帖子详情

会变色的玫瑰花形馒头

18936160美食&下厨

变色的玫瑰花形馒头

材料:
面粉400克、活性干酵母5克、白砂糖50克、盐3克、紫苋菜煮水200克

做法:

1、用紫苋菜叶子加水煮开,滤汁。(煮过水的紫苋菜叶子可以凉拌来吃,不浪费)

2、将所有材料放入面包机揉面40分钟(如果是手工揉面也要揉得久一些,这样做出的馒头比较有韧性有嚼头),室温下发酵至1.5倍大,取出揉匀排出空气,再反复用手揉它个7、8分钟;

3、将面团擀开成0.5CM厚的片,用直径8至10CM的圆形器具切割开,用边角料搓成与圆面片直径相同的橄榄状,用来做花蕊(也可以分切成五个小剂子再擀成圆片,但我觉着擀成一大张更省事更匀称且大小一致);

4、将5片面片如图叠加,放上花蕊;

5、用一根筷子在面片中央垂直压出一条中心线;

6、由下向上卷起来,稍微卷得紧一点;

7、可以用筷子压一压卷好的面片中心,左右旋转着拧断;

8、稍攞平花朵底部,放好,就见到两朵漂亮的玫瑰花了,简单吧?

9、全部做好,盖上湿布醒发15分钟;

10、冷水上蒸笼,中火蒸制15分钟,关火,不开盖局5分钟再开盖,OK了!

玩这款馒头的乐趣在于:她的颜色在不断地变化,会变成什么色,我不知道,随时有惊喜,不过下次还是不用紫苋汁做天然色素了,因为,下次试试加紫薯泥或南瓜泥。

让我们再来感受一下这款变色的玫瑰:

这是未蒸之前的,颜色那叫一个漂亮,把我高兴得呀!

这是蒸好之后的,那一抹漂亮的粉红色不见了!

这是第二天早上再加热以后的,变成全白了,敢情这天然色素算是白加了。

小小心得:
1、我做馒头或包子一般按面粉:酵母=100克:1.25克的比例;
2、加水比例一向按面粉:水2:1,但要视面粉的吸水性,慢慢加水;
3、通常做馒头或包子的面团都是发酵至2倍大,但这款玫瑰花馒头发到1.5倍大就可以了,以免后期过于臌胀发泡;
4、也可以只叠加三层,就成了花骨朵了;
5、紫苋菜受热后,颜色会变浅,不建议用作天然色素,可以换成300克面粉+100克紫薯泥(南瓜泥)制作紫玫瑰或黄玫瑰。

全部回帖
lyuxilyuxi沙发
好漂亮,我只会做最简单的馒头
2011/07/26回复
jylinjylin板凳
好漂亮哦,點做嘎,系埋用模具呢
csm7csm74楼
好漂亮的馒头啊!简直就像工艺品!赞一个!
蒸熟后是不是会分裂成条,不是花?
颜色鲜艳,好诱人,大小朋友一定爱吃!
faye07faye077楼
做得很漂亮哦!比我的好看多啦!
瑞锋妈妈:
你的美食才叫人食指大动、口水一地呢!
查看原文
楼主。能否发个做寿桃包的贴出来呢~~~想学啊。。
二皮二皮9楼
看了LZ的帖子,今天中午准备吃馒头。
楼主真有心思有创意。闲情逸致啊。
不用客气!别说谢谢
zimizimi11楼
点整噶,可不可以教下我啊
哇,如何做,好靓啊!
艺术品!太漂亮了
我想看下蒸熟后的样子
真强啊,看着都舍不得吃呀
瑞锋妈妈:
[图片]材料:面粉400克、活性干酵母5克、白砂糖50克、盐3克、紫苋菜煮水200克做法:[图片]1、用紫苋菜叶子加水煮开,滤汁。(煮过水的紫苋菜叶子可以凉拌来吃,不浪费)[图片]2、将所有材料放入面包机揉面40分钟(如果是手工揉面也要揉得久一些,这样做出的馒头比较有韧性有嚼头),室温下发酵至1.5倍大,取出揉匀排出空气,再反复用手揉它个7、8分钟; 3、将面团擀开成0.5CM厚的片,用直径8至10CM的圆形器具切割开,用边角料搓成与圆面片直径相同的橄榄状,用来做花蕊(也可以分切成五个小剂子再擀成圆片,但我觉着擀成一大张更省事更匀称且大小一致);4、将5片面片如图叠加,放上花蕊;5、用一根筷子在面片中央垂直压出一条中心线;6、由下向上卷起来,稍微卷得紧一点;7、可以用筷子压一压卷好的面片中心,左右旋转着拧断;8、稍攞平花朵底部,放好,就见到两朵漂亮的玫瑰花了,简单吧?9、全部做好,盖上湿布醒发15分钟;10、冷水上蒸笼,中火蒸制15分钟,关火,不开盖局5分钟再开盖,OK了!玩这款馒头的乐趣在于:她的颜色在不断地变化,会变成什么色,我不知道,随时有惊喜,不过下次还是不用紫苋汁做天然色素了,因为,下次试试加紫薯泥或南瓜泥。让我们再来感受一下这款变色的玫瑰:[图片]这是未蒸之前的,颜色那叫一个漂亮,把我高兴得呀![图片]这是蒸好之后的,那一抹漂亮的粉红色不见了![图片]这是第二天早上再加热以后的,变成全白了,敢情这天然色素算是白加了。1、我做馒头或包子一般按面粉:酵母=100克:1.25克的比例;2、加水比例一向按面粉:水2:1,但要视面粉的吸水性,慢慢加水;3、通常做馒头或包子的面团都是发酵至2倍大,但这款玫瑰花馒头发到1.5倍大就可以了,以免后期过于臌胀发泡;4、也可以只叠加三层,就成了花骨朵了;5、紫苋菜受热后,颜色会变浅,不建议用作天然色素,可以换成300克面粉+100克紫薯泥(南瓜泥)制作紫玫瑰或黄玫瑰。
查看原文
真是太有才了。佩服啊!看着都甜蜜。
mikooumikoou17楼

hongjiehongjie18楼
好靓啊~~上传个做法看下啦..
妃19楼
好漂亮的馒头~
瑞锋妈咪真是强啊,求等做法哦。
猜你喜欢

番薯甜品秀!不仅颜美味好,还很健康

菠萝包——儿时最爱

这“家”私房Pizza够足料!Super Hawaiian夏威夷披萨😍😍

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >