帖子详情

一开学就焦虑

27116144家有中学生

经历了小升初,也进了一间不错的初中,学校和老师都很严格和尽责,学习氛围本应很好,可是~我不知道是否对孩子信心不大,还是我顾虑太多,总是不敢放手让孩子自学。总发现他学习习惯存在一些问题,大家帮我分析下,问题出在哪里,我是否真的该放手吗

问题1:孩子遇到需要思考的题目,总不愿意开动脑筋,就放着不做(等明天老师讲解)或找我解答。基础题型理解和做题还算可以的。——请教应该如何引导孩子畏难,我可以放手观察让他继续在校听老师讲课学习吗,还是直接补补习班。
问题2:孩子小学阶段一直英语基础和成绩还是可以的,但初中开学小测连堂听都不理想。——初中英语该如何提高,学习重点在哪里。
问题3:地理、历史、生物、政治这几科,目前作业量很少,除作业外,也没有背诵温习。——内容太多,不知道从哪里开始背或考点在哪里。
全部回帖
回复 springyue 的帖子
周周考?这也太频繁了吧。月考还能接受,周周考实在有点。。

^^^^^^^^^^^
2020/09/29回复
回复 bbcmw2017 的帖子
周测也没问题的,小学不是有堂测吗,最后花个十来分钟出几题测验一下。还有堂听也可叫堂测啊。把周末的作业 ...

^^^^^^^^^^^^^
碧海-蓝天:
^^^^^^^^^^^
查看原文
是鹭江校区还是万胜围校区这样?
junlyjunly5楼
广州中学,数学也一直是周测的!其它科目是单元测试,大约半个月测一次!
碧海-蓝天:
^^^^^^^^^^^^
查看原文
看来是你们教学进度很快,特别数学,我们这边没考得那么频繁,只有节后将有的第一次月考。不过上周的全区学情评估统考,还是挺有价值的,虽然只是考小六知识但是难度大,今年不少靠校内成绩补录的露原形了,哈哈哈,我家正如我所预估,难度越大他表现越好,特别数学,小学校内默默无闻,这次同样是考小六一下子冒出来了,家长群里透露的重点班次重点班平均分和其他几个名校重点班的平均分,看起来我家不差多少嘛,哈哈。
回复 bbcmw2017 的帖子
学校数学抓得这么紧,估计你很快就去退掉学家的辅导班了。。哈哈。

回复 gzmama09 的帖子
看来是你们教学进度很快,特别数学,我们这边没考得那么频繁,只有节后将有的第一次月考。不过上周的全区学 ...

数学一科就能拉开巨大差距,为啥名校重点班都要重点抓数学,因为数学最拉分。数学150分的时候,很多人只能考六七十,七八十分,一半分都考不到的,不要说拿下压轴题了,可能连题目都看不懂的。为啥到初中没小学那么多人上大班,因为都上一对一了,一道题这么复杂,不上一对一来教,能听得懂吗?放弃的又放弃了。
2020/09/30回复
月wfj月wfj11楼
我们初中住宿了,周一到周五失联状态,基本交给学校和靠自己,没怎么操心。 ...
看了你的回帖,觉得你是二宝妈妈。对不。
碧海-蓝天:
^^^^^^^^^^
查看原文
哦哦。朋友的女儿在万胜围,也是说主课要每周一测。

看来周测是主流了。我们以前都是月考,我都觉得很频繁了。现在周周都要测,孩子能否吃得消啊?
月wfj 发表于 2020-9-30 08:41
看了你的回帖,觉得你是二宝妈妈。对不。

^^^^^^^^^^^
springyue 发表于 2020-9-30 09:18
哦哦。朋友的女儿在万胜围,也是说主课要每周一测。

看来周测是主流了。我们以前都是月考,我都觉得很频 ...

^^^^^^^^^^^
水木年华168 发表于 2020-9-30 10:45
不一定的,在那些名校重点班里,数学差距都不大,120分的数学,平均分110以上,能有什么差距,英语普遍好 ...

^^^^^^^^^^^^^^
^^^^^^^^^^^
bbcmw2017 发表于 2020-9-30 11:02
看这分数和排名也和小学一样,九十几分一大堆,还看不出高低的。你家小孩小学去机构大力拓展数学、英语没 ...

^^^^^^^^^^^^^^
看这分数和排名也和小学一样,九十几分一大堆,还看不出高低的。你家小孩小学去机构大力拓展数学、英语没 ...
你这人有点傻呼呼的,我都不太想回复你,人家是生源整齐,强者恒强。你以为她小学在勤思班拓展,别人都是摇号进去没拓展的吗?真是服了这理解
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

关于家签作业,各位家长是如何做的呢?

课外辅导之思考

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >