帖子详情

二胎报销生育保险,社保要追回一胎的独生子女费用

30665132怀孕妈妈

我和老公是双独,第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独二胎(二宝已出生),一胎的独生子女证街道已收回,现在生完二宝要报销生育保险,社保中心说要追讨回我一胎时报销的独生子女费用(35天假,约3000多元)才能报销二胎的生育保险,生二胎(符合政策)的生育保险报销都是这样的吗?请有经验的MM指教。ps:是老公亲自到社保中心办理咨询的
补充:很多人说支持政府的,但我要补充一下,当时一胎的独生子女证我是在办理生育保险报销时社保中心必须我办的,当时我已经明确我会生二胎,但他们说我不办理独生子女证就不能报销
精选回帖
我都系甘话。受政策变化影响的人,又唔系他的问题,应该由ZF承担责任。符合政策的人,在政策落地之后才办的独生子女证,以后生二胎才要求退才合理。
2014/04/16回复
MmnancyMmnancy121楼
你是直接去社保局办理的吗?无理由甘处理的。如果你符合二胎条件,比如双独,你只要出示双独的证明就无需办理独生子女证,即可享有生育待遇。
2014/04/17回复
MmnancyMmnancy122楼
35天的独生子女工资,是在领取待遇时退回,并不在申请计划生育服务证时退回。你的理解是错误的。
MmnancyMmnancy126楼
年休不能休是你企业制度而已,同社保局无咩联系的。至于二胎,就肯定无果35天的啦,你恶吾恶心都是甘规定的。很多人都说中国的独生子女政策很恶心,中国的死刑很恶心,但现时都是要遵守的。
全部回帖
我有疑惑的是现在快生一胎了,能不能先办了独生子女证,享受独生待遇,以后再生二胎时退回独生证。。生二胎时估计没有单位,全职在家,不用报生育保险。。
2014/04/15回复
那么需要怎么补?补去哪里?
2014/04/15回复
仲以为退翻个独生子女证比居委就得添!就算系赔都应该赔比公司姐!公司出人工,又唔系社保局出!
我想问一下,那个弱到爆,5元一个月的独生子女费,要退吗?
好正常啊。如果不是甘,米对独生子女的父母不公平咯!一是你不好2胎咯!
仲以为退翻个独生子女证比居委就得添!就算系赔都应该赔比公司姐!公司出人工,又唔系社保局出!{xiguamama ...
你呢句就唔啱了,产假期间咁工资,真系社保局拨款去单位噶~
是啊,现在很多人一有什么事情就批评zf,说人家国外如何好,可是国外的人也很讲诚信啊,我们国内很多人明明是双独,计划生二胎,可是又要办独生子女证,把假期和钱都享受了,然后马上又开始生二胎,这样不是很没诚信吗?自觉一点,对只能生一胎的人也公平一点!
我有疑惑的是现在快生一胎了,能不能先办了独生子女证,享受独生待遇,以后再生二胎时退回独生证。。生二胎 ...
我觉得可行,嘿嘿。
应该是这样的,我有个朋友刚生完一胎,她是单独,可以生二胎的,她婆婆叫她不要办理独生子女证,她坚持要办,因为可以多休产假30天,她说先休完产假,二胎以后再生。如果生二胎,补回30天产假(当时产妇一个月的工资吧)很公平的一件事情。
比佢啦~5蚊一个月,问题系,独生子女果D假期点退先?
按你当时一个月的工资还拉,因为你当时30天假期也是有拿公司工资的。
harineharine12楼
退钱咯,给你的有薪假期,那么就退回钱咯。
jane_yijane_yi13楼
第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独 ...
不是本地户口的独生子女证在哪领独生补贴呀?
我去年的时候去社保局咨询,说是不用退回,直接在第二次生育津贴里面扣除第一次多领的35天的钱。现在不知道又是怎么说了,要是还要自己去退就太麻烦了。我觉得直接扣除合理一些。
我有疑惑的是现在快生一胎了,能不能先办了独生子女证,享受独生待遇,以后再生二胎时退回独生证。。生二胎 ...
别想那么美,现在是符合生二胎的家庭不给办独生子女证了,我们单位已经执行了
第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独 ...
一胎从来没有享受过的呢?那现在二胎如何算。
123yuan123yuan17楼
不清楚啊!
bobotambobotam18楼
仲以为退翻个独生子女证比居委就得添!就算系赔都应该赔比公司姐!公司出人工,又唔系社保局出!{xiguamama ...
不是公司出嘎,系国家出比公司再打比我地,国家出噶数一般比公司多,公司就是比翻个基本工资同营养费就算了
猜你喜欢

开放二胎,请问产检的费用可以用医保卡报销吗?能报多少?如果能报,要怎么报?

广州全职妈妈怀孕伤不起啊!生育费用只能自己扛

生育保险的报销

无痛分娩等高档生育项目也可部分报销

关于公司拖付社保,影响生育保险报销,怎么办??

二胎是否能办理准生证和报销生育保险

热点推荐

娃延迟上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

家庭收入税前4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

电视背景墙做成开放式书架 可行吗

闯入了青色植被的世界

家常凉拌莴笋 酸酸辣辣很适合夏天

4.22地球日 自带杯星巴克请喝咖啡

拿闲置书本 来凯德广场换蔬菜啦!

家门口的志愿活动 消防安全派传单

香港-长州岛

第一次见这么贵蔬菜 30个鸽子蛋近300蚊

查看更多热点 >