帖子详情

送给奶奶的80大寿蛋糕(榴莲芝士和芒果慕斯,附方子和做法)

1172942美食&下厨

今天是我家奶奶的80大寿,这个蛋糕没有筹划多久,但是一开始就打算做双层的,又不想太单调,所以就用现在最应季的芒果榴莲做吧!这两天参考了很多的蛋糕方子还有装饰,最后是按可乐鱼的方做的芒果慕斯,按国明姐的方做榴莲芝士蛋糕。这个蛋糕是我第二个裱花蛋糕,第一个裱花蛋糕是献给我两个宝贝女儿的一周岁的,稍后可以发给大家看看,对比一下~
至于这两个蛋糕,我觉得做法都是比较简单,但是由于要带着两个宝贝,做都是要趁两个宝贝有空才可以做,花了一晚上加一早上的时间才完成。

芒果慕斯:8寸圆盘
材料:饼底:奥利奥饼干100G 牛奶25G(这个牛奶是用来做饼底的,这次的饼底是整个蛋糕的败笔,我不应该将黄油换成牛奶的,今晚切的时候整个饼底都化掉了,根本就切不了,建议大家最好还是用牛油,100G饼干可以用40G左右的黄油)
蛋糕糊:奶油奶酪 250G,淡奶油300G,鲜奶100G,鱼胶粉 12G(这个我觉得还可以适当加3G左右,我今晚的蛋糕糊感觉有点塌) 芒果肉400G 芒果粒200G 糖40G(我家喜欢淡一点,糖放比较少,喜欢甜一点的可以适当加点糖)
这里提一下,我芒果肉是用现在市场很多的那种,很小个的芒果,这种芒果味道很甜而且芒果味比较重,价钱也是最便宜的,所以成本不高,芒果粒是用那种比较大个的,价钱稍贵点,用来装饰和撑场面挺不错的

做法:
1.奥利奥饼干去掉隔心,用搅拌机搅碎,或者用擀面将擀碎,加黄油,蛋糕盘底加锡纸(方便转移),将饼碎倒入蛋糕模压实后放冰箱备用。
2..奶油奶酪隔水加热融化,倒入搅拌机,加入糖,一半的鲜奶,芒果肉较大均匀。如果没有搅拌机,则需要将芒果肉弄成泥,奶油奶酪加糖搅打至无颗粒,后加牛奶和芒果泥。
3.鱼胶粉加另一半牛奶浸泡至体积增大后小火加热至鱼胶粉融化,待稍冷后加入2中。
4.将淡奶油打至6成发,还可流动的状态
5.放一半芒果粒在蛋糕模底,将奶酪糊和淡奶油混合后倒一半入蛋糕模,再放剩余一半芒果粒,最后将全部蛋糕糊倒入模内。放冰箱冷藏5小时以上(由于我时间有限,所以我是提前一晚做好这个的,我建议有时间的妈妈最好还是当天做,感觉更新鲜,但是注意要冷藏够时间)

榴莲芝士蛋糕 6寸
材料:榴莲肉250G 奶油奶酪200G 糖40G 鲜奶油80G 酸奶65G 鸡蛋一个
这个蛋糕我忘记买酸奶了,所以没放酸奶。
做法:
1.奶油奶酪加糖隔水加热融化
2.分别加入牛奶和酸奶后加入榴莲肉搅混(榴莲肉要搅烂)
3.加入淡奶油搅混(不用打发)
4.最后加入鸡蛋搅混后倒入蛋糕模(蛋糕模最好都铺锡纸方便转移)
5.烤箱150度预热。放中层,150度烤1小时

我这个蛋糕烤完的时候会滴水,不知道是啥情况,不过味道非常好!爱榴莲的同志肯定很喜欢!感觉是将5分1个榴莲变成整个榴莲,无论口感还是味道都超正!

最后装饰:白巧克力适量,芒果适量,蓝莓适量,淡奶油适量

且看芒果慕斯

榴莲芝士蛋糕
大家可以看看我的盘底有很多水

两个蛋糕合体(很悲催,榴莲蛋糕转移的时候裂了。。。。)

不过没关系,涂点奶油就挡住了,完全不影响(蛋糕上的奶油我是随便裱上去的,真的没讲什么手法,而且,我本来是想裱两朵花的,结果淡奶油没完全大发好,很难裱,最后就变成围边了。哈哈,另外生日牌也是我自己写的,超级丑,老公说是整个蛋糕的败笔。
且看成品

装盒子带去吃饭囖!

这个蛋糕可真是我第二个裱花蛋糕,给大家看看我给女儿们做的周岁蛋糕,做的是草莓慕斯!
这个是我的第一个裱花蛋糕

好!完毕!谢谢收看!
全部回帖
我也要做我也要做!
2013/04/13回复
依丁妈依丁妈板凳
能自已做蛋糕真好!
好有心思的孙女
广佛美园子:
我也要做我也要做!
查看原文
做吧,做吧~做法很简单啊
allytian:
好有心思的孙女
查看原文
奶奶只有一个啊
依丁妈:
能自已做蛋糕真好!
查看原文
对~这两个蛋糕加起来有成8磅~不过成本才90元左右
高呼高呼8楼
厉害哦,我做的成型都好丑
高呼高呼9楼
厉害哦,我做的成型都好丑
芝士蛋糕的芝士容易沉底,怎么回事呢?
好厉害的妈妈,看着都流口水啊
pineapplee:
芝士蛋糕的芝士容易沉底,怎么回事呢?
查看原文
芝士蛋糕用的是奶油奶酪,不是超市卖那种片装的或者块装的哦!
long崽妈:
好厉害的妈妈,看着都流口水啊
查看原文
榴莲的真的超正!
yannyzheng:
我的芝士塌了 该信息来自[广妈Android客户端]
查看原文
那是鱼胶粉不够吧
好厉害啊。 你的家人真有口福啊。
taniiataniia17楼
gianggiang18楼
成本这么低呀?请问你是用哪个牌子的奶油呢?
msjijimsjiji19楼
第二次这个蛋糕裱花都很好了~~我不知道什么时候有这水平~估计现在我就跟你第一次做的水平差不多~呵呵~~
该信息来自[广妈Android客户端]
猜你喜欢

手把手教大家做最爱的芒果千层

大小爱吃咸奥利奥杯子蛋糕----点点盐花出惊喜

【520甜蜜蜜】芒果白雪黑珍珠+芒果糯米糍

用日式不易消泡法做海绵蛋糕

Tinrry教你做抹茶红豆卷(蛋白霜的详细打法)

继续晒蛋糕,顺道分享我觉得最好的轻乳酪配方~

热点推荐

白水寨看瀑布爬天南第一梯 还有荔枝摘

38蚊的麦门对讲机全民疯抢 太可爱了

坐航母游珠江!一共三层气势磅礴!

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

坐航母,游珠江?!

遇见生物多样性宣传活动,免费领小绿植

为酒店的小贴心打call

山东水饺的份量,真不是闹着玩的

荔湾湖,一步一景

中考体育高分通过 —— 记体育弱鸡的中考体

惊掉下巴 广州到深圳大巴仅9.9元

查看更多热点 >