帖子详情

关于广东人常说的“上火”之误区

56414183谈天说地

广东人经常说上火了,要清热。现在连居广东的新广东人也接受了这一传统。在下在这里要善意提醒,要搞清楚自身情况才行,盲目清热,有可能相当于雪上加霜。
火有三种。一为实火,这是真正的上火,一般是体质强壮的实人才可能偶尔出现的。吃点清热去火的食物,例如凉茶,很快就能下火;二是虚火,这又分阴虚之火和阳虚之火,虚火是不能用清热的方法去火的,一定要用补法才能搞掂。阴虚之火需要滋阴。阳虚之火需要温补阳气祛寒湿,温通气血经络;三是肝火,这样的火是由情绪引起的,一定要从心情入手才行。当然配合疏肝解郁的药食和推拿针灸也有必要。
在下观察所得,广东地区的人们上火,90%都是阳虚之火兼有肝火的,但人们却以为是实火,拼命清热。凡是清热的药食都是寒凉的,最伤脾胃和阳气,本来阳虚就缺火了,还大肆吃寒凉的药食,与雪上加霜无异。另外肝火旺,肝郁会伤害脾胃的,再用寒凉药物,脾胃更伤。
余不忍大众因犯错才有感而发,如有说错,还望见谅。
精选回帖
说的太好了,我也经常“上火”,一上火就眼睛红,害死个人,吃点辣椒,饼干啊立马火就来了,要喝几天菊花水才好点,呀办呀,眼睛都要瞎了,一年要复发几次。🙈医院去了N次,烦呀😤
2016/04/13回复
14楼
1970/01/01回复
丸仔丸仔47楼
跟我体质太似了,我是寒底的,平时很注意都好容易上火,一上火就喉咙痛,一年都不知道要跑几多次医院,灌多少中药,但还是频频发作,这样的体质平时要怎样去调养呢,烦呀
2016/04/14回复
帮顶,支持一下
这里所说的莲子是红莲还是白莲呢另外三岁小儿大便粒状一周有余,早上起床也没有眼屎,没怎么吃上火的东西,要怎样才能改善大便干结的问题呢?谢谢!
全部回帖
wtapplewtapple沙发
所以真系太复杂了
虽然是广东人,但很少喝凉茶
如果实在分不清体质的,在下推荐一款汤水,寒、热、平和体质都能饮用,任何季节都适合。
材料:云苓、莲子、淮山、芡实、炒薏米、炒白扁豆、人参(可用党参或者太子参)、炒白术、炙北芪、山楂、陈皮,排骨。
总是很湿热😒
初秋细雨 发表于 2016-04-14 12:38
总是很湿热😒
如果真是湿热,可以先喝点凉茶清热祛湿,然后再健脾。问题普通人分不清的
qing812913:
这一段时间汤水主要就是 沙参玉竹百合  淮山  牛蒡  石斛  灵芝,太子参,这些滋阴又带一点进补的汤水,慢慢就觉得整个人都好很多了。
查看原文
也不一定。如果是寒底的人就不适合喝这个汤。
我也是肝火旺,谢谢分享,学习了
jessica5892 发表于 2016-04-14 12:57
我也是肝火旺,谢谢分享,学习了
肝火旺,直接清肝火也是没用的。调整情绪第一,清心火第二。
我是阳虚之火,但动一动就猛出汗,全身都出汗。那应该喝什么好?
chowyanqing:
我是阳虚之火,但动一动就猛出汗,全身都出汗。那应该喝什么好?
查看原文
阳虚之人,适当的运动出汗是有必要的,能排寒湿,能通经络气血,动则生阳。多吃点温通温补的食物。
123james:
阳虚之人,适当的运动出汗是有必要的,能排寒湿,能通经络气血,动则生阳。多吃点温通温补的食物。
查看原文
我不是运动那种出汗,我是做个饭也出汗那种,现在10多度都觉得好热好热!晚上发好多梦,早上起床好累,觉得没睡果觉一样的!
外地人在广州,真心伤不起啊,以前的习惯全部得改
据说川茶性温,那喝茶有效没?
chowyanqing:
我不是运动那种出汗,我是做个饭也出汗那种,现在10多度都觉得好热好热!晚上发好多梦,早上起床好累,觉得没睡果觉一样的!
查看原文
这很难说,要详细看过才能辩证。一般出虚汗的人气虚和阴虚这两种的可能性比较大。
HX0503HX050316楼
请教一下虚不受补的体质该怎么调理呢?我都分不清自己是阳虚还是阴虚,反正不怎么吃上火的东西都会喉咙不舒服,有痰,是湿热吗?
估计阁下是阳虚寒湿重,上火是假象,内有真寒才是本质。多做运动,调整情绪,温通经络气血后温补阳气祛寒湿,不吃生冷寒凉油腻。
123james:
这很难说,要详细看过才能辩证。一般出虚汗的人气虚和阴虚这两种的可能性比较大。
查看原文
非常感谢
猜你喜欢

注意这4个禁忌,保护宝宝肠胃

小儿发热的原因、处理方法(食疗艾灸小儿推拿)及防护要点(视频)28和41楼有退烧病例

关于广东人祛湿的误区

口腔溃疡未必是热气

孩子少生病、不生病的秘诀

许尤佳讲如何调理小孩子的身体

热点推荐

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

深深的无力感 LG七年无工作靠我养家

黄埔古港City Walk 旧地重游有意外惊喜!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

灵活就业人员参加养老保险,这些权益你要知

开工前必做!装修报备要准备什么

传统中医学的魅力 扎了6针调养身体

越秀区三个新楼盘10万一方值得买吗

急需助理帮忙

假期弯道超车约起

阅见天下,书香邮扬

查看更多热点 >