帖子详情

关于广东人常说的“上火”之误区

56078183谈天说地

全部回帖
说得好,挺精辟!
2016/04/14回复
丸仔丸仔42楼
123james:
其实寒底的人,其实更容易上火(阳虚之火)。由于体质虚寒,熬夜和压力大情绪差导致肝郁肝气不疏,加之平时少运动出汗又经常吹空调和吃生冷寒凉油腻的食物,寒湿过重造成经络气血不通。稍微吃点热气的食物或者稍微进补就会上火(就算吃得清淡一样会经常上火),虚不受补就是这样的人了。体质好的人正常分量的吃,是不会上火的。虚人一上火就清热,一清热脾胃更伤,寒湿更重,造成恶性循环。
查看原文
跟我体质太似了,我是寒底的,平时很注意都好容易上火,一上火就喉咙痛,一年都不知道要跑几多次医院,灌多少中药,但还是频频发作,这样的体质平时要怎样去调养呢,烦呀
roma83roma8343楼
难怪经常手脚冰凉
谢谢LZ分享哈
lxdd2009:
这种天气适合艾灸。我正在用艾灸帮孩子调理身体,增加抵抗力。我自己也在用艾灸调理乳腺增生。效果还是不错的。
查看原文
亲,请问怎么用艾灸调理乳腺增生?如何帮孩子调理身体?
少喝凉茶.学习学习.
geochowgeochow47楼
广东人经常说上火了,要清热。现在连居广东的新广东人也接受了这一传统。在下在这里要善意提醒,要搞清楚自 ...
确实如此,但自从王老吉大卖之后很多外省人一天喝几罐喝到胃穿孔也是无厘头~~
pyadeline 发表于 2016-04-13 22:51
如何区分阴虚之火和阳虚之火?
把脉和看面色那些这里没办法说,但舌像可以简单说说。
阴虚上火的人舌苔基本没,舌体又小又红。他们头面部上火的同时,身体和躯干都经常感觉烦热,也有口干的感觉。
阳虚上火的人舌苔厚白,舌体肥大,边缘有齿痕。虽然头面部上火,但经常手脚冰冷。
Argus2016 发表于 2016-04-14 06:55
上火长痘痘如何办
不知道你上了什么火?也不知长痘的原因啊?
路过看看。
hiLotus 发表于 2016-04-14 08:33
其实吧,吃得开心,适可而止就好,别太讲究了
也不是的,如果寒底的人经常吃凉茶、寒凉性质的水果、冷饮雪糕、油腻食物,那就会越来越严重的。
haiyan405 发表于 2016-04-14 09:20
回复 123james 的帖子

请问能推荐下阳虚和阴虚的具体的食疗材料吗?就是煲汤用的,对中药性能实在不熟,比如..
阴虚的人多吃点滋润养阴的食物。阳虚的多吃温通温补的。
广东人经常说上火了,要清热。现在连居广东的新广东人也接受了这一传统。在下在这里要善意提醒,要搞清楚自 ...
我说什么都不用做,保存良好的生活状态和习惯是最好的,
不会特意去喝凉茶的,偶尔做做去湿热的汤水喝喝。
上个星期喉咙不舒服,到楼下找医生开药,说我湿重,开了三天中药。除了吃中药我早晚还吃绿皮的梨,喉咙痛没好还有反胃吐,我还以为怀孕了。刚好星期六回老家,顺便让老家从小看开的医生开药,看舌头就说我寒湿,开了三包药一天量13元,让我别喝凉茶,第二天就好了。有个好处不像大城市一堆药拿回家看着烦。
关键这种寒湿体质不知道吃什么好,上火不行,凉气的更不行。楼主有好的推荐吗?水果蔬菜等?谢谢
在下可以肯定地说,广东凉茶的确是个好东西,很伟大。如果是上实火的人喝了很快就能祛火。但凡事都有两面性,如果对症下药就是好东西,如果不对症就是雪上加霜。例如人参,公认的好药,但如果不对症吃了就是毒药。在下要说的就是这个道理。
猜你喜欢

注意这4个禁忌,保护宝宝肠胃

小儿发热的原因、处理方法(食疗艾灸小儿推拿)及防护要点(视频)28和41楼有退烧病例

关于广东人祛湿的误区

口腔溃疡未必是热气

孩子少生病、不生病的秘诀

许尤佳讲如何调理小孩子的身体

热点推荐

刚打完三针hpv 就收到降价的新闻

去顺德吃老字号陈村粉 游顺峰山公园

现在的煲仔饭都这么卷了吗?居然送煲

家有敏宝1岁多还在吐奶 老母亲头都大了

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

加料的抗炎果蔬汁能量满满 还很顶饱

五月吃槐花了 槐花蒸菜口感绵绵带点甜

摩打食堂等足一个钟 成品没令我失望

沙虫干滚丝瓜汤鲜甜可口 沙虫和丝瓜好搭

清热白果腐竹粥 配上杂粮又一顿

一牛九吃!自选牛肉火锅人均40不到

出差山东!胃给山东面制品给收买了

查看更多热点 >