帖子详情

孕妇吃水果有无禁忌啊?有乜水果吾吃得啊?

1348249美食&下厨

有无边个妈妈知道孕妇吃西瓜,芒果等水果有无问题啊?
精选回帖
要根据身体的情况,想吃什么多可以,说不能吃兔子肉我也吃了,螃蟹不能吃,说因为是凉性的吃了会流产,可我吃了没事(不过是7、8月的时候吃的,前几个月和后两个月都没吃),我妹就不喜欢吃,身体需要的不一样。水果我只喜欢吃苹果,还有西红柿(是最爱)。所以不要管能不能吃,得看你喜不喜欢吃            2006年7月18日10:38:20
2006/07/18回复
weiruweiru24楼
孕期的营养卫生也应该注意,除了不吃刺激性的东西外,饮食的营养一定要合理。孕期是两个生命在消耗营养物质,尤其是胎儿的发育,需要多种营养,所以营养的消耗量也相应的增大。不然胎儿发育不好,形成先天不足,造成终生憾事。但是,也不可无选择地把各种营养品一起上,这样就会起到相反的作用。孕妇体形肥胖,平素白带较多者,宜少吃水果,以免孩子将来胃凉,稍微饮食不慎,不吐就泻。有的婴儿常年流口水,就是过食水果,生冷,两湿相合,伤及中阳的表现。这类孕妇饮食应偏于温热。孕妇平素热重者,饮食应偏于清凉,可以经常吃适量新鲜水果、不惟不伤胎,还能有助胎元。为防止将来小孩生疮,孕妇平素适量吃点苦瓜最好。因为苦瓜虽苦,非大苦大寒之品,苦中有甘,不伤胃气。历代各家所列饮食宜忌,多可作为参考,但不可全信,孕妇饮食总宜清淡,因淡味为五味之本,禀冲和之气。
2006/07/19回复
我觉得各有说法.我刚生了BB才两个月大..我怀孕的时候也吃了菠萝.B不也没事..香蕉我不敢吃.但我朋友怀孕开始就经常吃..生出来的B也没事..我看各有说法..还是少吃吧为了BB好!我看书上桂圆孕妇最好不要吃..
2006/08/06回复
weiruweiru28楼
<TABLE style="TABLE-LAYOUT: fixed; WORD-WRAP: break-word" height="100%" cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><TBODY><TR><TD vAlign=top>#13  桂圆 【科属】为无患子科植物龙眼的成熟果实。【别名】益智、蜜脾、龙眼。【性味归经】性平,味甘;入心、肝、脾、肾经。【功能主治】益心脾,补气血,安神志。主治虚劳羸弱,心悸任忡,失眠健忘,脾虚腹泻,产后浮肿,精神不振,自汗盗汗等病症。【营养成分】每1OO克(干品)含水分26.9克,蛋白质5克,脂肪0.2克,碳水化合物65.4克,热量283千卡,粗纤维0.6克,灰分1.9克,钙30毫克,磷118毫克,铁4.4毫克,硫胺素O.of毫克,核黄素0.6毫克,尼克酸2.5毫克,抗坏血酸34毫克,并含钾392毫克,钠1.O毫克,镁98毫克。【食疗作用】1.益气补血,增强记忆 桂圆含丰富的葡萄糖、蔗糖及蛋白质等,含铁量也较高,可在提高热能、补充营养的同时,又能促进血红蛋白再生以补血。实验研究发现,桂圆肉除对全身有补益作用外,对脑细胞特别有益,能增强记忆,消除疲劳。2.安神定志 桂圆含有大量的铁、钾等元素,能促进血红蛋白的再生以治疗因贫血造成的心悸、心慌、失眠、健忘。桂圆中含尼克酸高达2.5毫克(每1OO克),可用于治疗尼克酸缺乏造成的皮炎、腹泻、痴呆,甚至精神失常等。3.养血安胎 桂圆含铁及维生素比较多,可减轻宫缩及下垂感,对于加速代谢的孕妇及胎儿的发育有利,具有安胎作用。4.抗菌,抑制癌细胞 动物实验表明,桂圆对JTC-26肿瘤抑制率达90%以上,对癌细胞有一定的抑制作用。临床给癌症患者口服桂圆粗制浸膏,症状改善90%,延长寿命效果约80%。此外,桂圆水浸剂(1∶2)在试管内对奥杜盎小芽孢癣菌有抑制作用。5.降脂护心,延缓衰老 桂圆肉可降血脂,增加冠状动脉血流量。对与衰老过程有密切关系的黄素蛋白——脑B型单胺氧化酶(MAO-B)有较强的抑制作用。【保健食谱】1.桂圆鸡 净桂圆肉250克,肥仔鸡1只。将桂圆肉洗净,鸡宰杀后去毛,破腹去杂,剁去鸡爪,放入沸水中略烫后捞出,再用清水冲洗干净。将砂锅放火上,加入清水、仔鸡、料酒,煮至八成熟时,再加入桂圆肉、白酱油、精盐,用小火炖约30分钟即成。