帖子详情

给二胎来点正能量,不想生的都在说,要生的不说是因为已经在默默行动了

66693291谈天说地

全部回帖
好羡慕啊!还是没有那个勇气
2017/06/02回复
认真看完,眼睛湿润,感动满满,佩服楼主的心态和智慧。二胎后,有些家庭一地鸡毛,有些却精致如昔,楼主明显属于后者。40高龄,老大10岁了,单独纠结N后,终抵不过老公和老人的强烈要求,今年加入二胎行列。高龄高危,孕育一个新生命不容易,希望自己和宝宝都一切顺利!祝楼主和各位亲生活美满幸福!
2017/12/23回复
水芳紫水芳紫203楼
风振罗衣:
3、兄妹的感情其实,闪闪想要个弟弟或妹妹,并不是我们教育引导得多好,而是他天性就喜欢热闹。他从小就热衷和小朋友玩,乐于分享,在他懂事会表达之后,不止一次跟父母说过,他一个人玩很无聊,希望有别的小朋友和他一起玩玩具。我试探着问他,想要个弟弟或妹妹吗?他不但不排斥,还很兴奋、很期待。自从有了第一个孩子后,我和老公的护萌本能被彻底激发,虽然小魔王的杀伤力强大,让我们迅速变老,但我们也体会了生命的另一种乐趣——养育的充实感。闪闪未满1岁我们就想要第二个孩子,老大也渴望有个老二陪伴,家庭意见一拍即合。有了妹妹之后,我带妹妹去幼儿园接闪闪放学,他的同学反应不一,有的催着妈妈也生个弟弟或妹妹,有的很喜欢摸妹妹,但是明确表示不要妈妈再生一个,看来有没有兄弟姐妹的缘分,还因人而异。我们家的两个,从小就感情超好,哥哥特别喜欢妹妹,只要妹妹笑,他愿意做任何事情,让妹妹打屁股,给妹妹表演搞鬼搞怪的表情,给妹妹当马骑……[图片]妹妹也对哥哥特别容忍,到了认生的阶段,出去吃饭服务员多看她**哭,但是哥哥经常扑向她,弄她的头发弄她的脸,乱亲她,她却从不生气,只是很淡定地笑。[图片][图片]哥哥第一次抱妹妹,妹妹的体重是哥哥的1/3,哥哥抱起来很吃力。对闪闪来说妹妹就是个新玩具,但是他很紧张妹妹的,他的班主任说,如果老师拿他的妹妹开玩笑,他会立刻生气。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]兄妹俩各种搞怪,哥哥脑洞大开,拿妹妹当吉他弹(当时我在听摇滚)……[图片]哥哥非要抢我买的亲子母女发带……[图片]给妹妹买了带滑轮的婴儿凳,哥哥可以在家遛妹妹,一边玩一边照顾妹妹。妹妹的凳子,妹妹的婴儿车他都要滚一遍,童心未泯。[图片][图片][图片]“妹妹,你想看什么,告诉哥哥。”[图片][图片][图片][图片]说起老大老二吵架打架的事,现在还闹不起来,但我基本不担心。可能一男一女好一点,两个都是同性比较容易撕。哥哥在思想根源上是爱护妹妹的,其实他很胆小,他怕黑,怕鬼,怕怪兽……但是他觉得他应该保护妹妹,有一次我和他聊天。“闪闪,快告诉妹妹,恐龙是什么,恐龙好吃吗?”“啊?哈哈哈哈……妹妹,恐龙不能吃的,恐龙一脚就能把你踩扁。”“那你要保护妹妹吗?”“可是……我害怕……”“那妹妹要被恐龙踩扁了,你就没有妹妹了,怎么办?”“……那我就拿我的双头锤去打它,拿爸爸帮我做的剑去打屎它!”
查看原文
居然一直丢在草稿箱忘了点发布……
2017/12/24回复
水芳紫水芳紫204楼
风振罗衣:
4、家庭分工、经济情况老大我请了月嫂,因为什么都不会,那时候跟家婆住,她年纪大了帮不上忙,请月嫂除了照顾我和孩子,还能学习怎么带孩子。老二我跟自己亲妈住了,我妈是非常能吃苦的妇女,带孩子有经验。我已经是带娃熟练工,这次连月嫂都省了,但是只让我妈协助带孩子,主要是我亲带。我妈的日常生活就是洗衣服,煮三餐和洗碗,接老大放学(幼儿园走路5分钟到),休息的时候煲电视剧,卫生有钟点工来搞。月子里我妈负责买菜,出了月子就我来买,老人买菜总喜欢挑便宜的买,不合全家胃口。所以我妈算轻松的,我没有把孩子丢给老人,只是在我洗澡或者偶尔出门办事的时候,我妈可以帮我看一下。我住了3天院就回家了,第一个星期帮孩子洗澡要我老公帮下忙,当时我还没恢复体力,怕抱不住妹妹,一个星期后就全是我自己搞掂。老大的事情都移交给老公了,早上叫他起床,刷牙洗脸送去幼儿园,晚上帮他洗澡,陪他睡觉。我们分房睡,男生宿舍和女生宿舍。一开始我带妹妹睡儿童房,老公和哥哥睡主人房,3个月后我发现不对劲,换了过来,为哥哥自己睡儿童房做铺垫,他自己承诺说过了5岁生日就自己睡。老公有时候在老大睡着后溜回主人房睡,哥哥的睡相差,老把他爹挤到床边。哥哥半夜醒了会夜袭,挤到主人房来睡,我们也无所谓,慢慢来。 房子不算问题,3年前我们运气好,在市区用很低的价格买了套大房子,5个房间,现在一个主人房,一个儿童房,我妈一个房间,还有就是老大的玩具房和老公的木工房(老公爱做木工,也算半个杂物房),将来会把玩具房改造成另一个儿童房。经济不算很富裕,月光族,我甚至是在我们家经济最紧张的一年生了妹妹,银行几乎没什么存款(都拿去投资了),我还放弃了轻松的工作,至少要全职3年再做打算。我是真的没法等了,今年生妹妹已经37岁,要等到经济宽松的时候就怕生不出来了,我不想后悔。不过我对老公有信心,经济肯定会越来越好,不敢说大富大贵,供两个孩子念书上兴趣班没问题,就是旅游没那么壕,反正现在也不方便到处跑。
查看原文
非常好的心态
水芳紫水芳紫205楼
风振罗衣:
5、二胎生活依旧精彩大概很多人会觉得有了两个孩子,生活就完全围着孩子的吃喝拉撒睡来转,还会为了老二忽略老大,想想都觉得糟糕。为啥我开篇就说我游刃有余呢,虽然两个孩子是累,但我真没把日子过的这么凌乱,大概是心态好,我对生活依旧充满热情和活力。妹妹很小的时候,我还抽的出时间带哥哥去街拍,满足一下我的摄影爱好。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]哥哥放暑假了,我带他到处找兴趣班,上体验课,没让他暑假天天闷在家看电视。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]出门旅游度个小假,挺悠闲的。[图片][图片]家庭聚会,朋友们来看妹妹,招呼一群小魔王和魔王的爹妈们。[图片][图片]去公园这种小事分分钟说走就走。[图片][图片]教师节一边带妹妹一边陪哥哥做了手工礼物送给老师。[图片][图片][图片]买了纺织颜料,教哥哥在衣服上涂鸦。[图片][图片][图片]花了一个星期,趁妹妹睡觉的时候,断断续续陪哥哥在鞋子上涂鸦。独一无二的亲子鞋,他天天穿去幼儿园。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]中秋节带2个孩子去做月饼,去年就想带哥哥去的,因为孕反没玩成。[图片][图片][图片][图片]妹妹因为颜好,被选中帮商家拍服装图片,我自己一个人带她去的。[图片][图片][图片]万圣节爸爸带着哥哥去玩,本来想带妹妹一起去的,但我怕惊到妹妹,就和妹妹留守家里了。[图片][图片][图片][图片][图片]哥哥很怀念小时候去动物园喂长颈鹿,没犹豫就全家去了。[图片][图片][图片][图片]虽然不能跟一个孩子比,没有妹妹之前,每个周末我们都会带哥哥出去玩,经常出去吃饭,现在的活动量不及那时的1/5,但妹妹很快就会长大,很快就能跟上我们以前的节奏。在这之前,日子过的也没那么不堪,就是攒了一堆电影没看,老公全部下载了,等两个孩子能自己玩了,我们再摁摁脚喝点小酒吃着零食慢慢补齐,想想也很快活。
查看原文
内环旺地占位招租
水芳紫水芳紫206楼
风振罗衣:
7、老二的成长(下面是刷脸时间)第一个月闲闲的睡眠时间很多,带的很轻松,正好我也在慢慢恢复中,晚上频繁喂母乳我会睡眠不足,白天我妈煲电视剧的时候就帮我看着妹妹睡觉,醒了也帮我哄一下,我可以睡个午觉。闲闲的黄疸让我担忧了半个月,乳腺不通是每个母乳妈妈都要经受的考验,其他时候只要吃好,保持心情愉悦,月子很快就过去。[图片][图片][图片][图片]第二个月闲闲的睡眠时间明显减少,我也差不多恢复了常态,她猛然变重,要抱哄的时间增多,对体力是个考验。尿布疹和湿疹会反复来骚扰闲闲和我,要更细心照顾孩子,摸熟她的规律。半夜涨奶起来挤奶很痛苦,睡眠支离破碎,白天更迫切要补眠。[图片][图片][图片][图片][图片]第三个月我已完全恢复如常,开始做一些简单的健身运动,全母乳不敢节食减肥,但是肌肉得练练了,不然孩子都抱不动……我妈看我状态不错,跑回老家去呆了一个星期办事,正好闪闪放暑假,老公正常上班,我每天在家带两个孩子,管吃管家务,几乎累趴。但也熬过来了,我觉得没什么我过不去的坎了,我已经成神了(累成神经了)。不知道是全母乳宝宝免疫力强还是我照顾得够细致,闲闲几乎没生过病,就是和哥哥一样,牛奶过敏,我喝牛奶过奶给她都有反应,我戒了所有的乳制品,心理压力比较大,生怕母乳不足会饿到她,开始注意保重自己,我是她的粮仓,我不能生病……[图片][图片][图片][图片]第四个月,闲闲开始添加辅食,我真的很担心有什么意外导致母乳不足,好在从未发生。加辅食是个艰难的过程,闲闲不爱吃配方米糊,但是她不吃配方奶粉,已经少了很多微量元素的吸收来源,配方米糊里有这些微量元素,我还是坚持给她吃了一个多月,别人的孩子可以用大米打成糊拌奶粉吃,我们只能用配方米糊拌母乳吃。每次喂她都很痛苦,她不会坐,要抱着喂,天又那么热,大小都不舒服。她不会用舌头搅拌食物吞咽下去,只能一丁点一丁点灌,喂了半天才喂进一小点,很有挫败感。[图片][图片][图片]第五个月,依然在为辅食烦恼。开始给闲闲添加水果,观察大便发现她消化不良,停几天又再尝试,如此反复。月中给她停了配方米糊,改成大米煮粥打成糊,慢慢加淮山、胡萝卜、马铃薯、青菜叶、瘦肉,最后加蛋黄。闲闲吃的还是比猫多不了多少,每次煮了一大锅,就喂掉一小碗,一担心机啊……我妈又跑回老家呆了一个星期,这次我潇洒多了,老大早上被他爹带去幼儿园,我只要洗个衣服煮个粥,管好老二,下午换上衣服去接老大放学,带他去麦当劳吃个雪糕,等老公下班了全家出去吃饭,不买菜不开火不洗碗,很安逸地等我妈回来。[图片][图片][图片][图片]第六个月,闲闲突然很能吃了,大口吞粥,每顿能吃大半碗了。我买了研磨碗,把一部分粥碾成小粒加进米糊里,锻炼她的舌头搅拌的能力,水果也能随便吃了。吃方面最麻烦的过渡阶段总算规律下来,接下来跟上大人吃饭菜的节奏就简单多了。闲闲的行动能力也加强了很多,父子俩看电视的时候,只要把闲闲放到他们身边,她自己翻来翻去,一会看电视,一会看那父子俩聊天,完全不吵闹,我就脱身了。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]
查看原文
本来打算是不管政策放不放开
水芳紫水芳紫207楼
风振罗衣:
8、说说生产中的麻醉说说麻醉那些事,凭自己的经验瞎掰,说错的地方请专业人士指正。生老大的时候我没打无痛针(其实就是麻药),因为那会盛传要提前一小时打,打晚了你生完孩子麻药都没开始作用,我痛到很难忍的时候就想着现在打也来不及了,加上那会还算年轻,即使痛得狼狈不堪,也抗过来了。生完医生给我侧剪了,但是我完全没感觉,应该是给我局部打了麻药,缝针什么的我都是迷迷糊糊的,完全不知道发生什么事。生老二的时候,又是盛传二胎比头胎生的快,也不疼之类的,尼玛都是骗人的。我从早上8点人工破水,生到下午6点才生出来,开4指的时候痛到一秒变死狗,医生才告诉我,有的人生二胎比生头胎还痛。不过时代在进步,现在的无痛麻药是可以立刻见效的,我几乎是哭着叫麻醉师来打麻药的。医生会告诉你大概2000一针,其实是由很多细项组成这个费用的,很多是按小时收费,所以到了最痛的时候打就对了,要是生的快,还能省点……在脊椎插完针头,有一个盒子装着麻药放在头顶,等生完了麻醉师会拔掉针头拿走麻药盒,麻药效果也就停止了。打了无痛针,不到5分钟的时间,宫缩痛就几乎感受不到了,有种原地满血满BUFF复活的感觉,医生叫我坐直起来用力,这样宫口开的快点,我当时觉得叫我下地站着生都没问题,麻药真神奇……但是别以为有了无痛针生孩子就幸福无忧了,医生会告诉你最后生出来的时候有点疼,尼玛又是骗人的……真实原因是,脊椎注射了麻药,就不适合局部再注射麻药,否则会水肿很多天,所以医生会尽量避免侧切,除非孩子太大必须切,那就再打麻药等水肿吧,辛苦的在后面。医生大概对我太好了,要我配合她用力,孩子出来的时候,宫缩不能用力,不宫缩的时候才使劲,这样孩子肩膀出来的时候不容易撕裂。但是……悲催的我还是撕裂了,痛到我浑身打冷颤啊,这叫有点疼啊有点疼……缝针的时候我全身都虚脱了,我墙裂要求医生给我打麻药,医生无视我的要求,让助产士把妹妹放在我胸口爬啊爬转移我的注意力,好吧我承认这招有效了,我愣是打着抖让她缝完了。不过痛归痛,我还是感谢医生的处理方式,因为我真的恢复很快,3天我就可以出院了,我旁边的产妇就是打了无痛针又局部注射了麻药(她孩子7斤多),我出院的时候她的水肿还没消退,她妈妈非常不解,为什么她比我生的早,出院比我晚。所以准妈们,孕晚期别吃太多让孩子长太大,那真是为顺产着想啊,要剖的可以无视。 凯特王妃生完孩子当天洗澡化妆出院,让很多中国产妇惊为天人,我想说有人伺候着洗澡洗头,其实也没那么难。我生两个孩子都是顺产,都是睡醒一觉后自己下地去淋浴,我也没觉得有多了不起,虽然我同房的其他产妇都震惊了……老二我在人民路的市妇幼生,现在可以带所有的行李和孩子的爹进产房,手机也就理所当然一起带进来了,我是边听音乐边等宫缩痛的(产房里不给充电,请自备充电宝)。产房环境很新净,有差不多30平方,我是经产妇,破了水就直接进产房,不用在待产房等着。医生和助产士隔一会会来看看,其他时候就是两公婆在发呆聊天,我拍了产房的照片发朋友圈,大家都说我生孩子还直播,太牛逼了……爆几张产房的照片给大家看。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]
查看原文
一儿子
水芳紫水芳紫208楼
风振罗衣:
9、怀孕那些曲折的事我怀老二也是一波三折,还摆了个大乌龙。话说我下定决心要二胎后,就立刻辞职,决心折腾到怀上为止。提交辞职申请后,还要上一个月的班,我就开始跑市妇幼做检查,准备工作走起。西医一上来就让我造影,我不肯,要求先保守治疗,于是给我开了一堆促排卵的补药,让我先监测这个月的排卵,再看情况是否用西药促排。我觉得不靠谱,又跑去挂了中医,开了调理的中药。到了排卵的时间,发现优势卵泡发育得不够大,算时间应该会排掉了,医生说这个月没戏了,下个月用促排药吧。我当时没事就上网搜各种零碎的信息,也不记得在哪里看到,按照卵泡的发育时间,还有3、4天的机会,我突然有种死马按活马医的觉悟,每天打一壶豆浆带回公司喝光(黄豆有促排的作用),心情也特别轻松愉悦,喝了一个星期才停。到了大姨妈来的日子,自己在家验尿,一条线,也没多想。超了一个星期还没来大姨妈,跑去医院验尿,还是一条线。医生问我要不要验个血,第二天才能出结果,我嫌麻烦,说都超了一个星期了,验尿都没怀的话应该就是没怀了吧,医生也觉得有理,给我开了活血化瘀的催经药。离职的手续终于办完了,我在家一边吃催经药,一边爬高爬低大搞卫生。又过了一个星期,还是没来大姨妈,跑去医院,医生不淡定了,赶紧叫我验尿验.血。结果验尿居然弱阳了,医生忍不住开心地鼓掌,恭喜我怀上了……我说这日子是怎么算的,迟了半个月才刚刚早孕,医生说别管怎么算的了,有的人排卵特别迟,有的人着床特别迟,估计都让我赶上了。幸好催经药没有副作用,既然怀上了就说明没造成影响。我觉得是那一个星期的豆浆和好心情起了作用,难怪总说放松心情能意外怀上,情绪真的对排卵有影响。第二天验.血结果出来,按照数值来推算,才刚怀几天而已,如果之前就验.血的话,其实也能验出怀孕了,我不该想当然就拒绝的。总结经验就是别放弃,希望我的经历对准备要孩子的姐妹们有帮助。
查看原文
楼主家妈妈
水芳紫水芳紫209楼
风振罗衣:
居然一直丢在草稿箱忘了点发布……
查看原文
好详细
水芳紫水芳紫210楼
裙边生花:
一直想着要二胎,从13年意外怀上却因为没有政策被迫打掉后一直想着一直坚信15年11月内会全面开放,所以从15年5月起开始中医调理,每周坚持去报到现在政策出来了,却没完全落地男人是有单位的人,现在是很尴尬的时间想怀却怕怀上了被判抢生,只要是非政策内的都会下岗等政策完全下地才开始行动吧,又不知道要行动多久才有结果刚满33了,虽然非高龄,也是马上进入高龄的状态了中医还继续调理中,需要补充气血,医生说还要再坚持坚持同步叶酸补充上,运动这几个月一直在坚持希望农历年底会有好消息,无论是政策性的还是行动结果上的
查看原文
两个招商银行报道
水芳紫水芳紫211楼
胜雪:
大小宝贝都很美,幸福
查看原文
大小宝贝都很美
水芳紫水芳紫212楼
水芳紫水芳紫213楼
水芳紫水芳紫214楼
猪乐桃:
我跟你一样,也是儿子读幼儿园时生了女儿,现在一个二年级一个4岁了,其实两个孩子真的很好,自己就辛苦三年换来他们的一辈子真的值
查看原文
好幸福的妈妈~~
水芳紫水芳紫215楼
水芳紫水芳紫216楼
hzyy173:
来看看~孩纸们很可爱啊!
查看原文
看着文字和图片
水芳紫水芳紫217楼
wangxuxm:
哈,我来晒下吧,一儿一女,儿子六岁,女儿一岁七个月。。
查看原文
水芳紫水芳紫218楼
chanlhe88:
看着文字和图片,有点感动到想哭的感觉
查看原文
要想调理的话
水芳紫水芳紫219楼
美妈李小米:
要想调理的话,请问是看中医科还是妇科呀?
查看原文
满满的正能量
猜你喜欢

天河越秀荔湾黄埔海珠:说说这一路的学位房研究和看房之路。

哎,社会真不重男轻女了么?为何你们生两个女儿都要哭?

广州有多少怀二胎还上班的妈咪?看看女人的强大

老公不肯二胎,妈妈又逼我去检查,烦恼烦恼烦恼

公司搬迁,不知道要跟去还是辞职。

生不生二胎,都是困难的选择?亲们看我是否二胎?

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

超好逛佛山网红书店 地铁直达展免费看

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

打卡永旺梦乐城 体验太好了适合全家逛

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

3100多年的的邯郸古城 都吃些什么?

排队5个钟才能吃到的美味 终于来广州了

喜士多1元购来袭 椰子水柠檬茶统统1元

邺城考古博物馆 佛教造像焕发新生

只有5天!广州公办小学网报已开启!

查看更多热点 >