帖子详情

技术贴:广州什么样的户型和朝向最好

166618426房产楼市

这些年来,为了买房,看的房子太多了,对广州的宜居户型和朝向也有了更多的了解和体验,以前经常碰到有些房子在夏天看房的时候太阳挺大的,到冬天却没有阳光,有些冬天看的房子,蛮通风对流的,到了夏天却很闷热,花了很长时间才搞清楚,弄明白,现在总结了一下,希望对美妈们买房提供一定的帮助。

1,朝向:朝向直接关联的是采光和通风,其次是马路的噪音和灰尘,前者由广州的地理位置决定,后者由房子的实际地段决定。

1)通风:见下面的广州风玫瑰图(黄线区域是冬天的风向分布图,绿线区域是夏天的风向分布图)
这意味着夏天广州的最佳通风户型是东南通透(东风,东南风和南风都可以吹到),
其次是东西通透(东风,东南风可以吹到)和南北通透(东南风和南风可以吹到)。
再次是东南,东向和南向,
又次是东北,西向和西南,
最次是北向和西北。

2)采光:广州地处北回归线以南,夏天太阳在东北升起,西北落下,冬天东南升起,西南落下。
这意味着冬天广州的最佳阳光户型是南向(早上,中午,下午都有太阳晒),
其次是东南 (早上,中午有太阳晒),
再次是西南(中午,下午都有太阳晒),
又次是东向,西向(早上或者下午有太阳晒),
最次是北向和西北(冬天没有太阳晒)。

综合以上:广州的最佳户型和朝向如下图:
要点是:通透户型比不通透的好。南偏东15度到南偏西5区域的采光最好。楼层越高楼距越宽越好。
前提是房子的前面没有遮挡。

好的房子,要么阳光通风,要么有江景公园绿地,有钱就买,没钱退而求其次.更多的美妈们其实在纠结该买西向还是北向。有些人不喜欢夏天的西晒,那么选北向和东北,有些人希望冬天有日晒,回南天没那么潮湿,那么西向和西南是不错的选择,因人而异。

精选回帖
96楼
1970/01/01回复
315楼
亲,我看看,先帮顶!!!
2015/12/23回复
386楼
全部回帖
东西通透,早上晒头,晚上晒屁股,晒死你,怎么和南北通透比?
2013/07/30回复
lindaldlindald板凳
理论还要联系实际,事实上南北通透比东西通透好了九条街都不止啊~
东西通透,早上晒头,晚上晒屁股,晒死你,怎么和南北通透比?
你太急了都没看正文,没看到我强调的是通风吗?
理论还要联系实际,事实上南北通透比东西通透好了九条街都不止啊~
请看完我的全文特别是总结,相信你会认同的。
东西通透的房子,有风有阳光,现在的高楼墙都很厚,隔热性比以前小高层好太多,再加上有空调和阳台隔热帘,其实东西向的房子不差
qyjenyqyjeny7楼
这些年来,看的房子太多了,对广州的宜居户型和朝向也有了更多的了解和体验,总结了一下,希望对美妈们买房 ...
我是一个从业中介,楼主的分析我完全认同。
qyjenyqyjeny8楼
我的老公:
这些年来,为了买房,看的房子太多了,对广州的宜居户型和朝向也有了更多的了解和体验,以前经常碰到有些房子在夏天看房的时候太阳挺大的,到冬天却没有阳光,有些冬天看的房子,蛮通风对流的,到了夏天却很闷热,花了很长时间才搞清楚,弄明白,现在总结了一下,希望对美妈们买房提供一定的帮助。1,朝向:朝向直接关联的是采光和通风,其次是马路的噪音和灰尘,前者由广州的地理位置决定,后者由房子的实际地段决定。1)通风:见下面的广州风玫瑰图(黄线区域是冬天的风向分布图,绿线区域是夏天的风向分布图)这意味着夏天广州的最佳通风户型是东南通透(东风,东南风和南风都可以吹到),其次是东西通透(东风,东南风可以吹到)和南北通透(东南风和南风可以吹到)。再次是东南,东向和南向,又次是东北,西向和西南,最次是北向和西北。2)采光:广州地处北回归线以南,夏天太阳在东北升起,西北落下,冬天东南升起,西南落下。这意味着冬天广州的最佳阳光户型是南向(早上,中午,下午都有太阳晒),其次是东南 (早上,中午有太阳晒),再次是西南(中午,下午都有太阳晒),又次是东向,西向(早上或者下午有太阳晒),最次是北向和西北(冬天没有太阳晒)。
查看原文
之前也总结过通风采光技术资料,和楼主基本上一致,在理想排序上完全支持楼主分析,但见贴上很多不太支持和理解.
我们在从业当中也经常碰到很多对朝向争议的,比如西向和北向,争议非常之大。

我只能建议大家:1.楼上分析,个人观点是非常认同,应该要学习和仔细阅读。

2.每个朝向都有优劣势,看自己怎么样去取舍。
我的老公:

之前也总结过通风采光技术资料,和楼主基本上一致,在理想排序上完全支持楼主分析, ...
查看原文
谢谢支持,实践是检验真理的唯一标准啊
lindaldlindald10楼
我的老公:
谢谢支持,实践是检验真理的唯一标准啊
查看原文
有点反讽啊,研究资料得出的,那算是实践么?
我说的是10年来在广州搬家12次,陪亲友验房30套以上,亲身经历各种房子得出的经验,这才是实践好不好。
lindaldlindald11楼
我的看法是:

最佳:主朝南,并且有对流,三面通风最好但极难求,比如南-东-西、南-东-北、南-西-北。
两边对流较常见,细分下来依次是:南-东、南-北、南-西。
主朝北,但有南窗对流(北-南)略逊于上述,可排放于此。

次佳:主朝东,并且有对流,细分下来依次是:东-南、东-北、东-西。
纯南向无对流,略逊于上述,可排列于此。

其次:主朝北,并且有对流,细分下来依次是:北-东、北-西。
纯东向无对流,略逊于上述,可排列于此。

再次:纯西向、纯北向。
卉丫卉丫12楼
好贴!家里的学位房就是南北、东西都通透,当然,北边的是门;另外一套房子,厅和一间房间是西南向的,另一间房是西北向的,当初选房的时候我就喜欢日照时间长,所以在东南和西南之间选了西南,看来西北朝向的房间估计冬日没有阳光了,不过好在西北朝向的房间有一个平台伸出去,踏出一步快就有阳光了!
卉丫卉丫13楼
lindald:
我的看法是:最佳:主朝南,并且有对流,三面通风最好但极难求,比如南-东-西、南-东-北、南-西-北。两边对流较常见,细分下来依次是:南-东、南-北、南-西。主朝北,但有南窗对流(北-南)略逊于上述,可排放于此。次佳:主朝东,并且有对流,细分下来依次是:东-南、东-北、东-西。纯南向无对流,略逊于上述,可排列于此。其次:主朝北,并且有对流,细分下来依次是:北-东、北-西。纯东向无对流,略逊于上述,可排列于此。再次:纯西向、纯北向。
查看原文
团妈,你所指的东南西北,指的是哪个方位上有窗吗?
有点反讽啊,研究资料得出的,那算是实践么?
我说的是10年来在广州搬家12次,陪亲友验房30套以上,亲身 ...
统计数据和研究资料的区别都不知道?汗!美妈,做任何分析推断,都要有理有据啊,不能凭感觉
lindaldlindald15楼
lindald:

团妈,你所指的东南西北,指的是哪个方位上有窗吗?
查看原文
从通风和采光的角度出发,当然是指出阳台和开窗了。风水就要另说了。
lindaldlindald16楼
我的老公:
统计数据和研究资料的区别都不知道?汗!美妈,做任何分析推断,都要有理有据啊,不能凭感觉
查看原文
哪个朝向住得舒服,这么主观的事,还真是要凭感觉来。
当然各人喜好不同,对朝向的评价肯定也各不相同了,大家交流一下,求同存异好了。
哪个朝向住得舒服,这么主观的事,还真是要凭感觉来。
当然各人喜好不同,对朝向的评价肯定也各不相同了 ...

求同存异好,各花入各眼,我这技术贴的目的就是想给妈妈们选房提供一个正确的参考。不过我的分析是有数据和地理常识支持的,比较靠谱。哈哈
支持下,朝向的选择我没太多经验,全是从这上面学来的。
什么都可以,房子多多益善
卉丫卉丫20楼
lindald:
从通风和采光的角度出发,当然是指出阳台和开窗了。风水就要另说了。
查看原文
有没有风水的帖?
猜你喜欢

今日看房感受:江南新苑,逸景翠园,叠彩园(发帖一周后入手逸景,0305更新)

请教,房子朝向到底要怎么看?

南向低楼层和北向高楼层,大家怎么选择?

入手了天河的房子

科普下广州房子朝向与光照时间与室温的关系

关于房屋朝向的优劣问题咨询

热点推荐

娃延迟上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

家庭收入税前4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

电视背景墙做成开放式书架 可行吗

闯入了青色植被的世界

家常凉拌莴笋 酸酸辣辣很适合夏天

4.22地球日 自带杯星巴克请喝咖啡

拿闲置书本 来凯德广场换蔬菜啦!

家门口的志愿活动 消防安全派传单

香港-长州岛

第一次见这么贵蔬菜 30个鸽子蛋近300蚊

查看更多热点 >