帖子详情

急需:请教早产儿的护理和有关这方面的知识?

678232婴幼育儿

我的BB是早产儿出生才两斤半,早产了两个多月,现在还要在醫院睡温箱,我是第一次做妈妈,所以什麽都不会,到时BB出院不知怎么办好?

精选回帖
一定要帮她冲凉。我囡囡也是早产,31周出世体重才2.8斤,在医院住了45天,长到4.11斤才让出院。当时医生就已经说了,一定要每天给她冲凉,早产儿更应该多冲凉。我囡囡出院那时是过年前,最冷的时候,但我还是每天坚持给她冲凉。如果是现在的天气不怕会着凉,如果还是担心的话,你可以开暖气或者暖炉呀。我之前就是这样
2007/08/21回复
我的BABY猪都是早产喔,33周+3个BB就出来了,先4斤啊,好彩无咩大外,住左两个礼拜医院,无点用药,只是在温箱同有黄疸照过蓝光啦,见住距一个人在医院时,真是好心酸的!!一定要给他母乳哦,我那时天天奔医院几次给他母乳,回家多给晒太阳呀,游泳呀,多点锻炼,慢慢就会追上来的噢!!妈妈要加油的噢!!
2007/08/24回复
美妈,可以把照顾早产儿的文件也发给我吗?谢谢!905027160@qq.com
2014/09/01回复
可以分享下早产儿的照顾经验吗?905027160@qq.com。谢谢!
2014/09/01回复
全部回帖

啊......LZ几周生你宝宝的啊?

2007/07/30回复
LZ是几周时生你宝宝的啊?是什么原因早产的啊?
我那时候是吃一种早产奶粉的,港装雅培,叫加营心美力,挺好
早妈早妈5楼
我也早产一个多月,出生有5斤4,所以不用住温箱不用住院,和我一起出院了。我的感觉就是少点人探视比较好,早产怕感染。
我的BB是早产一个月,只有4斤2两,现在2个多月有11斤了,我是吃金装多美滋多乐加.不过我建议你最好问医生他在医院是吃什么牌子的奶粉,你回家还是跟着吃,这样他肠胃会好些.
我刚好29周生的
LZ你是什么原因早产啊?现在BB还在医院吗?医院应该有专业护士帮你照顾宝宝吧.等宝宝大一点就好了...
怎么这么像我朋友啊。。。她是35周多早上突然破水进院后拖到第二天凌晨才有人给她做手术所以宝宝缺氧而且吸进羊水变成肺炎有痰,住了好几天重症室现在没事了宝宝和她一起出院,她现在喂人奶
BB现在有多重了,早产儿最好还是喂母乳,抵抗力会好点,宝宝的心肺功能会较差,注意别感冒,喂完奶后要注意溢奶,宝宝胃发育的没那么好,还要注意疝气的问题。我儿子是31周生的,才3斤半多,现在各项指标都是中上,非常的好,护理早产儿付出的细致和耐心比足月儿要多几倍。
建议尽早喂人奶。我是32周早产的,当时囡囡住了十多天温箱,好可怜。经过自己和家人的努力现在囡囡五个多月了,各方面也已赶上足月的小宝宝了。

吃:如果还能维持泌乳就最好,没有的话可以买专门的早产儿奶粉来喂养,估计bb要等到5斤才能出院,到那时转成普通奶粉喂其实也可以的,但当然早产儿奶粉营养、热卡更满意些。早产bb更易吐奶,胃肠更娇弱,所以喂奶不能一味为了长肉而喂得太饱太多;早产儿钙、磷、铁储备很差,越小越差,如果喂的普通奶粉,回家后坚持喂维生素A、D滴剂到一岁,并多晒太阳;钙剂不一定要喂,视乎奶粉的含量是否足够;铁剂也要坚持补充,直到可以开始吃有强化的米粉。

穿:没有特别要注意的,跟足月bb差不多,但由于早产bb脑袋相对较大,面积占体表面积比足月儿的20%要大,要注意头部的保暖

卫生:没有特别要注意的,但动作要轻柔

保健和发育:

眼:29周出生估计吸了不少氧,回家后切记一定要定期眼科复查看眼底(随访时间间隔医生会写给你的了)

耳:建议出院前或者出院后预约给bb做一个听觉脑干诱发电位,了解听力的发育情况

神经系统:出院那天可以让医生给做一个神经行为评分,很简单的一种体格检查来的(有的医院是常规,有的医院未必是,还是自己要求一下吧)

预防针:够5斤了才能打预防针,接种第一针乙肝疫苗后,其余操作和足月儿一样;卡介苗种之前要做皮试

贫血问题:早产儿特别容易贫血,所以要注意铁剂的补充

身心愉快:推荐给每日给bb做一次抚触(大医院的话估计在住院时期应该护士有给做,你可以请她们教你),对增进母婴感情、促进bb情感、感官和运动的发育很有帮助的。

我的朋友现在也正经历和你一样的情况,bb29周都不到。

专家说,早产儿残障率越高,民间说,7星仔7星女更加聪明,我的理解是,在积极的治疗和父母的更加关注、更注意早期教育、更多的努力下,造就了聪明的早产bb

2007/08/01回复
2007/08/02回复
loveratloverat15楼

我女儿35周出生,重5斤,在医院上了11天学,^_^。

我想医生会在合适的时候让宝宝回家的,那时候应该都一切正常的了。

我有个亲戚高龄产妇,结果到27周时妈妈肾出现问题,搞到要剖出来才1斤6,可怜~

现在还在医院保温,BB出来肺还未发育好。

希望这对母子能度过难关啦~

谢谢各位妈妈们的好建意,我现在母乳很少每次只有40ML左右,一天三次加起来也就130ML左右,BB现在刚出了温箱,可能还要一个月才能出院,体重有3斤半了,但吃奶很少每次只有30ML,而且吐奶,前几天不知为什麽体重还下降了,我很担心!另外有妈妈提到疝气,是什麽来的?大概几个月时要注意?

[此帖子已被 cj38634 在 2007-8-10 9:50:24 编辑过]

[此帖子已被 cj38634 在 2007-8-10 9:51:48 编辑过]

2007/08/10回复
主要是腹避肌肉比较薄弱容易发生脐疝,男婴容易发生腹股沟疝,一般不是大问题,必要时找医生帮忙就可以了
2007/08/11回复
不知早产的BB回家后可以洗澡吗?如果按摩是冲完凉后吗?怕不怕冻着了?

我早产一个月

宝宝出来整5斤,很健康,不用住院

不过我也相当的注意

没满月是纯母乳的,而且只要他想吃就喂,就是自己辛苦点啦

现在发育的很好啊

满月是7.8斤,两个月11斤

最主要是妈妈不要怕累怕辛苦

猜你喜欢

早产儿的育儿书

BB是34周+5出生的早产儿,我奶水不够!各位早产儿妈妈们该怎么办啊?

早产儿出院条件

早产儿视网膜病变筛查

是否一定要做早产儿视网膜筛查

急求回复!早产儿从新生儿科回家前是否一定要做脑部CT

热点推荐

西华路永庆坊City Walk 爆汁生煎包好正

合生广场江博士特卖场 全场2折起

一德路玩具城 小朋友逛到不肯走

跟团泸沽湖5日游 上岛感受末代王妃风采

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#5.4另一个美术馆

五十岁~~~带状苞疹疫苗

#五一宝藏时光记#5.2遇见佛山最美书店

#五一宝藏时光记#+5.4阮海天故居参观记

武安东太行

#五一宝藏时光记#5.2趣玩广州市儿童活动中

"新"莽山-五指峰

及早规划,掌握主动

查看更多热点 >