帖子详情

二胎报销生育保险,社保要追回一胎的独生子女费用

30809132怀孕妈妈

全部回帖
第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独 ...
暂时是,但是官方好像说正在研究要不要调整?
2014/04/16回复
CD1FCD1F22楼
第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独 ...
退就退啦,正常
apeluapelu23楼
lynn.y/亲亲:
我和老公是双独,第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独二胎(二宝已出生),一胎的独生子女证街道已收回,现在生完二宝要报销生育保险,社保中心说要追讨回我一胎时报销的独生子女费用(35天假,约3000多元)才能报销二胎的生育保险,生二胎(符合政策)的生育保险报销都是这样的吗?请有经验的MM指教。ps:是老公亲自到社保中心办理咨询的补充:很多人说支持政府的,但我要补充一下,当时一胎的独生子女证我是在办理生育保险报销时社保中心必须我办的,当时我已经明确我会生二胎,但他们说我不办理独生子女证就不能报销
查看原文
是要退的,你是单独2胎???我双独的,当时就罗独生证的时候,签左个合同的,你有无签啊?我个合同上面最后写明,如果我要生2胎,要退回所得的独生子女费用,才能生2胎!那时双独生2胎的人不多,政策也比较乱,网上都好多人话都唔使退就可以生2胎了!
如果按正常流程,唔理单独,双独都需要退回那笔钱!
(我双独当时也合法,都有合同写明要退。现在情况都一样了!)
针无两头利,已经可以两胎了,还要享受独生子女政策,让我们这些想生又不符合政策的情何以堪
阿pig阿pig25楼
别想那么美,现在是符合生二胎的家庭不给办独生子女证了,我们单位已经执行了 ...
那不打算生二胎的岂不是享受不到独生子女待遇?
我有疑惑的是现在快生一胎了,能不能先办了独生子女证,享受独生待遇,以后再生二胎时退回独生证。。生二胎 ...
可行啊,我当时生的时候就是双独,符合生二胎都鼓励办独生证的,不是符合生的就一定会生啊,我不生去办个独生证“多光荣”啊,有什么理由不让
应该是这样的,我有个朋友刚生完一胎,她是单独,可以生二胎的,她婆婆叫她不要办理独生子女证,她坚持要办 ...
我就是想这么做,主要是想通过正常手段得到多一个月假期,不用听公司唧唧歪歪的
郁洁郁洁28楼
其实规定只能享用一次就OK了,不管生几胎,国家都应该让人家享用一次嘛
郁洁郁洁29楼
同问,生一胎时没上班,一切费用什么都自理,为了上户口才办理独生证,现在怎么呢?
媚子媚子30楼
我觉得也是合理的,毕竟这是独生子女才能享受的优惠,现在开放二胎,如要再生二胎,证明已经不是独生子女了,之前享受的退回去也是正常的。
而家社保局系要退工资,唔系退假期。因为独生子女果35天产假佢有俾工资俾单位,只不过有D单位无俾足俾当事人,而家退又要人地退到足,好唔公平!
其实个人认为单独二胎要另外处理唔可以一刀切,因为人家办独生子女证嘅时候的确无政策可以再生第二胎,咁就梗系理所当然要享受呢35日产假架啦,好合情合理合法嗟。同部分明明双独而又打算生第二胎,又走去办个独生子女证来“呃产假”嘅情况唔同,以为办咗个证来休咗假先,谂住生第二个果阵退返就得,呢D情况就应该要退(我系指部分双独,因为身边的确有同事系咁做。不喜勿喷~)
是要退回之前待遇的
彬妈2013:
我想问一下,那个弱到爆,5元一个月的独生子女费,要退吗?
查看原文
5元一个月的独生子女补贴也要退,我就是把所有独生子女享受过的补贴都全部退出来的。
我当时去社保局退也不是很麻烦啊 ,去一次就搞定了。
安幸安幸35楼
一胎期间保险是挂靠公司买的,全额自己支付,如果真要退回去,真是亏大了吧
颢颢颢颢36楼
其实我不明白到底生育保险是谁给的,我生儿子的时候是剖腹,自己到社保办理然后5000元自动打入我的银行账户(听说顺产是3000元)。然后我在公司放产假的时候公司也照发工资给我啊,我就不明白这个生育险的东东是不是不同的地区不一样的处理啊?
嗯,原则上这样做,我觉得很公平。不过,有的人一直没有公司,虽然是独生子女,却一直没享受产假以及每月5 ...
你没有为社会作出贡献,社会也就不会反馈你。这不就公平罗
别想那么美,现在是符合生二胎的家庭不给办独生子女证了,我们单位已经执行了 ...
如果我符合二胎政策但就系唔生呢....?无理由吧....
猜你喜欢

开放二胎,请问产检的费用可以用医保卡报销吗?能报多少?如果能报,要怎么报?

广州全职妈妈怀孕伤不起啊!生育费用只能自己扛

生育保险的报销

无痛分娩等高档生育项目也可部分报销

关于公司拖付社保,影响生育保险报销,怎么办??

二胎是否能办理准生证和报销生育保险

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

超好逛佛山网红书店 地铁直达展免费看

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

打卡永旺梦乐城 体验太好了适合全家逛

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

3100多年的的邯郸古城 都吃些什么?

排队5个钟才能吃到的美味 终于来广州了

喜士多1元购来袭 椰子水柠檬茶统统1元

邺城考古博物馆 佛教造像焕发新生

只有5天!广州公办小学网报已开启!

查看更多热点 >