帖子详情

关于给涂鸦期幼儿提供美术用具的一点建议(最新补充)

501042幼儿园早教

近来与一些家长聊天,发现有部分家长对幼儿美术用具的了解不太多,导致无法恰当地借助孩子的兴趣引导孩子进行美术的探索,在此将自己的一些心得体会和大家分享。

绘画类:
1、油画棒(不是蜡笔)
在所有包装盒上都会注明油画棒还是蜡笔。

蜡笔优点:较坚硬,不容易断,方便幼儿园长时间使用。
      缺点:不容易上色,色彩效果不佳,涂鸦时孩子容易累,会直接影响孩子兴趣。

油画棒优点:色彩鲜艳,质地较软,容易着色,对孩子能产生较强的视觉冲击力,激发涂鸦的欲望。
          缺点:较容易折断,笔身容易沾上脏东西(可用纸巾擦试)
有的早教中心建议家长用蜡笔不要用油画棒,原因是“蜡笔的成分比较安全”。其实关键是牌子以及良好的卫生习惯。

相应配套的纸张:素描纸(四开、八开均可)、牛皮纸(大小跟素描纸同)、砂纸(五金店有卖,中等号数就行。用油画棒在砂纸上画效果很好)

不要用复印纸打印纸给孩子华油画棒画,效果会受纸面的光滑度影响。

全部回帖
2、水粉工具

水粉颜料(盒装18色或以上,也可用广告颜料代替。某些颜色用的较快可补充散装的单支颜料,如白色、柠檬黄、大红等)
水粉笔(大中小各一支,参考数值:2、5、9号。建议不要买笔毛是尼龙材料的,太硬,不吸水,要买软毛的水粉笔)
洗笔桶、调色碟(有组合装的)

相应纸张:素描纸(4开、8开较常用)黑色卡纸(偶尔使用会提高孩子涂鸦的欲望,感觉会跟白色的纸不同)

3、粉笔

就是一般教师用的彩色粉笔,特别便宜,但是场地方面有一定的要求:在室外的水泥地板上画,尽量鼓励画出大大的东东,那种大气的感觉是在纸上绘画无法找到的。画完拍照之后还可以跟孩子一起清洗现场,孩子会很开心。

2008/11/23回复
手工方面的

剪纸、折纸类

儿童专用剪刀

年龄很小的宝宝最好用塑料剪,再大一点的孩子可以在成人的陪同下使用金属的圆头剪刀。

彩色折纸

买最简单的就可以了,不要那些镭射玄彩的,也不要选那些色彩暗淡的,我自己较常用的是聪明狗牌子(不是卖广告),折、剪相宜

彩色卡纸

可购买单张的,用完再买,也可以买整本的,色彩较多,有较强的视觉冲击力,孩子喜欢。

撕纸类

报纸、卷纸、广告宣传纸等等可撕开的纸张,起初提供最容易撕的,例如卷纸,而后再循序渐进,提供的纸张越来越厚实的。

撕纸很重要,往往没有经过训练的孩子可以用剪刀剪出漂亮的图形,但一旦放下剪刀,光凭两只小手就不知该如何操作了。撕纸笔剪纸更训练双手的协调性。开始可以撕直的线,再撕出用直线形成的形状,最后撕圆形、随意的直线、曲线组合的形状。

综合类型

将手工与绘画综合在一起,提供足够的工具材料任孩子发挥,来一场亲子的美术游戏一定很有意思!

黄沙的谊园B馆二楼美术文具批发市场材料比较齐全,价格也实在,不过仅仅是建议,没有做广告的成分。做美术用具生意的妈妈们别骂我。呵呵。

2008/11/23回复
momojhmomojh4楼
我家的正在涂鸦,我是画盲,多谢提供!
2008/11/24回复
收藏先
路过,帮顶
多谢LZ,帮顶
长知识了,挺有用的
cmy87cmy879楼
长见识了,谢谢楼主,希望楼主可以多介绍一些
国家轻工业文体用品质量监督检测中心曾对国内销售的油画棒做过检测,检测中有一系列的达标要求才能评为无毒的油画棒。

因为我不知这方面的专家,只是自己从教十几年一直都在使用的一些牌子,也见过学生们用的很多不同的牌子,自己所做的比较。我自己较多用的是真彩、史奴比,进口的有樱花牌

孩子在画画之前最好给孩子的小手涂一层润手霜,画完画洗手时就比较容易清洗了,你试试。
2008/11/25回复
请问最好的牌子是什么呢? 是Crayola吗? 谢谢!
2008/11/26回复
帮顶!
2008/11/26回复
呵呵,给别人会短信回到这来了。

2008/11/28回复
很实用哦,谢谢了
2008/11/28回复
LZ的帖发的真是及时啊,儿子最近很喜欢写,画,已经能写出A,B,,E,F的英文字母了,刚在宜家给他买了个黑板和白板的架子,正想给他试下别的画画工具.
2008/11/29回复
有用就好!
一丁一丁17楼
学习一下。。。
kittytian:
LZ的帖发的真是及时啊,儿子最近很喜欢写,画,已经能写出A,B,,E,F的英文字母了,刚在宜家给他买了个黑板和白板的架子,正想给他试下别的画画工具.
查看原文
这种架子多少米?

好贴!
2008/12/01回复
猜你喜欢

关于选择幼儿园的几点建议

不会画画的家长,不怕!就这么教孩子

孩子厌学钢琴,家长怎么做才对?

2012年,是我们选择幼儿园,还是幼儿园选择我们?

自己教孩子画画,每个妈妈都能做到(更新,139楼,印章画)

警惕孩子“厌学”

热点推荐

探访千年古瑶寨 清远阳山连州三天游

惊喜邂逅汕尾的玻璃海 清澈见底靓到窒息

这条小溪真的绝了 小鱼网随手都能捞爆桶

暑假打算带娃冲港迪 过期证件补办全过程

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

挑选家具有诀窍!这些小tips帮到你

夏天必备解毒降火茶 夏枯草煲无花果

雨后阴天打卡同创汇 拍照氛围感十足

急求!广州治疗小儿性早熟的医生

两夫妻当街大吵大闹 这男人太可怕了

广州下了几个月的雨 你家里发霉了吗

金逸影城小小职业体验官 仪式感满满

六月黄蟹壳薄肉嫩 姜葱炒正到无朋友

查看更多热点 >