此鸡具有补心脾,益气血,安心肾,益肾精的功效。适用于气血虚弱,脾虚泄泻水肿,肾虚遗精,产后乳少,久病体虚等病症。无病者食之滋养强壮,益智健脑。2.补血膏 桂圆肉100克,黑芝麻40克,黑桑格50克,玉竹30克,蜂蜜适量。将以上四物加水适量浸泡1小时时,用文火煎煮,每半小时提取汁1次,共3次;将收到的汁液用小火浓缩,至稠如膏时,加蜂蜜1匙,稍煮沸即停火待冷。每服1~2匙,开水冲化饮服。此膏具有健脾益气,补血养肝之功效,适宜于贫血患者常服。3.龙眼猪髓汤 龙眼肉50克,带髓猪脊骨、乌鱼各500克。先将龙眼去壳取肉洗净,带髓猪脊骨剁碎,鸟鱼去汤洗净、切块;上料同入锅内,加水适量久熬,放盐调味即 可食用。此汤具有补益强壮,增强机体抵抗力之功效,适用于癌症手术后身体虚弱及年老体衰者食之。4.桂圆鸡蛋汤桂圆100克,鸡蛋1枚,红糖适量。桂圆去壳,加温开水,放适量红糖,然后将鸡蛋打在桂圆上面,置锅内蒸10~20分钟,以鸡蛋熟为宜。将蒸好的鸡蛋、桂圆一起连汤服下,每日l~2次,连服7~10天。此方具有养血安胎的功效,适用于中期及晚期妊娠妇女食之。【注意事项】桂圆甘甜滋腻,内有疾火及湿滞停饮者慎用。【文献选录】《神农本草经》:“主五脏邪气,安志,厌食,久服强魂魄,聪明。”《开宝本草》:“归牌而能益智。”《滇南本草》:“养血安神,长智敛汗,开胃益脾。”《得配本草》:“益脾胃,涂心血,润五脏,治怔忡。”《泉州本草》:“壮阳益气,补脾胃,治妇人产后浮肿,气虚水肿,脾虚泄泻。”【文化欣赏】汉·班固。《东观汉记》:“南单于来朝,赐御仓及橙桔、龙眼、荔枝。”宋·苏颂。《图经本草》记载:桂圆“汉时南海常贡之,大为民害。临武长唐羌上书言状。和帝感其言,下诏止之。”明·李时珍:“食品以荔枝为贵,而滋益则龙眼为良。”因此,“娇珍可爱,味甜如蜜”的桂圆得以与荔枝齐名。</TD></TR></TBODY></TABLE>
2006/08/08回复
gz-dickgz-dick31楼
我现在22周了只要是我喜欢的 我就吃,从怀孕开始就没戒口.木瓜 龙眼是我的最爱..开头那三个月龙眼不是时候 二十多元一斤也经常买来吃 现在每个星期都买5-6斤龙眼 都是自己吃完 老公不喜欢吃. 不过吃完龙眼会泡点菊花茶喝.就不会觉得热气了我没喝孕妇奶粉 只喝新鲜的牛奶和酸奶
2006/08/15回复
ouniniounini32楼
偶除了没吃波箩,其它的水果都吃了,偶怀BB时特别喜欢吃水果,尤其是水蜜桃~~~偶怀BB时特别喜欢吃冰块,真是奇怪啊,每次和LG出街他喝汽水,偶就吃汽水里的冰块,偶家冰箱还冻了冰块,偶每天都要吃一盒,吃的很上瘾啊,不吃就难受啊。。。。现在都觉得自己好奇怪的口味,,,,,生玩BB后怎么就对冰块一点兴趣都没有了哦~~~偶没那么多禁忌,生的BB还不是一样很好 
2006/08/15回复
医生话除佐龙眼咩水果都食得,我阿妈托我都成日食芒果和波萝,我出世一样无事~~!我有个亲戚是外国人,他话中国人好古怪,明明孕妇需要好多维生素同营养既时候就咩都悟比食~在外国个个都甘食都无事~我就一向无戒口,除佐龙眼咩水果都食.但悟可以过量,会有孕妇高血压和糖尿
2006/08/11回复
哎~~~我都来八两句先:龙眼,西瓜,芒果,荔枝,榴莲,香蕉,菠萝,哈密瓜,雾莲,香瓜,大树菠萝,西红柿(番茄),柿子,橘子,这些都不能吃想吃水果就可以吃些苹果,橙子,葡萄(青的葡萄不能吃),但是一定不要空腹吃水果,吃苹果不要吃皮,不要吃生冷的食物,包括雪糕,冰汽水,尽量在怀孕6~~7个月后才可以吃,不要贪一时快意就猛吃,雪梨要弄热来吃.都是为了小孩子的健康哦 .
2007/05/06回复
47楼
1970/01/01回复
龙眼可以吃,我那时不知吃了几多斤.反而桂圆不要吃太多.西瓜最好6.7个月才吃,香蕉又是,不要吃太多,凉.吃多点鱼.虾和蟹及海鲜可适当吃些.7个月后可用黑豆煲莲蓬,用黑片糖,当水饮,去胎毒.到8个几月可白莲苏、冰糖煲鸡蛋,容易生。
今天13:04回复
全部回帖
jennyhyjjennyhyj沙发
西瓜我5个月之后有吃,但不敢吃多。芒果就不敢吃了,还有菠萝也不敢吃。
2006/06/16回复
nikoniko板凳
太热气太湿热的就不要吃了。

但我睇书讲菠罗有维生素C,对身体有好处,

芒果,菠萝都吾可以吃。

我觉得都可以吃点,但不要过量,我舅妈怀我表弟的时候就是吃菠萝太多了,一生出来就满头胞,好可怜哦.

2006/06/17回复
香蕉,黑芝麻,要到8.9个月才能吃.大蕉就没问题.
2006/06/17回复
ycyanycyan8楼

香蕉也要8、9个月才能吃啊?我现在才4个月多,前段时间我还吃了香蕉呢,有没有关系??

2006/06/18回复

我现在16周了,老早就吃西瓜了。现在基本一吃就是四分之一个,还要冰了才吃。

没有什么不良反应。

香蕉也很早就吃了,搞不懂为什么香蕉不能吃。真是怪论。

我是什么都吃的,但不过量的。或者会一天分开几次吃的。

marchmarch10楼
香蕉不能多吃,多吃了宝宝到时容易滑肠。

march:
香蕉不能多吃,多吃了宝宝到时容易滑肠。

对!就是这个理儿。

2006/06/19回复

我是好多水果都想吃,但长辈就吾比,吾是话寒凉,就是热气,对BB吾好,搞到我成日见到西瓜、荔枝、芒果都流口水,无得吃,无办法,为左BB只好忍口吾吃,等生完再吃。

2006/06/20回复
晓薇晓薇13楼
我刚进入第三个月,但是之前在二个月初吃了芒果,不知会不会有事啊?
2006/07/10回复
龙眼不能吃,小心流产
对,龙眼不能吃。

学到好多知识!

以后怀孩子时就知道怎么注意了!

谢谢各位妈妈!

2006/07/11回复
孕妇不可以吃西瓜、芒果、菠萝、香蕉、荔枝等水果!你还是忍忍吧!
2006/07/13回复
qingqing18楼
我什么都吃了,应该没什么的,只要不要吃太多
2006/07/16回复

龙眼不可以吃,那桂圆褒汤可以喝吗?

2006/07/17回复
kenvikenvi20楼
帮顶一下!!!!
2006/07/17回复
猜你喜欢

这里有无妈妈做过扁桃体切除啊?

孕妇吃水果的注意事项有哪些

请问有无越秀区嘅MM啊?

准妈妈秋天的饮食禁忌

怀孕期“禁忌水果”

关于孕期喝蜂蜜和吃水果

热点推荐

30米巨型魔法书店 广州番禺米谷书店

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

人到中年公司出粮不准时 纠结要不要换

参观鲁迅纪念馆 好多盖章值得冲

711积分1元购 每周产品都不一样

这是啥操作 名创优品也要排队进店?

打卡酒楼真好嘢 70蚊半只鸡品质差

上班族的快手晚餐 7点后才吃得上

又省了一笔!精明师奶自己洗空调

次卧和客厅间的弧形墙搞起来了!

培养厨房接班人 3菜一粥还有模有样

学校的读书活动 4月主要读寓言故事

查看更多热点 >