帖子详情

二胎报销生育保险,社保要追回一胎的独生子女费用

31409132怀孕妈妈

我和老公是双独,第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独二胎(二宝已出生),一胎的独生子女证街道已收回,现在生完二宝要报销生育保险,社保中心说要追讨回我一胎时报销的独生子女费用(35天假,约3000多元)才能报销二胎的生育保险,生二胎(符合政策)的生育保险报销都是这样的吗?请有经验的MM指教。ps:是老公亲自到社保中心办理咨询的
补充:很多人说支持政府的,但我要补充一下,当时一胎的独生子女证我是在办理生育保险报销时社保中心必须我办的,当时我已经明确我会生二胎,但他们说我不办理独生子女证就不能报销
精选回帖
我都系甘话。受政策变化影响的人,又唔系他的问题,应该由ZF承担责任。符合政策的人,在政策落地之后才办的独生子女证,以后生二胎才要求退才合理。
2014/04/16回复
MmnancyMmnancy121楼
你是直接去社保局办理的吗?无理由甘处理的。如果你符合二胎条件,比如双独,你只要出示双独的证明就无需办理独生子女证,即可享有生育待遇。
2014/04/17回复
MmnancyMmnancy122楼
35天的独生子女工资,是在领取待遇时退回,并不在申请计划生育服务证时退回。你的理解是错误的。
MmnancyMmnancy126楼
年休不能休是你企业制度而已,同社保局无咩联系的。至于二胎,就肯定无果35天的啦,你恶吾恶心都是甘规定的。很多人都说中国的独生子女政策很恶心,中国的死刑很恶心,但现时都是要遵守的。
全部回帖
安幸安幸沙发
一胎期间保险是挂靠公司买的,全额自己支付,如果真要退回去,真是亏大了吧
颢颢颢颢板凳
其实我不明白到底生育保险是谁给的,我生儿子的时候是剖腹,自己到社保办理然后5000元自动打入我的银行账户(听说顺产是3000元)。然后我在公司放产假的时候公司也照发工资给我啊,我就不明白这个生育险的东东是不是不同的地区不一样的处理啊?
嗯,原则上这样做,我觉得很公平。不过,有的人一直没有公司,虽然是独生子女,却一直没享受产假以及每月5 ...
你没有为社会作出贡献,社会也就不会反馈你。这不就公平罗
别想那么美,现在是符合生二胎的家庭不给办独生子女证了,我们单位已经执行了 ...
如果我符合二胎政策但就系唔生呢....?无理由吧....
我想问问,这个要是得追回的话,那些单独的,在政策出来前生了二胎 交了罚款的话,政府又是不是发还呢,,
是啊,现在很多人一有什么事情就批评zf,说人家国外如何好,可是国外的人也很讲诚信啊,我们国内很多人明明 ...
+2
sherrybaby:
而家社保局系要退工资,唔系退假期。因为独生子女果35天产假佢有俾工资俾单位,只不过有D单位无俾足俾当事人,而家退又要人地退到足,好唔公平!其实个人认为单独二胎要另外处理唔可以一刀切,因为人家办独生子女证嘅时候的确无政策可以再生第二胎,咁就梗系理所当然要享受呢35日产假架啦,好合情合理合法嗟。同部分明明双独而又打算生第二胎,又走去办个独生子女证来“呃产假”嘅情况唔同,以为办咗个证来休咗假先,谂住生第二个果阵退返就得,呢D情况就应该要退(我系指部分双独,因为身边的确有同事系咁做。不喜勿喷~)
查看原文
我都系甘话。受政策变化影响的人,又唔系他的问题,应该由ZF承担责任。符合政策的人,在政策落地之后才办的独生子女证,以后生二胎才要求退才合理。
我想问问,这个要是得追回的话,那些单独的,在政策出来前生了二胎 交了罚款的话,政府又是不是发还呢,, ...
+1
仲以为退翻个独生子女证比居委就得添!就算系赔都应该赔比公司姐!公司出人工,又唔系社保局出!{xiguamama ...
系国家甘多福利里面,生育保险算系最好的啦,钱系国家比的,唔系你公司啊。
我们明智,一胎的时候还不符合二胎政策,但是不想以后有手尾,我是没办独生子女证的,现在符合二胎政策,没有这个纠结,一句话,便宜不是这么好占的
MmnancyMmnancy12楼
一胎从来没有享受过的呢?那现在二胎如何算。
甘米无独生子女假咯,你本来都不是只生一个,不享有也合理吧。
MmnancyMmnancy13楼
lynn.y/亲亲:

如果一胎没享受过生育险
查看原文
正常享有咯。
MmnancyMmnancy14楼
deadday:

其实规定只能享用一次就OK了,不管生几胎,国家都应该让人家享用一次嘛
查看原文
独生子女假属于奖励,而不是正常假期呀。
MmnancyMmnancy15楼
嗯,那这些没有工作的人,再生二胎的时候,就不需要退还那些享受过的待遇了吧?因为之前没享受。这才是我原 ...
社保有纪录的嘛,你无享受当然就吾使退。
第一胎办了独生子女证的申请二胎津贴时都要退回一胎申请了独生子女津贴的那部份
MmnancyMmnancy17楼
系国家甘多福利里面,生育保险算系最好的啦,钱系国家比的,唔系你公司啊。 ...
公司每个月都有给生育保险的好不好?,就算全公司都是男人,公司一日吾执笠,一日都仲要比,好不好?
猜你喜欢

开放二胎,请问产检的费用可以用医保卡报销吗?能报多少?如果能报,要怎么报?

广州全职妈妈怀孕伤不起啊!生育费用只能自己扛

生育保险的报销

无痛分娩等高档生育项目也可部分报销

关于公司拖付社保,影响生育保险报销,怎么办??

二胎是否能办理准生证和报销生育保险

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >