帖子详情

☆日式轻芝士蛋糕★超柔绵的口感,入口即溶

33653200美食&下厨

昨晚第一次烤芝士蛋糕,都玩烘焙一年多了,一直专注于戚风蛋糕(因为懒),最近买了10几斤芝士没地方消耗,所以想起做这款日式轻芝士蛋糕,原来做法也不是很复杂。
      咬一口蛋糕,芝士的香气淡淡地飘入我的味觉(我不中意太浓味的),入口即化,美美的感觉~~

先上图片,等晚上有空才上做法吧~,因为下午要打包蛋糕给表妹吃

大家都好迫切要知道配方哦,好吧配方来了!!还有不断地有人问这个是几寸的方子,我当时还没买这款蛋糕的专用模具,所以我那时做的放在7寸模具中,因为不想烤出来太高,其实放在6寸也没问题

原料:
奶油奶酪100g、牛奶50g、黄油30g、蛋黄3只、低粉15g、淀粉10g、蛋白3只、细砂糖50g。

做法:
1、如果是活底模外包锡纸。

2、奶油奶酪和牛奶放入盆中隔水加热并搅拌至奶酪软化,奶酪糊光滑无颗粒。

3、黄油微波融化,加入奶酪糊中拌均,再加入蛋黄拌均,最后加入过筛的粉类拌均。
PS:加蛋黄时摸下温度,别太高,以免烫熟蛋黄。

4、蛋白打至粗大发泡,再分三次加入砂糖打至湿性发泡。

5、烤箱预热至170度5分钟
PS:烘焙温度自己调整。。常见的奶酪蛋糕是先高温上色再中低温蒸烤至熟

6、取1/3蛋白糊与蛋黄糊拌均,再加入剩余蛋白糊拌均,倒入蛋糕模中。
7、总黄烤60分钟(即水浴法)水的深度最少1.5cm
《烤箱中层170度20分钟令蛋糕表面上色,马上换到烤箱最下层150度40分钟》

8、蛋糕出炉后趁蛋糕温热时脱模,蛋糕放凉后入冰箱冷藏
9、蛋糕冷藏冰凉后,刀沾热水,并把水擦干后切,切一刀洗一次。。(这样子就切口整齐,也不粘)

补充说明:
水浴法”很多人问过水浴的水要不要预热时就放进烤盘里,其实是不要的,真正的水浴法,使用的水最好是冰水,甚至是冰水加冰块,所以千万不要把水提前倒入烤盘,预热结束后,把蛋糕放进烤箱时再加水。

太经常有人问一个问题,水浴法我可以可以在最底层的烤盘放水,倒二层放烤网,然后把模具放在烤网上呢?理论上这是不行的,因为水浴法制作食物,要的就是用水的热量来蒸烤食物,而在烤箱烤盘里的水,水温是不会达到100度的,如果你把模具放在烤网上而不是水里,模具受到的热量可就不止100度了,这就完全没有达到水浴法的目的。也许有人会很教条的跟我说,可是我用这种办法烤得很好,那你怎么解释?我只能说,你用的不是正宗的水浴法,把食物烤熟当然没有问题,但是这种烤法的蛋糕内部的组织与真正的水浴法烤制出来的是会有区别的,并且,这种区别的认可度,与个人的认知有关,无法定量。

我没上面讲的这么多事,就是在烤盘里放冷水,把模具泡在水中烤而已,这就叫水浴法,跟人泡澡一样,就是泡在水中。用活底模具的话,将锡纸包在模具外令它不入水即可!

全部回帖
七喜猪七喜猪沙发
哗,好正吖~~
2011/08/22回复
好正啊,我想要配方,谢谢
坐板凳应该也能分上一块,呵呵~~
哗,好正吖~~
我的囗水吖!!
勺勺勺勺7楼
等配方
可乐,我等你的方子啊!!
s81914s819149楼
整得好靓,斋睇都觉得好吃啊。哈哈
2011/08/23回复
小k女小k女10楼
等秘方...我等我等我等等等
hszehsze11楼
好似好好味甘喔
csm7csm712楼
好诱人啊!等做法和配方!
好吃的 好吃的   最喜欢吃蛋糕了  
我正在学呢,
抢到沙发。

是用烤箱做的吧。比较像蛋糕店里的那种。
怎做的,好想学
lz短我方法啦  之前做过一次蛋糕  比人讲好似掟死狗  今次要做一个成功噶威翻次   但是我用噶系微波炉
求方子,哈哈,口水了`
猜你喜欢

为了孩子的健康学做个无化学添加剂的戚风蛋糕

大小爱吃咸奥利奥杯子蛋糕----点点盐花出惊喜

用日式不易消泡法做海绵蛋糕

继续晒蛋糕,顺道分享我觉得最好的轻乳酪配方~

教师节礼物——香芒流心芝士蛋糕

越简单越美味---8寸戚风蛋糕做法

热点推荐

晚上9点半的钱大妈排长龙 5折菜价真的香

打卡新餐馆踩大雷 店内给蜈蚣咬了一口

澳大利亚惊现9蚊的鸡爪 比国内还便宜?

大家看房东划龙舟了吗?海珠湖巧遇划龙舟

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

离异体制内奶爸5岁娃 找另一半

养发价格越来越贵 团购都要近200

吊顶必看5个细节 小白也能放心装修

每天省一点点 建行立减金福利

买粽已经要排队 端午粽大家买了未

新鲜送到的龙船饼 居然有沙琪玛

吾晨冰室团购价格美丽 解决午餐完美

查看更多热点 >