帖子详情

长篇流水账记录我家蜗牛娃二年级的学习进程

20282130家有小学生

9月12日。
  语文作业小状元的阅读理解不看文章,自己瞎猜,批评了他。语文预习读书声音小,眼神游离,被批评。必须眼到、手到、心到。
  数学作业中对直角的理解和画法还是不到位,看来没有达到听课效果,在家重新教了一次。背画直角口诀,不熟练。孩子现在的背书的机械记忆能力有所下降,估计是大脑发育了,靠机械记忆慢慢转变成理解记忆。一边演示方法,一边背诵背了几次记住了。
  英语复习相当有劲头,读的很大声,比上周情况好多了。26个字母,有5个还是没记住。课本上面的句子基本会读了。自然拼音0级抽了A-J来朗读。

学习习惯方面,还是不够好。课堂上老师要听写,他在书包里面找来找去都没找到听写本,随便拿了另外一个本子来写了,漏了好几个词没听写下来。

打算连续记录到六年级,把每一天的学习琐事写下来,对比看看能进步多少。
精选回帖
21楼
1970/01/01回复
二年级开始听写字母了?我家也是二年级,还没有这些。数学的直角什么歌曲是什么?求学习,我们这学校好像没有
2016/10/12回复
wshamywshamy89楼
我家也是二年级,一般我下班6点到家,孩子已经完成作业,还能自己做些简单预习。我回家边做饭边检查签名,或简单复习。饭后看20分钟英语视频大概到7:30。然后我就开始做些课外拓展,背新概念,做数学举一反三,看图作文。8:30下楼运动,9:00回家洗澡然后阅读,10:30睡觉
2016/10/26回复
楼主真心让我觉得佩服,受教了。我家姑娘也是二年级,但我做不到这么细致的辅导和陪读,看了觉得自己好惭愧。给个小建议,如果想让小孩养成好的阅读习惯,要花点心思给他选择一些有趣的儿童读物,尤其一些好的儿童文学作品能帮助培养语感。像《钢铁是怎样炼成的》这种作品比较晦涩,暂时难让小孩喜欢上。算是经验,我家姑娘阅读兴趣和习惯非常好。
2016/12/04回复
全部回帖
  阅读还是最大的问题。。
准备按照书单买一大堆书回来。
2016/10/09回复
626021425626021425板凳
每天吃西瓜:
  阅读还是最大的问题。。 准备按照书单买一大堆书回来。
查看原文
个人觉得你选的阅读内容不是很适合,阅读开始选择的内容要有趣(引起兴趣)才会自觉坚持下去!
每天吃西瓜:

个人觉得你选的阅读内容不是很适合,阅读开始选择的内容要有趣(引起兴趣)才会自 ...
查看原文
手头上没啥书,儿子自己挑的这本。。所以我准备买一堆回来。
  今天问了语文老师儿子的成绩,89.5分,班里平均分90.5.
  心里不是很好受。
毕竟也跟着他努力了一年的时间。语文一直都是稳定的弱。
心里面有一种失落和压力山大的感觉。
只是没有回头路,只能一步步的往前走。
攻克语文别无他法,就是博闻强识,多看书多读多写。

10-9:
    检查他的语文单元测验卷。
  问题还是好多的笔误,比如壮丽他写成了壮力,讨的拼音他居然写成了论的拼音lun,这里扣一分,哪里扣2分,出错的地方有四五个。于是就拿到89.5.
   反思我的陪读的过程。测验前的一周,连续五天,我都给他听写30个组词。他一个月前的壮丽写错了,在后面的听写的过程中他就没有再错了。我以为他过关了。。结果还是掉了链子。说明孩子的记忆是有反复性的,特别是记错的知识点,他还是不断的反复错。题目也刷了三份百度文库的试题,结果错误率还是没有降低,还是错四五个点。为什么孩子的记忆不深?问题的原因可能是:1,孩子对语文接受能力仅仅限于对字符的认知的层面上,男孩子对文字符号的接受能力比同龄女孩子低一个年级。我的孩子是低两个年级。2,记忆生字往往脱离语境,换一个地方,他就不懂这个字的意思了。3,没有形成阅读习惯,这个影响他记忆生字的能力,阅读习惯好的孩子能力会强一些。

2016/10/10回复
那么我的对策将会是:
  1,给他搞个错题本。错题都要给他重复做个三次五次。
  2,好好的培养他阅读的习惯。
  3,每个学过的重点词语,都要造句。
  4,多刷题,以勤补拙。
今天老师投诉我孩子当数学小组长收作业经常漏收,建议我设计一个表格,每收到一本就打个勾。

每天吃西瓜:
    今天老师投诉我孩子当数学小组长收作业经常漏收,建议我设计一个表格,每收到一本就打个勾。  
查看原文
我儿子更加搞笑,收语文作业,少收自己的,就是收了人家的,不收自己的😄😄😄
10-10,10-11两天:
  连续两天做作业效率比较低,超过九点钟才完成作业。不过现在对奥数和英语的兴趣似乎不错。

每天吃西瓜:
9月13日  今天儿子完成作业的速度偏慢。  数学:主要是对直角的掌握还是不到位。可能因为概念比较抽象。又重新给他复习了一遍,然后背锐角、钝角的儿歌,背了好多次才能完整背出。  语文:作业的别字比较多,一一纠正作业的别字,然后听写,最后预习 朗读--分段--圈好词--生字标注拼音--课文简单理解--朗读  英语:读alphabet,读A-Z 26字母,读课文unit1对话,听英语歌,最后听写A-z,发现有一半字母不能听写。认读有3,4个字母不能认读。  昨天复习完,已经很晚了。  
查看原文
二年级开始听写字母了?我家也是二年级,还没有这些。数学的直角什么歌曲是什么?求学习,我们这学校好像没有
二年级开始听写字母了?我家也是二年级,还没有这些。数学的直角什么歌曲是什么?求学习,我们这学校好像 ...
我们英语是打算提前一点出发。。据说三年级的作业压力很大,我们这些以民校为目标的,肯定要尽量走在前面一点点。
cary1122:
查看原文
直角也是二上学期的内容,我们小学把它跟线段和测量放在一起学了。
  今天听了一个博士妈妈的介绍,准备买点绘本,给孩子补充一下文学营养。
10-12:
  今天破天荒吃晚饭前把作业都做完了。。这种情况上次出现在我休假的时候。
  语文:第三单元差不多讲完了。感觉这速度还是蛮快的。给孩子听写,效果比较差。后来给他练习了几题加偏旁的,组词的,词语搭配的题。
  数学:看了一下网校的奥数视频,二十分钟不到的时间。
  英语:看了一下自然拼读关于元音+辅音+e的发音规律,感觉老师讲的有点绕,讲故事讲的太长了,又是魔法师又是什么的。到最后才发现她是为了讲:一个规律元音+辅音+e大部分的情况下,元音要发字母的本音。
   可能小孩子喜欢听故事吧。。
  大人喜欢的直截了当。
2016/10/13回复
  关于阅读:重中之重,有的妈妈说阅读是影响孩子一生的习惯。不单单为了提高分数上,所以昨天买了一本绘本,估计后天到货。
关于英语:我发现宁可慢,不可快。快了反而达不到目的,需要慢慢的把孩子的信心提高,才能加快速度。我现在还没要求背单词,只是要求他大胆的拼读。因为现在阶段的学习,关注点在拼而不是写。

2016/10/13回复
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

小学三年级孩子的语文学习经验

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

关于小学成绩的一些个人看法

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

热点推荐

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上了

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

全国首部青春期生殖健康书籍在广州发行

晋江安平桥

2024年之后二十年,中国的房地产业将成为垃

连发三条!降首付,降利率

入得厨房出得厅堂,修得了水龙头

闲逛丽影广场和沃尔玛

时尚天河的野恩动物乐园几好玩

查看更多热点 >