帖子详情

新十年,旧十年,修修补补再住十年(晒晒我家最满意的木门)

106090400装修家居

本来系等待着楼价回落时购置一套新屋,但系等呀等呀……一年又一年过去了,楼价始终居高不下,考虑再三,决定还是装修一下以前居住过的天河区的旧屋,它已经有二十年楼龄了,要修修补补的地方特别多,胜在地理位置好、交通方便。

在装修前我找了三家装修工头报价,有妈网红人张工,有个是朋友介绍的,还有一个也是在妈网找的是个女工头。

朋友介绍的工头也姓张,初次见面,印象最深的就是他那圆滚滚的肚子,看见他的肚子我不由地想到这家伙做装修可真吃了不少油水呀,还带了两个人来看场地,架势不亚于装修公司的派头,,在谈话中觉得他这人还挺幽默的,当要现场确定面积的时候,,,他们竟然连最基本的工具都没带——卷尺。。。幸好在同一个时间里,我也约订做橱柜的师傅上门量尺,只好问人借来用用,真是晕呀,人家做橱柜还画图打草稿,把我厨房的每个凹凸的地方都画得很清楚。最后他在我客厅里量了一下,然后拿走我的平面图,就这样说到时给我报价。

事隔几天,都收三份报价了,还没想到朋友介绍那个圆滚滚肚子的张工,他的报价最有专业水准了,估计这家伙认识知名装修公司的人给他做了个非常详细的报价单,当然三个报价中就是他的报价最高了。相对妈网红人张工和女工头的价格都在我的预算之内,红人就是红人,张工挺忙,忙得是我不好意思再打扰他了,最后一个选择就是女工头,她有一个做了二十多年的水泥爸爸,看来是比较适合我这种修修补补的装修,最起码由头到尾都是由水泥爸爸去做,不像其他工头每次派来的水泥师傅都不一样。就这样这房子就交给了女工头了。

这次装修主要重新做是厨房、厕所、阳台。

这是我未装修前的厨房有六个平方,我的朋友同学呀都很羡慕我家有个这么大的厨房,还帮我出谋献策怎样规划,充份利用这六个平方的面积。

厨房的另一侧

注意1:在铲瓷砖前,凡是顶梁有瓷砖覆盖的地方,就让包工头先掀开一块瓷砖,然后再敲锤表面的批荡,看看这顶梁是真还是假的,是否可以打拆掉的?当然这个最好是在请包工头们上门报价时候,多方面验证可拆还是不可拆,毕竟房子的顶梁不是能拆就拆,影响美响的假梁肯定要拆掉啦。当初我就是没有了解清楚,结果白白浪费了银子,直到打拆瓷片,又铲了批荡才发现厨房有个顶梁是假的,结果除了要付打拆费用外,还要多付打拆瓷片和铲批荡这两笔费用,若早早发现干脆直接打掉,只需要付打拆这一顶的费用。

面对前面这个梁是可以拆的,右边那个是真梁不可以拆的。

注意2:属于半包形式的,自己负责采购瓷砖的,首先要了解清楚自己所购买的砖块是普通瓷砖还是特色砖(例如仿古砖),还要了解铺上墙的砖是属于地砖还是墙砖,所有的砖块一定要给包工头过目,让他根据你所提供砖块的样式,大小、铺法等,来进行报价,对拿日薪来说的水泥工怎么铺都是无所谓的,一般装修公司或包工头都是报普通铺瓷砖价格,遇到特殊要求就要加价,这加价是没有准则,有多有少,也成了日后的争议。

我家的砖块都是在百安居买的,喜欢用完之后可以退货,或者不喜欢的话可以换,百安居那里的SALE会教你各类颜色的是怎样搭配的。急用的话可以付了货款,直接去厂家提货。
       厂家的切割砖块的机器,见识一下!

精选回帖
126楼
1970/01/01回复
fool_1014fool_1014220楼
本帖最后由 fool_1014 于 2012-3-23 15:28 编辑 3月20日,我这个一直喜欢潜伏妈网后知后觉的人才知道,去年给楼主家装修的房子她自己发帖子并上了装修家居的首页。首先申明我只是业余帮我爸他们接接装修事情来做做。楼主家的这个房子,楼龄已太久太久了,和我自己现在住的房子一样,都太老了,年久失修。所以需要修补之处的确很多很多。主要是改造厨房厕所和阳台,重点就是解决漏水的问题,还有全屋重新扇灰油漆及水电重做。以前的老房子,批荡多用黄泥,所以厨房厕所的墙面全部都批除老批荡后再重新批荡的。应楼主之邀,来解释一下其中一些细节的问题,专业人士看后请轻拍,谢谢!厨房装修中的一些样貌:厨房中之前有3个地漏,1个主用地漏已经堵塞多年未用,另外2个地漏,业主说因为这房子之前一直是出租,也不知道有没有用,只是和租客说过不要用地漏下水。打砸了地板后才发现,3个地漏的外围四周都出现了空洞现象,所以不漏水才怪。留下那1个主用地漏(主地漏也是往四周重新灌纯水泥油填充满)并疏通下水道,其他2个都如第二张图片那样处理:往四周重新灌纯水泥油填充满。在铺地板砖前将2个没有用的地漏封住。
2012/03/23回复
fool_1014fool_1014222楼
本帖最后由 fool_1014 于 2012-3-31 15:52 编辑 再来说说厕所移位。之前的厕所:因为想干湿分离,所以必须将之前厕所移到淋浴门外面去,只好改道。图片如下:为了美观,顺带做成了个很实用的置物架,诸如什么洗发水、沐浴露等等都可以放在上面,本人词拙,不会多用文字表述,还是看图吧,做了如下处理:红色圈内表示做淋浴门的边,方便淋浴门的安装,可能看楼主发的厕所改造后的面貌更清楚一点:厕所属于暗厕,只有通过与厨房共有的墙来透光,所以用到了些玻璃砖,楼主家的墙面砖在还未定装修师傅前就在百安居买好了,后面我们也建议她换,但因为楼主妈妈不想麻烦,最终还是算了。厕所初具模样:厨卫转角位太多,看下切割后的尾料图:
2012/03/23回复
287楼
1970/01/01回复
全部回帖
期待楼主的毕业照,如果有什么疑问,希望我们可以帮到您
2012/03/07回复
阿鱼鱼阿鱼鱼板凳
期待下文。
BatteBatte4楼
期待毕业照
期待你的毕业照
好的开始,期待旧貌换新颜的样子~
      从打拆墙体、拆瓷砖、铲批荡、再重新批荡、做防水、铺砖块,瓷砖勾缝……三个星期的战斗,现厨房开始成型了,给人焕然一新的感觉。之前的排污管,水管,煤气管水泥爸爸给我用砖砌了起来,包在里面,做到整个厨房四四方方,平平整整。

厨房的另一个侧面

特意在墙边做了一个四四方方的位置专门放煤气表的。

留缝铺的砖,特别耗填缝剂,买了二罐还不够,还要追加,最后女工头给我建议,反正是用黑色的填缝剂,干脆用黑水泥给我填了,然后表面再填一层的填缝剂,一边涂还得一边擦,否则干了的话,很难擦得掉。

我家的砖与砖之间的转角位特别多,女工头就问我要不要装个防撞条,当时我以为是那种厚厚的软绵绵的那种,然后用3M双面胶贴在转角上,防止工人搬货进来撞到墙角上,就让她帮我代为采购,并安装。后来再去现场时,原来她指的是这种,颜色还是她帮我选的,配上挺好看的,女工头的创意还挺不错的。

插座我是买西蒙50的,朋友建议我在厨房那多装了一个英式多用插座,方便以后港货电器可以用得上这插座。

这是我在网上找的做橱柜的,看到很多妈网的人都是找这家公司来做的,而且口碑也不错,相信有这料才能在网上做这么久,价格不算便宜,但是也可以选择便宜的材料。

我是在去年年底下定的,因为要过年,所以等了一个多月才做好,等的时间好长,做的时间就好快,师傅一大早过来开工了,上半天做柜身,下半天铺石材面板,眼看快成型了,因为我家的厨具还没有运到,师傅说只能等厨具运过来再装,两者同时配合装更好,所以装橱柜的工作又搁置了。

在家负责监工的朋友们,在装石材面板时,建议带上保护耳朵的耳罩,还有口罩,我当在那站了十分钟,我的肺都麻了,耳朵嗡嗡嗡,噪音极其尖税,烟尘滚滚,长期在这样的环境下工作,都定会得肺痨病。台面我选择是灰色带闪石的,本来想选择白色,但朋友说白色不耐脏,卖橱柜的告诉我,即使酱油不小心打散在上面,也不怕被染到色。提个小醒,在做石材右面记得起个边位,这样在水槽洗刷时不怕水被流到地面。平时用水冲洗台面也有个边挡着水。

厨具我选择帅康品牌的,主要是看中帅康的油烟机,好打理,用水壶一喷,一擦就OK了,煤气炉就是掀起那铁架就可以清理表面,即使煲汤煲粥不再怕溢出来了。我是最怕重复作业的人,讨厌每天花大半天时间都耗耗在厨房里洗洗刷刷,搞半天都弄不干净。特浪费时间。

近年来,特流行把厨房弄成田园风格,我选择了白色的橱身,这样显得厨房特别光亮特别干净,门板我选择带造型的,过于平面我觉得又很死板,我特喜欢那个栅格门,以往水槽下面做的柜门都是封闭式的门,下水道的味道经常被困在里面,每次把门打开,那异味就飘来。换成这种栅格门可以让内外保持通风。

厨房现形了,就差把手还没装。

厨房的另一侧,那折叠小桌子是在宜家买的,吃饭的时候就挣开,不用时就收起,这样厨房的过道不会因为桌子的存在,而显狭窄。

2012/03/08回复
大变身呢,很漂亮啊。
好爱你的厨房的装修呀。
你家橱柜是做多高的呀?
月亮星:
你家橱柜是做多高的呀?
查看原文
总高度是:235CM,台面高度是84CM。
三八女王节快乐!在这么特别的日子里,我的文章在装修栏目上,上头条了,祝贺一下~

留个影,纪念一下。

楼主,你那个折叠小桌子很有意思啊,在哪买的?多少钱?另外我好奇是怎么折起来和撑起来用?我担心撑载的重量,容易掉不?谢谢
毕业照,不错不错。细节的地方也到位,留了个地漏,很好,有时需要冲洗厨房,方便排水!
2012/03/09回复
hym1981hym198116楼
kjjlicai:
毕业照,不错不错。细节的地方也到位,留了个地漏,很好,有时需要冲洗厨房,方便排水!
查看原文
橱柜很漂亮,做下来要多少钱呢?是用什么材料做的呢?
一共各花了多少钱呢?橱柜很不错的,稀饭
Jade﹎Jade﹎18楼
期待毕业照···
猜你喜欢

NO.652【第四届装修日记大赛】[卜筑因自然] 60方二手房清淡小居改造记

NO.640【第四届装修日记大赛】友赞兄弟将一路陪伴踩踏风火轮的女汉子开启装修之旅

NO.637【第四届装修日记大赛】一碗汤的距离,珠江畔的美式混搭

毕业咯~NO.440【第四届装修日记大赛】拖沓的毕业照,温馨简美家,(17.07.10更新)

48平旧房改造开始啦!留贴记录

NO.584 我和华浔的故事

热点推荐

娃上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

家庭月入4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

形体课体验 旗袍优雅仪态等你解锁

打卡澳门大三巴牌坊 人实在太多了!

不到1蚊到手酥脆蛋挞 新鲜出炉

精品实体店关门大吉 5折清仓也不便宜

新鲜出炉脏脏包 自己做的味道绝了

粤向群排长龙 杨枝甘露玉米汁好味道

腐乳酱香卤水鸡爪 软糯糯停不下来

下雨天西朗市场打卡 菜价稳定没有升

查看更多热点 >