帖子详情

孕妇坐公交车要不要排队

13226132谈天说地

孕妇坐公交车要不要排队

今天早上在珠江泳场总站排队等36路车,前面约有20来人,约有半数是老人家,忽然,一个孕妇和一个老妇人,站在车头的位置不排队,当时隐约听到几个人有意见。
不久,可以上车了,我坐在后面发现,全部人上晒车,车上还是有67个空位的。跟住就听到个阿婆大大声话:大肚婆都要排队的,怎么能不守规纪呢?
个孕妇(外省人)就不愤气地说:我唔排队我都有位坐啦!
阿婆就话:你排队后没位坐,让给你是人情,怎么能不排队呢?
当时,我见之前同个个孕妇一齐的那个在车外的老妇也加入了骂战,我心想,好心啦!
个孕妇再说什么,我没听说了。
再听到个阿婆说:你就甘样子教育你的下一代,哎。。。。
跟住在我前面的四五个阿姨阿婆也随着附和,都说什么:“大肚婆都要排队的”、“甘多老人家都排队啦”之类的话,大概直到个孕妇不再说话为止。

哎,我当时就在想:孕妇这样做该不该呢!
回到公司,就此事问了同事的看法,大家竟然一致的认为:应该排队,人家让给你是好心,你不排队就是你自己不对。

后来自己想想也是,孕妇本身并没有特权,让座是社会对孕妇的一关爱,是体现社会文明的行为。所以,我想应该是要排队吧,而我自己就会选择排队,唔知各位MM点睇呢?
投票选项 (单选)
已有320人参与投票
0.93%

孕妇无需排队,反正有人让座

0%

孕妇无需排队,反正大肚婆大晒

1.25%

孕妇应该排队,虽然很不愿意

97.82%

孕妇应该排队,这是社会的基本要求,做人的基本素质

投票已结束!

精选回帖
同感!看了好多MM的帖,觉得有点冷。如果一个人有爱心,有宽容之心,是根本不会去计较孕妇排队问题的。难道我们不应该关爱她们这一特殊群体吗?何况人数又不多。不要把让座看做恩赐啊!那只是本能。我每次坐车都有人让座(注:我不是孕妇)
2009/03/13回复
你认为人人都有钱打的吗?每个人的经济情况不同,不要苛求别人! 我们只是做我们该做的事,而不要去苛求人家应该怎样怎样。再说一遍:如果从内心深处关爱别人,站在别人的立场上去为他人着想,你还会去考虑别人有哪一点做得不够吗?那个孕妇就算没有排队,就太过分吗?什么叫与人为善啊?一点宽容心都没有!!!!!!!
2009/03/13回复
65楼误会了,前面有位MM说那个孕妇大着肚子挤公交是对自己不负责,我有些生气,不是个个孕妇都有钱打的的。手里没有money,什么都免谈。特别是一些贫困家庭,温饱都没解决,还能说其他?LZ提出的是“孕妇”这一群体,而不是单指某个孕妇,否则就没有讨论的意义了。
2009/03/14回复
看见孕妇插队,就要制止?这是假公正。还有就是心胸狭窄。请别生气。我的言辞厉害了小小。如果我看见有人制止孕妇插队,我一定会臭骂那些制止者!
2009/03/14回复
赞同!
2009/03/17回复
是啊,很细微的细节,都可以是个人素质的体现啦,包括在论坛里对别人回贴的反应,用的字号颜色,都一样体现素质的。
phyllisphyllis86楼
呵呵,素质啊素质![ 本帖最后由 phyllis 于 2009-3-17 10:59 编辑 ]
赞同!现在我们这个社会最缺乏的就是包容和体谅!对有些MM好失望,同样是女人,怀孕的艰辛难道她们一点没有体会?(虽然我已经做奶奶了,但是怀孕的艰辛仍然记忆犹新)何况孕妇这个群体数目极少,一个女人一辈子怀孕也就一两次吧(大多数就仅仅一次!)!难道我们连这点同情心都没有,反而说一些冠冕堂皇的“秩序”之类的话来掩饰自己的冷漠!整个事情就是看你有没有包容和体谅!顶这个!更加反感某些MM自以为是GZ人就种族优越了!
不知道孕妇的形象是什么样的?不就是挺着个大肚子吗?还有其他样子吗?你希望孕妇挺着大肚子和一大帮人挤在一起排队吗?如果是你的家人,你愿意她挺着大肚子排队吗?
2009/03/18回复
百姓158百姓158111楼
没人说那些和孕妇争吵的婆婆阿姨是坏人,只是观念不同。就如现在我们讨论这个问题,是不是一定有一方就是坏人呢?不是的。只是大家观点不同。不过我相信我的观念最终是会被绝大部分人接受的——那就是人与人之间应该互相关爱、包容、体谅。
2009/03/22回复
全部回帖
要的
2009/03/12回复
伊伊伊伊板凳
我没有投票。。因为lz给的选项都没有我同意的。我的观点是。孕妇老人不用排队,因为这应该是社会风气。
也要排队的.
    这和让座可不一样.况且让座的话,那是别人的道德问题,并没有什么规定要让座.
肯定要排队啦,
evalinevalin6楼
我认为是应该要排队的。
那孕妇如果觉得自己有特权,不用排队,那同她一起的老妇人呢,为什么不在后面排队,要一起挤在前面,LZ不是说了吗,还有很多老人家也在排队啊。我认为就是个人素质问题。
我也觉得应该是要排队的.
应该排队
让座给你是另外一回事
当然要排了,在总站上车排队就有位坐,别人排了那么久,上来就想人让位,让了位想心里好过点可这种人有多少想让呢,不是大肚子就大晒的,不在总站上车可以理解能让个位,但在总站上车哦,花点时间排队你就有位坐了也不用别人让,这叫自食其力。
我觉得不管什么人都需要排队,社会需要次序。

不过对于楼主专门注明外省人觉得不是滋味,你是想表达外省人不守规矩还是什么?
艾克艾克11楼
伊伊:
我没有投票。。因为lz给的选项都没有我同意的。我的观点是。孕妇老人不用排队,因为这应该是社会风气。
查看原文
错!孕妇老人都应该排队,这才应该社会风气!
然后,给他们让座倒是可以提倡。但是绝不是说他们就是特权阶层,可以漠视社会规则。
艾克艾克12楼
艾克:
错!孕妇老人都应该排队,这才应该社会风气!然后,给他们让座倒是可以提倡。但是绝不是说他们就是特权阶层,可以漠视社会规则。
查看原文
别不服气,我也是外省人,但是外省人不守规矩的真的比他们本地人多,这个我认为还是应该承认。
liyifanliyifan13楼
不是有老弱病残孕妇优先专座么?
不知道孕妇老人上车后发现这些专座上坐的是其他人士是否可以要求让座。
排队是要的,不过我希望不赶时间的人可以适当礼让一下孕妇,当然是主动前提下

孕妇应该排队,这是社会的基本要求,做人的基本素质 8
hedeliahedelia16楼
当然应该排队拉,人地让你是人地有家教,你5排队是个人素质问题
如果那位孕妇肚子很大了,走路都辛苦了,那就不要排队了,就是站着都很累啊。毕竟我们都是过来人,有体会的。大家要互谅互解啊!那些老人家有的身体很好啊。让一下又何妨?不要斤斤计较啦。不是一定要那个孕妇哀求才让吧?
什么人都应当排队,,,让不让坐是另一回事
不过我也看多了啥都不是的人也在插队
我怀孕的时候有次坐公交,车上人很多,没有空座,也没人给我让座。郁闷了一天,自那以后直到宝宝出世,就没有坐过公交
肯定要的
猜你喜欢

买鞋的时候试鞋你们都是排队的吗?

让人心塞的岭南医院,实在是不吐不快!

广医三院产检超级烦!态度差!慢!比一般医院差多了!

人少座位多,靓女你甘都唔排队,真系素质问题

广医二院生育保险建档经验及个人小问题

请问,小宝宝的行为可以和是不是广州本地人拉上联系吗??

热点推荐

一德路玩具城 小朋友逛到不肯走

跟团泸沽湖5日游 上岛感受末代王妃风采

西华路永庆坊City Walk 爆汁生煎包好正

合生广场江博士特卖场 全场2折起

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

水电阶段怎么沟通 照抄这10个要点

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一

失望!朴朴现在的龙虾尾不太好吃