帖子详情

学琴那点事

45175213家有小学生

学琴那点事

我家有一个7岁的小男生,兴趣广泛,但是也没有说特别喜欢的。回首他从上幼儿园开始学的那些个兴趣班,作为妈妈,我最不希望我的儿子是琴童,因为很小的时候我就是琴童,然后就一直学啊学呀,所以我一直不想儿子学音乐。儿子倒是很感兴趣,什么长笛啊小号啊小提琴统统要学,不过我知道我家没有这些个乐器,他也就是闹着玩玩。

可是我家有现成的钢琴,随着他年龄的增长,他自己提要求要学钢琴

开始我也就是觉得他闹着玩,从幼儿园大班到小学一直都说要学,他幼儿园老师一直和我说要我教儿子学琴,家里有条件还不学。。。。

好吧,儿子赢了。。。终于我也成为了琴童的家长,儿子开始了漫长的学琴之旅

2015年12月20日,儿子终于坐在了钢琴前开始了依依呀呀学认识五线谱。

开这个贴以记录孩子学琴练琴的点点滴滴,等他长大回头可以看看他学琴的路

全部回帖
xxpq0xxpq0沙发
2015年12月20日第一节课
认识五线谱 中央C 坐姿 手型

2015/12/22回复
支持一个,此贴必火
喜欢原创交流贴
今天加班,回到家儿子说已经练完钢琴了。我比较烦陪他练钢琴,性子比较急,我要求比较高。

虽然是开始学了,但是抱着随便学学的态度,以后要是读书不行,可以靠着钢琴参加一个艺术高考混个大学。

先说下小朋友的练钢琴的时间。这个我们家是有严格的时间要求。
儿子今年一年级,回家基本上都是5点多了。练琴时间是5:30-6:00,刚刚开始学琴,内容很少,我感觉半个小时还是太多。东西太少了,不过他不反感,端端正正在钢琴前坐了半个小时。
在练琴时间上,我和儿子达成协议,要他每天都要练,而且是固定这个时间,让他养成习惯。这两天我都加班,回到家爷爷奶奶说都按照要求的时间练习。
我们有个协定,我要求他每天都要弹,不练就不要上课,原则上不接受今天不练,明天把今天和明天的一起练。
刚刚开始,不知道以后会怎么样。。慢慢来。
小朋友学琴,赶紧滴把钢琴调调音。音准音色都弄好了,这个很重要

2015年12月23日

忙碌的不练琴日

今天是周三,小朋友有外语课和围棋课。学校三点半就放学了,英语课是在5点半。两个小时懒得接他回家,就在外面瞎混,同学有上围棋课的,我们也加入了,时间刚刚好。

3:45-4:45围棋

纯属跟风,爸爸同学的孩子都学围棋,所以爸爸很积极,小朋友说要和同学一起去上围棋,好吧,跟着去呗。

5:30-6:30英语

学了有两年多了,不知道学进去没有,每周一次和美国老师在玩,每次学几个单词,没有中文助教,回家不复习,我只管接送,问他不学了好不好,他不愿意,好吧我们继续接送。

上完课回到家已经是7点了,吃完饭就7点半了,只剩下一个小时的时间了,赶紧的写作业,今天作业多,又粗心,平时8:30准时**睡觉的,今天收拾书包洗澡,差不多9点才睡觉。。。。。。
   周三就这样混过去了
2015/12/24回复
2015年12月24日  平安夜   今天晚上又要加班,这个点估计儿子应该在练钢琴了。家里有爷爷奶奶管着,学钢琴奶奶比我们积极多了,所以不担心没有人提醒他练琴。

我对他要求不高,不打算让他成名成家。能弹几首曲子,接受一点艺术熏陶,学会听好听的音乐,学会欣赏音乐,能弹几首忽悠女孩子的曲子就可以了,要是他能学得更好当然好,但是学钢琴太苦,太需要时间练了,学琴会占用太多时间,他就没有精力去打球去研究其他更好玩的事。。。我不不让他学钢琴变得功利,所以一开始我就和爸爸达成一致的思想。
1、不要求他考级,弹几个月就那几首曲子,都练烦了。还有什么兴趣,而且那张证书也就那样。除非是他自己要求去考。
2、不赶进度,慢慢学慢慢练。一次就两个音,一个音的弹。但是可以找多点曲子给他弹。
3、不参加比赛,但是会给他准备几首好听完整曲子,他自己有机会可以在小伙伴面前得瑟一下。
4、不与我们的同事朋友的孩子比较,学成什么样就什么样
5、学钢琴就是提高素质,没有其他任何要求。
2015/12/24回复
2015年12月25日 圣诞节

终于赶回来看小朋友练琴了。貌似很认真
2015/12/25回复

装备齐全

增高踏板

节拍器

练琴的娃娃

2015/12/25回复
期待孩子的演奏
2015/12/26回复
看到大班的同班同学了
2015/12/27回复
2015年12月28日

今天赶回来了,弹新曲子了。

一直说好难,边说难边练。还说不得,说他没有弹好,就想哭了。

这个三拍子有点难,他的左右手有点混淆。练练再看,他三拍子的感觉很好,不会拖拍子,能唱谱。要求他不能看手

继续努力
2015/12/28回复
ritazhou:
看到大班的同班同学了
查看原文
哎呀是同学啊👏👏👏,我们只读了一年。大班转过去的调皮蛋。让钱妈妈很是头疼的娃娃😂😂😂
2015/12/28回复
2016年一月一日
新年第一练

因为新年可以弹大钢琴

这周太忙,作业也太多,少练了

高级陪练
2016/01/01回复
2016年1月3日

爸爸在给他检查作业,妈妈躲在远远的地方看他练琴。还是那首没有弹好,继续努力吧,小盆友
2016/01/03回复
joeyngjoeyng16楼
此帖必火,支持!
2016/01/03回复
今天放学早,终于在5:30练上了

复习学过的曲子,学了新曲子了。先唱谱,好认真啊。练半个小时吃饭了,时间好快就过去了,说还想练练,不给练了。明天再练

2016/01/04回复
一年级好多作业,练琴只能靠后了。。一周只弹了三次。要期末考试了,每天要复习好多好多作业,现在的孩子还真是辛苦啊。今天完成作业赶紧滴练练琴,复习之前老师过关的曲子,省得忘记了

2016/01/07回复
没有特别喜欢的这也很正常的,爱好广泛说明他能够很容易接受新鲜事物啊。
2016/01/08回复
heibeiheibei20楼
美妈 觉得几岁孩子开始学钢琴好?  谢谢 !
2016/01/08回复
猜你喜欢

八岁女儿学琴三年,这样的情况,需要换钢琴老师吗

琴行教学钢琴用电钢琴VS钢琴有何区别

谈谈才艺培养这码事

很开心 昨晚得知女儿的英皇钢琴八级优良通过

小孩子学琴成功70%靠家长----钢琴、低音提琴教师郭东莹专访

孩子厌学钢琴,家长怎么做才对?

热点推荐

带娃咏声动画科技馆研学 看看动画制作流程

卜蜂莲花2蚊抢超级月卡 6款商品1蚊拿下

正佳偶遇loopy快闪店!拍照打卡萌萌哒!

马拉松也卷起来了!潮州大礼包今年最壕

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

无印良品适合周末发呆 氛围很放松

快来围观少年宫的怪物涂鸦 还蛮可爱

小学鸡花钱购物初体验 认识人民币

震惊了!上小学的娃主动洗菜煮饭

灯一开,我家仿佛打上了一层滤镜

为了吃这一口花生酥 排队一个半小时

711和全家新品抹茶甜点 满2还有折扣

赶海的快乐,我在大大的沙滩上挖呀挖呀挖

查看更多热点 >