帖子详情

长篇流水账记录我家蜗牛娃二年级的学习进程

20148130家有小学生

9月12日。
  语文作业小状元的阅读理解不看文章,自己瞎猜,批评了他。语文预习读书声音小,眼神游离,被批评。必须眼到、手到、心到。
  数学作业中对直角的理解和画法还是不到位,看来没有达到听课效果,在家重新教了一次。背画直角口诀,不熟练。孩子现在的背书的机械记忆能力有所下降,估计是大脑发育了,靠机械记忆慢慢转变成理解记忆。一边演示方法,一边背诵背了几次记住了。
  英语复习相当有劲头,读的很大声,比上周情况好多了。26个字母,有5个还是没记住。课本上面的句子基本会读了。自然拼音0级抽了A-J来朗读。

学习习惯方面,还是不够好。课堂上老师要听写,他在书包里面找来找去都没找到听写本,随便拿了另外一个本子来写了,漏了好几个词没听写下来。

打算连续记录到六年级,把每一天的学习琐事写下来,对比看看能进步多少。
精选回帖
21楼
1970/01/01回复
二年级开始听写字母了?我家也是二年级,还没有这些。数学的直角什么歌曲是什么?求学习,我们这学校好像没有
2016/10/12回复
wshamywshamy89楼
我家也是二年级,一般我下班6点到家,孩子已经完成作业,还能自己做些简单预习。我回家边做饭边检查签名,或简单复习。饭后看20分钟英语视频大概到7:30。然后我就开始做些课外拓展,背新概念,做数学举一反三,看图作文。8:30下楼运动,9:00回家洗澡然后阅读,10:30睡觉
2016/10/26回复
楼主真心让我觉得佩服,受教了。我家姑娘也是二年级,但我做不到这么细致的辅导和陪读,看了觉得自己好惭愧。给个小建议,如果想让小孩养成好的阅读习惯,要花点心思给他选择一些有趣的儿童读物,尤其一些好的儿童文学作品能帮助培养语感。像《钢铁是怎样炼成的》这种作品比较晦涩,暂时难让小孩喜欢上。算是经验,我家姑娘阅读兴趣和习惯非常好。
2016/12/04回复
全部回帖
家长那么用心,日积月累,小朋友迟早会爆发的
2016/12/06回复
谈谈最近两周的作文训练。
每天晚上用20-30分钟时间。
儿子的认字能力偏低,错字多,阅读量和知识面窄。
要求他自己短时间完成完整的、有血有肉的作文是不可能的任务。
只能是靠我从旁一边点拨。我一边教他总--分--总的写法,一边教他怎么遣词造句。
还帮他学会套用自己看过的书,背过的课文。
我发现,孩子还没有很强的逻辑能力,很难言之有物。
但是,我发现他已经学会套用他背的课文来写作文。于是,我就教他套用了语文课本中写的好的那几课。哗啦啦的就写完了。
后来,我试图让他去完成更高难度的,比如九大行星这个题目。他就非常畏难,反感了。
看来不能一下子要求太高,让他失去信心,是得不偿失的。
2016/12/09回复
amandahuang08:
家长那么用心,日积月累,小朋友迟早会爆发的
查看原文
谢谢,我们的问题是幼儿园阶段语言文字的启蒙没有做好。现在语文、英语基础都不行。
花了不少力气,还是进度比较慢。数学靠他自己的天赋,反而不用怎么复习,成绩也不错。
下一周,复习重点将会是背书。
背书,对写作文是非常有好处的。
古人的博闻强记,可以借鉴,古今通用,
是很好的学文方法。
今天打印了一个《小学词语积累汇编》。
孩子学会一个词,就把这个词用颜色涂上。
每天吃西瓜:
9月12日。  语文作业小状元的阅读理解不看文章,自己瞎猜,批评了他。语文预习读书声音小,眼神游离,被批评。必须眼到、手到、心到。  数学作业中对直角的理解和画法还是不到位,看来没有达到听课效果,在家重新教了一次。背画直角口诀,不熟练。孩子现在的背书的机械记忆能力有所下降,估计是大脑发育了,靠机械记忆慢慢转变成理解记忆。一边演示方法,一边背诵背了几次记住了。  英语复习相当有劲头,读的很大声,比上周情况好多了。26个字母,有5个还是没记住。课本上面的句子基本会读了。自然拼音0级抽了A-J来朗读。  学习习惯方面,还是不够好。课堂上老师要听写,他在书包里面找来找去都没找到听写本,随便拿了另外一个本子来写了,漏了好几个词没听写下来。 打算连续记录到六年级,把每一天的学习琐事写下来,对比看看能进步多少。
查看原文
好~~~希望看到你坚持下去。
2016/12/12回复
孩子昨天状态很好,在我没有回家前,已经做好了作业。
自己在玩了。
晚上给他练了一篇看图作文。
晚上读了神奇的校车。
神奇的校车这本书还挺不错的。想象力丰富,而且有科普性质,比一般的漫画书好很多。
2016/12/13回复
  最近,我感觉小孩长大了。个性比以前独立了。
他不喜欢大人给他安排任务,或者指导他“应该怎么做”
2016/12/13回复
比如数学考了99分,我对他说,你要是认真检查几次。你可以拿到表扬信了。
他说,99分不好吗?我隔壁的女同学才80多呢
无语。
2016/12/16回复
还有孩子对他认定的好东西才能保持兴趣。
比如看漫画,只会看神奇的校车。昨天我把《吾皇》推荐给他看,他一脸不屑,说:“不看不看,别浪费我玩游戏的时间。”

每天吃西瓜:
还有孩子对他认定的好东西才能保持兴趣。 比如看漫画,只会看神奇的校车。昨天我把《吾皇》推荐给他看,他一脸不屑,说:“不看不看,别浪费我玩游戏的时间。”  
查看原文
《吾皇》那本书,我从图书馆借回来,当时是我一个人在看,我看到觉得搞笑的时候,我会跟我儿子分享,儿子理解了,就会跟他爸爸分享。所以,我觉得如果你想你小孩喜欢的话,自己要先喜欢
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

小学三年级孩子的语文学习经验

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

关于小学成绩的一些个人看法

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >