帖子详情

【干货】试用期被无理辞退,我拿到双倍赔偿。

2832735谈天说地

首先,非常感谢@nikita8的帖子:
分享我劳动仲裁的经验,一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!
记住,当你自己,作为劳动者,明明有《劳动法》在保护你,你要放弃这项权利,是没人会帮你的!当你的合法权益受到侵犯时候,要勇敢争取,只有你自己可以保护自己。

一、我的情况和公司的情况。
我的情况说起来一把火了,细节不多谈。楼主工作年限不长,女生,纯技术工,对劳动法不熟悉,对劳动仲裁也不熟悉。但是现在网络这么先进,通通都可以查,查,查!!!长得一脸温柔(懦弱)可爱(好欺负),刚好一个月前跳槽到这个公司,在一个小小的小组里面当个小组员。一个月时间逐渐有些摸清了这个公司的状况:
          公司眼中的自己,定位是:正规大公司,上市集团的子公司。
          我眼中的公司:一百多号员工,试用期的比正式员工还多,员工的专业素养参差不齐,就我一个转行来的,在这样的团队中已经算蛮强了。公司对试用期员工一无合同二无社保,一点都不正规!        

精选回帖
同意LZ,该是自己的既得利益就要坚持到底。
2016/08/25回复
说实在话,我不赞同楼主,只到人家公司干了一两个月根本没有发挥作用,上班就拿工资没上班就没有工资,只是因为人家的一句话就要人家赔款,现在的劳动法过于保护员工,导致有些公司特别是小公司就算员工怎么差劲都不敢炒掉,不敢辞退,因为要告任何一家公司总会有些漏洞的,特别是小公司流程怎么可能那么完善呢,只能自认倒霉
2016/09/06回复
没通知书,直接跟你说明天不用上班了,然后各种说你工作不上心工作不在状态之类等等,说不适合!就这样,觉得这样也太冤了吧!
2016/09/08回复
29楼
1970/01/01回复
全部回帖
EEupEEup沙发
二、案例经过
试用期一个月之后没几天,我的组长对我已经很不满, 要求我自己自动辞职。
我说:你觉得我不合适你可以跟hr提,我自己觉得蛮好的,没有辞职需要。
于是,这个sb屁颠屁颠地跑去跟hr告状,不知他说了什么。估计hr想快刀砍乱麻,也想着我不过一个来了个把月,屁股都没坐热的小屁孩,果断地,给了我一封“试用期不符合录用结果予以辞退”。
我当场问了hr:没有经济补偿吗?社保不打算交了吗?
hr懵逼了,于是又巴拉巴拉被了一堆劳动法的,说我这种试用期是没有的。
我说:我劳动法没你背得熟但是,要赔钱的地方我还是很清晰的。
hr话锋一转:哎呀,这个大家都可以协商的嘛。你如果有找到相关条例,大家可以讨论一下,要赔肯定赔的。
2016/08/22回复
EEupEEup板凳
三,查询手段——打电话。
这是天河劳动仲裁法律咨询的电话020-85268673.当然你们其他区都可以打去咨询一下的。
首先我直接问了3个问题:1.是试用期违法辞退要赔多少(我直接将它定性为违法辞退了,这个后面解释)
2.没签合同要赔多少?
3.没交社保要补交还是赔钱?
4.试用期辞退员工,公司要不要提前一个月通知。

这里是劳动仲裁法律咨询啊,听电话的女的不知是谁,反正就是很懂劳动法的,虽然不耐烦,但我问的她都回答了。另外,她补充,仲裁也不确定怎么判的,最好你跟公司好好协商。(这当然,我们不走仲裁你也少些工作嘛)

得到回答如下:
1.试用期是有赔偿的,按我这个情况,如果公司没有十足证据,(注明一下,这个十足证据很严格的哦,一般公司满足不了),那就双倍经济补偿金。
2.没签合同,第三十一天开始双倍工资。
3没交社保可以到劳动监察大队投诉,仲裁庭不管社保,只管赔偿纠纷。
4试用期不用提前通知。正式员工需要提前通知。此处,我的实际情况是没签合同所以,我这个是不是试用期的问题,假如上到仲裁庭,那是要公司提供证据证明的。如果证明不了我是试用期,那么,公司要提前一个月通知我或者给我一个月钱作为代通知金。
四。继续与公司交涉
我打了电话之后,底气就很足, 外加上看了@nikita8http://www.gzmama.com/thread-3083473-1-1.html,我一点都不怕仲裁。所以,直接把律师姐姐的回答告诉她了。hr知道我查询过了,估计有些惊讶的,毕竟我看起来还是好嫩的,又巴拉巴拉说了一大堆有的没的,反正就是作一些挣扎的抗辩。呵呵,谁让你之前那么骚傻,直接给我一份辞退通知,让我走就走,煞笔,老娘又不是非要在你这里工作的,你发offer的时候,没想清楚,没搞好自己团队的安排,怪我咯。我懒得争辩,就是默默听。完了到我说了:我的意见依然是该赔就赔!

后来又是hr又是巴拉一堆一堆的,主要的意思包括,
1.你这样啊再找工作也难啊(呵呵,放屁吧,难不难也不关你事,反正我在这里就一个月,我工作经历不写又怎样),
2。我们不怕仲裁啊,反正我们公司大可以请律师。(呵呵,仲裁庭我也不用请律师咯,你根本不可能,注意是不可能提供充分证据给仲裁官)
五.大结局
反正就是各种谈判,应该大家也差不多吧。我坚持自己的意见,双倍经济补偿金,没签合同第三十一天起的双倍工资,社保一个都不能少。我的意思一直都是:和公司和平协商,也要在法律为前提的,我目前已经非常尊重公司,没有直接上仲裁,但是该赔多少就是多少,一分钱都不能少。
最后,拿到一个月赔偿,第三十一天起的双倍工资
对,公司那么骚傻我也是很惊讶,我还想着拖着,偶尔请假找工作,再找个新工作就走的。他给我辞退通知书并且说试用期一分钱赔偿都没有的时候,我很怀疑他脑子装了什么。可能我长得比较柔弱让他掉以轻心了
六.补充:试用期被辞退基本都是违法辞退。
为什么说试用期被辞退基本都是违法辞退呢,因为要证据啊,首先有个公开的录用条件,你在上面签名了,然后有个考核条件,你在上面签名了,然后有个考核,你在上面签名了,把这些证据放到仲裁庭上,仲裁官采取信任这些证据,才能属于合法辞退。因此,可以看出是好鬼麻烦,不知有几个公司会对试用期员工这么上心呢
2016/08/23回复
斐女:
以上的,我都要求我公司的员工都有签名。不过也谢谢你的再次提醒
查看原文
qingzi404:
唉,突然发现自己对劳动法根本不懂,要说不正规的公司真的多了去了,我们试用期从来都没有社保的,那为什么大把招聘的公司都明白的写着:过了试用期才买社保呢
查看原文
如果辞职或者被辞退,可以打电话去劳动监察大队投诉他,公司会帮你补交,并且劳动监察大队会罚他的款
EEupEEup10楼
美好的美好 发表于 2016-08-25 12:36
作为一个HR,我同觉得你公司的HR就是一个傻X
哈哈哈哈哈哈,真是好傻
2016/08/25回复
EEupEEup11楼
鸣鸣宝贝1:
说实在话,我不赞同楼主,只到人家公司干了一两个月根本没有发挥作用,上班就拿工资没上班就没有工资,只是因为人家的一句话就要人家赔款,现在的劳动法过于保护员工,导致有些公司特别是小公司就算员工怎么差劲都不敢炒掉,不敢辞退,因为要告任何一家公司总会有些漏洞的,特别是小公司流程怎么可能那么完善呢,只能自认倒霉
查看原文
劳动法就是保护劳动者的。就问你,你公司请人的时候没有面试吗,你面n轮,加上笔试,法律也不管你的。但是你既然决定请人了,就不能不签合同,法律要买社保又不买,不按程序,无故炒人,中意炒就炒。如果你想炒,要不就赔钱,要不就按足法律,谢谢。劳动法就是要保护劳动者存在的,不读懂法律,把自己做hr做得不好的问题推给法律,这样好吗?
另外,以我自己的个案为例子吧。我不一定要在这里工作的,你不请我,这工资的offer我在其他公司一样也能接到的。你请得我,因为奇葩的理由赶我走,我再找工作,中间的时间没损失吗,什么精神损失我都未同他计啊,所以我都无过分咯。
一味只顾自己利益,抛开别人的利益,抛开法律的规定,只想员工帮公司赚了多少钱。这种管理水平能赚多少钱
EEupEEup12楼
开心洋洋麻麻:
我也是刚遇到这种问题,是不是公司不要你就可以添加一系列的罪名给你,这样的公司也不见有多规范,很想知道遇到这样的情况该怎样去维护自己的权益!
查看原文
具体怎样情况的。你要拿到辞退通知书先
EEupEEup13楼
开心洋洋麻麻 发表于 2016-09-08 21:03
回复 EEup 的帖子
回复 开心洋洋麻麻 的帖子

具体怎样情况的。你要拿到辞退通知书先
没通知书,直接跟你说..
这件事情发生了多久?你连离职证明都没有啊,录音呢?肯定是不合法啦。不是口头这样说说叫人走的,合法程序是好困难的,我上文说了。不管那么的多,你明天打我首页那个电话问问,如果想拿赔偿就回去谈判
EEupEEup14楼
lixingooo:
想请教楼主《劳动法》里哪有规定试用期被辞退明确要赔偿的?
查看原文
非法辞退都有赔偿,无论是不是试用期。但是好多人以为,试用期你想炒就炒。
2016/09/10回复
猜你喜欢

从拿广州最低工资,到年薪20万

818合同期内员工辞职如何处理?

我待公司如初恋,公司虐我千百遍!

有谁知道这家公司允许员工超生二胎的吗?(仲量联行)

前公司拖欠生育津贴不发该如何投诉?

分享我劳动仲裁的经验,一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >