帖子详情

哈,关于豆浆机的一个伟大发现(用豆浆机做最补气血的薏米山药芡实粥)

3472544谈天说地

昨晚逛药店,发现药店有很多淮山之类的干货,心想着要是照本宣科的的薏米茨实山药打成粉再熬成粥,真是麻烦事一桩……
正当离开时,突然想起家里每天都用的豆浆机,冲动之下就买了回家……
回家就按平时泡豆的程序泡上这些干货
今天一大早,怀着期待的心情把泡好的东东一鼓脑全倒时豆浆机,加上水……
选择“五谷”程序
十来分种后机器完成运作,倒出加糖,
哈哈,我的伟大发现成功了
那壶糊糊烂烂的薏实粥就这么容易地被整成了
一高兴,喝了两碗后,舔干净嘴巴,心满意足地出了门
今天天气真不错!

全部回帖
不不籽不不籽沙发
真系得?我都试下先
不如我女儿的米糊也这样做好了,当然我自己先当小白鼠
2008/10/07回复
michel363michel363板凳
呵呵,恭喜呀
呵,就是这么简单
以后做什么糊都可以了
蛋娘蛋娘5楼
晕,五谷豆浆机本来就是这么用啊
偶早就会按那个键了
蛋娘蛋娘7楼
今天重阳,一大早我就想到了九阳,这商标还是有点文化滴, 六为阴,九为阳啊
。。
蛋娘:
查看原文
我真是后知后觉了
以后要把现有材器的功能多多研究开发一下
zochzoch10楼
鑫来贝贝妈妈:
偶早就会按那个键了
查看原文
干吗不早告诉我呢
害我白白浪费了那么多时间和精力
蛋娘:
查看原文
9494,不过我还是觉得糊糊打得太烂了点,不像粥的感觉!
要来打火锅做汤底还差不多~~
zochzoch12楼
聆听心声:
9494,不过我还是觉得糊糊打得太烂了点,不像粥的感觉!要来打火锅做汤底还差不多~~
查看原文
呵,又来一个抢毋米粥生意的伟大发现

越来越想买一部了啊
那玩意有点难喝的说
zochzoch15楼
我是按薏米和茨实加起来一个泡豆杯的量,再加七八片淮山
搞出来的效果也不会很稀,总之还能算得上粘乎乎的
加上糖,有点微酸的口感
总的来说,不难喝
irisyyirisyy16楼
好好学习!
赫赫
真有意思的人
呵呵,我也试一试
嘿,不知小孩喜不喜欢喝呢?
zochzoch20楼
汗死,原来早有高人发现了,转来给大家看看
=============================

■最补气血的薏米山药芡实粥
【组成】薏米、山药等量,芡实量减半

【制作】将这三样东西淘洗干净,泡三四个小时,倒入九阳豆浆机中,用五谷豆浆功能,20分钟左右就做好了。

【功效】补血补气、健脾养胃、健肾填精

【适用范围】脾胃虚弱、气血虚弱者

【分析】这三样东西在《神农百草经》中都被称为上品,“凡上品之药,法宜久服……与五谷之养人相佐,以臻寿考。”山药其性甘平,气阴两补,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品,历来就被众医家大加赞誉。《本草纲目》云:“益肾气、健脾胃、止泄痢、止痰涎、润皮毛。”《景岳全书》云:“山药能健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤。”《药品化义》云:“山药温补而不骤,微香而不燥,循循有调肺之功,治肺虚久嗽,何其稳当。”薏米是清除体内湿气,如积液、水肿、湿疹、脓疡等与体内浊水有关问题的最好帮手。“薏仁最善利水,不至耗损真阴之气,凡湿盛在下身者,最宜用之。”薏米性微凉,脾胃过于虚寒,四肢过于怕冷的人不适合食用。薏米的主要功效在于健脾祛湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。所以,本品亦可用于治疗肺热、肺痈、肺痿之症,和山药同用,更是相得益彰,互补缺失。近代医家曾指出,用薏米、山药等量打粉每日熬粥,对肝硬化腹水有明显疗效。芡实不但止精,而亦能生精去脾胃之湿痰,即生肾中之真水。清代医家陈士择说得最好:“芡实止腰膝疼痛,令耳目聪明,久食延龄益寿,视之若平常,用之大有利用。芡实不但止精,而亦能生精也,去脾胃中之湿痰,即生肾中之真水。”所以说芡实是健脾补肾的绝佳首选。所以这三样东西都有健脾益胃之神效。山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又具涩敛之功。薏米健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以祛湿浊见长。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。有人将这三样熬粥再加入大枣,以治疗贫血之症,疗效显著。

【制作体会】最开始看《求医不如求己1》的时候就知道山药薏米粥很补脾胃,但买回来以后亲自煮的时候,粥糊得一塌糊涂,虽然我不断地搅拌,还是烧坏了一个砂锅。搅了三个小时下来,粥糊得相当难吃,只好倒掉。于是心里放弃了这道特别滋补的粥。后来看《求医不如求己2》当中,有人介绍用九阳豆浆机打这道粥很方便。于是试了一下,果真如此,速度还快,味道还好。从此以后,我和老公就是每天早晨打豆浆或者山药薏米芡实粥。豆浆喝了一个月了,感觉很好。这个粥才刚开始喝,还看不出什么成效。

【制作时间】

【注意事项】山药一定要用药店买的干山药片(后来我在菜市场卖干调的地方居然发现也有干山药片,而且比药店卖的要好很多,价格也相对便宜,药店好像是四五十块钱一斤,市场卖15块钱一斤)。芡实就要去药店买了,我买了半斤花了18.5元。由于九阳没有提供打这个粥的粥谱,所以我就是山药和薏米放了30克(大约一小杯)、芡实挺贵的只放了15克。怕口感不好,我还加了冰糖。我觉得很好喝。
猜你喜欢

用九阳豆浆机做玉米汁,失败了,哪一步做错了,求高手指点!

十个月宝宝的每天的营养食谱(每日更新食谱)

体内湿气重怎样祛除

哈哈,用智能电饭煲也做出完美蛋糕啦!,已上做法!

调理脾胃的淮山汤,促进好孕的各种食物调理

小儿开胃健脾食谱

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >