温,同时加大查处力度,及时曝光择校现象,把就近入学落到实处。王定华还表示,继续推进义务教育均衡发展,鼓励有条件的地区试行市域均衡,同时通过学校联盟、集团化办学、划分大学区等方式,迅速扩大优质教学资源。

外界进行解读时,把教育部的这一表态和今年3月的一次教育部调研座谈会联系在了一起。

2015年3月31日,教育部在大城市义务教育招生入学调研座谈会上部署,各城市要在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的城区,推广热点小学、初中多校划片,合理确定片区范围,缓解“学区房”问题。此外,还要整体设计小学入学、小升初及优质高中招生指标分配办法,努力实现过程公平。

此次会上将重点大城市范围从2014年的北京上海广州等19个城市,扩展增加了郑州福州南昌长沙贵阳,总计24个,24个城市分别是:北京、天津、上海、重庆沈阳、大连、长春哈尔滨南京杭州、宁波、厦门济南青岛武汉、广州、深圳成都西安、福州、南昌、郑州、长沙、贵阳,并对这24个重点大城市2015年的中小学招生工作作出明确要求,要求这些城市所有县市区100%的公办小学、90%的公办初中要实现划片入学。

市区的房子有很多都是靠学位炒起来的,没了这个加分项以后估计掉价的厉害吧?

投票选项 (单选)
已有62人参与投票
51.61%

不是,学位房还是很有用的

17.74%

没用,小学能决定什么

30.65%

持观望态度,暂时不会买

投票已结束!

全部回帖
学区房不是早就提出了么?
2015/12/11回复
这是提醒房子要降价的节奏吗?
厦门好像也搞了学区房吧,学位房还不是照样卖的火热,我觉得还是有用的,要不那些妈妈怎么一个个都在想着换房
可是越秀区的好学校扎堆啊
2015/12/12回复
每年政策都不一样。。。
RedbagRedbag7楼
现在方案还是讨论阶段,先不说这事成不成,就算真成了,等通过n个环节后真正实施……以及去到各级城市具体落地……落实到位,估计都不知道多少个5年过去了,喜欢等就慢慢等吧,就好像等楼价啥时候跌一样,呵呵……
天河的学位房慎买,越秀东片的学区房会更热,因为小学是名校环绕,就算变成学区房,优质学位比例也比其他区高很多
我周边的小学都不错
Redbag:
现在方案还是讨论阶段,先不说这事成不成,就算真成了,等通过n个环节后真正实施……以及去到各级城市具体落地……落实到位,估计都不知道多少个5年过去了,喜欢等就慢慢等吧,就好像等楼价啥时候跌一样,呵呵……
查看原文
是啊 呵呵
同是天涯沦落人
路过留印
tutuo56tutuo5613楼
买吧买吧
据澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解 ...
真这样对我的学位房绝对是利好,周边都是好的小学和初中
换汤不换药
k_worldk_world16楼
据澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解 ...
越秀区表示没有压力
2015/12/14回复
妞妈妞妈17楼
正好说明了学位房扩大化,这片区里没房的更没法入学了
2015/12/14回复
猜你喜欢

番禺区竟然在年前就公布了幼升小、小升初的学位安排!

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

看到2016年广州11区小学报名情况后的感想

外地户口怎样入读广州公立学校啊?

海珠区实验二小vs水荫路小学

关于教育部推进学区房改革的个人看法与问题

热点推荐

广州1h溯溪露营好地方 这里的鱼爆桶好钓

2蚊鸡的百佳月卡太划算了 一单就血赚

带娃参观消防救援大队 瞬间被帅叔叔圈粉

亲子陪伴时光 带娃打卡西宫达也绘本展

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

哇哇哇突然觉得自己省了一个亿

嘴太严抬头就是高铁大草坪野餐肯定超出片

带两孩的男士和带两孩的女士比较,被歧视的

广州1h溯溪露营好地这里的鱼爆桶好钓

滂沱大雨下的从化鸭洞河~~

今日端午来菜场涨知识

错戴几十年?到底怎么佩戴红领巾方法,网上

查看更多热点 >