帖子详情

省养老保险转移到市

1612749谈天说地

事情缘由:姐刚出道的时候,大概2005年吧,第一家公司买的是省社保,在这家公司蹉跎了5年后,转去了另一家公司。新公司买的是市社保,然后的几年里面,姐的几个公司、单位都是买的是市社保。

在姐某天突然觉悟,是不是应该把省的社保转移到市捏?!1.因为零几年的时候,离开公司有点糊里糊涂,社保那些个都没有理清楚。2.之后在新公司享受了市社保的生育保险那些个了。3.如果查不回从前买的省社保,咁以后咪要买多好多好多年才够退休资格15年......

于是乎,姐终于dick起心肝,去办这事情。
第一步,跑省社保,地铁广州东站F出口,接着走200米左右。办公时间周一到五,凭《身份证》取号。轮到自己,在窗口跟工作人员说,想查从前买下多少省社保,然后做一个转移,转移到市,接着把身份证给到工作人员。工作人员自然会做事,1.会复印自己的身份证,2.电脑查核,3.给到一张表格自己填写《参保人历史信息审核申报表》,4.填写完毕把表格给回工作人员,5.工作人员电脑录入数据后打印一表格给自己核对,无误后签字。6.然后拿着工作人员给的一张表《省内基本养老保险参保凭证》,到转入地的社保中心办理转入。

第二步,跑市社保。各区有自己的社保办理地方,具体可以在省社保办理窗口,有贴着的。姐是荔湾区,所以去了芳村大道东20号。在前台导办岗,问工作人员拿号,还有表格《申请转入参保人员基本情况表》。等叫到自己的时候,把身份证、填好的表格、省社保给的表一并给工作人员。工作人员审核后,会给另一个号到另一个窗口等待办理。在办理完之后,再到一复核窗口。全程大概一个小时,就会拿到一张办理转移的表格《养老保险关系省内转入申请表》,被告知三个月查到账。

亮点:1.姐本人是本地的,全程带好身份证,就能办理这件事情。唔需要自己提供一份复印件。2.现在的政府单位办事效率提高了,态度都好多了,没有刁难感......
精选回帖
感谢!我以前也是买了几年省的,后来买的全是市的,一直都没有去办理转移。刚好看到LZ的贴子,知道步骤!省了好多时间,多谢呀!
2016/04/18回复
gzcblgzcbl10楼
总之尽早搞好这些社保关系,时间久了,忘记了,突然要退休就多野搞了,最主要政策多变,还是做好准备以防万一。
12楼
1970/01/01回复
amyloamylo32楼
谢谢楼主分享,我是刚想起要办理转移社保,情况同你一样,都是有几年买了省社保,不过我打听到在省社保在仓边路有个服务点(仓边路93号银山大厦),我想去了解一下。放心啦,省市是可以合并的。我要去天河社保中心办转入,搜了一下好像很远。。。
2016/04/19回复
很多人就是这样没有退休金的,两个省各自算,不够15年就白搭
全部回帖
感谢楼主,一直有这个想法去转,但怕麻烦一直没行动。原来这么简单,改天去办。
猫儿朵朵:
感谢楼主,一直有这个想法去转,但怕麻烦一直没行动。原来这么简单,改天去办。
查看原文
我之前都是怕麻烦,直到发神经,提起劲去弄
gzcbl:
总之尽早搞好这些社保关系,时间久了,忘记了,突然要退休就多野搞了,最主要政策多变,还是做好准备以防万一。
查看原文
对呀,就是怕忘记,大拿拿几年的数据啊
上网能查到自己的记录,不管是省的还是市的
楼主,请问有没有问工作人员合并有必要吗?
既有省社保,也有市社保的人应该不少的
谢谢LZ的分享哈~没说还真没太在意这个事呢~
KQKQ8楼
多谢!收藏。
我们人力建议是退休时处理
不转的话有什么不一样吗?
GooDooGooDoo10楼
我真心觉着这个折腾是多余的。作为一名国有企业人事部门的社保专员,可以很负责的告诉你,这个到了退休时候,会自动合并的。谁知道以后什么变化啊。
在考虑要不要转。
非常感谢楼主的好帖,我也需要把之前省的社保转移回市
砭石砭石13楼
但这个听说医保转不了哦
只有养老转倒,医保转唔倒
挺复杂的,
去年7月份开始在市社保退休每月少了570⺈多元,以前每月比省社保高,以后就不知道了!
怎么知道自己是买的市社保还是省社保?这个一头雾水啊~~
amyloamylo18楼
谢谢楼主分享,我是刚想起要办理转移社保,情况同你一样,都是有几年买了省社保,不过我打听到在省社保在仓边路有个服务点(仓边路93号银山大厦),我想去了解一下。放心啦,省市是可以合并的。我要去天河社保中心办转入,搜了一下好像很远。。。
amyloamylo19楼
要看你以后在想拿哪里的退休金就办合并到哪里。
猜你喜欢

11月17日办好番禺中心医院生育保险定点

越秀区生育津贴报销归来

广州申请生育保险待遇(生育津贴和营养费)详细步骤

“非本市户籍居民在广州本地可办理港澳通行证”简直就是一个虚名而已!

急问:单位给买社保生育保险是在省买的单位现在要把生育保险转到市买。会影响报销吗?

【新增各区医保分局电话地址】儿童医保知多少!2011年儿童医保改为8月份扣费啦!

热点推荐

你们还吃海鱼吗?市场价格优惠了好多

周末去哪儿?逛逛文创味十足的扶光书店

9点后的钱大妈有什么?打五折很香!

百花糖水铺说要结业了 你去过吗?

最近喜欢上拍风景照片,特别爱拍花

上班还没有退休工资高

我们身边的百花糖水铺说要结业了

有没有中考碰上叛逆期的?

打卡晓港公园游乐场

贵价酸奶成泻药?刷新三观

广州图书馆又有免费送书上门活动啦

今年永旺的十元均一逛完了 无乜意思

蒜蓉青菜吃腻了 试试这个白灼上海青

查看更多热点 >